Матрица

Спасской

Стекло на проступит т.к.гель встанет.Слой в видео видно.

Дмитрий_Пинаев

Вы вообще для чего его (слой гелькоута)делаете?
Для окраски?или потому что все так делают? и толщина не играет роли?
А формуя скажем тапок(обтекатель колеса шасси) разводите ведро гелькоута,а остаток щедро и эфекто выбрасываете?
Опять ни чего личного,но ответ типа " на видео все(толщина)видно считаю далеко от ответа спеца.
Если нечего конкретно ответить по делу, зачем в разговор вступать?

Спасской

…Становитесь спецом!!!Будем у Вас учиться!Не забудьте,при расчете толщины и объёма сделать поправку на толщину кисти,материал стаканчика,адгезию и тд.Удачи!

Brodяga

Замешивайте гелькоут маленькими дозами, по 50 мл. Если бОльше мешать, то может саморазогреться и закипеть. Для удобства в работе заранее заготовьте несколько стаканчиков с отмеренным количеством гелькоута, в которые нужно только добавить отвердитель и перемешать. Замешанный гелькоут наливаете на мастер-модель и аккуратно разгоняете мягкой кистью, равномерным слоем. Одинаковость толщины определите “на глаз”, чтобы не было очевидных проплешин (не просвечивала мастер-модель). Важно понять, что в один слой нужную толщину не нанести. Через полтора-два часа (если в помещении примерно 20 градусов) повторяете процесс и кладёте второй слой. Таким образом у Вас получится общий слой примерно с миллиметр.
Настоятельно рекомендую сначала проверить гелькоут на куске стекла. Дело в том, что по разным причинам (переморозили на складе, истёк срок хранения, дали не тот отвердитель - всё возможно) гель может не полимеризоваться до конца, вроде как и застынет, но останется “резиновым”. Берёте небольшой кусок стекла, наносите разделитель, затем гелькоут, и затем после его полимеризации несколько слоёв стеклоткани на смоле до толщины ~ 0,5 мм. Размер такой “аппликации” небольшой, 1-2 кв. дм. После полимеризации отделяете от стекла и шкурите гелькоут наждачками 800-1000-1500-2000 с водой. После 2000 располировываете автомобильным полиролем. Работы минут на 15. Если всё выполировывается в глянец, то гелькоут годный. Если в блеск не выводится, остаётся матовым, то что-то с гелькоутом не то. Это всё (тест) касается только полируемых гелькоутов типа F-200 от R&G и подобных, зелёный Biresin шкурить ни в коем случае нельзя, в глянец его потом не вывести.

Дмитрий_Пинаев

Снимаю шляпу!
"Будете главным механником"цитата из мультика Тайна 3 планеты.
Огромное спасибо!

Airliner-rc
Brodяga:

Одинаковость толщины определите “на глаз”, чтобы не было очевидных проплешин (не просвечивала мастер-модель)

ИМХО это единственный полезный совет в посте 😃

Гелькоат имеет более высокую твердость нежели материал сендвича из которого набирается матрица. Именно для этого его и используют - для создания более устойчивого к истиранию-царапанию поверхностного слоя матрицы. Сложно представить как можно контролировать толщину слоя геля 0.5 или 1.5 или 1.987 мм 😃 😃
Намазали без просвета и ок. Если стоит задача сэкономить, то лучше с компзитами не связываться - дорого это, а остатки всегда будут.
На площадь 1216 см2 мешать гель по 50 мл (да и кто его вообще в мл меряет - граммами обычно) это сравни мазохизму 😃 😃
Намесите грамм 200 геля (ну на вскидку 4-5 столовых ложек с горкой геля), 161й добавляем “по вкусу” то есть 100 к 17 и мажем без просветов. Если не хватило немножко, то растягиваем кистью, если не получается, то замеси еще немного и добавь. Но лучше сразу месить с запасом, так как с такими пропорциями замеса можно поймать сильную погрешность в соотношении на малых объемах.
Никакого второго слоя геля нах не нада, вполне достаточно одного без просветов.
Толщину матрицы набирать после полимеризации геля, структура ткани не проступит.
Кстати при желании и необходимости связку P+161 можно нанести за раз слоем 2+мм на вертикальной поверхности. Вопрос нафига?? 😃
Если гель наносите толстым слоем, то важно сделать дегазацию готового компаунда до нанесения (вообще это лучше делать всегда, вне зависимости от толщины слоя) и помочь пузырькам воздуха выйти на поверхность с помощью строительного фена после нанесения.

PS а вообще надо стараться все делать так, чтобы после снятия матрицы с болвана с наждачкой к ней не подходить ближе метра 😃 😃

Дмитрий_Пинаев

Понятно, спасибо,буду делать выводы.
Докупать материал,мастерить дегозаотор

Airliner-rc
Дмитрий_Пинаев:

Понятно, спасибо,буду делать выводы.
Докупать материал,мастерить дегозаотор


цена вопроса 60 евро, думаю можно дешевле найти на Aliexpress - девайс для удаления пузырков воздуха из амортизаторов RC-авто

Brodяga
Airliner-rc:

… Намазали без просвета и ок… Никакого второго слоя геля нах не нада, вполне достаточно одного без просветов… Толщину матрицы набирать после полимеризации геля, структура ткани не проступит.

Ну, вот таким образом где-нибудь в каком-то месте слой гелькоута получится 0,2-0,3, и привет! Структура ткани проступит обязательно! Для того и второй слой.

Airliner-rc:

PS а вообще надо стараться все делать так, чтобы после снятия матрицы с болвана с наждачкой к ней не подходить ближе метра 😃 😃

Вопрос компромисса в плане затрачиваемого времени. Можно вылизывать болван неделю, шкурить, грунтовать, красить и полировать, а можно снять со станка ЧПУ болван из недорогого модельного пластика плотностью 0,65-0,7, в течение пары часов перетереть наждачкой 400-600-800, обработать ПВА и сразу снимать матрицу, а затем готовую матрицу перетереть от 600 до 2000 и отполировать, и как будет быстрее и проще? При наличии станка имхо только 2-й способ.

Airliner-rc

На моем видео выше как раз болван из пластика 0.6 со станка, но доведенный до нормального состояния ДО снятия матрицы. Царапать матрицу наждачкой последнее дело - углы, кромки и прочее - в пекло.

Brodяga:

и привет!

уж сколько матриц снято и привета пока не было 😃
Мазюкать надо с головой и со знанием дела - собственно как и в остальных моментах.
Опять же на истину не претендую - это мое скромное мнение, не более

nvi93

Вопрос по отвердителю, для гелькоута “Р”. Его комплектуют отвердителем “Р”, или 161, а что лучше и в каких пропорциях?

Airliner-rc
nvi93:

а что лучше

разное время жизни и разная термостойкость (при условии постотверждения 161-го). Выбирайте по вашим задачам.
А вообще лучше прочитать техничку к этим компонентам и все встанет на свои места.

nvi93

Есть Матричный эпоксидный гелькоут Этал-01447. Можно ли его использовать взамен гелькоута “Р”, или не стоить экономить?
www.epital.ru/gelcoat/g1447.html

1 year later
Fasal

Добрый вечер. А для матриц пользовался вот такой полиролью зм кто-нибудь. Или другое что смотреть? По лкм полироль вообще если верить отзывам хорошо идет. Есть варианты еще что выбрать

Lazy
Fasal:

А для матриц

А зачем вам такое?

2 months later
3DSMax

Уважаемые форумчане, поимел проблему. Давно уже ничего матричного не ваял, немного не до этого сейчас. А тут вдруг понадобилось отформовать деталюшку. Перед формовкой решил завощить матрицу Норполом. Залез в банку, а он высох… Может, кто сталкивался, чем его опять размягчить можно? Жалко, там грамм триста… Бензин- галоша его не растворяет, попробовал.

2 months later
DmitryK

Добрый день!
Продолжаю осваивать матричную технологию. Вопрос вот в чем. Внешний слой стекла 80г. Дальше уголь 200 и опять 80 стекло. Давлю вакуумом до 0.9 На изделии на внешнем слое в результате получаются мелкие раковинки - точки между переплетением нитей стекла. Это из-за слишком крупной грамматуры или нужно меньше вакуум делать? Стекло твилл, внутренний слой гладкий по пленке, без точек. на вид смолы достаточно, не сухая, хотя и плотная. смолу дегазировал, как мог .Но муть полностью не уходит , пока давление не сбросишь. Смола L+отвердитель L из графит про.

Alerksandr

Примерно так и у меня было. Сбросил вакуум до 0.6 и лучше стало. Смола без дегазации.

МАЯТНИКФУКО

ИМХО, только покраска в матрице значительно улучшает ситуацию в этом смысле. Ну или инфузия.