объёмные детали, муфта, толщина, наполнитель, выбор пластификатора, посоветуйте пожалуйста!

LysyjEzhik

В смысле отрицательное давление - пузыри увеличит, а положительное - наоборот - уменьшит в размере?

Если добавлять измельчённое стекловолокно, насколько мелким ему лучше быть? В магазине есть нарезка в 0,2мм далее 3мм и 6мм. В принципе для пробы и сам могу нарезать. Есть плетёная ткань >250г/m² и такая же карбоновая…

CARBoNEUM
LysyjEzhik:

Если добавлять измельчённое стекловолокно, насколько мелким ему лучше быть? В магазине есть нарезка в 0,2мм далее 3мм и 6мм. В принципе для пробы и сам могу нарезать. Есть плетёная ткань >250г/m² и такая же карбоновая…

Чем длиннее нарезанные волокна, тем лучше, но в идеале лучше уложить ровинг/нить в определенном направлении, как на рисунке ниже.
Так же не забывайте обмотать закладную гайку получше. Рубленым стекловолокном удобно заполнять труднодоступные участки, там где ровинг уложить проблематично.

И если есть стеклоткань, можно надергать из неё нитей.
Стеклоровинг и рубленое волокно в форму удобнее закладывать уже в пропитанном виде.

LysyjEzhik

Ух ты! Даже с рисунком! Спасибо! Нарежу пожалуй ткань на ленты и прямоугольники по ширине детали. Стоит ли заморачиваться с наружным слоем, покрывая его смесью алюминивой пудры? Я имею ввиду, что в начале ведь можно прокрасить внутренность формы таким составом, дать застыть, а потом заливать. Читал, что это крайне полезно при трении, ну и как защита от UV лучей.

hairman
LysyjEzhik:

В смысле отрицательное давление - пузыри увеличит

по стенкам всё размажет, а если вакуум глубокий - то закипит.

LysyjEzhik
hairman:

по стенкам всё размажет, а если вакуум глубокий - то закипит

Хм, 😭 Я было хотел прикупить недорогой вакуумный комрессор, расчитывая запихивать формы в ПВХ рулон. С избыточным давлением всё становится намного сложнее… Может ли вообще получится качественная деталь при обычном давлении, -без компрессора?

hairman
LysyjEzhik:

Может ли вообще получится качественная деталь

может, если делать не из эпоксидки с алюминиевой пудрой.

LysyjEzhik

Спасибо! Сэкономлю пока на компрессоре! 😉