Сорта эпоксидных смол.

mivaol

Спасибо!
Я и не задумывался зайти на параметры производителя ксати можно ещё и h500 использоватьк ней.меняется время жидкотекучести с 50минут-4 часов.
оказывается есть и пеноэпоксидка она плотностью 0.1 г/см3 классно!
Всем привет! 😃

Wit

не пойму, что все так на этом Л285 помешались??? Можно ведь спокойно 160-тым работать! И дешевле на много и прочности для моделей хватает за глаза.

volli
Wit:

не пойму, что все так на этом Л285 помешались??? Можно ведь спокойно 160-тым работать! И дешевле на много и прочности для моделей хватает за глаза.

Krome L285 (Larit) aviacionnoy promi6lennostju Germanii akceptirovana tak ze smola CG5052 (Araldit/otv.Aradur), po svoemu ka4esvu prevoshodja6aja L285 v plane hrupkosti i stabilnosti.Minus etogo sorta - ona nemnogo bolee gustaja, 4em Larit.
Ece odin dostoiny obrazec- smola West System 205/206.No uz bolno doroga.
Est ece odin sort smoly,dovolno prili4nogo ka4estva i 6iroko ispolzuemii v aviastroenii - Ampreg (dlja form)

joy
mivaol:

А как это с анлогами?
Мы с этой эпоксидкой и работаем когда что то ответственное делаем ибо для нас дорого.а обычно это КДА или ЭД-20.
Можно вопрос она у всех так долго встает, по11 часов вакуум держать приходится однажды самую малость не додержал и испортил верхнюю корку центроплана обидно ведь буквально полчаса не хватило. 😠
А сама эпоксидка L285+h285 просто класс жидкая и разводить удобно вес 100/38 обьем 100/45 ошибиться трудно не то что 1/10 шаг в лево…
Интересно ускорители для неё есть. 😒

Имелась в виду смола по своей жидкости и прочностным характеристикам близкая к L 285. На сколько я знаю есть такая смола из серии ЭД, но номер не знаю. Но точно знаю что время гелеобразования у неё немного меньшее чем у L 285, что удобнее.
И кстати по 11 часов она у нас не встаёт. Часов 7 - 8 это норма. А если подогревать то ещё быстрее.

mivaol
joy:

Но точно знаю что время гелеобразования у неё немного меньшее чем у L 285, что удобнее.

но я же писал что есть и 500-ый ствердитель время жидкотекучести 10-15 минут так я посмотрел на www.havel-composites.com но кажется проблема в цене наша конечно дешевле ну раза в три.Наши Эд начинают густеть по-моему с самого начала разведения а то и в банке если полежит годик другой.
А на счет текучести как сравнивать пропитать стеклоткань например свежей ЭД-20 можно вполне.
Да интересно о кто нибудь использовал пенообразователь или пеноэпоксидку если да то какие ощушения от работы с ними.
Да чуть не забыл L285 Применяем по-совету заказывая у человека который “Туда” ездит на соревнования до некоторых пор о существовании других и не задумывались.

vovic

На днях в “Вояже” отлили килограмчик L285 из больших канистр от Хевел композите. Мне так большое время текучести и низкая вязкость наоборот нравятся. Работаю неспешно. Зато клеить ею можно по принципу циакрина - затекает в щели также хорошо, особенно при нагреве феном. Встает за ночь. При неспешной работе очень удобно. Для ускорения - после гелеобразования прогрев калорифером до 50 - 60 градусов минут на 40 - и готово. В выходной делаю так: собрал, закрепил, проклеил. К концу уже начинается гелеобразование. Ставлю обогреватель бытовой и иду обедать. После обеда - все готово, можно работать дальше. 😃
Уголь пропитывает гораздо легче, чем неспециализированные для ламинирования смолы.

Wit
vovic:

На днях в “Вояже” отлили килограмчик L285 из  больших канистр от Хевел композите. Мне так большое время текучести и низкая вязкость наоборот нравятся. Работаю неспешно. Зато клеить ею можно по принципу циакрина - затекает в щели также хорошо, особенно при нагреве феном. Встает за ночь. При неспешной работе очень удобно. Для ускорения - после гелеобразования прогрев калорифером до 50 - 60 градусов минут на 40 - и готово. В выходной делаю так: собрал, закрепил, проклеил. К концу уже начинается гелеобразование. Ставлю обогреватель бытовой и иду обедать. После обеда - все готово, можно работать дальше. 😃
Уголь пропитывает гораздо легче, чем неспециализированные для ламинирования смолы.

я бы с обогревом по осторожней обращался! L285 не любит быстрого нагрева и быстрого остывания, можно посчитаться всего на пару градусов, тогда получишь хрупкий ламинат! В этом отношении почти безболезненная L160 того же производителя, текучесть почти такая же, если надо больше, просто 5% спирта добавить и отвердителей на любое время работы. Самое главное температурные режимы переносит экстремально хорошо!

mivaol
Wit:

просто 5% спирта добавить

А мы думали что так поступать только с нашими ЭД можно а разве спирт не пластифицирует, пускай немного но всё-таки.Просто если брать крепкую и жидкую смолу зачем разбавлять, ведь ЭД спиртом можно так разбавить что она по жидкости как L-ка будет, главное разбавлять не сразу а минут этак 10-15 спустя после смешивания компонентов смолы и отвердителя.Тогда пластификации почти нет но есть усадка, причем довольно заметная так что 5-10% больше я бы не лил!

Wit:

я бы с обогревом по осторожней обращался! L285 не любит быстрого нагрева и
быстрого остывания

То есть что бы эпоксидку калить надо её нагревать и охлаждать постепенно, а сколько градусов в минуту?
С уважением!

Wit
mivaol:

А мы думали что так поступать только с нашими ЭД можно а разве спирт не пластифицирует, пускай немного но всё-таки.Просто если брать крепкую и жидкую смолу зачем разбавлять, ведь ЭД спиртом можно так разбавить что она по жидкости как L-ка будет, главное разбавлять не сразу а минут этак 10-15 спустя после смешивания компонентов смолы и отвердителя.Тогда пластификации почти нет но есть усадка, причем довольно заметная так что    5-10% больше я бы не лил!
То есть что бы эпоксидку калить  надо её нагревать и охлаждать постепенно, а сколько градусов в минуту?
С уважением!

эпоксидку не калят, а темперируют 😉
для Л285 достаточно 35 гр. что бы сократить время в двое, при темперировании поднятие температуры не должно привышать 3 гр в час!
ещё лучше догонять температуру постепенно до 50гр, а потом с шагом в 10гр. до 140! 24 часа выдержки, потом опять с шагом 10 гр до 50, и под конец 3 гр в час до комнатной температуры! Вот тогда мы и достигли 100 проц. прочности Л285!!!
А теперь вопрос на засыпку: стоит ли применять дорогую эпоксидку, если в кустарных условиях её 100 проц. прочность всёравно не достигается?

Evgenii
КА-04:

Разнообразие - это у вас, аж 18 соротов. А 153-я и  176-я в свое время в бочке были в подвале Интеграла в Химках. КДА мне отлили в зеленом доме в МАИ. ПЭПА свободно на митинском рынке продают. Дибутилфталат в чистом виде никогда у меня не был, только в составе 153-й. А сейчас в основном кроме ЭДП ничего и не использую.

PS. Кстати, что у вас за смола на заводе? Я бы с удовольствием приобрел 3-5 килограммчиков настоящего компаунда типа 153-го. Да и от обычной ЭД-20 не откажусь 😃

153 есть в Москве, и не только 153!
www.epital.ru

😲

С уважением, Евгений.

Токсик
Wit:

эпоксидку не калят, а темперируют  😉
для Л285 достаточно 35 гр. что бы сократить время в двое, при темперировании поднятие температуры не должно привышать 3 гр в час!
ещё лучше догонять температуру постепенно до 50гр, а потом с шагом в 10гр. до 140! 24 часа выдержки, потом опять с шагом 10 гр до 50, и под конец 3 гр в час до комнатной температуры! Вот тогда мы и достигли 100 проц. прочности Л285!!!
А теперь вопрос на засыпку: стоит ли применять дорогую эпоксидку, если в кустарных условиях её 100 проц. прочность всёравно не достигается?

Привет всем!

Мне сомнительным кажется , что можно нагревать L285 до 140градусов. Я на сегодня на три раза перечитал доку на эту смолу и только при использовании отвердителя H287 можно её нагревать до 85-95гр Цельсии. Может перепутали, там стоят данные на температуру по Цельсии и Фаренгейту?

Всем пока, пока, пока.

joy

Я вот тоже очень сильно сомневаюсь что L285 можно до 140 градусов греть, но то что закалка(не суть важно как она называется закалка или темперирование, если мы конечно об одном и том же говорим) должна быть правильной это вне всяких сомнений. Я точно занаю что максимум разогревать её можно до 60 градусов при стандартном отвердителе.
Если же говорить о целесообразности её применения без использования всех её прочностных свойств на 100%, то я считаю что во многом она конечно удобна, но если не уметь с ней работать то лучше обычной смолой пользоваться, хотя это вопрос спорный, так как даже сами производители говорят о том что смола приобретает около 93% своей прочности просто с течением времени, то есть дубеет она потихоньку как и любая смолка.
МОжет кто то замечал такой эффект, причем время это во многом как раз зависит от температуры окружающей среды.
Опять же если говорить о плюсах использования этой смолы, то несомненным плюсом её является то что она не плывёт на солнышке, что очень хорошо для цельно композитных моделей, то есть можо смело окрашивать самолёты во все цвета радуги и не бояться за то что что-то закрутит куда-нибудь.
Ели же калить смолу правиль то без специального точного оборудования не обойтись, а покупать такое оборудование за немалые деньги для возможного получения 8-10% прочности нецелесообразно.(если вы конечно не делаете огромную серию самолётов) да и зачастую неправильная закалка Л285 ничем сильно на прочности не сказывается.
Но это лично моё мнение… кто то может несогласиться…

mivaol

Весма поддерживаю выше изоженную точку зрения.
А закалку можно провести и в теплом шкафу с лампочками или просто выложив изделие на солнышко хотя это как то по делитански но все таки. 😕
Дима а ты прочел про DER-330 это почти то что ты ищеш низковязкая смола
120р за кг правда не наша как я понял но всяко дешевле L-285 и L-160.

Wit
mivaol:

Весма поддерживаю выше изоженную точку зрения.
А закалку можно провести и в теплом шкафу с лампочками или просто выложив изделие на солнышко хотя это как то по делитански но все таки. 😕
Дима а ты прочел про DER-330 это почти то что ты ищеш низковязкая смола
120р за кг правда не наша как я понял но всяко дешевле L-285 и L-160.

а ты не сумлевайся, просто проверь 😁

mivaol

Сегодня закладывал тяги на L285 и развел её 100/40 по весу всё отлично примерно через 1.5 часа начала густеть,не как раньше,весы охотничьи точность нормальная,а результат- явно более быстрое схватывание чем при разводке 100/38.Кажется ушла проблема с 11ю часами проведенными у вакума в прошлое!
А чтобы проверить в кустарных условиях такую закалку нужно от печки полторы суток не отходить! или на контроллере схемку забабахать а это в программы и схемы!
Если просто постепенно нагреть,то я попробовал-её увело она не стала мягкой просто на стеклопластике провиднелись клеточки так что проживу без 100% как нибудь.

Wit
mivaol

Если просто постепенно  нагреть,то я попробовал-её увело она не стала мягкой просто на стеклопластике  провиднелись клеточки так что проживу без 100% как нибудь.

чтобы такого не случалось, ставь сначала форму просто в тепло! 25-30 гр. часов на пять - шесть. Потом можно нагреть градусов до 80-90 и подержать часов 10!
клеточки от стеклоткани - в свежем ламинате смола сначала разжижается под действием температуры, а потом быстро полимеризуется! Во время разжижения она больше впитывается в стеклоткань, а потом за счёт поверхностного натяжения, которое наступает быстрее чем внутренне, получается такой эффкт!
Дай смоле сначала как следует схватится, а потом можеш темперировать со спокойной душой!
Поэтому из-за этих заморочек я и не использую Л285! какого лешего покупать дорогую, если более дешовая даёт такую же прочность?
И вообще это глупость, в моделизме использовать неприменно смолу с авиационной сертификацией! Один мой знакомый уже 30 лет!!! делает авиамодельные наборы исключительно на полиэстере! Экономия матерьяла в цене больше чем в два раза! Но мне лучше эпоксидка, чем стирол нюхать 😁

1 month later
SILA
ВВВ:

Ребят! С дибутилфталатом поосторожнее. Лет 15 назад мы с приятелем делали самодельные автомобили. Я занимался механикой, а он выклеивал кузова с применением дибутилфталата. После выклейки второго кузова у него с тела кожа начала сходить лоскутами. Пошел он к докторам, после долгих обследований вынесен вердикт: нарушение генетического кода организма.
Работал в перчатках, просто много дышал. Так что прописные истины- работать только под ХОРОШЕЙ вытяжкой. Успехов.

С такими вещами работая хорошо защищает крем (жидкие перчатки) Вилпран +! Защищают от всего! И от краски и кислот, и щелочей ,и нефти, и металлической пыли, и от всякой заразы!Это крем, намазал, примерно 2 г на один раз, под ногти обязательно, в морщинки и все - отработал, смыл холодной водой даже, и ручки чистые и кремом потом не надо смазывать 3 в одном, защищает, регенерирует, обезвреживает! 1 тюбик на месяц хватает, а там 100 г.! Держит смолы, клеи, эпоксидку, много чего, поробуй…

2 years later
leo100
  1. КДА
    это ЭД-20+ДЭГ-1 ??
  2. насчет смола на руки - когда мотаешь, то бывает надо чувствовать состояние и натяжение ткани(если намотка ручная) - голыми руками и ничего страшного - потом вымоешь тщательно с хозяйст. мылом… - правда ощущение немного неприятное остается… - но это у меня, который мало с пропитанной тканью работает, а кто годами, так те и не чувствуют ничего!
  3. Насчет крема “Вилпран” - где продается?
    Можно ли В СПБ приобрести?
    Интересуют обычные, а не Инет магазины!
blacksun
leo100:
  1. насчет смола на руки - когда мотаешь, то бывает надо чувствовать состояние и натяжение ткани(если намотка ручная) - голыми руками и ничего страшного - потом вымоешь тщательно с хозяйст. мылом… - правда ощущение немного неприятное остается… - но это у меня, который мало с пропитанной тканью работает, а кто годами, так те и не чувствуют ничего!

Я обычно руки перед работой со смолой обильно намыливаю и даю мылу высохнуть на руках. После работы и смываеться хороше и осчучений неприятных нет.

leo100

есть такая тема…я ее знаю, но редко же работаю, так что обычно забиваю на это…

есть еще т.н. “биологические перчатки”