Проба в композитах.
Нет, не согласен.
И вам Михаил, сильно рекомендую не замешивать “на глазок”. За исключением шовной смолы, которая 1 к 1 замешивается.
В данном случае простота может вылезти боком. Композиты, это на самом деле сложно. Очень сложно и дорого. Цена ошибки велика.
Так что пусть автор лишний раз переспросит. Объяснить - не убудет.
Но, в то же время учтет, что единого рецепта -НЕТ. Он всегда отличается в зависимости от того, чем и с чем работаешь.
PS
Треба дополнить …
Если вы замешиваете на глазок и не доложили отвердителя, то рано или поздно смола таки полимеризуется. Ее можно “подтолкнуть” повышением температуры.
А вот если отвердителя больше чем необходимо, или высокая влажность при работе с эпоксидной смолой, то можно нарваться на неприятность - выход непрореагировавшего отвердителя на поверхность ламината.
И к нему, к этому ламинату, уже ничего не приклеить.
Я сталкивался с данным эфектом при работе с эпоксидной смолой “Сюрф Клир”.
Работал не я, работали коллеги, но продукцию делали для моих нужд.
Вся пошла в брак (полки лонжеронов).
Упоминание об этом эффекте я встречал на этом форуме единожды. Где-то глубоко в ветке композитов. Что то типа “выход аминов на поверхность ламината”.
Описывал этот эффект очень опытный коллега …
Собрал воедино все ваши советы господа, огромное вам Спасибо за участие в моем может и не маштабном, но для меня необходимым делом.
Вот такой наборчик получился.
Снял глянец с болвана наждачка 800 и 2000.
И срезал штыри на разделительной доске, а купил вот такие фиговины, немного не то что ждал нуда ладно.
Нанес губкой воск и вроде как полиронул первый раз мягкой тряпочкой ( там на фото видно)
Жду 6часов. и потом так 6 раз с запасом как поинструкции тоже самое повторю. Последний слой в разделительной доске 24часа.
Вопрос один чем правильно наносить и полировать воск?
Боится ли он холода. В гараже на ночь отопление отключается. Но ниже нуля редко падает. Это критично? Или мне жить с капотом 2 дня?
Самый секретный материал: старый Х/Б носок (желательно стираный) без начёса, чтоб волосы не оставались. Свернуть в клубочек и полировать до блеска, но без фанатизьму, чтоб плёнку воска не продрать до болвана. Сушить в тепле, на холоде сушка не работает и 6 часов в холоде не дадут высыхания. При нанесении следующего слоя предидущий не просохший будет запросто снесён тряпочкой и толку будет ноль.
Штыри кондовые, меня жаба душит такие брать. 😃
С болваном работаю в мягких Х/Б перчатках, чтоб сало с рук не мешало разделителю (это не шутка).
Он наносится и полируется сразу? Или когда просохнет? У меня такое впечатление что болван не будет блистеть как на картинках, полосы от 2000й шкурки видно будет. Или я ошибаюсь?
А механизировать этот процес полировки нельзя? У меня у товарища много професиональных малярных инструментов?
Полируем почти сразу после нанесения.
Полируем почти сразу после нанесения.
Так и сделал
Снял глянец с болвана наждачка 800 и 2000.
А зачем снимать глянец с болвана? Я думал: чем лучше качество поверхности мастер-модели, тем лучше поверхность матрицы?
А зачем снимать глянец с болвана?
Чтобы при нанисении воска он цеплялся за болван, воск вроде должен сам дать полированную поверхность. Можно было и не красить и лаком не покрывать. Но как я понял шпаклевка не твердая как лак и покоциется или во время нанесения вакса слезть может.
Если поверхность царапаная, то воск это не закроет.
Ну как царапанная, после 2000й наждачки. Я только что второй слой положил. Впиринципе следы пропадают вроде.
Штыри кондовые, меня жаба душит такие брать.
300 руб за 10 шт. на фоне всего остального мелоч.
Снял глянец с болвана наждачка 800 и 2000.
Это зря, после 800-го номера дюже глубокие риски остаются. Надо было 1500 и 2000 пользовать.
В гараже на ночь отопление отключается.
Це пагано, лучше все делать при 20 градусах. В противном случае, можно попасть в неприятную ситуацию, как с процессом нанесения ваксы, так и с изготовлением матрицы.
Это зря, после 800-го номера дюже глубокие риски остаются
Да если чесно перепутал 😵. Я в этой наждачке как и в смоле, ничего не понимаю. Потом 2000й вроде заровнял там 4 слоя лака. И сейчас после воска царапины пропадают.
И потом я думаю после 6 раз на деревяшке попробывать сначала. А болван все равно простаивать дня 3 будет, я его еще понатираю так для запаса.
Це пагано, лучше все делать при 20 градусах.
Ну отвержение при 20 точно происходит, я уходил 30гр. оставил 4-6 часов точно 20гр. будет. Ну если итак критично заберу его домой буду дома ваксить.
Давненько я дома не занимался модельными делами, надо обновить запахи в квартире.😈
Запас, это конечно хорошо. Но 5-ти слоев с суточной сушкой последнего слоя - более чем.
Чтобы гарантировано снять корку, без залипов, используйте PVA. Пару слоев с сушкой по 30 минут между слоями.
Наносить спонжиком, пульвером, тряпкой, салфеткой … чем больше понравится.
Меня устраивает спонжик.
Меня устраивает спонжик.
А что за зверь такой???
пульвером,
НУ пульвером этот воск врятли получится.
Нет, не согласен.
И вам Михаил, сильно рекомендую не замешивать “на глазок”. За исключением шовной смолы, которая 1 к 1 замешивается.
В данном случае простота может вылезти боком. Композиты, это на самом деле сложно. Очень сложно и дорого. Цена ошибки велика.
Где я писал, что мешаю смолу (ту что 5, 10 или 30 минутка и мешается 1 к 1 не берем) на глазок и тем более рекомендую кому то это делать?
Автору: PVA у тебя куплен тот, что наносится пульвером, так что его наноси пульвером, а не тряпочкой. Результат будет существенно лучше
PVA у тебя куплен тот, что наносится пульвером
Ничего подобного, арт RG1651102, r-g-composites.ru/product_info.php?cPath=47_48&pro…
Он для ручного нанесения.
Тады ой 😉 хотя и зря. Лучше бы разделитель пульвером наносить.
Где я писал, что мешаю смолу (ту что 5, 10 или 30 минутка и мешается 1 к 1 не берем) на глазок и тем более рекомендую кому то это делать?
Да, погорячился.
Примите мои извинения.
Спонжик это мелкопористая губка. Мягкой акварельной кисточкой тоже можно нанести.