Вязкость

vadim73
Metanol:

хоть и пишет эпитал на 1440Н вязкость смеси 1.2Па*с все равно прилично гуще чем смола L которая 0.8Па*c,раза в 2-3 хотя конечно жидкая

ЧЕРТ ПОБЕРИ,ОПЯТЬ МИНУС.ПОЛУЧАЕТСЯ ПЛЮС-ТОЛЬКО ЦЕНА?
КЛАВА ГЛЮЧИТ,ВСЕ БУКВЫ ЗАГЛАВНЫЕ,ПАРДОН.

Metanol

я написал гуще, но по сравнению с ЭД20 сказка, для матриц точно замечательно, и для ваукуммирования тоже нормально

vadim73

По гелькоутам и смоле боле менее понятно.
Ещё вопрос,если можно😁
Думаю корки будут выклеены в седующем порядке:
покраска в матрице
два слоя стекла 0,06 мм
слой “пенопласта” 3 мм
один слой стекла 0,06 мм
Такая толщина стекла и количество слоёв нормальна для самолёта под 50 сс?

LehaBarnaul

Вродя как не тонковато стекло? При весе 160гр м2 оно вроде бы толще.

John63
vadim73:

Такая толщина стекла и количество слоёв нормальна для самолёта под 50 сс?

Вадим, ты чего удумал? Колись!😃
У меня кстати гель Норпол, матричный, зелёный. Нормальный гель, воняет качественно.

vadim73
John63:

Вадим, ты чего удумал? Колись!
У меня кстати гель Норпол, матричный, зелёный. Нормальный гель, воняет качественно.

Жень,а ты кстати в Самаре брал этот гель,где?

LehaBarnaul

А можно узнать какой именно Норпол, их неск видов, интересует индекс.

Пушистый_хвост

Эпиталовский гель в чистом виден НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Гадость редкостная. По сути - очень густая эпоксидная краска. Встает очень долго, прочность хреновая. Мне не понравилось.
Правда не выбрасывать же его. Потому делаю так. Беру другой отвердитель, тот же 1472. Отдельно мешаю еще смолы с отвердителем, раза в 2 больше в объеме. Добавляю песка кварцевого ( мешками в Эпитале не дорого) и аэросила. Все это перемешивается и используется по назначению. В таком виде мне лично нравиться больше.
Хотя сиковский зеленый гель в чистом виде нравиться зна-а-чительнее лучше. Он просто используется по назначению, почти без всякого приложения неуемной творческой фантазии.

Nevai

Норпол вроде не эпоксидный гель?

Толщину ткани можно не указывать, толку от этого мало, в граммах на метр квадратный всем будет понятней.

CARBoNEUM
Nevai:

Норпол вроде не эпоксидный гель?

Толщину ткани можно не указывать, толку от этого мало, в граммах на метр квадратный всем будет понятней.

стекло 0,03мм=25~30гр/м2, и кто это только придумал- определять ткани по толщине😵

vadim73
CARBoNEUM:

кто это только придумал- определять ткани по толщине

Да всё понятно,просто с детства приучили,так и леплю:)

Metanol

кстати сама смола 1440Н не гуще L-ки, а вот отвердитель ее гораздо гуще смолs чем всю малину портит, у L-ки отвердитель вообще как вода, жиже в 7-10 раз, если сделают жидкий отвердитель будет полный аналог по вязкости

или тупо самому купить изофорондиамин ,это отвердитель EPH 161

vadim73

Всё равно,даже если олвердитель гуще, смола жиже получается чем Эд-20.
Валиком же раскатается? А излишки в жертвеный слой уйдут.

John63
vadim73:

Жень,а ты кстати в Самаре брал этот гель,где?

Гель GM60014 в Самаре торгует фирма Сампол. Вешают хоть по 100 граммов, очень удобно с ними работать. Только эпоксидок нет, но я их уламываю!

aratj

В Москве, где можно прикупить прозрачную эпоксидку.
А так же , всякие пигменты к ней
и по адекватным ценам ?

Metanol

кстати проверил вчера ради интереса смолу эпиталовскую 1440Н с разными импортными отвердителями, от фирмы MGS 286 отвердитель, и фирмы R&G отвердитель L и EPH161, пропорции теже что и для своих смол, разницы по вязкости с импортными не заметил в смеси, единственное с 161 смесь как будто тиксотропная становиться, жидкая не не течет особо, странно, а с остальными просто почти вода

отвердилось все нормально, так что эпиталу надо работать над низковязкими отвердителями, и при больших обьемах можно сьэкономить применил нашу смолу и импортный отвердитель, в сумме раза в два дешевле выйдет

А что за смола которую ларитом называют, кто ее делает, у R&G такой нет, я брал в штатах раньше смолы L285 а потом L335 так как она дешевле, так она фирмы MGS , так они дороже стоят чем L от R&G, примерно 90$ за галлон 335, против 91евро за 10кг L

vadim73

L285 и есть кажется этот самый Larit.На наши деньги Larit стоит 1380 р. за килограмм.
Я в принцыпе определился:
На матрицы:
Гель от R&G,Эд-20,ткань росийская 0,03 до 0,2 ,кубик перлита.
С мастермоделью всё ясно.
Сам самолёт:Краска Садолин,смола Larit,ткань росийская,угль “советский”😛
Конечно будут эксперименты со смолой R&G и Этал,посмотрим что значит Цена-Качество.
Ну и по тканям R&G,особенно Синтал.
Разделитель и наполнитель в Самаре,в САМПОЛе.
Если что не так,поправьте.

Nevai

Краска Садолин

В помойку его, эт краска тока жЫгули красить, перед тем как выбросить.

Вам нужна двухкомпонентная акриловая автомобильная краска, от нормального производителя. Шпис хеккер, штандокс, сиккенс.

vadim73
Nevai:

В помойку его

У нас планеристы красят матрицы Садолином,перед закладкой крыльев.
Есть акриловая “Вика”,она тоже бутор?

Пушистый_хвост

Эд-20 густая, совсем не рекомендую. Очень долго ткань пропитывается. Ларит дорогой, на вкус 😃
Про отвердитель ни слова, потому и сказать нечего. Хотя как и Метанол, делал разные образцы с различными комбинациями смол и отвердителей. Вывод схожий. Смолы отечественные, которые жидкие, практически не отличаются от немецких. Но только смолы. К отвердителям зачастую не относится.
А учитывая, что смолы в составе как правило больше, то есть очень хорошая возможность экономить кровные.
Чесно говоря я даже зашел еще дальше. Начал миксовать и отвердители 😃 Не знаю, как это отражается на самых конечных свойствах, т.к. надо проводить дотошные испытания, но мне показалось, что дополнительно появляется еще возможность получать композит ПОЧТИ как очень хороший немецкий вариант, по стоимостью не очень сильно отличающейся от отечественного ценника.