Эпоксидка не твердеет! Что делать?
или подожди несколько дней, может и засохнет, но прочность будет та еще…
У меня углёвая шкурка пролежала год. Отверждалась.
Теперь думаю куда её можно применить… 😃
По жёсткости и вязкости всё ОК, только вот геометрия (моделей) уже изменилась… 😊
Да-уж, дешевле… Объездил пол города и купил за 30 $ Электронный безмен с точностью 10 гр. Для ДВС-ных самолетов сойдет, а вот для электро мне часто граммы нужно мерять и смолу ими точно не смешаешь. Подожду пару дней, если не засохнет- буду новое крыло делать.
кухонные весы, 27 долл.3000гр - 1гр.
на e-bay есть 200гр через 0,1 гр, 16-17 долларов.
то, что надо.
а 10 гр точность - это только картошку вешать…
Вот беда! Склеил крыло на отечественной смоле,за сутки не затвердело. Отвердителя вроде добавил в норме,хотя мог конечно ошибится. А мжно-ли венчиком промазать швы отвердителем? Что можно сделать? Жаль крыло выбрасывать. Подскажите пожалуйста. 😒
Если просто еще жидковатая то просто подожди несколько дней. А вот если она как резиновая стала то лучше разобрать (если еще возможно) и склеить по новой. Ну или поставить на модель для опытов как говаривал Печкин из Простоквашино.
Для смешивания эпоксидки и отвердителя точнее дя отмера частей всегда пользовался медицинскими шприцами пластиковыми. Они есть для разных объемом. Даже на 150 мл. есть, я им для заправки моделей пользуюсь ВЕЩЩЩЧЧ!!!
купил за 30 $
Нормальная 30 минутка стоит 6 баксов.
30 + крыло новое.
Сэкономили налицо 😊
да, собственно, если слеить 30-ти минуткой, она в равных объемах готовится. ошибки ±10% прощает легко.
весы для бОльших объемов и смол, которые имеют разный с отвердителем объем.
смолу взвешиваю от 20-25гр. до полукилограмма.
для мелких работ, пользуюсь равнообъемной 30ти минуткой.
на e-bay есть 200гр через 0,1 гр, 16-17 долларов.
А можно поточнее адресок? По поисковикам не нашел. Это магазин, что-ли? Жаль, что до 200гр. Но все равно-бы купил.
Нормальная 30 минутка стоит 6 баксов.
30 + крыло новое.
Сэкономили налицо 😊
[/quote]
Ага, с нашим хобби сэкономишь! Уже не знаю, в каких магазинах ее спрашивать. По модельным магазинам у нас по сравнению с Московским изобилием каменный век. Есть 5-и минутка, но я не успеваю ей клеить. 😃
Для смешивания эпоксидки и отвердителя точнее дя отмера частей всегда пользовался медицинскими шприцами пластиковыми. Они есть для разных объемом. Даже на 150 мл. есть, я им для заправки моделей пользуюсь ВЕЩЩЩЧЧ!!!
[/quote]
А в какой пропорции шприцем ( в кубиках) смешиваете?
cgi.ebay.com/US-BALANCE-MODEL-US-300-DIGITAL-POCKE…
весы 300гр 0,1 гр шкала.
но тебе надо вот это
alshobbiesstore.com/…/Online_Catalogue_Adhesives__…
там ниже посмотришь, есть 30 минут смола
если твоя смола допускает дозирование объемными частями, то все просто, дозируешь из шпричев кубиками (куб. сантиметрами)
смотря, какая пропорция указана для твоей смолы
что за смола?
Пользуюсь Поксиполом, отвердение за 10 минут, хотя и через 5 минут уже узел не пошевелишь и не ошибешься разводится 1:1. Очень доволен!
Я конечно не спец… Поэтому когда-то один раз тоже так попался. У меня смола не затвердела вообще и я её смыл ацетоном и по новой склеил. Ошибся, блин.
А покупать весы - жаба задавила, к тому же в тех кол-вах сомлы, которые обычно нужны для хоббийного изготовления на 1 раз весами уже вопользоваться трудно…
Поэтому я купил не весы. Я купил в ближайшем ларьке алюминиевой фольги для домохозяек. Маешаю смолу на глаз. Дальше несколько капель на полоску фольги и подогреваю спичкой. Смола закипает и твердеет. Если отвердителя много - после отверждения она приобретает темно-желтый цвет и издает спецефичекий запах… Если отвердителя мало - она пока горячая, то слишком рассыпчатая (спичкой ткнул - рассыпается), а когда остынет - гнется или (и) липнет. Если застывшая капля чуточку пожелтела - значит отвердителя много, но в допустимых пределах. После остывания такая “капля” ломается руками довольно легко - хрупкая. Если отвердителя нормально - её после отывания руками фиг сломаешь и она не пожелтела и не гнется…
Достоинство в том, что так можно смешивать довольно маленькие обьемы. Если объемы больше, чем спичечный коробок, то все же удобнее шприцом.
Да, это все про ЭД-20. Пробовал так же чешский эпокси520 - ведет он себя примерно так же, но ИМХО меньше темнеет, и допускает бОльшие флуктуации, а в остальном то же самое.
к автору топика вопрос:
КАКАЯ СМОЛА?
Насчет ЭД-20 и подобных 1:10 есть хороший принцип работы
- Покупаеш в любой аптеке 2 одноразовых шприца на 2 куба и на 20 кубиков.
- Заполняеш меньший отвердителем а больший смолой.
- Наводиш исходя из принципа каждое 1 деление малого на 1 деление большого.
Получается и точнее чем на весах и быстро и от 1 кубика до 20.
При неизвестном объемном соотношении покупаю три шприца максимальной кубатуры , в два набираю смолу и отвердитель. На работе есть отдел, который обладает весами 3000/0.01. Взвешиваю у них пустой шприц и два с компонентами. По просчитанной плотности перевожу граммы в кубы и далее работаю со смолой по объему.
к автору топика вопрос:
КАКАЯ СМОЛА?
Извините,что задержался с ответом. " Клей эпоксидный универсальный марки ЭДП" г. Дзержинск. Больше ничего не написано . Инструкции в коробке небыло. 😃
Насчет ЭД-20 и подобных 1:10 есть хороший принцип работы
- Покупаеш в любой аптеке 2 одноразовых шприца на 2 куба и на 20 кубиков.
- Заполняеш меньший отвердителем а больший смолой.
- Наводиш исходя из принципа каждое 1 деление малого на 1 деление большого.
Получается и точнее чем на весах и быстро и от 1 кубика до 20.
Здорово! Теперь так и буду мешать смолу. 😃
Кстате, эпоксидка на крыле стала резиновой. Я намешал смолы, уже больше отвердителя, немного разбавил ацетоном, и промазал по" резине". Вот смотрю- схватывается смола, вроде спасу крыло, правда будет немного тяжелее.
Я всегда проверяю смолу просто капаю на кусочек шкурки с стороны бумаги и подогреваешь зажигалкой когда начинает вскипать перестаешь греть остужаешь и смотришь как встала
Спасибо,напомнили! Так меня учил руководитель моделки где-то в 70-м году. Забыл! Помню, он макал спичку в смолу, зажигал, потом задувал и смотрел.