Вязкость
надо проводить дотошные испытания, но мне показалось, что дополнительно появляется еще возможность получать композит ПОЧТИ как очень хороший немецкий вариант, по стоимостью не очень сильно отличающейся от отечественного ценника.
Подробней с этого места,если можно.Какая смола,отвердитель,пропорции и тд.?
У нас планеристы красят матрицы Садолином
Совета зачем просили? Красьте чем хотите, хоть гуашью.
Совета зачем просили? Красьте чем хотите, хоть гуашью.
Я высказал аргумент на ваше “в помойку”.
Подробней с этого места,если можно.Какая смола,отвердитель,пропорции им тд.?
Смола этал 247, как самая жидкая и дешевая из тех, что были у мня. Если пользовать её вместо LF смолы, то разница есть, но очень малозаметная в нюансах. Т.е. если только что работал с чисто немецкой композицией LF +LF1 аэро, и сразу после с 247+ LF1 аэро, то начинаешь замечать отличия. Если на следующий день, то фактически разница в ощущении нивелируется. Но цена смолы LF кажется порядка 16 евро, 247 около 160 руб.
Дальше надо определиться, какие свойства нужны, какие отвердители есть. По вязкости, времени жизни, скорости вставания и пр. И какие пропорции отвердителей используются.
К примеру подбираем составчик под вакуумную формовку, что бы тек как вода, жил долго, потом при подогреве вставал быстро 😃
Брал отвердитель CH-80-2 (точно марку могу соврать) Sika. О-о-чень жидкий отвердитель, но дешевле чем LF1. Что то типа 15 евро против 22. Точно не помню, надо смотреть прайсы. Причем его надо 30/100, вместо 40/100 LF1, что делает его еще дешевле в пропорции. Но встает он значительно дольше, что не гуд. Можно например подмешать еще жидкого отвердителя этал 12. Пропорции к смоле 29/100, тогда свойства конечные примерно станут пропорционально объему смешанных отвердителей. Т.е. компауд немного станет гуще, скорость реакции поднимется, а эластичность (пластик на Э-12, не смотря на заверение производителей ощутимо менее жесткий) композита станет выше.
Цена Э-12 порядка 190 рублей.
Или как вариант жадности 😃 использовать ПЭПУ. Её надо относительно немного, вполне жиденькая, тогда и на физические свойства жидкого замеса влияние будет меньше, но дорого отвердителя может потребоваться еще меньше.
В двух словах арифметика простая. Есть 100 частей смолы. Допустим 2/3 её, твердит дорогим отвердителем, а 1/3, другим. Менее дорогим, но не очень сильно отличающимся по свойствам. Пропорции отвердителя те, что прописаны производителем. У меня как то так все получалось.
Короче я это никому не советую, т.к. не знаю точно как и на что все это влияет в итоге.😃 Но вообще говоря по первым впечатлениям, получались интерсные комбинации. Да, немного хуже чем чисто буржуинские составы, но действительно немного, а цена конечного продукта уже падает в разы. Сами считайте, нужно это вам пробовать или нет.
Стеклоткань 0,03мм (25г/м)
Стеклоткань 0,04мм (30г/м)
Стеклоткань 0,055мм (49г/м)
Стеклоткань 0,08мм (60г/м)
Стеклоткань 0,1мм (80г/м)
Стеклоткань 0,14мм (105г/м)
Опачки,спасибо Лёха.
Всегда пожалста!
shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1422_1424… а чем эта смола не угодила? и дешевле чем LF и запекать не обязательно, но если очень хочется то можно 😃
Да, кстати АЭРО это у них допуск к маломоторной авиации, для моделизма излишнее, не те нагрузки 😃
а чем эта смола не угодила?
Тем, что лично мне не попадалась 😃.Речь была о том, что было под рукой. Наверняка на свете есть много разных вариантов, о которых мы даже не подозреваем, в том числе и отечественных. Все испробовать самому - сложно.
Наверняка на свете есть много разных вариантов, о которых мы даже не подозреваем, в том числе и отечественных. Все испробовать самому - сложно.
+10000
Смолу для своих нужд без недостатков подобрать почти невозможно(это если с конструкторской точки зрения), эксперименты рулят уже не раз убеждаюсь:)
А в авиации и ракетостроении в нашей Раше используют почти всегда отечественные смолы и компаунды, т.к. вязкость особо роли не играет, физ-мех характеристики куда важнее, достаточно глянуть на разработки ВИАМ-а
т.к. вязкость особо роли не играет
Ага не играет, по этому ЭД-20 рулит!!! 😃 Аж страшно использовать, так рулят ее характеристики по вязкости 😃
Ага не играет, по этому ЭД-20 рулит!!! 😃 Аж страшно использовать, так рулят ее характеристики по вязкости 😃
я про авиацию говорил)), а в моделизме конечно низкая вязкость порой самое главное свойство, и наплевать на физ-мех характеристики(грубо говоря)
кста Эпитал свои компаунды применяемые для выклейки делает на основе ЭД-20, так что ЭД-20 доведенная до ума разбавителями и прочими добавками(секретными😅) делает Эпиталовские компаунды не такими уж убогими
в промышленности для препрегов вообще ЭД-8 и ЭД-16 использовали, какая разница что разводить растворителем,а по прочности гараздо прочнее ларита
Кто может сказать, чем эд-16 от эд-20 отличается?
Нашел только то, что вязкость при 50 градусах немного ниже двадцатки.
Кто может сказать, чем эд-16 от эд-20 отличается?
Нашел только то, что вязкость при 50 градусах немного ниже двадцатки.
Немного?
она как мед густая, для пропитки даже не думайте юзать. Ее использую для изготовления препрегов и для склейки небольших деталей, т.к. перемешивать с отвердителем более 100грамм без подогрева очень сложно
На фотке смола стекала в 1 каплю примерно за 3 минуты
ЭД-8 вообще как канифоль
А от двадцатки отличается большим молекулярным весом, и меньшим кол-вом эпоксогрупп(16), и из за этого соответственно прочнее.
shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1422_1424… а чем эта смола не угодила? и дешевле чем LF и запекать не обязательно, но если очень хочется то можно 😃
Да, кстати АЭРО это у них допуск к маломоторной авиации, для моделизма излишнее, не те нагрузки 😃
У этой смолы живучесть на 10 мин. больше shop.lindinger.at/product_info.php?products_id=121…
Всё таки нужно пробовать разные варианты.Чем вообще можно разбавить смолу?
Берёшь смолу,разбавляешь как надо,клеишь-красота…
Сегодня узнал что с Лидингера уголь не могут прислать,просят лицензию какую то.
Расстроился немного,нужно снова в поиск падать…😃
Чем вообще можно разбавить смолу? Берёшь смолу,разбавляешь как надо,клеишь-красота…
Открою большой секрет. У Эпитала есть разбавитель, под зашифрованной буквой “F”. Года 2 собирался прикупить, то когда приезжал и вспоминал, у них никогда не было в наличии. А заказывать заранее и еще раз туда переться, было уже выше человеческих сил 😃
И вот срослось недавно. Действительно интересная субстанция. На улице -10, в железном гараже щели в пол метра, вода из под крана в бутылке замерзла, а “вода” в ведре, зараза, плещется.
Попробовал размешать смолу. Говорили, что больше 7% добавлять нельзя. Ну где то примерно так или чуть больше плеснул. И о чудо. Недвижимая смола 247 (напомню, самая жидкая) которую насильно как зубную пасту выдавливал из канистры в таких условиях, стала вполне растекабельной. Даже в стеклоткань удалось её втереть без особых супергеройств.
Но чем закончилась эта история я не скажу 😃 Потому как -15, а потом и -25 😃 на улице стало. При -3, без разбавителя смола вставала, правда вода внутри гаража не замерзала. Не знаю за сколько точно, я приезжал через неделю и спокойно шкурил и потом клеил дальше. И вообще для матрицы, для набора толщины подобный эксперемент можно и провести в криогенных условиях.
Вообще у меня появилась шальная мысль, может эти все современные эпоксидные состави так же банально разбавлют Эд-20 из подобного ведерка? Состав прозрачный, без запаха. При явном минусе тек как рафинированное подсолнечное масло по сковородке 😃
Открою большой секрет. У Эпитала есть разбавитель, под зашифрованной буквой “F”. Года 2 собирался прикупить, то когда приезжал и вспоминал, у них никогда не было в наличии. А заказывать заранее и еще раз туда переться, было уже выше человеческих сил 😃
И вот срослось недавно. Действительно интересная субстанция. На улице -10, в железном гараже щели в пол метра, вода из под крана в бутылке замерзла, а “вода” в ведре, зараза, плещется.
Попробовал размешать смолу. Говорили, что больше 7% добавлять нельзя. Ну где то примерно так или чуть больше плеснул. И о чудо. Недвижимая смола 247 (напомню, самая жидкая) которую насильно как зубную пасту выдавливал из канистры в таких условиях, стала вполне растекабельной. Даже в стеклоткань удалось её втереть без особых супергеройств.
Но чем закончилась эта история я не скажу 😃 Потому как -15, а потом и -25 😃 на улице стало. При -3, без разбавителя смола вставала, правда вода внутри гаража не замерзала. Не знаю за сколько точно, я приезжал через неделю и спокойно шкурил и потом клеил дальше. И вообще для матрицы, для набора толщины подобный эксперемент можно и провести в криогенных условиях.
Вообще у меня появилась шальная мысль, может эти все современные эпоксидные состави так же банально разбавлют Эд-20 из подобного ведерка? Состав прозрачный, без запаха. При явном минусе тек как рафинированное 😃 подсолнечное масло по сковородке 😃
У них там все засекречено, и рецепта не допросишься😠 . А для эпокса изобретены разбавители типа ДЭГ(диэтиленгликоль), ТЭГ(триэтиленгликоль), эпокс разбавляют без потери свойств только ими или их буржуйскими аналогами,они полимеризуются вместе со смолой. Так что долго гадать что это за жидаость F не придется. эпитал только внес свою изюминку в эту жидкость подмешав какой нить стабилизатор или тупо расфасовали ДЭГ по своим ведрам с буковкой f. и вообще эпитал производит почти всю свою продукцию из общедоступных отечественных смол разбавителей и отвердителей, которые неполенившись можно смешать самому, вот тока рецепты ихние покрыты коммерческой тайной. Бутылка ТЭГ стоит на балконе, то же по консистенции как рафинированное масло, мороз то же по барабану, а че вы думали? Этиленгликоли- это главные компоненты теплоносителей и технических незамерзающих жидкостей. А насчет что все компаунды на основе двадцатки и некоторые на основе ЭД-16 эт правда, импортные смолы в эпитале тока перепродают.
Всё на сайте Эпитала,нашёл вот это www.epital.ru/mts/dbf.html
Про “секретный разбавитель F” вообще ни слова.Написал им письмо,вот что ответили:
Направляем Вам краткий ассортимент материалов для стеклопластиков
холодного отверждения.
Вам подойдут компаунды Этал-245/12, Этал-245/47F5 и Этал-1472 для
стеклопластиков.
Спецификации прилагаем.
Фасовка и цена на эти материалы:
*Этал-1472 для стеклопластиков
*2,5 - 194,00/кг.
12,5 - 186,00/кг.
25 - 179,00/кг.
*Эп.смола Этал-245*
20 - 156,00/кг.
*Отвердитель Этал-12 *
6 - 225,00/кг.
10 - 218,00/кг.
20 - 213,00/кг.
*Отвердитель Этал-47F5
* 5 - 194,00/кг.
10 - 187,00/кг.
20 - 182,00/кг.
С Уважением,
ЗАО “ЭНПЦ Эпитал”.
импортные смолы жидкие не только от активных разбавителей, наши смолы в основе своей имеют бисфенол-А, а жидкие импортные на основе бисфенола -А и бисфенола-F, последний с эпихлоргидрином дает на порядок более жидкую смолу
Если добавить разбавитель в “нашу” смолу,то её прочность падает(на Эпитале так пишут). Следовательно, лучше ,или хотя бы так же, германской или чешской в России не могут делать? Весь смысл в этом и заключался,чтобы использовать только Росийские компаунды.
Ладно,посмотрим.Написал им ещё одно письмо по разбавителям.Нужно всё таки найти где “собака зарыта”.
импортные смолы жидкие не только от активных разбавителей, наши смолы в основе своей имеют бисфенол-А, а жидкие импортные на основе бисфенола -А и бисфенола-F, последний с эпихлоргидрином дает на порядок более жидкую смолу
разницы от того какой бисфенол использовался для реакции практически нет, разве что примесей меньше в смоле получается и кристаллизуется при хранении( относится к смолам der), следовательно они очень прозрачные. А жиденькие они не потому что более качественные, а просто их(der 330, YD-128 и прочие смолы из бисфенола Ф ) приравнивают- как аналог двадцатки, а если в спецификации посмотреть молекулярный вес и кол-во эпоксидных групп, то эти смолы по аналогии будут больше по этим характеристикам совпадать с ЭД-22,а не ЭД-20. И вообще можно вывести некую зависимость-чем гуще тем прочнее, и лучше разбавить густую , чем использовать жидкую смолу малым молекулярным весом. кста Yd-128 как и двадцатка без пластификатора с карбоном не катит, уж сильно “стеклянное” изделие получается.
У меня в городе на предприятие трубы дымовые для котельных мотают на смоле der 331, а ракетные корпуса тока с применением компаундов на основе ЭД-16, ЭД-20,ЭТФ,DEN 438(точно не скажу), а для проклеивания составных частей используется КДА. Вобщем для дымовых труб где прочность значения не играет используют буржуйские продукты, а для ракетно-космических нужд почти все отечественные, думаю что не из за чувств патриотизма, а именно их характеристик😁
да ну конечно никакой разницы нет, на базе бисфенола-А базовая смола 20-30Па*С, а на F 1Па*С действительно никакой разницы
все жидкие эпокси на смеси сделаны, а самые жидкие на чистом бисфеноле Ф, там смола имеет вязкость 100-200мПа*С это в 6-10 раз жиже ларита, но цена космос
здесь можно составы посмотреть www.cozybuilders.org/ref_info/ ларит 285 имеет половину веса разбавитель аналог ДЭГа на другом спирту
Повторяю. Для матриц надо брать продукт под названием Mould resin. На том же сайте и того же производителя. Есть
Mould resin P-это чёрная. Есть Mould resin ещё какая-то. Она типа что-то под алюминий. Которая Mould resin P - она поддаётся доводке и полировке, вторая вроде нет(так говорит производитель). Если брать с отвердителем eph 573, то время работы с ней 15 минут и готовая поверхность не боится стирола. Если eph 161, тогда 90 минут. Но стирола боится, из полиэфира в ней нельзя будет клеить.
Скажите пожалуйста, в каком магазине в Москве можно купить этот матричный гелькоут?
Ответили из Эпитала:
Добрый день!
В нашем ассортименте есть разбавители, но они снижают прочность готового
изделия. Если Вас интересует более низковязкая смола, можем предложить
Этал 247,
спецификация в приложении.
С уважением,
ЗАО “ЭНПЦ Эпитал”
Смола этал 247, как самая жидкая и дешевая из тех, что были у мня. Если пользовать её вместо LF смолы, то разница есть, но очень малозаметная в нюансах.
Владимиру спасибо.Т.е. буду думать как купить и привезти к нам.