Разделительный слой?

dragonfly

Толстый слой силикона нам не нужен потому что…

Мы используем мастермодель (не обработанную на 100%) затем снимаем с нее матрицу (гелькоут+ламинат) и доводим ее (матрицу) до ума…

Поскольку модель очень сложная следовательно НЕиЗБЕЖНЫ усадки гелькоута (я уже писал тут)… отсюда получается двойная работа…

короче… силикона хватает и 0,1 мм чтобы все снялось на УРА!!!

stic
dragonfly:

Толстый слой силикона нам не нужен потому что…

Мы используем мастермодель (не обработанную на 100%) затем снимаем с нее матрицу (гелькоут+ламинат) и доводим ее (матрицу) до ума…

Поскольку модель очень сложная следовательно НЕиЗБЕЖНЫ усадки гелькоута (я уже писал тут)… отсюда получается двойная работа…

короче… силикона хватает и 0,1 мм чтобы все снялось на УРА!!!

а можешь описать процесс изготовления подробнее…или где можно почитать…мне кажется что в этом процессе что то лишнее…только я незнаю что такое гелькоут и ламинат…или лучше скажи что в результате должно получится?..из чего делается мастермодель?

Aless

Блин черт меня дурнул взять вазелин медицинский…
Первая половина формы встала хорошо и вытащил без проблем. а вот вторую зали и эпоксидка неслабо нагрелась правда не закипела в итоге кое-как отковырял вторую половину. теперь надо будет заново заливать. ВОт только чем самзаывать?? Такое ощущение что мастики для натирки полов остались в прошлом веке и никто нынча полы не натирает, во всяком случае в Харькове я не нашел таких мастик. Правда есть мысль использовать мастику для натирки авто, но думаю что она будет ну ооочень дорогой.
ВОт так выглядит первая половинка после заливки
а вот че случилось после того как смола нагрелась ((

gennady
  1. “Правильные”- не кипящие смолы (Larit 285,DER330)
  2. Разделитель - пчелинный воск растворенный в бензине Б70
Aless
gennady:
  1. “Правильные”- не кипящие смолы (Larit 285,DER330)
  2. Разделитель - пчелинный воск растворенный в бензине Б70

Согласен что это правильные сомлы, жаль цена у них тоже “правильная”.
А по второму пункту в какой пропорции? И можно ли его растворить скажем в уайтспирите?

gennady

DER- видел на “барабашке” по ~ 7 грн за 100 грамм, Вы же сами видете к чему приводит “экономия”. И что за напасть такая клонировать копеешные пропеллеры?
Воск растворяется в бензине, зачем экспериментировать, Б70 еще называется “Калоша”. Густота- жиже - быстрее сохнет- потом располировываете.

Aless
gennady:

DER- видел на “барабашке” по ~ 7 грн за 100 грамм, Вы же сами видете к чему приводит “экономия”. И что за напасть такая клонировать копеешные пропеллеры?
Воск растворяется в бензине, зачем экспериментировать, Б70 еще называется “Калоша”. Густота- жиже - быстрее сохнет- потом располировываете.

Угу это они в Китае дешовые мало того еще и гавеные… А вообще хотел свой сделать но майор отговорил…
Да блин не из-за экономии прилипло то… согласен был купить за такие деньги разделитель токо не нашел…

gennady

Купите сразу и много и будет Вам счастье, а копировать или делать самому надо эксклюзив.

stic

как бы я снимал копию с такого винта…будем исходить из того что всегда и везде можно найти…а это 4 компонента…1)стеариновая свечка(везде)…2)скипидар(везде)…3)силикон строительный(везде…везде:))…и 4 растворитель для силикона на основе толуола…если нет толуола то как писал dragonfly берем NOVOL(и как он же писал продается во всех автомагазинах)…технология такова:берешь модель…промазываешь тонким слоем раствора из стеарина растворенного скипидаром…(проще окунаешь ее в раствор)даешь высохнуть до образования тонкого слоя стеарина на модели…затем заливаешь на половину гипсом…даешь гипсу высохнуть и его также смазываешь стеариновым раствором…все сохнет сутки…затем берешь силикон…растворяешь его толуолом или NOVOL…наносишь слой такой густоты чтобы не было пузырей…даешь подсохнуть(так будет быстрее чем если залить все сразу)…затем наносишь еще слой а после можно самым густым раствором силикона…толщина зависит от геометрии модели…или можно применить опалубку…вплоть до применения тряпки в силиконе…короче все это сохнет еще сутки или в зависимости от температуры…вот и готова одна полуформа…не снимая эту полуформу делаешь другую…нагреваешь немножко гипс так чтобы от стеаринового слоя он отстал(т.е. с другой стороны модели которая залита гипсом)…промазываешь опять стеариновым раствором с другой стороны…и повторяешь все что я описал выше со второй полуформой…вот уже 2 эластичные полуформы готовы…если в них залить эпоксидку сразу то конечно все получится но лучше так не делать…а промазать эти эластичные полуформы опять же тонким слоем стеаринового раствора…для того чтобы эпоксидка не вступала в реакцию с неизвестной маркой силикона…даешь высохнуть и вот тогда уже заливаешь эпоксидку…ну и все:)

П.С. если форма сложная то гипс можно не применять…он нужен лишь как ограничитель силикона для четкой линии раздела полуформ именно в данном случае…можно после промазки всей модели стеариновым раствором сразу всю форму покрыть силиконовым раствором и после высыхания разрезать в нужном месте…предварительно позаботившись об оплубке для такой гибкой формы…чем хороша такая технология…да тем что у обоих растворов относительно друг друга офигенные смачивающие поверхность характеристики 😃

ссср

был вчера на выставке строительной и прочей приблуды случайно на глаза попал оди стендик с силиконовыми формами вот такие www.bmp-chem.ru/pro_silicon_form.htm интерестно, что скажут спецы по этому поводу , дятька с выставки говорил ,что с композитами нормально будет работать

stic

ссср

все упирается в цены…у нас литр толуола чтоит 1.5 евро максимум…не знаю сколько стоит NOVOL…силикон за тюбу тоже 1.5 евро…одним литром можно расжижить минимум 10 туб силикона…а результат тот же что и со спец материалами для подобных целей…так зачем плотить больше?😃

ссср
stic:

ссср

все упирается в цены…у нас литр толуола чтоит 1.5 евро максимум…не знаю сколько стоит NOVOL…силикон за тюбу тоже 1.5 евро…одним литром можно расжижить минимум 10 туб силикона…а результат тот же что и со спец материалами для подобных целей…так зачем плотить больше?😃

ну цены … в нашем деле играют втроростепенную роль хотя тоже не маловажный фактор удивило то , что эти силиконовые формы не дают усадки и со временем остаются в прежних размерах, правда немного не в тему

stic

усадка конечно вещь важная…но когда толщина силиконового слоя небольшая то усадку можно в расчет не принимать…к тому же усадка при снятии формы идет снаружи…что при вторичном покрытии уже неважно…тонкий слой можно армировать марлей или еще какими нить тряпками…а уж после его высыхания навалить неразбавленного силикона…так как первый слой армирован то пузыри второго слоя побарабану:)…при этом способе-никакой усадки 😃…а в случае с формованием по модели пластмасс какая может быть усадка в 50-100 микронном слое который используется лишь из за его разделительных и предохраняющих от царапин свойств?😃

ссср
stic:

усадка конечно вещь важная…но когда толщина силиконового слоя небольшая то усадку можно в расчет не принимать…к тому же усадка при снятии формы идет снаружи…что при вторичном покрытии уже неважно…тонкий слой можно армировать марлей или еще какими нить тряпками…а уж после его высыхания навалить неразбавленного силикона…так как первый слой армирован то пузыри второго слоя побарабану:)…при этом способе-никакой усадки 😃…а в случае с формованием по модели пластмасс какая может быть усадка в 50-100 микронном слое который используется лишь из за его разделительных и предохраняющих от царапин свойств?😃

я ничего не имею против простого силикона и его разделительных свойств , просто решил поделится увиденым ,за одно может что мудрейщие скажут ,в любом случае завтра поеду прикуплю ведёрко вроде обещали с комплектовать, попробую что получится …

dragonfly

NOVOL стоит около 10$…

Линейная усадка СИЛИКОНА составляет до 5%…

Делать формы из силикона очень заманчиво, но есть одно НО…

Я НЕ МОГУ ПОДОБРАТЬ АНТИАДГЕЗИВНЫЙ материал для силикона. Сабака он прилипает ковсему… пробывал мыльный раствор (отлипается но плохо), Hi-Low (один хер прилипает)…

Когда силикон “встал” то его можно клеить только к “вставшей” бакситке тем же силиконом… т.е. мокрый по мокрому не катит…

stic

dragonfly

берешь скипидар…берешь свечку…настрогал из свечки кусочков и расторяешь в скипидаре…вот этим и мажешь…когда высыхает то получается ровный слой парафина:)…лучше этого “антиадгезива” для силикона нема 😃

dragonfly

Кстати силикон растворяется в УайтСпирите … брал тикуриловский высокой очистки

stic
dragonfly:

Кстати силикон растворяется в УайтСпирите … брал тикуриловский высокой очистки

не…я давно уже пробовал уайтспиритом силикон растворять-не растворяется…пока только толуол…на днях сделал себе запас…все отлично растворилось…вот NOVOL я не пробовал…наверно растворяют только те что содержат в составе толуол

dragonfly

Помешать забыл… 😉))

Я уже опробывал… неприятность только одна всем этим растворением - “меняется” структура силикона если сильно растворять. Он становится рыхлым, уменьшается адгезия…

stic
dragonfly:

Помешать забыл… 😉))

Я уже опробывал… неприятность только одна всем этим растворением - “меняется” структура силикона если сильно растворять. Он становится рыхлым, уменьшается адгезия…

это с уайтспиритом или NOVOL?..с чистым толуолом такая проблема не возникала вплоть до распыления через краскопульт:)…полсе растворения он может быть как наипрозрачнейший и наиоднороднейший холодец(холодец это если слишком густо)…а так похож на вазелиновое масло если все в норме…высыхая становится обычным силиконом…никаких критичных изменений я не заметил:)

12 days later
dragonfly

нееее… я развожу как водичку… чтобы пленочка малЪенкая была…

местами получается очень устойчивое БАРХАТИСТОЕ покрытие, а в основном пальцем потрешь слазит тоненЪкой пленочкой…