Чем промазывать разделительный слой.
Неправда, в Москве купить вообще можно все что угодно и в любом количестве, а уж баночку разделителя тем более, что мы собственно и делаем! можно конечно заказать и по почте, или у всяких там “барыг”, но дороже и дольше по времени будет, одно дело когда смолы или ткани совсем чуть-чуть надо, тут можно и переплатить, чем брать стандартную упаковку, и она потом будет лежать и портиться, а восковые или полупостоянные разделители все равно стандартной упаковкой пойдут. Баночка того же воскового разделителя будет стоить 500-700р, но когда надо на раз, уж лучше пчелиного воска со скипидаром намешать (вощина 400р/кг, скипидар 70р/л) на 100р все вокруг намажешь, да и надежнее на мой взгляд, хотя с буржуйскими фирменными гораздо приятнее работать(но это опять же на мой личный взгляд, да и делаем мы в больших количествах)
Если сравнивать по тканям, то конструкционка Т11, Т13 в рулоне у торгующих фирм, или от метра на заводе стоит в районе 40р/п.м., а в “разлив” цена взлетает до 100р, взять тот же матричный гель определенной марки-в разлив в каком нибудь Таганроге он стоит 1600р/кг+почтовые услуги, а он же у фирм представителей 600р/кг, но в комплекте, а он будет 6кг, вот вам и не хитрая арифметика: либо взять за 3600р-6кг, либо за эти же деньги 2 у “барыги”, и ждать еще пока пришлют, я лично принципиально склонен все делать напрямую деньги-товар, если Вы конечно живете не так далеко от крупных городов(Вам и дорога окупиться), я, к примеру, еду 600км за материалами и это все равно дешевле,а если уж очень удаленно, то делать нечего…, просто обидно, когда так нагло на людях наживаются, ладно там 30-50% накинуть-это нормальное хорошее явление, но почти 300% это наглость!Для Максима Сизова фото-ответ на вопрос нанесения самодельного воскового разделителя:
-собственно модель, разделитель, чистая мягкая ткань
-нанесение смазки
-после высыхания располировываем чистой мягкой не оставляющей ворса тряпочкой до блеска
Пробывал медот “скипидар”, разбавил воск до состояния жидкой сметаны, наносил капроновым чулком, остаются разводы, даже при очень деликатном нанесении, и потом пытался распалировать тем же чулком, разводы очень трудно убрать, и по всей видимости когда я их убрал, то “слизал” весь слой воска.
Что я делаю нет так? Попробую развести воск до жидкого состояния и задуть на болванку слоев 5
наносил капроновым чулком
Возьмите старый х/б носок без ворса. Желательно чистый. Полируйте, как машины полируют, до блеска
Я не против до блеска, просто у меня после нанесения разделителя остается поверхность с мелкими полосами и прям виден слой, когда я начинаю натирать, то заметно слой воска уменьшается и остается блестящая поверхность. ТАк и должно быть, или я должен просто разгладить мелкие полоски до блеска? Позже выложу макро фотки
слой воска уменьшается и остается блестящая поверхность
Так и должно быть. Это не замазка, это тонкий слой
хочу сделать форму в которой буду выливать для себя из эпоксидки необходимые мне запчасти. Как Вы думаете подойдет ли просто силиконовая смазка-спрей? Дело в том, что в форме должна быть резьба под болты а болты я не наполирую восковой смесью или ваксом…
уточню: форма изготавливается из 2-х половинок, после чего в которые должна заливаться эпоксидка для формирования детали. Т.е. утаптываний, промазываний и утрамбовываний не предполагается.
их не надо полировать ))) болты достаточно помазать-вытереть раз-два ваксом… только время просушки выдержать…
можно просто в жидкий разделитель пару раз макнуть, они выкручиваются на ура… на крайний случай просто в машинное мало макнуть и дать стечь маслу полностью, потом просто ветошью чуток протереть…
Приветствую коллеги…
А расскажите пожалуста про хитрости в работе с разделителем “Фрикот”.
Суть его в том, что это грубо говоря раствор фторопласта, с очень летучим растворителем (грубо конечно).
Так вот, поставщики композитов, рекомендовали его наносить в 3-4слоя, с промежуточной просушкой слоев по 15мин, последнего в течении часа.
Инструметн для нанесения-чистая фланелька. И можно формовать ваще без всего. Воски-рекомендовали не пользовать, потому как изделие потом будет краситься, а воск в любом случае диффундирует в ламинат, и как следствие-плохая адгезия краски.
При нанесении фрикота, толщина его долхна получаться около 100микрон, что есть 0,1мм, а это уже видимая на глаз толщина. Но не могу себе представить что можно за 3-4слоя положить фланелькой 0,1мм. Нанесение тряпкой такой толщины-априори будет неравномерным Соответственно поверхность уже будет не той, что получена в матрице. Или мои умозаключения в корне не правильны? Или вообще забить на всякие фрикоты и работать как все:воск, ПВА и формовать?
Сразу возникло желание его просто тупо напылить. А НЕТ, пылить его нельзя, только мазать. И как блин тут быть?
Подскажите пожалста советом.
Да, матрицы и изделия формуются на эпоксивинилэфирной смоле. Хотя, по заверениям поставщиков работать по фрикоту можно и с полиэфирами и с эпоксидами.
Виталий (Wit) проверьте пожалуста личку, вопрос имеется, подскажите советом.
воск смоется хорошим обезжиривателем типа RM, фрикот в 2-3 слоя фланелькой или распылением, на матрице работает хорошо, даже при многократном пользовании
Значит был неправильный фрикот. Нанес 5 слоев, шестой просушил 8часов (вечером намазал, утром начал формовать) как итог…, матрица нах. Благо была так сказать технологической. Грешу на фрикот все таки. Налили мне его в пластиковую бутылку. Через два дня он выпал в осадок хлопьями. Созвонился, сказал так и так. Ответом было: херня, процеди и пользуйся. Все будет ок. Оков не было. Было классное залипание. Корку так и оставил в матрице и на помойку снес. Перед формовкой делал эксперимент. Нанес фрикот на кусок текстолита. Ламинат отодрать не смог. Вообще. Отзвонился, сказали что это типа как нормально. Дескать текстолит он сцуко пористый и его нужно порозаполнителем сначала крыть. По матрице будет все зашибись. Не было.
А счет напыления. Вы говорите что можно, поставщики категорически НЕТ. КОму верить? Не хотелось бы еще раз попадать. И как можно проверить его на ушивость? Еще по поводу хлопьев. На сколько я понимаю, качественная химия не должна выпадать в осадок.
Коль, фрикот старый… или перемороженный…
Матрица была свежая? Локтайт для свежих матриц (я думай и остальным не помешает) рекомендует порозаполнитель FMS. Делал краш тест, на маленькой марице (FMS затем WOLO), залил краской PUR беспардонно в один жирный слой, далее формовка по высохшей краске, вынулась! Чуть залипла в двух местах, но там ламинат непрожался как следует, косяк закладки. Краска без проблем отскреблась от матрицы сосновой палкой.
Я на сейчас взял за правило покрывать мастер-модели после разделителя норполовского парой слоев ПВА с часовой просушкой слоев при температуре 30-40 градусов.
Пока все отстает.
И, если ПВА вдруг не ложится ровным слоем, без потеков и раковин, скатывается вдруг - знать не высох норполовский разделитель.
Сушить-сушить и еще раз сушить …