Матрица

Gennadiy1

все отозвались… и это хорошо… значит “вирусняк” не при чём…

По делу, ко всем
и To Wit:

не прав…вопрос сформулирован не точно…

есть у моего друга (действующий спортсмен F 1-B, мой соперник в прошлом), сегодня имеющем свой бизнес…
остатки материала в виде плит толщиной 12мм, с его слов - немецких, тех времен…он готов их отдать в проект…

вот и спросил опыт уважаемого сообщества на эту тему.

To Udjin :
Евгений - в точку…
понял, анализирую…возможно вы правы по мех.обработке, если фрезы - в “гвозди”, то не есть хорошо…

Хочется услышать тех, кто реально пытался применить (или применяет) такой материал на матрицы…

МАЯТНИКФУКО

Делают.
Несмотря на опасения Евгения фрезеруется вполне неплохо, только пылит очень. Требует покраски.
Инфа в личке.

Wit
Gennadiy1:

остатки материала в виде плит толщиной 12мм

Вы уж тогда определитесь с терминологией и матерьялом, что это именно, искуственный камень, акриловая плита или модельный пластик?

Gennadiy1:

Хочется услышать тех, кто реально пытался применить (или применяет) такой материал на матрицы…

Хочется услышать внятный вопрос, что за метериал и что именно вы хотите с ним делать?

тогда вам можно внятно и доходчиво ответить…

потому как:
это искуственный камень, наполнитель в виде разных фракций минералов залитый полиэфирным связующим, лить из него матрицы очень не разумно, а фрезеровать… конечно можно, но очень долго и только специальным алмазным инструментом…

это акриловая плита, состоит из гидроксида аллюминия, пигментов и акрилового связующего, обрабатывается обычным инструментом по дереву, фрезеровать из него матрицы… ну можно наверное, если не будет высоких механических нагрузок…

это модельный пластик, с разными наполнителями, в основном микросфера, связующим служит полиуретан, для фрезеровки матриц используют плотность от 800 кг/м³ и выше…

Токсик

Привет всем!

Gennadiy1:

остатки материала в виде плит толщиной 12мм, с его слов - немецких, тех времен…он готов их отдать в проект…
вот и спросил опыт уважаемого сообщества на эту тему.

Генадий , попробуй обратится к Саше Виканову или к Роме Агафонову , они делали попытку с подобным материалом.
Вот ссылочка nfss.ixbb.ru/viewtopic.php?id=480 с 20 поста.

Пока.

Wit
Токсик:

они делали попытку с подобным материалом.

Мебельщики Avikanova обманули, они акриловые плиты называют “искуственный камень” 😁
в принципе этот материал и создавался на замену искуственному камню, так как легче, хорошо обрабатывается, дешевле, проще в обращении, в россии за ним закрепилось обозначение - акриловый камень…

Udjin

Я единожды делал для собственных нужд искусственный камень (YD118 + мраморная мука).
Фрезеровал из него матрички.
Получилось. Но больше связываться с этим не буду.
Есть записи гдей-то в дневнике, в ветках Плексара. Там и фото фрез после работы с таким камнем выкладывал.

Wit

да в принципе проверить что за материал не сложно, пройтись фрезой один проход, если полетела белая мягкая стружка, значит акриловый камень, фреза села - искуственный камень… да и по весу, искуственный камень как камень и холодный, а акриловый камень легче и в руках тёплый, пластик пластиком…

Gennadiy1

Доброго всем дня понедельника -)

То Токсик:
Александр! Привет Ангарску, оч. рад тебя слышать и видеть, что ты в “бою”…
с крепкими Сибирскими парнями обязательно свяжусь и надеюсь повидаться с ними в этом сезоне!

То Udjin
Я единожды делал для собственных нужд искусственный камень (YD118 + мраморная мука).

Евгений, спасибо…пошел учиться…-)

То МАЯТНИКФУКО:
спасибочки…свяжусь с вашим земляком!

То Wit:
Мебельщики Avikanova обманули,…

мне кажется это не так то просто…если конечно крепко задобрить его огненной “водой” - то наверное можно…😁
интересно, Саша читает это…

уважаемый Виталий,
ответы на ваши вопросы…
Сейчас карантин, поэтому не могу дать марку, что это - камень или акрил…предложенного моим другом материала;
В работе два проекта - “Метла” и… F5J -)
по первому все есть - матрицы из ляминя - ждемс окончания карантина и начало работы производства…
по второму - для матриц консолей и фюза - ляминя нет -((
Вот и начал искать замену…
Оба проекта не коммерческие…и сметы не имеют. Как то так…

С уважением,
Геннадий.

Wit
Gennadiy1:

Вот и начал искать замену…

для крыла пойдёт, а вот если фюз шариком дуть будете, то надо очень толсто делать…

Gennadiy1:

мне кажется это не так то просто…

да как два пальца… особенно мебельщики и особенно когда в терминологии сами не очень, и то и то камень, а какой он там, искуственный или акриловый уже не важно, главное продать по дороже… сам с этим в России сталкивался, когда кухню заказывал, обещали рабочую поверхность искуственный камень, а припёрли акрил, пришлось менагера по продажам за яйца брать и больно на них давить… в оконцовке оказалось - делать из искуственного камня они не умеют вообще и времени у них на это нет от слова совсем, поэтому обклеивают мдф акриловым камнем, в итоге цену на кухню скинули оцень сильно, а столешницу потом заказал у тех, кто действительно с искуственным камнем работает…
к стати, если у вас готовые плиты 6,9,12 мм - пилите смело, это акрил!

Gennadiy1

доброй ночи всем…

Виталий:
а вот если фюз шариком дуть будете, то надо очень толсто делать…
именно прези__м и собирался…-)
насчет толщины…тоже понятно, поэтому и не хочется, чтобы клеевая линия в матрице была…-((

по поводу манагеров из кухонной фирмы - просто класс…
это про то, что у мужиков между ног…находится…
(ну точно забанят…)
Мне тож приходилось с таким сталкиваться, только не на кухонную тему…

По толщине - ввели в сомнения…-(
завтра позвоню другу своему…разговор шёл именно о 12мм,
узнаю точно что это - акрил или камень…

всем добрых снов…-)

AsMan
Gennadiy1:

По толщине - ввели в сомнения…-(

Акрил клеится между собой в монолит на ура, это если толщину набрать, и обрабатывается как пластик. Камень, если правильный, не обрабатывается совсем, ну или как настоящий камень.

Токсик

Привет всем!

Акриловая плита обрабатывается инструментом из твёрдого сплава на ура.
Камень , даже искусственный убивает твердый сплав от 1 минуты и быстрее.
Его может брать только алмазный инструмент и то долго и дорого.
Пробовали.

to Gennadiy1

Gennadiy1:

Александр! Привет Ангарску, оч. рад тебя слышать и видеть, что ты в “бою”…

Геннадий , рад всего тебя слышать, но хотелось бы и видеть.

Всем пока, пока, пока.

МАЯТНИКФУКО

Дык фреза вроде быстрорежущая…нефэншуйно.
апд
увидел текст
но всё же:
Зачем пилить мрамор быстрорезом?
Впрочем, поторопился, все ответы в блоге есть.

11 days later
tauber
Wit:

ну еси раз в пол года по пол матрицы красить, тада да… с чуйвством с толком с расстановкой )))
ну а вообще, все эти направляющи-штивты-вставки нахненужны… мы уже лет десять как на отвёртки перешли, изготовление матрицы идёт в разы быстрее, нет танцев с ножницами и бубном вокруг каждой вставки, и чистить потом ничего не надо…

Виталя, приветствую.
А как добится чтоб строго перпендикулярно стояли стержни/отвертки ? Или пофиг на супер точность?
Спасиб заранее.

12 days later
Evgeny_917

всем привет
подскажите по поводу разделительного слоя PVA нанес его на мастер молель после воска и засада оно наноситься мелкими пузырьками не растикается ровно, и после засыхания через час становиться поверхность с мелкими ямками после, в самой банке PVA видно что с мелкими воздушными пузырьками и в итоге на гелькоуте остаются мелкие ямки. Как правильно наносить? у меня после воска идиальная поверхность была
Наносил меламиновой губкой. пробывал кисточко тоже самое

Udjin

Не высох слой воска. Подсушите его дополнительно, прежде чем наносить слой ПВА. Это обычная/стандартная ошибка.

Evgeny_917
Udjin:

Не высох слой воска. Подсушите его дополнительно, прежде чем наносить слой ПВА. Это обычная/стандартная ошибка.

почти двое суток выждал как бы. это мало? я использовал ВОСК ГРУНТОВОЧНЫЙ PRIMING WAX
пробывал тренировался на окраненной болванке наносить тоже самое пузыриться немного при нанесении, но более менее ложиться

Udjin

Есть один лайфхак …
Капельку ферри растворите на стакан ПВА.
Растекаемость улучшится. Но ухудшатся разделяющие свойства ПВА. К этому нужно быть морально готовым.

Udjin
Evgeny_917:

почти двое суток выждал как бы. это мало?

Зависит от влажности. Я поддерживаю в мастерской не выше 25%. Если выше - сушу в печке.

cfif67

в р-г мы теперь берём только Partal, перешли на него в 2005г, он и для начинающих пойдёт, он разделяет всё! Для мастермоделей теперь мы делаем 3 слоя Партал и слой пва для подстраховки, для формовок каждую 2-ю формовку Партал. Для обкатки форм 3 слоя Партал и слой пва.
Но! У Партала есть особенность, наносить первые слои надо немнога подогретым и тут же располировывать до блеска без остатка!