Помогите разобраться по Эпиталу.

lunatik

Перерыл наш форум, кто что говорит о смолах из Эпитала… Мозг взорвался.
Нужна смола + отвердитель.
Жидкая-намного жиже ЭД-20, не токсичная без запаха и оставления жёлтых пятен, скорость гелеобразования 30 минут, полимеризации 6, полная полимеризация 24 часа.
Из всего перечисленного вроде 247 компаунд + отвердитель Этал 45М или 1440Н.
Или Смола + Отвердитель 1472
Подскажите какую связку взять для наших целей.😦

Или взять Этал-370 + Отвердитель Этал-45М? По фасовке всего 15 кг выходит, ну куда мне 40 кг эпоксида?

LehaBarnaul

177 отвердитель неплохой, не пахнет. 370й не советую, лучше КДА возьмите, или 247. 177+КДА- вполне неплохие показатели.

lunatik

Чем вам не понравился 370 смола? Я КДА как то давно работал-закладывал угольные винты в форму, но она не жидкая. Может это сейчас отвердитель 177 её разжижает?

Jim

Цитата с сайта Эпитал

Предпочтение следует отдавать эпоксидным смолам, модифицированным на стадии синтеза,… Для вакуумного формования и инфузии - модифицированную эпоксидную смолу Этал-247, имеющую вязкость, как у полиэфирной смолы.

lunatik

Спасибо Дмитрию и Алексею, 370 кот в мешке, по крайней мере уже часто слышал положительный отзыв об Этале 247, осталось теперь подобрать к нему отвердитель.

LehaBarnaul

370 не кот в мешке, сейчас использую ее для стеклопластика. Для моих целей ее хватает, в идеале лучше использовать более жидкую.

LehaBarnaul

Сейчас пользуюсь пэпа, но в запасе есть 177, для других целей.

Т_САН

Покупал для оклейки катера ЭТАЛ-370+ЭТАЛ-45М время жизнедеятельности по опыту 1 ч. им жэ оклеивал изнутри планер DISCOOS- 711 размах 4м все нормально .Для уменьшения вязкости в ЭПИТАЛЕ советовали разводить растворителем 646 не больше 15%.

lunatik

Александр спасибо! Можите хотяб примерно сказать, жиже 370 Эпитал обычной эбоксидки что в хоз магах продают(мне просто сравнить так легче)?

LehaBarnaul

370 заметно жиже, но по сравнению с ,действительно жидкой эпоксидкой- густой.

Т_САН

По моим наблюдениям 370+45М немножко погуще традиционной смолы из хоз.мага .У ЭТАЛ есть одна особенность , отвердитель 45М имеет свойство густеть от времени .У меня за год он для сравнения превратился из машинного масла в густоватенький мед.Поэтому приходиться разбовлять, или сразу использовать. Когда я покупал смолу в ЭПИТАЛЕ консультировался с гл.технологом она сказала что для изготовления корпусов катеров самолетов и т.д.подходит именно 370+45М .В 45М добавлен пластификатор , и пакет присадок,370+45М разбовляется 1к2 возможность передоза и наоборот минимальна. У меня был один интересный случай , я оклеивал транец(доска под мотор) на катере 370+45М стеклорагожей на улице было +5гр. Через два дня пришел посмотреть смола немного схватилась .В общем не понравилась мне оклейка взял отодра все это дело смял в комок и в сторону . Проходит 3 месяца случайно обнаружел этот кусок ,так он не только затвердел но и еще выпрямился .Изделие из 370+45М получается упругим но в тоже время не хрупким , при том это очень заметно в сравнении со смолой из хоз. мага(ЭД-20+ПЭПА) Это все по моим личным наблюдениям .

CARBoNEUM
Т_САН:

Для уменьшения вязкости в ЭПИТАЛЕ советовали разводить растворителем 646 не больше 15%.

😃 Плюньте в лицо тому кто это сказал.

Т_САН

А в чем прикол ? И чем разводить , ато у кого не спрошу либо не знают либо 646 . В эпитале хотел купить разбавитель , но потом они мне сказали что это 646 .

LehaBarnaul

Ацетон быстрее испаряется, метанол чуть медленнее, но за-то, менее вредное оказывает на смолу.

lunatik

Получил ответ из эпитала, посоветовали две связки, 247/1447 и 247/47F5.

вот харктеристики.

с 1447 как я понял надо ещё прокаливать , но это уже кое что и самое главное эти смолы продаються минимальной фасовкой в 10 кг(что меня очень порадовало)

Пушистый_хвост
lunatik:

47F5.

Ва-а-а-анючая зараза. И надо с пропорциями наверняка узнавать и сначала на кошках тренироваться. Мне совсем не понравилось.

CARBoNEUM
Т_САН:

А в чем прикол ? И чем разводить , ато у кого не спрошу либо не знают либо 646 . В эпитале хотел купить разбавитель , но потом они мне сказали что это 646 .

Нельзя разбавлять растворителями на основе углеводородов, кетонов, да и вообще никакими! Растворители не испаряются из смолы, а остаются в пластике, а потом постепенно изделие дает усадку(небольшую), и вообще присутствие в полимере растворителя снижает его прочность.

Эпокс растворяют активными разбавителями типа ДЭГ, ТЭГ, МЭГ различных марок или буржуйские аналоги, они представляют из себя олигомер низкой вязкости, содержащий эпоксогруппы, который вступает в реакцию с отвердителем, и полимеризуется вместе с смолой. Еще в добавок пластифицирует смолу.

Т_САН

А МОЖНО ПО КОНКРЕТНЕЙ(МАРКУ) КАКИМ РАСТВОРИТЕЛЕМ (ТИПА ПОШЁЛ ВМАГАЗИН И КУПИЛ )РАЗБАВИТЬ ЭТАЛ370+45M. ЗА БУГРОМ БРАТЬ НАКЛАДНО. НУЖНО 15-20Л.РАБОТАЮ СО СМОЛОЙ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОТ +5ГР.ВЫМАЧИВАТЬ РАГОЖУ РАЗМЕРОМ 1М. НА 6М. НЕ РАЗВЕДЁННОЙ СМОЛОЙ ОООЧЕНЬ СЛОЖНО. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

7 days later
vld

Если с композитами хочешь работать , то сделать тепло (хоть локальное) необходимо, уж очень качество смолы от температуры полимеризации зависит.

lunatik

ну чтож заказал такую связку-247/47F5. как приедет отпишусь.

Петруччо

Народ, судя по характеристикам компаунда 247 я прально понял то он как кисель? Мне нужна смола примерно похожей консистенции, вот гадаю что будет лучше - ЭД-22 или в Эритале тариться?

CARBoNEUM
Петруччо:

Народ, судя по характеристикам компаунда 247 я прально понял то он как кисель? Мне нужна смола примерно похожей консистенции, вот гадаю что будет лучше - ЭД-22 или в Эритале тариться?

ЭД-22 по прочностным характеристикам гуано несмотря на пониженную вязкость, она чаще используется для наливных полов…
лучше эпиталовские, они на основе ЭД-20, некоторые ЭД-16, а по вязкости близки к ЭД-22, и пластифицированны