Матрица
всем привет
подскажите по поводу разделительного слоя PVA нанес его на мастер молель после воска и засада оно наноситься мелкими пузырьками не растикается ровно, и после засыхания через час становиться поверхность с мелкими ямками после, в самой банке PVA видно что с мелкими воздушными пузырьками и в итоге на гелькоуте остаются мелкие ямки. Как правильно наносить? у меня после воска идиальная поверхность была
Наносил меламиновой губкой. пробывал кисточко тоже самое
Не высох слой воска. Подсушите его дополнительно, прежде чем наносить слой ПВА. Это обычная/стандартная ошибка.
Не высох слой воска. Подсушите его дополнительно, прежде чем наносить слой ПВА. Это обычная/стандартная ошибка.
почти двое суток выждал как бы. это мало? я использовал ВОСК ГРУНТОВОЧНЫЙ PRIMING WAX
пробывал тренировался на окраненной болванке наносить тоже самое пузыриться немного при нанесении, но более менее ложиться
Есть один лайфхак …
Капельку ферри растворите на стакан ПВА.
Растекаемость улучшится. Но ухудшатся разделяющие свойства ПВА. К этому нужно быть морально готовым.
почти двое суток выждал как бы. это мало?
Зависит от влажности. Я поддерживаю в мастерской не выше 25%. Если выше - сушу в печке.
в р-г мы теперь берём только Partal, перешли на него в 2005г, он и для начинающих пойдёт, он разделяет всё! Для мастермоделей теперь мы делаем 3 слоя Партал и слой пва для подстраховки, для формовок каждую 2-ю формовку Партал. Для обкатки форм 3 слоя Партал и слой пва.
Но! У Партала есть особенность, наносить первые слои надо немнога подогретым и тут же располировывать до блеска без остатка!
оно наноситься мелкими пузырьками не растикается ровно
Жень, а ПВА-то какой? Не тот ли фиолетовый густой? Я вот не знаю как его губкой наносить именно в силу консистенции.
Как правильно наносить? у меня после воска идиальная поверхность была
это стандартная проблема нанесения PVA на полированный воск. Для этого раньше была такая штука как Priming wax. На нее PVA ложился идеально. Сейчас сняли с производства, но вроде как появились новые составы, позволяющие не скатываться каплями PVA.
Если ПВС на тряпочку и первый слой тончайший нанести, высыхающий моментально,как бы протерев им поверхность… то второй слой ложится толстый и идеально растекающийся
Может кому пригодится. Когда pva найти быстро не удавалось пользовали состав для покрасочных камер. Водорастворимый, эластичный, но сохнет подольше конечно. Но когда pva стал более доступен -вернулись к нему, уже не помню почему.
пользовали состав для покрасочных камер.
а можно поподробней? для чего в камерах ? что бы отмывались лучше ? так, из любопытства,а то никогда не слышал…
Просветите про болванку !
Сделал болванку из гипса , но поверхность не очень гладкая и прочная , где-то выщербляется, трескается.
КАК сделать поверхность болванки гладкой, прочной герметичной, ну и держащей температуру хотя бы до 60 град - чем ее шпаклевать,краcить,ламинировать etc ?!
PS. Герметичность нужна т.к. собственно изделие я делаю прямо с болванки с помощью вакуумного мешка. Пока я этого добивался, просто натягивая на болванку антигравайную пленку из автомага, но она после пары использований лопается …
а можно поподробней? для чего в камерах ? что бы отмывались лучше ? так, из любопытства,а то никогда не слышал…
Это покрытие для поверхностей малярных камер, служит защитой от краски (пыли, брызг) легко снимается если нанести хороший слой и смывается водой.
Ссылка для примера, himkor.com/ru/lsp/lak.html их много разных. Наш был в желтой канистре. Запах напоминал детские резиновые игрушки.
Подскажите плиз, из за чего такое может быть?
Мастер моделью было колено удочки, там видна намотка, на ощупь практически не ощутимая, да и шаг много чаще.
Делал так. Сдобрил матрицу смолой. Положил сухой сендвич стекло элур стекло , прожал руками с добавлением смолы, чтоб все мокренько было. Сендвич делал клейспреем, прям вот чутка. Дальше все как по учебнику. Шариком, компрессором.
На фотке мастермодель и изделие. Имперский крейсер блин:-(
прожал руками
Валиком надо.
а выкройка одна цельная или в каждую по половинке
- Теперь покрываешь всё это счастие 1 слоем ПВА.
Подскажите нубу - зачем болванку ПВА покрывают ?
Валиком надо.
Это мелко хвостовая балка. Там диаметр 12…8 мм, мезинец с трудом влезает:-(
а выкройка одна цельная или в каждую по половинке
Если вопрос ко мне. В каждую, по половинке, с нахлестом.
Подскажите нубу - зачем болванку ПВА покрывают ?
Я не волшебник, я только учусь. ПВА защищает воск.
Добрый день коллеги.
Напрашиваются два момента:
крупноватая сетка у эллура (для такого мелкого размера балки);
недостаток смолы, кстати говорят что эллур не смачивается смолой, возможно помешал спрей.
ПВА защищает воск.
А после разъединения матрицы куда он девается - остается на матрице ? И , да - а при изготовлении изделия матрицу тоже после воскования надо этим ПВА покрывать и какой ПВА посоветуете?
PS. И ПВА-то - это что, cпирт или клей ?
Это поливинилацетатный спирт. Читайте технологию прежде чем задавать легкие вопросы. Его используют для облегчения разделения но можно и без ПВА. У меня его достать проблематично - я использую 3-4 слоя воска.