Вязкость

vadim73
Пушистый_хвост:

надо проводить дотошные испытания, но мне показалось, что дополнительно появляется еще возможность получать композит ПОЧТИ как очень хороший немецкий вариант, по стоимостью не очень сильно отличающейся от отечественного ценника.

Подробней с этого места,если можно.Какая смола,отвердитель,пропорции и тд.?

Nevai

У нас планеристы красят матрицы Садолином

Совета зачем просили? Красьте чем хотите, хоть гуашью.

vadim73
Nevai:

Совета зачем просили? Красьте чем хотите, хоть гуашью.

Я высказал аргумент на ваше “в помойку”.

Пушистый_хвост
vadim73:

Подробней с этого места,если можно.Какая смола,отвердитель,пропорции им тд.?

Смола этал 247, как самая жидкая и дешевая из тех, что были у мня. Если пользовать её вместо LF смолы, то разница есть, но очень малозаметная в нюансах. Т.е. если только что работал с чисто немецкой композицией LF +LF1 аэро, и сразу после с 247+ LF1 аэро, то начинаешь замечать отличия. Если на следующий день, то фактически разница в ощущении нивелируется. Но цена смолы LF кажется порядка 16 евро, 247 около 160 руб.
Дальше надо определиться, какие свойства нужны, какие отвердители есть. По вязкости, времени жизни, скорости вставания и пр. И какие пропорции отвердителей используются.
К примеру подбираем составчик под вакуумную формовку, что бы тек как вода, жил долго, потом при подогреве вставал быстро 😃
Брал отвердитель CH-80-2 (точно марку могу соврать) Sika. О-о-чень жидкий отвердитель, но дешевле чем LF1. Что то типа 15 евро против 22. Точно не помню, надо смотреть прайсы. Причем его надо 30/100, вместо 40/100 LF1, что делает его еще дешевле в пропорции. Но встает он значительно дольше, что не гуд. Можно например подмешать еще жидкого отвердителя этал 12. Пропорции к смоле 29/100, тогда свойства конечные примерно станут пропорционально объему смешанных отвердителей. Т.е. компауд немного станет гуще, скорость реакции поднимется, а эластичность (пластик на Э-12, не смотря на заверение производителей ощутимо менее жесткий) композита станет выше.
Цена Э-12 порядка 190 рублей.
Или как вариант жадности 😃 использовать ПЭПУ. Её надо относительно немного, вполне жиденькая, тогда и на физические свойства жидкого замеса влияние будет меньше, но дорого отвердителя может потребоваться еще меньше.
В двух словах арифметика простая. Есть 100 частей смолы. Допустим 2/3 её, твердит дорогим отвердителем, а 1/3, другим. Менее дорогим, но не очень сильно отличающимся по свойствам. Пропорции отвердителя те, что прописаны производителем. У меня как то так все получалось.
Короче я это никому не советую, т.к. не знаю точно как и на что все это влияет в итоге.😃 Но вообще говоря по первым впечатлениям, получались интерсные комбинации. Да, немного хуже чем чисто буржуинские составы, но действительно немного, а цена конечного продукта уже падает в разы. Сами считайте, нужно это вам пробовать или нет.

LehaBarnaul

Стеклоткань 0,03мм (25г/м)

Стеклоткань 0,04мм (30г/м)

Стеклоткань 0,055мм (49г/м)

Стеклоткань 0,08мм (60г/м)

Стеклоткань 0,1мм (80г/м)

Стеклоткань 0,14мм (105г/м)

DStorm

shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1422_1424… а чем эта смола не угодила? и дешевле чем LF и запекать не обязательно, но если очень хочется то можно 😃
Да, кстати АЭРО это у них допуск к маломоторной авиации, для моделизма излишнее, не те нагрузки 😃

Пушистый_хвост
DStorm:

а чем эта смола не угодила?

Тем, что лично мне не попадалась 😃.Речь была о том, что было под рукой. Наверняка на свете есть много разных вариантов, о которых мы даже не подозреваем, в том числе и отечественных. Все испробовать самому - сложно.

CARBoNEUM
Пушистый_хвост:

Наверняка на свете есть много разных вариантов, о которых мы даже не подозреваем, в том числе и отечественных. Все испробовать самому - сложно.

+10000
Смолу для своих нужд без недостатков подобрать почти невозможно(это если с конструкторской точки зрения), эксперименты рулят уже не раз убеждаюсь:)
А в авиации и ракетостроении в нашей Раше используют почти всегда отечественные смолы и компаунды, т.к. вязкость особо роли не играет, физ-мех характеристики куда важнее, достаточно глянуть на разработки ВИАМ-а

DStorm
CARBoNEUM:

т.к. вязкость особо роли не играет

Ага не играет, по этому ЭД-20 рулит!!! 😃 Аж страшно использовать, так рулят ее характеристики по вязкости 😃

CARBoNEUM
DStorm:

Ага не играет, по этому ЭД-20 рулит!!! 😃 Аж страшно использовать, так рулят ее характеристики по вязкости 😃

я про авиацию говорил)), а в моделизме конечно низкая вязкость порой самое главное свойство, и наплевать на физ-мех характеристики(грубо говоря)

кста Эпитал свои компаунды применяемые для выклейки делает на основе ЭД-20, так что ЭД-20 доведенная до ума разбавителями и прочими добавками(секретными😅) делает Эпиталовские компаунды не такими уж убогими

Metanol

в промышленности для препрегов вообще ЭД-8 и ЭД-16 использовали, какая разница что разводить растворителем,а по прочности гараздо прочнее ларита

LehaBarnaul

Кто может сказать, чем эд-16 от эд-20 отличается?
Нашел только то, что вязкость при 50 градусах немного ниже двадцатки.

CARBoNEUM
LehaBarnaul:

Кто может сказать, чем эд-16 от эд-20 отличается?
Нашел только то, что вязкость при 50 градусах немного ниже двадцатки.

Немного?
она как мед густая, для пропитки даже не думайте юзать. Ее использую для изготовления препрегов и для склейки небольших деталей, т.к. перемешивать с отвердителем более 100грамм без подогрева очень сложно
На фотке смола стекала в 1 каплю примерно за 3 минуты

ЭД-8 вообще как канифоль

А от двадцатки отличается большим молекулярным весом, и меньшим кол-вом эпоксогрупп(16), и из за этого соответственно прочнее.

vadim73
DStorm:

shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1422_1424… а чем эта смола не угодила? и дешевле чем LF и запекать не обязательно, но если очень хочется то можно 😃
Да, кстати АЭРО это у них допуск к маломоторной авиации, для моделизма излишнее, не те нагрузки 😃

У этой смолы живучесть на 10 мин. больше shop.lindinger.at/product_info.php?products_id=121…
Всё таки нужно пробовать разные варианты.Чем вообще можно разбавить смолу?
Берёшь смолу,разбавляешь как надо,клеишь-красота…
Сегодня узнал что с Лидингера уголь не могут прислать,просят лицензию какую то.
Расстроился немного,нужно снова в поиск падать…😃

Пушистый_хвост
vadim73:

Чем вообще можно разбавить смолу? Берёшь смолу,разбавляешь как надо,клеишь-красота…

Открою большой секрет. У Эпитала есть разбавитель, под зашифрованной буквой “F”. Года 2 собирался прикупить, то когда приезжал и вспоминал, у них никогда не было в наличии. А заказывать заранее и еще раз туда переться, было уже выше человеческих сил 😃
И вот срослось недавно. Действительно интересная субстанция. На улице -10, в железном гараже щели в пол метра, вода из под крана в бутылке замерзла, а “вода” в ведре, зараза, плещется.
Попробовал размешать смолу. Говорили, что больше 7% добавлять нельзя. Ну где то примерно так или чуть больше плеснул. И о чудо. Недвижимая смола 247 (напомню, самая жидкая) которую насильно как зубную пасту выдавливал из канистры в таких условиях, стала вполне растекабельной. Даже в стеклоткань удалось её втереть без особых супергеройств.
Но чем закончилась эта история я не скажу 😃 Потому как -15, а потом и -25 😃 на улице стало. При -3, без разбавителя смола вставала, правда вода внутри гаража не замерзала. Не знаю за сколько точно, я приезжал через неделю и спокойно шкурил и потом клеил дальше. И вообще для матрицы, для набора толщины подобный эксперемент можно и провести в криогенных условиях.
Вообще у меня появилась шальная мысль, может эти все современные эпоксидные состави так же банально разбавлют Эд-20 из подобного ведерка? Состав прозрачный, без запаха. При явном минусе тек как рафинированное подсолнечное масло по сковородке 😃

CARBoNEUM
Пушистый_хвост:

Открою большой секрет. У Эпитала есть разбавитель, под зашифрованной буквой “F”. Года 2 собирался прикупить, то когда приезжал и вспоминал, у них никогда не было в наличии. А заказывать заранее и еще раз туда переться, было уже выше человеческих сил 😃
И вот срослось недавно. Действительно интересная субстанция. На улице -10, в железном гараже щели в пол метра, вода из под крана в бутылке замерзла, а “вода” в ведре, зараза, плещется.
Попробовал размешать смолу. Говорили, что больше 7% добавлять нельзя. Ну где то примерно так или чуть больше плеснул. И о чудо. Недвижимая смола 247 (напомню, самая жидкая) которую насильно как зубную пасту выдавливал из канистры в таких условиях, стала вполне растекабельной. Даже в стеклоткань удалось её втереть без особых супергеройств.
Но чем закончилась эта история я не скажу 😃 Потому как -15, а потом и -25 😃 на улице стало. При -3, без разбавителя смола вставала, правда вода внутри гаража не замерзала. Не знаю за сколько точно, я приезжал через неделю и спокойно шкурил и потом клеил дальше. И вообще для матрицы, для набора толщины подобный эксперемент можно и провести в криогенных условиях.
Вообще у меня появилась шальная мысль, может эти все современные эпоксидные состави так же банально разбавлют Эд-20 из подобного ведерка? Состав прозрачный, без запаха. При явном минусе тек как рафинированное 😃 подсолнечное масло по сковородке 😃

У них там все засекречено, и рецепта не допросишься😠 . А для эпокса изобретены разбавители типа ДЭГ(диэтиленгликоль), ТЭГ(триэтиленгликоль), эпокс разбавляют без потери свойств только ими или их буржуйскими аналогами,они полимеризуются вместе со смолой. Так что долго гадать что это за жидаость F не придется. эпитал только внес свою изюминку в эту жидкость подмешав какой нить стабилизатор или тупо расфасовали ДЭГ по своим ведрам с буковкой f. и вообще эпитал производит почти всю свою продукцию из общедоступных отечественных смол разбавителей и отвердителей, которые неполенившись можно смешать самому, вот тока рецепты ихние покрыты коммерческой тайной. Бутылка ТЭГ стоит на балконе, то же по консистенции как рафинированное масло, мороз то же по барабану, а че вы думали? Этиленгликоли- это главные компоненты теплоносителей и технических незамерзающих жидкостей. А насчет что все компаунды на основе двадцатки и некоторые на основе ЭД-16 эт правда, импортные смолы в эпитале тока перепродают.

vadim73

Всё на сайте Эпитала,нашёл вот это www.epital.ru/mts/dbf.html
Про “секретный разбавитель F” вообще ни слова.Написал им письмо,вот что ответили:

Направляем Вам краткий ассортимент материалов для стеклопластиков
холодного отверждения.
Вам подойдут компаунды Этал-245/12, Этал-245/47F5 и Этал-1472 для
стеклопластиков.
Спецификации прилагаем.
Фасовка и цена на эти материалы:
*Этал-1472 для стеклопластиков
*2,5 - 194,00/кг.
12,5 - 186,00/кг.
25 - 179,00/кг.
*Эп.смола Этал-245*
20 - 156,00/кг.
*Отвердитель Этал-12 *
6 - 225,00/кг.
10 - 218,00/кг.
20 - 213,00/кг.
*Отвердитель Этал-47F5
* 5 - 194,00/кг.
10 - 187,00/кг.
20 - 182,00/кг.

С Уважением,
ЗАО “ЭНПЦ Эпитал”.

Metanol

импортные смолы жидкие не только от активных разбавителей, наши смолы в основе своей имеют бисфенол-А, а жидкие импортные на основе бисфенола -А и бисфенола-F, последний с эпихлоргидрином дает на порядок более жидкую смолу

vadim73

Если добавить разбавитель в “нашу” смолу,то её прочность падает(на Эпитале так пишут). Следовательно, лучше ,или хотя бы так же, германской или чешской в России не могут делать? Весь смысл в этом и заключался,чтобы использовать только Росийские компаунды.
Ладно,посмотрим.Написал им ещё одно письмо по разбавителям.Нужно всё таки найти где “собака зарыта”.

CARBoNEUM
Metanol:

импортные смолы жидкие не только от активных разбавителей, наши смолы в основе своей имеют бисфенол-А, а жидкие импортные на основе бисфенола -А и бисфенола-F, последний с эпихлоргидрином дает на порядок более жидкую смолу

разницы от того какой бисфенол использовался для реакции практически нет, разве что примесей меньше в смоле получается и кристаллизуется при хранении( относится к смолам der), следовательно они очень прозрачные. А жиденькие они не потому что более качественные, а просто их(der 330, YD-128 и прочие смолы из бисфенола Ф ) приравнивают- как аналог двадцатки, а если в спецификации посмотреть молекулярный вес и кол-во эпоксидных групп, то эти смолы по аналогии будут больше по этим характеристикам совпадать с ЭД-22,а не ЭД-20. И вообще можно вывести некую зависимость-чем гуще тем прочнее, и лучше разбавить густую , чем использовать жидкую смолу малым молекулярным весом. кста Yd-128 как и двадцатка без пластификатора с карбоном не катит, уж сильно “стеклянное” изделие получается.
У меня в городе на предприятие трубы дымовые для котельных мотают на смоле der 331, а ракетные корпуса тока с применением компаундов на основе ЭД-16, ЭД-20,ЭТФ,DEN 438(точно не скажу), а для проклеивания составных частей используется КДА. Вобщем для дымовых труб где прочность значения не играет используют буржуйские продукты, а для ракетно-космических нужд почти все отечественные, думаю что не из за чувств патриотизма, а именно их характеристик😁

Metanol

да ну конечно никакой разницы нет, на базе бисфенола-А базовая смола 20-30Па*С, а на F 1Па*С действительно никакой разницы

все жидкие эпокси на смеси сделаны, а самые жидкие на чистом бисфеноле Ф, там смола имеет вязкость 100-200мПа*С это в 6-10 раз жиже ларита, но цена космос

здесь можно составы посмотреть www.cozybuilders.org/ref_info/ ларит 285 имеет половину веса разбавитель аналог ДЭГа на другом спирту

TPEHAK
Serый:

Повторяю. Для матриц надо брать продукт под названием Mould resin. На том же сайте и того же производителя. Есть
Mould resin P-это чёрная. Есть Mould resin ещё какая-то. Она типа что-то под алюминий. Которая Mould resin P - она поддаётся доводке и полировке, вторая вроде нет(так говорит производитель). Если брать с отвердителем eph 573, то время работы с ней 15 минут и готовая поверхность не боится стирола. Если eph 161, тогда 90 минут. Но стирола боится, из полиэфира в ней нельзя будет клеить.

Скажите пожалуйста, в каком магазине в Москве можно купить этот матричный гелькоут?

vadim73

Ответили из Эпитала:
Добрый день!

В нашем ассортименте есть разбавители, но они снижают прочность готового
изделия. Если Вас интересует более низковязкая смола, можем предложить
Этал 247,
спецификация в приложении.

С уважением,
ЗАО “ЭНПЦ Эпитал”

Пушистый_хвост:

Смола этал 247, как самая жидкая и дешевая из тех, что были у мня. Если пользовать её вместо LF смолы, то разница есть, но очень малозаметная в нюансах.

Владимиру спасибо.Т.е. буду думать как купить и привезти к нам.