Вопрос по технологии

F2B_LG13_UA

Как из углеткани эллур, сделать твердую пластину? обязательно ли ее ложить между стеклотканью?

vittek

да нет не обязательно . !(смотря что за пластина) . Уголь может сочетаться как со стекляхой ,так и без неё.

Evgenii

Коли встал такой вопрос, значит Вы имеете понятие, что из себя представляет угле ткань Эллур!?
Жесткая она станет и без стекла ткани, но прочная, только в одном направлении. Вдоль ламината, она будет не прочной, и легко может сломаться по слоям. От сюда вывод, все зависит от изделия, которое Вы планируете сделать.
Например, делаете лонжерон, или стойку шасси. В первом случае, может и не стоит связывать угленити ткани между собой стеклом, а вот во втором, стойка работает не только в одном направлении, тут обязательно. Поэтому, первый и последний слой, желательно, положить угле ткань с сатиновым плетением, не только для декоративива, а как функциональная необходимость! 😁
Есть и третий вариант, связанный с технологией изготовления изделия, например угольной трубы для крыльев! Тут стеклоткань, становится как основа сэндвича намотки. Ну и упрочняет по образующей.

vittek

я думаю человек сам разберётся что ему делать, и что у него за пластина. Но перемемешивание слоёв (если такие будут) углеленты элур как под 90, так и под 45 градусов сделают пластину ещё жоще.

F2B_LG13_UA

Спасибо за помощь. Я хочу сделать штырь который будет соеденять стабилизатор как на картинке только он там цельно угольный, я хочу сделать его из бальзы и обклеить твердым углем со всех сторон

Evgenii

Можно сделать и так и вот тут понадобится стеклоткань. Вы себе представляете, как работать с Эллуром? Т.к. у этой ткани практически нет поперечной связи, волокна так и наровят сбиться в одну кучу! Это только при укладке, а ведь её еще пропитать надо!😁
Если не хотите делать матрицу, то подумайте, как у Вас будет выглядеть поверхность и о точности размеров, если Вы собираетесь разъединять половинки стаба. Могу подсказать использовать листовое орг стекло. Оно даст хорошую поверхность, конечно, если будет нанесен хоть какой нибудь разделительный слой, и, будет предпринято параллельность между этих пластин.
Но этот путь геморройный! Ставьте дюр трубу.😒

F2B_LG13_UA
Evgenii:

Можно сделать и так и вот тут понадобится стеклоткань. Вы себе представляете, как работать с Эллуром? Т.к. у этой ткани практически нет поперечной связи, волокна так и наровят сбиться в одну кучу! Это только при укладке, а ведь её еще пропитать надо!😁
Если не хотите делать матрицу, то подумайте, как у Вас будет выглядеть поверхность и о точности размеров, если Вы собираетесь разъединять половинки стаба. Могу подсказать использовать листовое орг стекло. Оно даст хорошую поверхность, конечно, если будет нанесен хоть какой нибудь разделительный слой, и, будет предпринято параллельность между этих пластин.
Но этот путь геморройный! Ставьте дюр трубу.😒

Ну опыт у меня не большой работы с элуром только начинаю осваивать технологию вот поэтому и спрашую тут, но с пропиткой не каких проблем не возникало. Для чего матрицу дял этого стержня? Дюралевую трубку нехочу у меня на прошлом самолете была трубка мне не понравилось там еще нужно вторую трубку ставить как направляющую чтоб половинки не крутились одна относительно другой. А стекло нужно с двух сторон ложить? если я с одной стороны положу стекло с внутреней между углем и бальзой а наружный слой оставлю уголь оно будет держаться?

Evgenii

😂 посмотрим, посмотрим!
Нет, Эллур это не стеклоткань, которую можно мазать в любых направлениях. У Вас она какой толщины? Но не важно, и с толстой 0,15 трудно работать, я не говорю о 0,08 (говорю о том, с чем приходилось работать).

Будет необходимость, напишу как мы это делаем. Хотя я тут как-то писал об этом.😌

F2B_LG13_UA
Evgenii:

😂 посмотрим, посмотрим!
Нет, Эллур это не стеклоткань, которую можно мазать в любых направлениях. У Вас она какой толщины? Но не важно, и с толстой 0,15 трудно работать, я не говорю о 0,08 (говорю о том, с чем приходилось работать).

Будет необходимость, напишу как мы это делаем. Хотя я тут как-то писал об этом.😌

Я знаю что элур это не стеклоткань и я его не мажу в лубых направлениях, а только в доль волокон!!! Необходимости нет я вам еще раз говорю проблем с пропиткой нет, нечего не разлазится и нечего некуда не стремится, всё хорошо пропитуется!!! какой вы смолой пропитуете?

Evgenii
F2B_LG13_UA:

Я знаю что элур это не стеклоткань и я его не мажу в лубых направлениях, а только в доль волокон!!!

Прекрасно, значит можно сделать типа этого.
На фотке не видно, но если присмотреться, то сначала на полиэтилен наносилась стеклоткань 0,1мм, а уж потом Эллур. Причем, стеклоткань чуть шире угля, для захода на трубу (см.фото 7), чтобы Эллур не сдвинуть, да и получится внутренний слой. Так делаем трубы на пилотажку 50сс Ф25 и Ф12мм и бензиныч варьируя кол-вом слоёв.

Вместо шланга, Вы можете использовать Ваш бальзовый брус, тут только надо будет подумать, чтобы смола не ушла в бальзу, наверное надо будет её покрыть эмалитом, или что там ещё, типа этого. Как понимаете, тут у Вас и получится автоматически чередование стекло/уголь/стекло.

F2B_LG13_UA
Evgenii:

Прекрасно, значит можно сделать типа этого.
На фотке не видно, но если присмотреться, то сначала на полиэтилен наносилась стеклоткань 0,1мм, а уж потом Эллур. Причем, стеклоткань чуть шире угля, для захода на трубу (см.фото 7), чтобы Эллур не сдвинуть, да и получится внутренний слой. Так делаем трубы на пилотажку 50сс Ф25 и Ф12мм и бензиныч варьируя кол-вом слоёв.

Вместо шланга, Вы можете использовать Ваш бальзовый брус, тут только надо будет подумать, чтобы смола не ушла в бальзу, наверное надо будет её покрыть эмалитом, или что там ещё, типа этого. Как понимаете, тут у Вас и получится автоматически чередование стекло/уголь/стекло.

Спасибо, так и сделаю, а какую вы стеклоткань берете по толщине? по плотности? Мне просто хотелось чтоб наружный слой получился не стекло, а уголь, сверху наверно еще потом слоем угля обверну должно норм получится.

Jim
F2B_LG13_UA:

Мне просто хотелось чтоб наружный слой получился не стекло, а уголь,

Для чего наружный слой уголь?

F2B_LG13_UA
Jim:

Для чего наружный слой уголь?

Для внешнего вида, он по лучше смотрится чем стеклоткань

Jim

Стекляшку тонкую не видно когда она смолой пропитана. А для красоты лучше плетеный уголь тогда, в однонаправленном я особой эстетики не вижу. Но это, конечно, дело вкуса.

Здесь есть стекляшка

F2B_LG13_UA
Jim:

Стекляшку тонкую не видно когда она смолой пропитана. А для красоты лучше плетеный уголь тогда, в однонаправленном я особой эстетики не вижу. Но это, конечно, дело вкуса.

Здесь есть стекляшка

Я понимаю что плетеный лучше ну это не по моим финансам на данный момент яж его не куплю 10 сантиметров для своей детали, а нужно брать минимум метр а это в среднем 60 евро сечас не получается. А какой толщины, плотности там стекло? я пробовал у меня видно стекло, наверное у меня оно просто слишком толстое.

Jim

Именно там какая не знаю точно, 50 г/м^2 0.05 мм толщиной или около 25 г/м и 0.03 толщиной. Стекло видно, если носом уткнуться и вглядываться, с пол метра уже не заметно.

Jim

Чтобы красиво блестело и не было видно стекляшки, нужно, как вариант: на матрицу (или кусок оконного стекла или астролон) после разделителя наносится с пульвера двухкомпонентный лак, к нему прикатывается сухая стекляшка, к ней прикатывается пропитанный смолой уголь. Лак должен слегка подсохнуть, чтобы стекло не утонуло до матрицы. Отсутствие воздуха между волокнами стекла очень важно. Стекляшка не дает расползаться углю и армирует лак.

F2B_LG13_UA
Jim:

Чтобы красиво блестело и не было видно стекляшки, нужно, как вариант: на матрицу (или кусок оконного стекла или астролон) после разделителя наносится с пульвера двухкомпонентный лак, к нему прикатывается сухая стекляшка, к ней прикатывается пропитанный смолой уголь. Лак должен слегка подсохнуть, чтобы стекло не утонуло до матрицы. Отсутствие воздуха между волокнами стекла очень важно. Стекляшка не дает расползаться углю и армирует лак.

Спасибо, попробую так сделать, стекло ложится уже на просушеный немного лак? А как добится отсутствия воздуха между волокнами стекла?

Jim

Лак можно задуть в один слой, просушить его, потом сверху припылить опять лаком и сразу к нему прикатывать. Чтобы воздуха не было, нужно хорошенько прикатывать резиновым валиком (на фотках выше желтенький такой) как бы сгоняя воздух к краям ткани. И вакуум тоже не помешает, или давление. Если конечно изделие позволяет.

Мои советы не истина в первой инстанции, опыта мало пока. Экспериментируйте, наверняка получится в конце концов.

Evgenii
Jim:

Лак можно задуть в один слой, просушить его, потом сверху припылить опять лаком и сразу к нему прикатывать. Чтобы воздуха не было, нужно хорошенько прикатывать резиновым валиком (на фотках выше желтенький такой) как бы сгоняя воздух к краям ткани. И вакуум тоже не помешает, или давление. Если конечно изделие позволяет.

Мои советы не истина в первой инстанции, опыта мало пока. Экспериментируйте, наверняка получится в конце концов.

Мы делаем так:
Укладывая стекло в матрицы, мы делаем припыл краски (можно и лака 2х компонентного) тонкий слой быстрее подсохнет, но не полностью минут 15-20. Наносим второй слой с небольшой просушкой (те же 15мин, определяется краской/лаком). Дальше кладем стекло, разглаживая мягкой тряпкой, чтобы не повредить первый слой (не продавить). В виду этого, я не советую придавливать ткань вакуумом. После разглаживания и поняв, что ткань везде приклеилась (без пропусков), кладем сохнуть до полного высыхания. Хоть и правильно, Вам предлагают применить астролон, по нему, желательно, пройти разделителем.
И ещё. Лаком можно покрыть и уже готовое изделие!😁
Я бы попробовал накрутить стекло/уголь на бальзу, после чего промотал виток к витку внахлестку лавсановую ленту из кассетных видиков (конечно лавсаном к стеклу). После того как смола встанет, слегка шкурнуть мелкой мелкой шкуркой, предварительно, конечно, сняв пленку. Хотите чтоб блестело, покройте лаком!

F2B_LG13_UA

Спасибо за дельные советы буду пробовать 😃

24 days later
V_tAL

Подскажите пожалст как по прочности отечественные эпоксидки типа ЭД-20 или К-153
хочу сформовать планки на лонжерон планера из ЭЛУРА

aiz

К153 - это не смола, в обычном понимании - это клей! Как клей к153, лучше чем ЭД20, но есть ещё К153С - это та же ЭД20 с пластификатором (хуже чем натуральная К153!) К153-смесь смол и пластификаторов, при использавании в качестве матрицы (в композитах!) необходима термообработка с целью удаления пластификатора (прожаривать готовое изделие при 100-120гр-х в теч. 2-4 часов…)
Эд20-ничего жарить не надо, изделия получаются хорошие, при условии не более50% смолы\наполнителя. Конечно лучше германские Ларит, ЛФ…
(к стати-в К153 и ЭД20 один отвердитель, ПЭПА)