Матрица

МАЯТНИКФУКО
tauber:

Как его в форму льют? На воск также

Отлипнет и так, но много траха с такими пуансонами, пузыри под ними… возможно посуше нужно закладывать и вакууммировать когда смола загустевает? Правда без сэндвича штучки пока делал, мож не пене будет как-то по-другому? Секас, скорее всего, будет при отладке знатный…
Присоединяюсь, кароч. к вопросу.

29 days later
nvi93

Как полировать матрицу? Поверхность получилась матовой. Решил добавить глянца. Купил 3М пасу “белую”, несколько раз провёл - блестит! Теперь не пойму, толи блестят добавки, толи отполировал. Не пойму, как теперь отработает разделительная вака. 😦 Наверно попробую ацетоном смыть… Подскажите, чем правильно сделать полировку матрицы?

1 month later
Дмитрий_Пинаев

Подскажите пожалуйста профи:
Болван готов.Последнее покрытие автомобильный лак.Вопрос:необходима ли дальнейшая обработка/полировка или какая особая процедура доводки поверхности прежде чем наносить разделительный слой?
Спасибо

МАЯТНИКФУКО
Дмитрий_Пинаев:

Подскажите пожалуйста профи:

Я любитель, и не могу положить ЛКМ идеально, а у вас получилось? Ни соринки ни пылинки ни шагрени и тп? Если всё же не совсем так, доводка только на пользу, автомобильные ЛКМ прекрасно шлифуются-полируются. Единственное, не сделать новых царапин…

Airliner-rc

Такой болван (с отбортовками) сложно будет «довести» равномерно не завалив углы и кромки.
Если качество поверхности устраивает, то не трогайте - снимайте матрицу.

PS а лак зачем? Поверхность мягкая/пористая?

Дмитрий_Пинаев

Болван:фаеера 3мм клееная на пва,шпатлевка ПУ из автомага, стеклоткань 0.025,Грунт ПУ, лак автомобильный.
Отбортовка :фанера 12мм приклеевалась к болвану на пва до стеклоткани.
Таким образом поверхность тветдая глянцевая.подтеков,соринок,разводов нет.Наверное дальнейшие действия только навредят.
Следующий вопрос:Сколько же все таки разводить геля? Какой слой гуд? Разброс 0,5-2мм достаточно существенный.Гель R&G черный,отвердитель 161.тему читал,видео смотрел,окончательного решения не нашел.
Спасибо

Дмитрий_Пинаев

Болван:фаеера 3мм клееная на пва,шпатлевка ПУ из автомага, стеклоткань 0.025,Грунт ПУ, лак автомобильный.
Отбортовка :фанера 12мм приклеевалась к болвану на пва до стеклоткани.
Таким образом поверхность тветдая глянцевая.подтеков,соринок,разводов нет.Наверное дальнейшие действия только навредят.
Следующий вопрос:Сколько же все таки разводить геля? Какой слой гуд? Разброс 0,5-2мм достаточно существенный.Гель R&G черный,отвердитель 161.тему читал,видео смотрел,окончательного решения не нашел.
Спасибо

Дмитрий_Пинаев

Уважаемый Спасской,
Это видио у меня как учебное пособие,но подскажите пожалуйста
на какой секунде видио говорится о толщине гелькоута?
Понимаю ,что круто отослать типа смотри и учись не фиг здесь глупые вопросы задавать,
Вот лично вы как расчитывете массу гелькоута,на авось или же по опыту на глазок?
У меня опыта нет,поэтому я и прошу помощи здесь. На странице 10 этой ветки я прочел,что слой 2мм избыточный и не стоит дорогой материал зря мазюкать по болвану нагоняя пузырей
А теперь по делу:площадь у меня 1216 см2,
Слой 0,05-0,2см, плотность готового гелькоута пусть будет 1,3 г/см3.
Отсюда рассчет: 1216×(0,05-0,2)×1,3=(79-316)гр.Понятно,что при укладке на болван получится местами 0.5 местами 2мм,но вот сколько разводить,что бы хватило и лишнего не осталось.
Отвечу сам себе(профи правильно?)считать надо на слой 1мм.

Спасской

Дмитрий!У меня не было цели Вас огорчить!Черный гель,о котором вы пишите выше,имеет вязкость и легкими движениями наносится на поверхность мягкой кисти.Какая Вам разница сколько он весит???ЭТО МАТРИЦА!!!ЕЙ НЕ ЛЕТАТЬ

У Вас слойобразующий гель,на изделии он не нужен…

Дмитрий_Пинаев

Хотелось бы услышать мнение гуру,
Ни чего личного,но
После фразы "…на изделии он не нужен"складывается впечатление,что либо я не совсем правильно излагаю свои мысли либо я совсем дурак,
По делу: волнует толщина гелькоута НА МАТРИЦЕ на предмет защитного слоя,что бы потом стеклоткань не проступила и лишние граммы дорогого гелькоута не выкидывать

Спасской

Стекло на проступит т.к.гель встанет.Слой в видео видно.

Дмитрий_Пинаев

Вы вообще для чего его (слой гелькоута)делаете?
Для окраски?или потому что все так делают? и толщина не играет роли?
А формуя скажем тапок(обтекатель колеса шасси) разводите ведро гелькоута,а остаток щедро и эфекто выбрасываете?
Опять ни чего личного,но ответ типа " на видео все(толщина)видно считаю далеко от ответа спеца.
Если нечего конкретно ответить по делу, зачем в разговор вступать?

Спасской

…Становитесь спецом!!!Будем у Вас учиться!Не забудьте,при расчете толщины и объёма сделать поправку на толщину кисти,материал стаканчика,адгезию и тд.Удачи!

Brodяga

Замешивайте гелькоут маленькими дозами, по 50 мл. Если бОльше мешать, то может саморазогреться и закипеть. Для удобства в работе заранее заготовьте несколько стаканчиков с отмеренным количеством гелькоута, в которые нужно только добавить отвердитель и перемешать. Замешанный гелькоут наливаете на мастер-модель и аккуратно разгоняете мягкой кистью, равномерным слоем. Одинаковость толщины определите “на глаз”, чтобы не было очевидных проплешин (не просвечивала мастер-модель). Важно понять, что в один слой нужную толщину не нанести. Через полтора-два часа (если в помещении примерно 20 градусов) повторяете процесс и кладёте второй слой. Таким образом у Вас получится общий слой примерно с миллиметр.
Настоятельно рекомендую сначала проверить гелькоут на куске стекла. Дело в том, что по разным причинам (переморозили на складе, истёк срок хранения, дали не тот отвердитель - всё возможно) гель может не полимеризоваться до конца, вроде как и застынет, но останется “резиновым”. Берёте небольшой кусок стекла, наносите разделитель, затем гелькоут, и затем после его полимеризации несколько слоёв стеклоткани на смоле до толщины ~ 0,5 мм. Размер такой “аппликации” небольшой, 1-2 кв. дм. После полимеризации отделяете от стекла и шкурите гелькоут наждачками 800-1000-1500-2000 с водой. После 2000 располировываете автомобильным полиролем. Работы минут на 15. Если всё выполировывается в глянец, то гелькоут годный. Если в блеск не выводится, остаётся матовым, то что-то с гелькоутом не то. Это всё (тест) касается только полируемых гелькоутов типа F-200 от R&G и подобных, зелёный Biresin шкурить ни в коем случае нельзя, в глянец его потом не вывести.

Дмитрий_Пинаев

Снимаю шляпу!
"Будете главным механником"цитата из мультика Тайна 3 планеты.
Огромное спасибо!

Airliner-rc
Brodяga:

Одинаковость толщины определите “на глаз”, чтобы не было очевидных проплешин (не просвечивала мастер-модель)

ИМХО это единственный полезный совет в посте 😃

Гелькоат имеет более высокую твердость нежели материал сендвича из которого набирается матрица. Именно для этого его и используют - для создания более устойчивого к истиранию-царапанию поверхностного слоя матрицы. Сложно представить как можно контролировать толщину слоя геля 0.5 или 1.5 или 1.987 мм 😃 😃
Намазали без просвета и ок. Если стоит задача сэкономить, то лучше с компзитами не связываться - дорого это, а остатки всегда будут.
На площадь 1216 см2 мешать гель по 50 мл (да и кто его вообще в мл меряет - граммами обычно) это сравни мазохизму 😃 😃
Намесите грамм 200 геля (ну на вскидку 4-5 столовых ложек с горкой геля), 161й добавляем “по вкусу” то есть 100 к 17 и мажем без просветов. Если не хватило немножко, то растягиваем кистью, если не получается, то замеси еще немного и добавь. Но лучше сразу месить с запасом, так как с такими пропорциями замеса можно поймать сильную погрешность в соотношении на малых объемах.
Никакого второго слоя геля нах не нада, вполне достаточно одного без просветов.
Толщину матрицы набирать после полимеризации геля, структура ткани не проступит.
Кстати при желании и необходимости связку P+161 можно нанести за раз слоем 2+мм на вертикальной поверхности. Вопрос нафига?? 😃
Если гель наносите толстым слоем, то важно сделать дегазацию готового компаунда до нанесения (вообще это лучше делать всегда, вне зависимости от толщины слоя) и помочь пузырькам воздуха выйти на поверхность с помощью строительного фена после нанесения.

PS а вообще надо стараться все делать так, чтобы после снятия матрицы с болвана с наждачкой к ней не подходить ближе метра 😃 😃

Дмитрий_Пинаев

Понятно, спасибо,буду делать выводы.
Докупать материал,мастерить дегозаотор

Airliner-rc
Дмитрий_Пинаев:

Понятно, спасибо,буду делать выводы.
Докупать материал,мастерить дегозаотор


цена вопроса 60 евро, думаю можно дешевле найти на Aliexpress - девайс для удаления пузырков воздуха из амортизаторов RC-авто

Brodяga
Airliner-rc:

… Намазали без просвета и ок… Никакого второго слоя геля нах не нада, вполне достаточно одного без просветов… Толщину матрицы набирать после полимеризации геля, структура ткани не проступит.

Ну, вот таким образом где-нибудь в каком-то месте слой гелькоута получится 0,2-0,3, и привет! Структура ткани проступит обязательно! Для того и второй слой.

Airliner-rc:

PS а вообще надо стараться все делать так, чтобы после снятия матрицы с болвана с наждачкой к ней не подходить ближе метра 😃 😃

Вопрос компромисса в плане затрачиваемого времени. Можно вылизывать болван неделю, шкурить, грунтовать, красить и полировать, а можно снять со станка ЧПУ болван из недорогого модельного пластика плотностью 0,65-0,7, в течение пары часов перетереть наждачкой 400-600-800, обработать ПВА и сразу снимать матрицу, а затем готовую матрицу перетереть от 600 до 2000 и отполировать, и как будет быстрее и проще? При наличии станка имхо только 2-й способ.

Airliner-rc

На моем видео выше как раз болван из пластика 0.6 со станка, но доведенный до нормального состояния ДО снятия матрицы. Царапать матрицу наждачкой последнее дело - углы, кромки и прочее - в пекло.

Brodяga:

и привет!

уж сколько матриц снято и привета пока не было 😃
Мазюкать надо с головой и со знанием дела - собственно как и в остальных моментах.
Опять же на истину не претендую - это мое скромное мнение, не более