Матрица
Идеально вырезать отверстие под тапок не получится,вот щели я замазал пластилином.Может что-то не так?Может есть другой способ?
Вот что вышло
Да, пока, ничего и не вышло. А если хотите сделать идеальные кромки, то ИМХО, пластилин не очень хороший вариант. Попробуйте “кашей” замазать, потом отшлифовать. Вот тогда, будут реально аккуратные кромки. Получите края, об которые можно порезатся.
И еще, по фото можно увидеть что у вас болван просвечивает через слой гелькоута. Да и пузыри мелкие вроде бы присутствуют. Это не хорошо.
А какой разделитель использовали?
Зависит от аккуратности работы.
Пластилиновые кромки не провалятся, на больших щелях, например, в отличии от кромок из каши.
Можно сделать и кашу как пластилин, конечно. Но грязненько …
То же пользуюсь пластилином, не детским, а скульптурным, что ли, потверже будет.
Кромка и будет зависеть от того, насколько аккуратно и ровно вы заделаете щель.
Скоро снимете матрицу и увидите, насколько качественна была выполнена, работа.
Как сработал разделитель, есть ли пузырьки в геле, каковы кромки, достаточно ли толщины матрицы.
С уважением, Е.Н.
Лови, Олег, пошаговую инструкцию для первой матрицы.
Выполнять буквально. Не делать никакой отсебятины. Места где есть некие люфты от технологии, я озвучу.
-
Мастер модель натираешь восковым разделителм. 2-3 слоя с небольшой промежуточной сушкой. Крайний слой сушишь минимум 4 часа. Лучше оставить на ночь. Располировывать воск безворсовой хб-кой или фетром. Мне нравятся хб-носки.
Нажим слабый. Воздушный. -
Разделительную доску с прорезанным отверстием по м/модель также натираешь воском. Те же 2-3 слоя.
Доска размечена под гайки и направляющие.
Направляющих достаточно двух, для твоего случая. По диагонали. Гаек, штук 8. -
Позиционируешь м/модель в доске. Снизу подставки, чтоб не елозило. Щель заделываешь пластилином. Тщательно выглаживаешь.
Чем более тщательно будет сделана работа, тем качественнее линия разделения. -
Теперь покрываешь всё это счастие 1 слоем ПВА. Спонжик я тебе показывал.
-
Сушка. 2-3 а когда и дольше. Зависит от того, сколько скопится ПВА в углах. Если всё сделано правильно, и в углах ротёков нет, то достаточно 1 часа при комнатной температуре.
Кто-то задувает пульвером. Я - нет. Мне нравится спонжик, даже на больших формах. -
С вечера у тебя приготовлены ингредиенты для самопального гелькоата. А именно.
- смола с аэросилом. Аэросила много. Практически до состояния манной каши. С вечера для того, чтобы аэросил тщательно пропитался смолой.
- на баночке со смолой пишешь вес смолы.
- фломастер на спиртовой основе
-
Готовишь гель. Добавляешь дтвердитель по спеке на смолу. Тщательно перемешиваешь. Особое внимание углам посуды.
Добавляешь из фломастера спиртосодержащую краску. И опять перемешиваешь. -
Кистью покрываешь м/модель гелем. Захват разделительной доски: 1-2 см.
Если аэросила достаточно, то стекать гель с м/модели НЕ БУДЕТ.
Если бодяжил что другое в гелькоат, тальк или цемент - сам себе злобный буратина. И вазюкать тебе кистью минимум час.
Если гель правильный, то потёков не будет и вся процедура закончится за минуты.
Слой геля должен быть 1-2 мм, не больше.
Куришь. Думаешь о кирпиче. О видах на погоду …
Схлопываешь пузырьки на поверхности геля, и на углах.
Опять куришь. Тут уже около часа, а может и меньше а может и дольше. Смотря какое время жизни смолы.
Дожидаешься вставания геля почти на отлип. -
Из мусорного мешка достаёшь сухие опилки. Любой треш, кроме пластика и полиэтилена.
У меня это мешок шкурилки. Там обычно стекло-уголь, реже бальса.
Этим мелкодисперсным мусором посыпаешь покрытую гелем м/модель.
И, убираешь мусор пылесосом.
У тебя получится эдакий пушистый ёжик.
Задача, которую решает этот “мусорный” слой
- подушка под твёрдым гелем и относительно мягким ламинатом
- чумовая адгезия гель-слоя с ламинатом формы.
-
Материал уже нарезал? Нет? Нарезай.
Тебе нужны минимум 4 слоя самого тонкого стекла. Я использую 20-е.
И из \того же стекла кромсаю полоски для выкладывания по периметру.
Далее, исходя из толщины стенки формы, должно быть нарезано стекло или некие материалы. Например нетканный материал, стекловуаль, биаксиалка, мультиаксиалка, просто тряпка …
Общая идея ДЛЯ ПЕРВОЙ МАТРИЦЫ, набрать толщину так, чтобы не было непроклеев и пузырей.
Для твоей игрушечной формы, достаточно иметь толщину ламината на стенке 5 мм. Форма переживет твой портрет.
Аксиома.
Слои укладываются от самого тонкого до самого толстого и от толстого опять до самого тонкого. Ориентация материала для первой формы не важна.
Но, для больших форм каждый след слой имеет ориентацию со сдвигом на 45 градусов.
И это не игрушки. Это важно. Потому что большую форму перекосит, если не выполнить это правило. -
Разводишь смолу и делаешь кашку.
Состав каши смола + аэросил + мусор из мешка. Консистенция - жидкая манная каша.
Смолы размодищь исходя из правила вес материала / 2.
Тебе смолы не хватит. Это нормально. Доразведешь. -
Смолой тонко обмазываешь ёжика. Без фанатизма.
Это у нас праймер. -
Теперь покрываешь ежика кашкой.
Особое внимание углам. Опять без фанатизма. -
И, пришло время тонкого стекла.
Где нужно подрезаешь, где нужно кроишь. Укладываешь СУХОЕ стекло на кашу.
Задача - выложить первый слой без пузырей. Особое внимание кромкам.
Стеклянные ленточки-полоски сильно помогут. -
Осматриваешь форму, и вспоминаешь про то, что не накидал гаек. И направляющих.
Самая простая направляющая - дюбель.
Гайки - зубастики мебельные.
Просто на циакрин клеишь их по периметру. А дюбеля вгоняешь в доску. Ты помнишь, мы доску разметили 😃) -
Направляющие обмажь ШРУС-ом. А гайки залепи пластелином.
-
Кашкой обмажь гайки и накидай на них тонкого стекла.
-
Притопчи кистью стекло.
-
Без фанатизма нанеси слой смолы.
-
Опять тонкое стекло. И повторяешь до тех пор, пока ВЕСЬ материал не окажется на месте.
Запомни.
На м/модель смола - потом СУХОЕ стекло - Притоптать и вошёл в цикл.
Через сутки.
Отрываешь разделительную доску. М/Модель НЕ ТРОГАЕШЬ.
Если стронул - сам себе злобный буратина, ибо у тебя нет пока навыков того же Wita или его сынули.
И, повторяешь манёвр начиная с пункта 1 (один).
Единственное дополнение. Прилепляешь кусочки пластилина, эдакие блинчики, толщиной миллиметр и размером с монетку мелкую, в углы половинки формы, на рабочую поверхность, на самый край.
Дабы было куда шпатель аль отвертку воткнуть, для вскрытия формы.
Ну всё. Действуй, злодействуй.
Здравствуйте. А что означает фраза: "Добавляешь дтвердитель по спеке на смолу. " в основном не понятно слово “по спеке”.
Побольше бы таких инструкций 😃 и жизнь была бы проще.
Вот это инструкция!Женя!Благодарю!Что получится буду выкладывать.
Здравствуйте. А что означает фраза: "Добавляешь дтвердитель по спеке на смолу. " в основном не понятно слово “по спеке”.
Побольше бы таких инструкций 😃 и жизнь была бы проще.
По спецификации,то-есть сколько нужно
Лови, Олег, пошаговую инструкцию для первой матрицы.
Евгений! Это белиссимо! Надо эту инструкцию прикрепить, чтобы все видели. Все вопросы как рукой сняло! 😃 Спасибо большое! 😃
Пожалуйста. Пользуйтесь на здоровье.
И да будет к вам благосклонен “Spirit of composites” (с) Wit.
Евгений!Стараюсь не нарушать пошаговую инструкцию.Воск на 3 слоя с просушкой.Покрыл пва,смолу размешал с коносилом,все оставил на ночь,завтра продолжение…
Гайки случайно не покрыл ПВА?
Нет конечно!
По инструкции…
Уху …, вскрытие покажет …, пузырей из геля много вылезло?
Да нет.Это она так налипла…
Я на фото 15 пузыриков насчитал 😃)
Фотоаппарат чем хорош - у него разрешение получше, чем у глазика будет. И не замыливается оптика, таки не глаз …
пошаговую инструкцию для первой матрицы.
дядь Жень, вы ничо не попутали? отцу прочитал, он нецензурно ругалсо и вотки просил )))
Не, для первой матрицы - нормально.
А воттки отцу - налей 😃)
Ничего он не попутал!Вот доказательства.Приготовил на завтра кашу,все под пва,продолжение завтра.Спасибо за инструктаж!
Диавол в нюансах, Олег.
Я догадываюсь, о чём мотюкается Виталя 😃)
Однако, то, что я расписал, сработает гарантированно.