Откорректируйте получение пластичного пластика

Andrew294

А зачем столько спирта? Всегда считал, что чем меньше растворителя в композите тем лучше физ.-мех. свойства и его использование только в случаях крайней необходимости.

Лозовой_Александр

Я про инфузию.
Человек считает деньги,поэтому предлагаю максимально бюджетный вариант.
Сам пользуюсь таким рецептом, количество спирта не строгое значение.
Меняю от ситуации величина изделия,зима,лето и т.д.
прии пропитывании небольших изделий или без вакуума вообще не добавляю спирт.
Да спирт этиловый.

Вот, укладываю без спирта и вакуума - коричневое.
Черное, со спиртом и вакуумом.

ВитСкор

Сегодня повытаскивал с форм новые образцы , пихал 20% ДЭГ-1 и уменьшил отвердителя до7% (ПЭПА) . Всё встало, но пластичность га-но . Советы в верхних постах услышаны , но со смолой Этал370 и т.д. пока напряжёнка не нашёл на Украине .А можно самогона пихнуть в рецептуру , валяется в гараже 2 года забытый . С пластификаторами тож напряжёнка . Что такое отвердитель- пластификатор Л-18,Л-20 .? Нашёл чешскую смолу 324 + телалит 2608 пишут что эластичный , так в наличии нету . Так и подмывает пойти на авторынок и лаками с пластификаторами побаловаться у них выбор больше , по тех. описаниям становления лаков вроде можно поиграться ,а пластичность бамперного покрытия вполне гуд и гнётся .Лаки ж тоже основа полимерная .Кто что думает ?

Andrew294
ВитСкор:

Хотелось-бы получить максимально пластичный материал

По-поводу пластичности (пластичными могут быть пластелин, глина и т.д), а в данном случае наверно надо говорить о гибкости и упругости пластины, которые можно регулировать подбором не только связующего, но и в большей степени армирующего материала…

ВитСкор:

Что такое отвердитель- пластификатор Л-18,Л-20 .?

Низкомолекулярные полиаминамиды (олигоамиды) являются нетоксичными отвердителями и пластификаторами эпоксидных смол и соединений, содержащих эпоксидные группы, обеспечивают пластификацию на молекулярном уровне. Имеют повышенную адгезию и эластичность, которую можно регулировать, изменяя соотношение эпоксидная смола/отвердитель. Удобны в использовании из-за меньшей чувствительности к соотношению эпоксидная смола/отвердитель.

ВитСкор

[QUOTE=Andrew294;2242398]По-поводу пластичности (пластичными могут быть пластелин, глина и т.д), а в данном случае наверно надо говорить о гибкости и упругости пластины.

Наверно Вы правы . Армирующий материал там 100% карбон , и эпоксидная смола 100%. До этого пластины формовались из стеклоткани ,естественно я понимаю различная по плетению , по направлению и т.д и т.п . Всё это выкурено и прокурено , подобрано . Последний и решающий забор который нужно преодолеть это рецептура смолы .Именно максимально гнуть . А так как результат ===== треск (ломкость ) смолы и движет в поисках совета . Может кто тоже в поисках был и имел результат сходный с моими поисками . И как я писал ранее я держал и мял такие изделия в руках , по ощущениям чуть твёрже полиуретанового лака , но 100% это эпоксидная смола .

А вот про Л-18 и Л 20 интересно , вроде есть на Украине . И про Эластичность прям в точку и то что на моллекулярном уровне тоже . Неужели ОНО.

Andrew294
ВитСкор:

А вот про Л-18 и Л 20 интересно , вроде есть на Украине

Производство Армопласт (Украина, Северодонецк).

Лозовой_Александр

В Киеве купите чешскую смолу Автолайном доставят в Кременчуг.
И забудьте об опытах 7м.ч. ПЭПЫ!!!
Отвердитель уменьшать нельзя!

4 months later
ivkompoZit

у меня коллега бывший лодку имел, и она была стеклопластиковой и эластичной, сделали они ее еще в советские времена из эд-20 с добавлением дибутилфталата, остальных подробностей не знаю, сам не пробовал-нет потребности

vld

В Киеве фирма Аэрола . Смола чешская “Эпокси -619” очень достойный аналог Ларита но гораздо дешевле. Они по всей Украине отсылают.

Tauren

Очень спорный вопрос о достойности. Текучесть, например, да и жесткость изделия несопоставимаы. Работал с 619 смолой, в итоге отказался и перешел на ларит.

Sergey_S

Странно, а я наоборот от Ларита к 619 ушел. И все устраивает 😃.

Sergey_S

Еще добавлю и заранее прошу прощения у автора за оффтоп. 😍
Антон, а можно все-таки более предметно расшифровать проблемы с 619 смолой? Какой отвердитель, какие режимы прогрева при формовки?
Мне это действительно очень интересно.
Я пользую уже давно 520 и 619 смолы с отвердителями 420 и 0600. При формовке 0600 отвердитель дает время гелеобразования порядка 3,5 - 4ч. что очень хорошо при сложных закладках.
420 - час до геля очень удобен для матриц и ответственной склейки чего-либо. Через 4 часа деталь уже можно обрабатывать дальше а застывает полностью за сутки.
Собственно, поэтому и сильно удивлен.

ivkompoZit
ВитСкор:

Так и подмывает пойти на авторынок и лаками с пластификаторами побаловаться у них выбор больше , по тех. описаниям становления лаков вроде можно поиграться ,а пластичность бамперного покрытия вполне гуд и гнётся .Лаки ж тоже основа полимерная .Кто что думает ?

если поэкспериментируйте, напишите, самому интересно, эти всегда под рукой, для домашних выклеек может и получится.
А никто не работал с Этал-27НТ компаунд, именно компаунд со своим отвердителем, смола заливочная для полов, весьма жидкая, если с ЭД-20 сравнивать, отливка полурезиновая выходит, и сохраняет такое состояние долго(у меня около полугода не меняется)