Болванка для фюзеляжа, верный способ?
Модератор
Так, горячие финские парни.
Если тема начнет выходит на уровень бытовой перебранки - снесу и всем раздам.
Модератор
Так, горячие финские парни.
Если тема начнет выходит на уровень бытовой перебранки - снесу и всем раздам.
С чего это 😃 ? Все нормально… вроде бы ❓
Добавлено
Твоя идея как-бы помягче, ну до 70см еще прокатит и то с углём и прямыми руками, и это будут не первые твои корки, за неделю выклеишь, а так тока матрица.
А хотя бы в двух словах про матрицу можно? ((а так тока матрица.
)) Или сцылку в меня кинуть ,что бы я почитал…
Капоты сложной формы так и делают. Можно и фюзеляж, если не шибко большой.
2 Nadaske
Постеснялись переспросить про lost foam?

Добавлено
“Обычная” матричная формовка в вакууме:

Добавлено

Спасибо огромное за материал!!! 😲
А у меня такой еще вопрос: как можно получить рубленый стекломат?
А у меня такой еще вопрос: как можно получить рубленый стекломат?

Купить
Но можно с этим и не заморачиваться, хорошая адгезия - не лапать жирными руками, пошкрябать глянец дрочовым рашпелем-шкуркой.
Можно вместо рубленного волокна использовать стекломат.
Вопрос слепого глухого и тупого - ИЗ ЧЕГО ДЕЛАТЬ МАТРИЦУ?
Какой разделительный слой ?
Матрица - гелькоат, тонкое стекло, стекломат, эпоксидка с напонителем(рубленый стекломат). Технология обсуждалась. Поиск - рулит как обычно. Были ссылки на импортных производителей компаундов. Были ссылки на технологию изготовления матриц. Разделитель - любая шняга, дающая возможность получения слоя минимальной толщины и не липнущая к эпоксидке. Типа мастики для натирки полов полов.
Если есть возможность, то можно построить компьютерную модель матрицы и отдать за очень большие деньги на координатную фрезу. Тогда можно будет налаживать серийное производство.
Кино про матрицы. Осторожно! 250 метров!
Если есть разумение в басурманском, то тут можно найти много интересного про матрицы и всяки-разны технологии.
двух словах про матрицу можно? ((а так тока матрица.
)) Или сцылку в меня кинуть ,что бы я почитал…
Можно, токо не кисло там всё, напроч отбивает желание этим заниматся
remaster.ru/club/articles/…/index.shtml
Уважаемый, совсем непонятно Ваше присутствие на форуме, и ответы Ваши неимеют никакого смысла. Ниодного внятного, полноценного ответа.
Ссылка помёрла………… 😢
подтверждаю дохлость ссылки…
😦
подтверждаю дохлость ссылки…
😦
Неделю назад жива была.
В адресе допущена ошибка
В адресе допущена ошибка
Это если десятками на продажу надо, а если одну ну две для себя любимого………. 😵
Посмотрел видео.
Извиняюсь, что вмешался, но
не понял, как там осуществляется доступ к сервам?
Как на них устанавливаются качалки?
У них , насколько я понял, всё наглухо заклеено в крыле.
Да, это экстремальный вариант. Весь кишечник крыла заклеивается намертво. Такие самолеты живут не очень долго. Сезон, максимум два.
просмотрел видео, но не очень понял, зачем на карбон клеют сначало голубую ткань/пленку ?
Чтобы волокна карбона не расползались по краям при резке выкройки. И так удобнее укладывать в матрицу. Пленка что-то типа полиэтилена.
Привет! 😁
Доброе время суток товарищи моделисты.
Прочитайте пожалуйста о способе, которым я собираюсь изготовить фюзеляж, если где то есть ошибка, то поправьте меня пожалуйстаСклеить несколько 100мм пенопластовых плит и мелкой шкуркой вытачивать форму, После чего можно обклеить тонкой стеклотканью пропитанной эпоксидкой и после высыхания растворить пенопласт из готового продукта при помощи ацетона…т.е выплавить. В результате я получу готовый монокок, который надо обработать шпаклевкой , шкуркой, и покрасить.
Технология рабочая. Еще в 70-х годах, по ней, у нас в моделки, клеили фюзы на скоростные (кордовые конечно).
Если Вас интересует ретро методы, то могу напомнить еще, более для Вас приемлемый метод (я сужу по толщине пенопласта), позволяющий ещё и тиражировать свои поделки многократно.
Берутся бруски, например 40Х40, и длинной в фюзеляж. Складывается пакет, с ориентацией среднего по оси двигателя (см. рис.). Склеиваются через газету, но так, что бы в последствии можно было бы расклеить. После склейки, строгаем согласно чер-жа, шкурится, и расклеиваются. Да! Еще нужно сделать поперечный пазы, шириной и глубиной в 2-3мм. И так, расклеили! Собираем в пакет, стягиваем резинкой, уложив её в поперечные пазы, и, обтягиваем болванку лавсаном, купленный у бабушек торгующих цветами, склеивая его концы между собою моментом с утюжком. Болванка готова к работе. Наносим стекло, пропитанное смолой - и.т.д. После полимеризации и придания поверхности культурный вид (напильником, шкуркой), из отверстия под кок, выдергиваем бруски номер 1, затем 2 и.т.д… Монокок, готов, только не забыть выдернуть лавсан.
Киль, строгали из фанерки, отдельно обтягивали лавсаном, вставляли в паз болванки и обклеивали стеклом , получая фюз с килем.
С уважением, Евгений. ☕