Болван из МДФ. Как с ним работать?

s_177

Дано. Болван из листов МДФ обработан на станке ЧПУ слоями по 40мм.
Вопрос: как собрать правильно кроме как на глаз? Маркеров не предусмотрел сдуру, попервоопытности. Всего слоёв 8 шт.
Потом чем “грунтануть” для нанесения автошпаклёвки?

blade
s_177:

как собрать правильно кроме как на глаз

Сделать на том же ЧПУ, по тем же чертежам: шаблоны контуров из фанеры.
А автошпаклевка- зачем?
Если на болванке предполагается формовать что то горячим способом- она не годится.
При высокой температуре- отвалится.
Да и пропитать ей МДФ не получится.
Я использую паркетный лак (наш) двух компонентный, в два три слоя с шкурением каждого слоя (МДФ встает на дыбы после покрытия)

s_177
blade:

Сделать на том же ЧПУ, по тем же чертежам: шаблоны контуров из фанеры.

конкретнее, он вот такой. Вопрос по стыковке швов и покрытия для снятия стеклянной матрицы с него.

появилась мысль лазером светануть, линией. по излому понять куда двигать.
Шпаклёвка швы ровнять.

Лак дающий разбухание не пойдёт. Есть эпоксидка. Потестю на тыльной стороне.

ivkompoZit

а чего тут думать как стыковать, наложили да и приклеили, побольше цинизма. Если хорошо выпилили, оно все по шву сойдется. По поводу пропиток, смола это хорошо, но она пригодится для матрицы, там ее и основное применение, не надо ничего изобретать, для МДФ уж много лет как придуманы целые линейки специализированных полимеров и разных брендов. там уж выбирайте что ближе. дешевле, где в разлив продают и т.д. первоначалино можно 52-й сиркой пройтись или поразаполнителем или изолятором для мдф от сайерлака, дальше шлифуйте, вытягивайте швы шпаклевкой, грунтуйте, красьте. Но все это именно под технологию композитной матрицы. Для термопленочной формовки, как выше уже написал ув.Александр, не пойдет, там пропитывать и ламинировать самый доступный вариант эпоксидкой, что до 200*С может работать, хотя если ложить шпаклевки, то между ламинирующими слоями она ужержится, только не файна, стеклонаполенная хорошо держится, даже при порошковой окраске ничего с ней не будет, или наполненная алюминием

s_177
ivkompoZit:

побольше цинизма.

вот этого мне бы побольше =)

ivkompoZit:

где в разлив продают и т.д.

смолы 25 кг есть. Стоила 4500р. эт не проблема. Термообработка не предполагается. Шпаклю файн запас, ладно, перекупим простой.

На данный момент убрал “червяки” и “пух” от фрезы станка шкуркой. Вполне себе. Единственное что на мдф есть плотный поверхностный слой, лицевой, на нём станок чутка накосячил, децл люфта похоже есть. Похожим макаром режется хвост.
Попробую подогнать всё эту красоту вместе. Пошёл запасаться цинизмой, еёб вразвес де нить…

Soling

Сборка - только на глаз, коли реперов не проставили. Шпаклевка - смола с алюминием. Это идеал. Второй вариант - пудра из шлиф машинки. Приготовьтесь к неприятностям со швами. Твердость поверхностного слоя МДФ и массива отличаются. Плюс клей. В итоге - граненка при обработке наждачкой. Вариант - гибкие широкие рейки с наклеенной двусторонним скочем наждачкой.

s_177
Soling:

Сборка - только на глаз, коли реперов не проставили

хвост будет точиться уже с шкантами для состыковки.

Soling:

Шпаклевка - смола с алюминием.

раздобыл алюминиевой пудры

Soling:

гибкие широкие рейки с наклеенной двусторонним скочем наждачкой.

до этого допёр,во сижу отрываю мягкую подложку от ручной шкурилки, наполовину оторвал.

ivkompoZit
Soling:

Шпаклевка - смола с алюминием. Это идеал. Второй вариант - пудра из шлиф машинки

Вы сейчас научите))))) не при царе горохе живем, солид фулл, и не надо всякой ереси, от лукавого все это. Она не под термопленочную формовку, чтобы так изголяться. Чтобы не было проблем с разными плотностями материала- просто шкурить надо научится правильно-черновая на жестком бруске в 2-х плоскостях движениями (как написать лучше не знаю, надо показывать в идеале), финишный проход на гибком рубанке (можно на куске пластика упругого). И будет Вам счастье.

Soling
ivkompoZit:

Вы сейчас научите)))))

Научу, однако. Этой “ересью” сделано столько, сколько Вы не видели за жизнь. Проверено на 100%. Так что поаккуратнее на поворотах.
А шлифовать жестким бруском ЧПУшную болванку можно только при желании создать себе трудности.

ivkompoZit

Геннадий, назовите, пожалуйста парню хотя бы один довод в пользу использования сочетания смола+алюминиевая пудра на МДФ болване именно под стеклопластиковую матрицу? Ни одна модельная мастерская так не делает, ее же невозможно шкурить, в продаже есть все что угодно более приятного применения и готовое к работе, хоть с алюминием, хоть со стеклом, с углем, ультралегкие (плотностью меньше 1), все технологии аналогичны (только сложнее по поверхностям) автомалярным подготовительным работам, если там кому сказать про срань из шлифмашинки (там кроме пыли еще и сам абразив присутствует) на смех поднимут. Важно не только плотность наполнителя, а и плотность связующего, зачем, зачем, утруждать себя шкурить смолу, и алюминий по плотности в разы превышающие плотность базового материала, к тому же какая структура на выходе получится. Химия на месте не стоит, придумано всего море

Lazy
Soling:

Этой “ересью” сделано столько, сколько Вы не видели за жизнь. Проверено на 100%.

И это повод продолжать погружаться в маразм?

s_177
ivkompoZit:

правильно-черновая на жестком бруске в 2-х плоскостях движениями (как написать лучше не знаю, надо показывать в идеале)

движение знаю, напильником из куска деревяшки делали “яхты” в детстве, хотя они и с килём и грузилом, и грот, и стаксель был, только из куска деревяшки. 50х50х300мм.

склоняюсь всётаки с шпаклёвке автомбильной. пришлось как то раз дело иметь. и по плотности и шкурильности она ближе будет к мдф.

Soling
Lazy:

И это повод продолжать погружаться в маразм?

Так не погружайтесь. Кто Вас туда гонит?

ivkompoZit:

ее же невозможно шкурить

Обсуждая материал или технологию, хотя бы попробуйте поработать по ним. Помогает. Убеждать же Вас не буду. Жалко времени.

По теме:
МДФ, даже самый плотный, не однороден по плотности. К середине толщины плиты она уменьшается. Качественно довести такой материал можно только приведя его к одинаковой плотности. Что и достигается пропиткой верхнего слоя заготовки смолой. Покрыв заготовку жидкой шпаклевкой получаем достаточно однородный слой. При доводке заготовок с ЧПУ нужна именно пропитка на глубину а не просто покрытие. Для экономии времени шаг обработки делают довольно большим и на выходе получают ступенчатую поверхность. Что будет если в эту лестницу просто положить поверху шпаклевку догадаться не трудно. После первой шлифовки более густой шпаклевкой исправляются грубые изъяны. Они сошлифовывабтся уже на фоне однородной поверхности и образование бугров на их месте уже мало вероятно.

ivkompoZit
Soling:

Обсуждая материал или технологию, хотя бы попробуйте поработать по ним. Помогает. Убеждать же Вас не буду. Жалко времени.

если жалко времени, то тогда выбор-автомобильная шпаклевка, а вот смолой с пудрой я довольно много поработал, в свое время, когда нужно было мелкие поры и раковины в неответственном по прочности,алюминиевом литье убрать, из подручных средств самое оно, почему и пишу про тяжело шкурить, хлебнул я такого горя

Soling
ivkompoZit:

почему и пишу про тяжело шкурить, хлебнул я такого горя

Видимо Вы не правильно подбирали соотношение. Не далее как этой весной пришлось ремонтировать свою яхту. Ободрал весь корпус ( 5,5 метров ) зашпаклевал и выровнял. Сказать что перетрудился не могу. Шлифовалось достаточно комфортно. Не забивает шкурку и дает отличную поверхность.Смесь легко циклюется. Использовал ее и для отливок под вакуумом. Недостаток один - пудру не просто достать и дорогая.

ivkompoZit

Геннадий, а Вы на эпоксидке или полиэфирке делали? (если на полиэфирке, то есть же готовые автомобильные наполненные алюминиевой пудрой, по сути та же смола полиэфиная с пудрой, только фракция крупней, в авторемонте используется на крыше и капоте, из-за коэф.теплового расширения греющихся элементов, там где обычная шпаклевка потрескается). А что яхта потрескалась, эмиссия стирола? или возраст? (если не секрет)

s_177
Soling:

Что и достигается пропиткой верхнего слоя заготовки смолой.

чел который резал сказал что мдф пропитывается где-то на 7 мм эпоксидкой.

Soling:

Покрыв заготовку жидкой шпаклевкой получаем достаточно однородный слой. При доводке заготовок с ЧПУ нужна именно пропитка на глубину а не просто покрытие.

в этом есть смысл. чёрт. что же делать…

Захреначить всё смолой с пудрой 50% / 50%. Запорю если, попрошу порезать ещё полморды.

Получается. Пропитать сборку эпоксидкой, швы пройти пудрой со смолой. Геннадий, а какое соотношение компонентов пудра /смола?

ivkompoZit

грунт изолятор-шлифовка, если требуется шпаклевка-грунтовка поразаполнителем-шлифовка-покраска, если требуется, дальше разделитель, матрица. Жидкая шпаклевка не для мдф, она для металла, если мдф потянет, все порвет, к тому же это очень дорого. Вы слышали про мебель и др. товары народного потребления из мдф, чего-то там никто жидкой полиэфиркой не кроет и с пудрой не шпаклюет!!! Придуманы специальные материалы, грунты изоляторы и поразаполнители, все 2К, стоит копейки, в районе 150р/кг, 2 кило хватит полный модельный комплект 2м самолета. Все придумано и используется, как промышленно, так и кустарно, не нужно ничего придумывать

s_177:

чел который резал сказал что мдф пропитывается где-то на 7 мм эпоксидкой

у страха глаза велики, хотя если замочить на сутки…, 1-2мм и то с нагревом феном и на обработанную пов-ть, в заводскую вообще не впитается, его 25% раствором парафина на прокате обрабатывают.

s_177
ivkompoZit:

если мдф потянет, все порвет,

мдф не разбухает от неё. Стоит смола, не полиэфирка 178 р/кг, этал 1472.

чёрт, 2 решения и оба обоснованы. Третьего не хватает похоже…

ivkompoZit

если мдф не изолирован, он утянет все связующие жидкой шпаклевки. Способов много, но актуальный лишь мебельный.

смола 1472 если не на 47F5, то долго сохнет, до китайской пасхи делать будете.

Soling
ivkompoZit:

Геннадий, а Вы на эпоксидке или полиэфирке делали?

На эпоксидке. Полиэфирной не пользуюсь. По сравнению с готовой - есть возможность варьировать состав.

s_177:

Пропитать сборку эпоксидкой

Нет. Чистой эпоксидкой не надо. Вы не увидите ступеней. Писал о ступеньках. так вот: Фреза идет по заданной в исходной модели поверхностьи краем лезвий. Даже при использовании чистовых ( сфеических ) фрез остаются гребни. Значит для получения истинной поверхности надо эти гребни сошлифовать.
“Подкраска” смолы пудрой дает дает двойной эффект. МДФ берет из смеси смолу а пудра остается как индикатор на поверхности. И хорошо видно где надо снимать. при аккуратной работе не сложно получить точную поверхность.

ivkompoZit:

А что яхта потрескалась, эмиссия стирола? или возраст?

Сам корпус в идеале. Сделан на эпоксидке. Декоратив потрескался.

ivkompoZit

так а зачем так долго ждать, если мастерства в выравнивании немного (на свет т.д.), можно проявкой прыснуть или пудрой проявочной.

s_177
ivkompoZit:

смола 1472 если не на 47F5, то долго сохнет, до китайской пасхи делать будете.

да нормально, на сутки бросил и всё. за то есть время подумать… поправить.

Soling
ivkompoZit:

если мдф не изолирован, он утянет все связующие жидкой шпаклевки

Нет. Весе не утянет. Пробивает на какую то глубину. Дальше не идет, хоть вымачивай. 😃 Вот тут и помогает возможность варьировать состав.

ivkompoZit

гребни при нормальном расчете будут не более 0,2мм, а вот навалить сверху жидкой шпаклевки 0,6-0,8мм как 2 пальца и при том, без опыта, это будет неравномерно. Все равно 3 раза шкурить: перед изолятором, снять огрехи точенки, поднятый ворс после пропитки-изолятора, ну и третий после порозаполнителя под покраску, ну или формовать по грунту, если зеркальный блеск не нужен