Выбор материала для фрезерования мастер-модели
Необходимо отфрезеровать болваны для снятия с них матриц. Пытаемся выбрать материал для мастер-моделей. Естественно хочется недорого и с минимальными время и трудо-затратами. Чтобы прекрасно поддавалось полировке.
Рассматриваемые варианты:
-
Модельный пластик – Obomodulan, Huntsman, Sika и т.п. Все замечательно, но стоит недешево и будет особо жалко, если что-то пойдет не так.
-
МДФ – не сталкивался с его механической обработкой. Предполагаю, что это будет что-то ворсистое, требующее многократной грунтовки/покраски/полировки до бесконечности. Поведет ли его после мехобработки? Сильно ли ведет при температурных перепадах? Если кто сталкивался, поделитесь опытом.
-
Эпоксидный состав, нанесенный на какую-нибудь основу, предварительно начерно фрезерованную ( например на МДФ). Краем уха слышал, что этот метод часто используется, но никто толком не может ни чего объяснить. Какую смолу применить, что к ней примешать, нужно ли заливать слой или можно намазать густой консистенцией? Этот вариант выглядит привлекательно, но непонятно.
-
Модельные пасты, так же наносимые на основу, которые после отверждения становятся чем-то вроде модельного пластика. Но непонятки с поставщиками и ценой. Есть подозрение, что это будет дороже чем модельный пластик 😃
Может кто предложит еще какой-нибудь доступный вариант или посоветует, как правильней применить из имеющихся.
Заранее благодарен!
Необходимо отфрезеровать болваны для снятия с них матриц. Пытаемся выбрать материал для мастер-моделей. Естественно хочется недорого и с минимальными время и трудо-затратами. Чтобы прекрасно поддавалось полировке.
Рассматриваемые варианты:
Модельный пластик – Obomodulan, Huntsman, Sika и т.п. Все замечательно, но стоит недешево и будет особо жалко, если что-то пойдет не так.
МДФ – не сталкивался с его механической обработкой. Предполагаю, что это будет что-то ворсистое, требующее многократной грунтовки/покраски/полировки до бесконечности. Поведет ли его после мехобработки? Сильно ли ведет при температурных перепадах? Если кто сталкивался, поделитесь опытом.
Эпоксидный состав, нанесенный на какую-нибудь основу, предварительно начерно фрезерованную ( например на МДФ). Краем уха слышал, что этот метод часто используется, но никто толком не может ни чего объяснить. Какую смолу применить, что к ней примешать, нужно ли заливать слой или можно намазать густой консистенцией? Этот вариант выглядит привлекательно, но непонятно.
Модельные пасты, так же наносимые на основу, которые после отверждения становятся чем-то вроде модельного пластика. Но непонятки с поставщиками и ценой. Есть подозрение, что это будет дороже чем модельный пластик 😃
Может кто предложит еще какой-нибудь доступный вариант или посоветует, как правильней применить из имеющихся.
Заранее благодарен!
Ну по поводу МДФ я скажу одно он точно не подойдет длля изготовления болвана так как если на него попадет влага он тут же раслоится=((.А ты не думал по поводу переклея сосновых досок и сних уже сделать болван а потом грунтануть покрасить и т.д.😁
Необходимо отфрезеровать болваны для снятия с них матриц.
Замечательно!
Пытаемся выбрать материал для мастер-моделей
Прикольно! А чем не угодила древесина? Склеить доски ПВА, сбить гвоздями, после высыхания ПВА вытащить гвозди. Не канает?
Естественно хочется недорого
Нихрена доски не дОроги. Пойдите на ближайшую точку продажи пиломатериалов. Вам ещё спасибо скажут, “мусор частично вынесли”…
Чтобы прекрасно поддавалось полировке
Вы не поверите, дерево за-ме-ча-тель-но полируется! А если сверху вы грунтовкой пройдётесь, дабы косяки модели скрыть (а косяки будут, уверяю вас) - тады ващщще…
МДФ – не сталкивался
и не сталкивайтесь. Это прессованая бумага. Я столкнулся. Сделал, дурак, полки из МДФ на кухню… Не повторяйте мой кошмар!
Какую смолу применить, что к ней примешать, нужно ли заливать слой или можно намазать густой консистенцией?
Как правило, используют смолу типа ЭД-20. Примешивать или нет - решать Вам. Мешают тудысь всё, начиная от опилок древесных, заканчивая титановой пылью (да, да, видал я таких, поверьте).
А чтобы булО удобней, многие мешают эпоксидку с (помоему, не уверен, память подводит) ацетоном. Она становится гоооораздо пластичней и дольше застывает. Это для неё “пластификатор”.
А чтобы булО удобней, многие мешают эпоксидку с (помоему, не уверен, память подводит) ацетоном. Она становится гоооораздо пластичней и дольше застывает. Это для неё “пластификатор”.[/QUOTE]
Вот с этим я с вами не согласен=)!! Потому что при смешивании смолы с ачетоном смола теряет все свои свойства (повербте проверенно на собственном опыте)😁
Ну ХЗ. Я ж написал, что “не уверен”. Я же ж не выдаю это за аксиому…
вообще-то потом она довольно-таки сильно охрупчивается. И, опять-таки, не помню точно…
Поскольку в наше районе бальза считается редким и трудно доставаемым материалом делаем из пенопласта с последующей обклейкой стеклотканью. Проще всего делать набором- шпангоуты, бальзу миллиметров 7-8 и обшить тонким стеклом. Получается гораздо быстрее чем из пенопласта.
делаем из пенопласта с последующей обклейкой стеклотканью. Проще всего делать набором- шпангоуты, бальзу миллиметров 7-8 и обшить тонким стеклом.
Речь идёт о мастер - модели???
Прикольно! А чем не угодила древесина? Склеить доски ПВА, сбить гвоздями, после высыхания ПВА вытащить гвозди. Не канает?
Возможно так и поступим, но… Древесина не угодила своей непостоянностью от влаги и температуры. Переклей наверняка получше эти перепады переносит. И боязно, что слои на матрице отпечатаются. Хотя это наверное зависит от того, сколько времени и шпатлевки потрачено.
Мы делаем из пенопласта,ДСП и просто дерева последние лет 20 проблем не было.
Дорогие специалисты.
Могли бы вы показать свои мастер-модели фрезерованные из каких либо материалов? 😃
Дорогие специалисты
+1 !
- 2 !
болван из МДФ
Выглядит очень неплохо! Чем лучше склеивать плиты МДФ для получения нужной толщины?
Тут упоминалось, что МДФ воды сильно боится. А автор болвана лодки говорит
Шкурим ТОЛЬКО с водичкой (чтобы поверхность была влажной), водостойкой шкуркой с бруском.
Это после покрытия нитролаком и грунтовки ему вода становится не страшна что ли?
ему вода становится не страшна что ли?
Вы будете этот болван пущать в плавание на долгие годы? 😮 МДФ - не бумага, от двух капель воды не раскиснет.
Не думаю, что с этого болвана придется снять более одной матрицы, если толко матрицу не закосячим 😃 Хотя все может быть.
Видимо мой выбор - МДФ.
я делал сразу матрици из мдф,на крыло для металки .мдф фрезеруется в минус на 0.8 мм а после,полиэфирный гелькоат (в последний раз использовал покрасочный ,до этого матричный) ,наносить слоями до достижения толщины.после фрезеруем чисто .(все делаем не снимая со станка)я спешил и у меня после шлифовки есть поры ,но закладывать они не мешают .если тоньше мазать больше слоев ,а лучше дуть то пор не будет. но если делать вещ лучше не жлобить а взять макетного пластика для модели и сделать эпоксидную матрицу.
но если делать вещ лучше не жлобить а взять макетного пластика для модели и сделать эпоксидную матрицу.
Как только поймем, что это действительно ВЕЩЬ, так и поступим. А начнем с МДФ.
А если эпоксидный гелькоат наносить на матрицу из МДФ? Недостаточно жидкий?
если делать вещ …
из матрицы с болвана мдф(вышеуказанной) у человека получаються одни из лучших лодок на сегодняшний день;)!!!
эпоксидный гель непрокатит он густой в кучу слоев пор наделаеш и сушить между слоями нельзя ,а полиэфирный хоть через месяц маж приклеится насмерть. но лучше дуть,плюс хорошо шкурится и полируется. чего строите?
чего строите?
Планерок Б-шный замутили.
А пеноплекс разве не катит?😊
В сторону всяких пенопластов не смотрели. Вмятины не будут на болване оставаться?
Вмятины можно на чем угодно оставить, а пенопласт необходимо стеклышком прикрыть.
В сторону всяких пенопластов не смотрели. Вмятины не будут на болване оставаться?
Сам не юзал, сказать по свойствам ниче немогу… если интересно вот: extreme.aplus.by/spoiler.html