Матрица
почти двое суток выждал как бы. это мало?
Зависит от влажности. Я поддерживаю в мастерской не выше 25%. Если выше - сушу в печке.
в р-г мы теперь берём только Partal, перешли на него в 2005г, он и для начинающих пойдёт, он разделяет всё! Для мастермоделей теперь мы делаем 3 слоя Партал и слой пва для подстраховки, для формовок каждую 2-ю формовку Партал. Для обкатки форм 3 слоя Партал и слой пва.
Но! У Партала есть особенность, наносить первые слои надо немнога подогретым и тут же располировывать до блеска без остатка!
оно наноситься мелкими пузырьками не растикается ровно
Жень, а ПВА-то какой? Не тот ли фиолетовый густой? Я вот не знаю как его губкой наносить именно в силу консистенции.
Как правильно наносить? у меня после воска идиальная поверхность была
это стандартная проблема нанесения PVA на полированный воск. Для этого раньше была такая штука как Priming wax. На нее PVA ложился идеально. Сейчас сняли с производства, но вроде как появились новые составы, позволяющие не скатываться каплями PVA.
Если ПВС на тряпочку и первый слой тончайший нанести, высыхающий моментально,как бы протерев им поверхность… то второй слой ложится толстый и идеально растекающийся
Может кому пригодится. Когда pva найти быстро не удавалось пользовали состав для покрасочных камер. Водорастворимый, эластичный, но сохнет подольше конечно. Но когда pva стал более доступен -вернулись к нему, уже не помню почему.
пользовали состав для покрасочных камер.
а можно поподробней? для чего в камерах ? что бы отмывались лучше ? так, из любопытства,а то никогда не слышал…
Просветите про болванку !
Сделал болванку из гипса , но поверхность не очень гладкая и прочная , где-то выщербляется, трескается.
КАК сделать поверхность болванки гладкой, прочной герметичной, ну и держащей температуру хотя бы до 60 град - чем ее шпаклевать,краcить,ламинировать etc ?!
PS. Герметичность нужна т.к. собственно изделие я делаю прямо с болванки с помощью вакуумного мешка. Пока я этого добивался, просто натягивая на болванку антигравайную пленку из автомага, но она после пары использований лопается …
а можно поподробней? для чего в камерах ? что бы отмывались лучше ? так, из любопытства,а то никогда не слышал…
Это покрытие для поверхностей малярных камер, служит защитой от краски (пыли, брызг) легко снимается если нанести хороший слой и смывается водой.
Ссылка для примера, himkor.com/ru/lsp/lak.html их много разных. Наш был в желтой канистре. Запах напоминал детские резиновые игрушки.
Подскажите плиз, из за чего такое может быть?
Мастер моделью было колено удочки, там видна намотка, на ощупь практически не ощутимая, да и шаг много чаще.
Делал так. Сдобрил матрицу смолой. Положил сухой сендвич стекло элур стекло , прожал руками с добавлением смолы, чтоб все мокренько было. Сендвич делал клейспреем, прям вот чутка. Дальше все как по учебнику. Шариком, компрессором.
На фотке мастермодель и изделие. Имперский крейсер блин:-(
прожал руками
Валиком надо.
а выкройка одна цельная или в каждую по половинке
- Теперь покрываешь всё это счастие 1 слоем ПВА.
Подскажите нубу - зачем болванку ПВА покрывают ?
Валиком надо.
Это мелко хвостовая балка. Там диаметр 12…8 мм, мезинец с трудом влезает:-(
а выкройка одна цельная или в каждую по половинке
Если вопрос ко мне. В каждую, по половинке, с нахлестом.
Подскажите нубу - зачем болванку ПВА покрывают ?
Я не волшебник, я только учусь. ПВА защищает воск.
Добрый день коллеги.
Напрашиваются два момента:
крупноватая сетка у эллура (для такого мелкого размера балки);
недостаток смолы, кстати говорят что эллур не смачивается смолой, возможно помешал спрей.
ПВА защищает воск.
А после разъединения матрицы куда он девается - остается на матрице ? И , да - а при изготовлении изделия матрицу тоже после воскования надо этим ПВА покрывать и какой ПВА посоветуете?
PS. И ПВА-то - это что, cпирт или клей ?
Это поливинилацетатный спирт. Читайте технологию прежде чем задавать легкие вопросы. Его используют для облегчения разделения но можно и без ПВА. У меня его достать проблематично - я использую 3-4 слоя воска.
И , да - а при изготовлении изделия матрицу тоже после воскования надо этим ПВА покрывать?
Если изделие красится в матрице, то на первых порах есть смысл после воска положить пва, если без покраски, то можно обойтись только воском.
Подскажите плиз, из за чего такое может быть?
- Стекло на лицевой стороне чем тоньше тем лучше, 30гр/м например.
- Укладка и пропитка по слоям, а не сендвич стекло-элур-стекло.
- Клейспрей тут не нужен от слова совсем.
Читайте технологию
Вот ссылочку можно на описание для чайников - я бы с удовольствием почитал ?
Если изделие красится в матрице
А оно еще и краситься может в матрице - каким образом ?
А оно еще и краситься может в матрице - каким образом ?
На этом форуме, в частности в ветке композиты, об этом все подробно расписано. Например rcopen.com/forum/f40/topic458661 Успехов!
крупноватая сетка у эллура (для такого мелкого размера балки);
недостаток смолы, кстати говорят что эллур не смачивается смолой, возможно помешал спрей.
Если теми же материалами делать по позитивной технологии, те обмотать болванку, все пропитывается пучком. Вот только спрей там отсутствует.
- Укладка и пропитка по слоям, а не сендвич стекло-элур-стекло.
- Клейспрей тут не нужен от слова совсем.
Я руководствовался вот этим rcopen.com/forum/f40/topic528297 Иначе просто не представляю как можно красиво отрезать, а тем более уложить элур:-(
Кста этих спреев много разных, но чаше всего рекомендуется 77, я другой использую. Может в этом засада?
и какой ПВА посоветуете?
По совету местных гуру, купил спецовый брендовый воск, и пва того же производителя, о чем ни разу не жалею:-)