Сделал вот такой болван

Кужовник_Антон

Всем привет !
Вчера выточил вот такой болван для мотопланера из ольхи.

Хотел вот что спросить сверху сколькими слоями слекла покрывать?есть в наличии 80гр.
второй:Сколько слоёв стеклоткани использовать при выклейке в матрице чтобы было надежно,и какой толщины,есть бухточка угольного шнура.
А да и третий: если красить в матрице- 2х компанентная акриловая краска подойдёт? и сколько она должна сохнуть перед формовкой?
Всем ответившим заранее спасибо:)

Nevai

А зачем его вообще покрывать стеклом? Так покрасить и все дела…

Кужовник_Антон

дерево это очень плотное думаю может так и сделать?акриловая нужна да Сереж?

Nevai

В моей теме про джет почитай, там усе расписано)

ivkompoZit

если заморочится, то специально для дерева есть 2К порозаполнители полиуретановые, типа автомобильной жидкой шпаклевки, а уж потом для глянца эмалью, настоятельно рекомендую 2К, хоть полиретановые, хоть акриловые, еще совет с деревом не тяните время подготовки-изготовления матрицы, особенно сейчас, на дворе осень, со временем проявится текстура сквозь финишное твердое покрытие, для покраски в матрице 2К акриловая, полиуретановая эмаль, сушить до отлипа

Кужовник_Антон

Сегодня шпаклевал дефекты и неровности,купил акриловую 2х компонентную краску,вечером пошкурю и на покраску.результат покажу позже

Кужовник_Антон

вот чё получается

покрыл 3 слоя с сушкой в 10 мин,завтра замотую и ещё разок и думаю будет достаточно

shil

Несколько смущает площадка под крыло, отсутствие зализов. Вы уверены, что после выклейки матрицы сможете её разобрать?

ivkompoZit

мастер-модель будет разделена фланцем на несколько, в данном случае, двух думаю хватит, плоскостей разъема, снимется, что касается уклонов, съем пойдет в бок, а не вверх, и они не актуальны

Кужовник_Антон

Раскрыл сегодня …,разделилось все отлично,даже не ожидал,получилась хорошая матрица,очень этому рад.Уже наваксил вторую сторону,сушится,завтра буду закладывать вторую.как всё открою покажу фото.
Смотрю на первую часть и задумался—А как делают фюз чтобы потом сделать крышку?делают как я ,а потом вырезают окно,а потом формуют поверх новую крышку?или есть какие др варианты? в супре вообще все так подогнано,кто нить поясните по технологии

ivkompoZit

кто как. я бы поставил еще один разделительный фланец со знаками позиционирования, а потом выклеил третью часть-крышку

Антон, а гель из цемента что ли?

indoor

А в “Супре” всё просто и красиво. и летает она кйфово. и матриц совсем не много.

hobbit

а вот раскрывать до выклейки ответной части матрицы не стоило.

Кужовник_Антон
ivkompoZit:

кто как. я бы поставил еще один разделительный фланец со знаками позиционирования, а потом выклеил третью часть-крышку

ок,понял, как потом чётко подогнать,?

ivkompoZit:

а гель из цемента что ли?

нет,это Этал-01447

hobbit:

вот раскрывать до выклейки ответной части матрицы не стоило.

Почему?точно же потом всё садиться?я хотел просто вычестить пластилин ,чтобы было хорошо

indoor:

и матриц совсем не много

видимо авторские права))))на технологию

Кужовник_Антон:

а гель

А гель -ссылка www.raosteklotkan.ru/gelkout.html

ivkompoZit

01447 отверждаете М7 или одноименным? как у них сейчас гели по густоте, я для них недавно выставочный макет изготавливал, гель, что они мне дали для этой цели, настолько жидкий был, кистью не реально, пылить бесполезно, на вертикальных стенках не держиться, нем не менее выкрутился, Лапицкие были в восторге, мне их гели нравились лет 7 назад, а лет 5 как они стали нетиксотропными, что не возьму все досада.

Кужовник_Антон:

ок,понял, как потом чётко подогнать,?

так когда поставите фланец, сделайте на нем канавку шаровой фрезой, или углубления, если специальных направляющих нет, а далее как сейчас, выклеили одну половинку, сняли фланец, на плоскости разъема остались знаки позиционирования, и по этой же плоскости Вы делаете вторую, тоже самое и с третьей часть будет.
Антон, на нижней фотке торчит треугольный такой кусок ткани, а что это за марка?

Кужовник_Антон
ivkompoZit:

на нижней фотке торчит треугольный такой кусок ткани, а что это за марка

www.carbon-info.ru/catalog/15/225

ivkompoZit:

так когда поставите фланец, сделайте на нем канавку шаровой фрезой, или углубления, если специальных направляющих нет, а далее как сейчас, выклеили одну половинку, сняли фланец, на плоскости разъема остались знаки позиционирования, и по этой же плоскости Вы делаете вторую, тоже самое и с третьей часть будет.

Володь,а нет примера кто так делал,может фоток для наглядности

ivkompoZit:

настолько жидкий был, кистью не реально

покупал месяца 3 назад,тиксотропен,мажу кистью,все ок

leons
Кужовник_Антон:

-А как делают фюз чтобы потом сделать крышку?делают как я ,а потом вырезают окно

склей аракал в 4…5 слоёв в форме крышечьки затем разреж вдоль по середине и приклей в форме обе половинки ,а вообще надобы сразу на болване вырезать под крышку

Кужовник_Антон

Ладно что нибудь с крышкой придумаю)
Пока готовиться матрица,есть 2 других вопроса тк. дело для меня новое

Первый:Кто в качестве вакуумного компрессора использует компрессор от холодильника?Достаточный ли он вакуум дает?Или сразу лучше покупать спец компрессор,
И второй:сколько слоев ткани испоьзовать при формовке и какой?Я один раз формовал фюз для 2.5 м планера без вакуума -использовал 3 слоя 80гр ткани + угольный ровинг полоски 4-5 под разными углами было достаточно.
Пойдет ли здесь,?хочется коль делаю не перевезти материал,понятно опыт и все такое,но все же

ivkompoZit

блюстит, как у кота глазки! только знаков позиционирования не хватает, как потом сопрягать, надо было хотя бы просверлить отверстия в сборе, хотя болван цел, еще можно это сделать

Кужовник_Антон
ivkompoZit:

знаков позиционирования не хватает

по углам на первой фотке плоховато видно они есть

10 days later
Кужовник_Антон
leons:

Ждём продолжения

Просверлил под стяжные винты,положил болван в матрицу,стянул все,жду пока доконца все отвердиться,теперь ваяю вакуумный насос,как отлажу его дальше обязательно отпишусь