Хочу посоветоваться по выбору эпоксидного КЛЕЯ.
Именно клея, а не абстрактной формовочной смолы. Стоит задача вклеить акриловое остекление фонаря в обечайку из стеклопластика.
Схема такова - есть нижняя обечайка, в ней по внутреннему периметру отформован паз на толщину стекла, в это паз вставляется стекло и сверху этот пирог накрывает верхней обечайкой. Обечайки имеют совпадающие отверстия, и через них остекление прикручивается к каркасу из труб (само стекло под винты не попадет - они идут по большему “радиусу”). Собссно задача - вклеить стекло между обечайками, и переклеить между собой сами обечайки.
На заводе 20 лет назад все это переклеивалось эпоксидкой, марку определить невозможно, какая-то желтоватая, типа ЭД20, с не шибко большой адгезией - мы без больших проблем отодрали обечайки от старого стекла и друг от друга ничего не поломав и не повредив. Сейчас все это отчищено от старой смолы и вышкурено, новое стекло обрезано под размер и готово к вклейке.
Встал вопрос на чем клеить. Первое что попалось под руку - классическую L-ку от R&G - использовать не хочется. Она очень жидкая и жесткая после отверждения. Можно конечно ее загустить и добавить пластификатора, но пока думаем найти что-то готовое под такую работу. Думается использовать что-то типа всем известной ZAP-овской 30-минутки по физическим параметрам (густота и пластичность), но с нормальной прочностью и долгим рабочим временем (хотя бы час). Аналогов не знаю, единственно что приходит в голову - качественный (если удастся найти) ЭДП. Но есть сомнения что такое сейчас можно найти (все что встречал последнее время - какой-то суррогат с непредсказуемым результатом). Что можете посоветовать из того, что можно приобрести в Москве (или не в Москве, но с сроками поставки хотя бы неделю)? Наверняка должна быть какая-то смола именно в качестве клея, а не для формовки? Или найти хороший пластификатор и загуститель (не микросферу же наверное?) для немецкой L-ки? По объему нужно около литра. Сама L-ка есть…
мы на планера и экстру брали на основе ПУ Sikaflex 221 или Würth eshop.wuerth.de/…/EUR/
на баксидку я бы не стал сажать… ну еси религия тока баксидку принимает, то как минимум UHU plus 300
Виталь, а посоветуй пожалуйста, что добавить в эпоксидку, чтобы получить резиноподобный, эластичный шов.
Понял. Изначально предполагалось клеить на Dinitrol - тот же ПУР для вклейки автостекол. Но потом подумалось про эпоксидку - как-то почище и привычнее. Т.е. имеет смысл возвращаться к варианту с полиуретановым герметиком… Понял, спасибо!
что добавить в эпоксидку, чтобы получить резиноподобный, эластичный шов
По рецептам 30-летней давности - обычную касторку 😃
Фонари на Як ах клеили на силиконовый герметик…
В заводской лабАлАтории мутили, в банку и пинчером в цех , там мазали и прилепляли, сцуко весЧь!
Рекомендую купить клей для стекол, что лобовухи лепят он с грунтом продаётся, поройся в сети или зайди в мастерскую и отожми .
мне лепили этим
www.wuerthmarket.ru/products/30/05/07/68/
посоветуй
что бы посоветовать, надо знать что за баксидка и какой отвердитель…
L + L
L + 161
L + L L + 161
ооо…йе… сапсем плёхо… смолы этой группы хреново пластифицировать… лучше уж тогда нормальный клей для склейки брать и бодяжить его по капельке касторкой или эпоксидированными соевыми ( ESBO) или льняными маслами (ELO)… а что бы не вы@бываться, лучше подобрать нормальный полиуретановый клей… тебе для чего и как быстро надо?
Внутри фюзеляжа закрепить ложемет для батареи 6S 8AЧ.
Фюз бьется очень сильно, нагрузки на сручивание, на излом.
Фюзу похрен. Но ложемент батареи, внутрях, скручивает и отрывает. Живет только приборный отсек, поскольку он расклеится только при полном разрушении …
Я сегодня много бегал по городу, полиуретановых герметиков шаром покати.
Нашел в продаже только “жидкая резина” от KIMTEC.
Намазал тестом на огрызки ламината, фанерки и т.п. посмотрим что получится. Какой будет шов.
Представительство клейберита есть во Владике, если что - там возьму. У ребят был большой спектр …
Жень, для такой байды возми тубу клея для автостёкол, любое что есть…
Подскажите пожалуйста, незначительное умеьшение количества отвердителя в смоле приводит к снижению прочности ?
незначительное умеьшение количества отвердителя в смоле приводит к
может привести ко всему, и потеря прочности (обязательно) и до полной непригодности…
что бы было понятней… у вас есть несколько участков цепей, которые необходимо соединить колечками в одну длинную цепь длинной L. Причём никакая другая длина кроме длины L получится не может, ни короче, ни длинее. Если одного или двух колечек не хватает, не получится цепи длиной L и вообще никакой цепи не получится… Опять же, про какую смолу говорим?
L + L, и гелькоут F-200 с отвердителем F-250
3-4% расхождение по весу может уже сильно сказаться на качестве вставшей, или не вставшей, смолы…
Наверняка должна быть какая-то смола именно в качестве клея, а не для формовки?
Про остекление Виталя уже ответил, а вообще клей есть такой: shop1.r-g.de/item/158100
Именно для склеивания. Пользую. Нравится.
Юра, а шовчик эластичный? Или просто крепкий-жесткий?
Прочный.Не такой жесткий, как L. С пластификаторами не пробовал, похож на старую ЕДП-20.
Может к-153 пластифицированная недорогая и в Москве кажется есть.
В итоге сами стекла вклеили на Dinitrol по полной технологии (с активатором и праймером), а обечайки переклеили обычной ЭДП, и приклепали к каркасу. Получилось очень хорошо. Сейчас приступаем ко 2-му фонарю, а первый уже готовится к покраске.
Кирилл, Динитрол - полиуретановый герметик?
Про остекление Виталя уже ответил, а вообще клей есть такой: shop1.r-g.de/item/158100
Именно для склеивания. Пользую. Нравится.
А у меня такой клей ни разу не встал почему то 😦 ни 10ти минутный ни 30ти… Что то не так делаю наверное или он такой прям реально эластичный?