Матрица
или не стоить экономить
Не стоит.
Добрый вечер. А для матриц пользовался вот такой полиролью зм кто-нибудь. Или другое что смотреть? По лкм полироль вообще если верить отзывам хорошо идет. Есть варианты еще что выбрать
А для матриц
А зачем вам такое?
Уважаемые форумчане, поимел проблему. Давно уже ничего матричного не ваял, немного не до этого сейчас. А тут вдруг понадобилось отформовать деталюшку. Перед формовкой решил завощить матрицу Норполом. Залез в банку, а он высох… Может, кто сталкивался, чем его опять размягчить можно? Жалко, там грамм триста… Бензин- галоша его не растворяет, попробовал.
Попробовать скипидар
Добрый день!
Продолжаю осваивать матричную технологию. Вопрос вот в чем. Внешний слой стекла 80г. Дальше уголь 200 и опять 80 стекло. Давлю вакуумом до 0.9 На изделии на внешнем слое в результате получаются мелкие раковинки - точки между переплетением нитей стекла. Это из-за слишком крупной грамматуры или нужно меньше вакуум делать? Стекло твилл, внутренний слой гладкий по пленке, без точек. на вид смолы достаточно, не сухая, хотя и плотная. смолу дегазировал, как мог .Но муть полностью не уходит , пока давление не сбросишь. Смола L+отвердитель L из графит про.
Примерно так и у меня было. Сбросил вакуум до 0.6 и лучше стало. Смола без дегазации.
ИМХО, только покраска в матрице значительно улучшает ситуацию в этом смысле. Ну или инфузия.
Ткань 80 г/м2 не всегда хорошо на внешнем слое. Я делаю 50 г/м2, или два таких слоя.
Спасибо. Думаю покраска это следующий этап. А слой 25 стекла спасет ситуацию?
Пробовал инфузию- то-же самое, если не хуже. Там уже большие пузыри в углах, куда ткать не втягивается.
Внешний слой стекла 80г. Дальше уголь 200 и опять 80 стекло.
А зачем изнутри стекло? Смысл?
Там уже большие пузыри в углах, куда ткать не втягивается.
Кашка из флока со смолой вас спасёт.
А в общем и целом - нанести некоторое количество связующего на оснастку. Уложить и тщательно прикатать первый слой ткани, до полного исчезновения пузырей. Даже если здесь будет избыток связующего - следующий слой его впитает. Ну а далее укладывать уголь ( или что там у вас ) с тщательной прикаткой.
Покраска в оснастке не избавит от пор, просто их замаскирует. 😃
Теперь все еще хуже. Извлек деталь из второй матрицы, а там… Под гелем оказались пузыри и вакуумом всосало кучу ям. Причем до этого не видно было совсем. Как я так стекло клал при изготовлении матрицы, не пойму. Каши тогда стакан почти туда ушел. Весь край матрицы в огромных пузырях оказался. Видимо при обрезке тряпки разошлись в стороны, и попал воздух. Но обжимал же все, протыкивал палкой все углы… Дремелем выбрал гель в местах пузырей, зачистил, насверлил дырок. Если теперь геля туда налить и задавить болваном, есть шанс, что будет держаться или сразу новую половинку лепить?
Да, еще грел матрицу при отверждении лампой и текстура ткани отпечаталась. Не сильно, но неприятно.
Еще вариант счистить весь гель с матрицы , насверлить отверстий и накрыть первую половину с вставленным болваном, намазав жирно гелем. Можно одну тряпку стекла для надежности, и давить, как в фильеру через дырявый верх.Лишний гель должен вылезти макаронами из дырок с воздухом вместе. Как , прокатит?
Как , прокатит?
Нет. Выбрасывайте.
Покраска в оснастке не избавит от пор, просто их замаскирует
На весь срок эксплуатации.
и текстура ткани отпечаталась.
Что мешает пройтись тысячапятисотой шкуркой? Пузыри ремонтировал и немало, муторно, но возможно. Клал гель (реже смолу), потом сошлифовывал, иногда в новом геле вскрывались пузыри, снова заполнял. Массу материала и труда выкинуть не мог. Площади были приличные, накосячил знатно. В помощь капроновые бруски для шкурки разной формы. Матрица работает, на изделии после доводки двухтысячной хрен чего найдёшь…
Добрый вечер. Опишите весь процесс подробно, оригинал макет из чего (поверхность) , разделитель, гель какой (если был), 80 + 200+80 (зачем уголь) и все? “скорлупка”, дальше перфорированная пленка , или как? жертвенный, проводящий слой? вакуумная пленка или мешок (материал). отвердитель L слишком быстрый, лучше будет 200-400 минут. Все должно получаться! Все проблемы в нарушении (не знании) технологии. Если смола от графит про, они ни чего не рассказали?
Описываю. Тема про ил-18 долгий путь… в лайнерах Делаю гондолы двигателей 40-50 см в длину. Маленькая матрица получилась хорошо, в ней выклеены 2 корки. Технологически идентична с большой.
Болван мдф пропитанный смолой и крашенный 2к акрилом мобихелл. Отполирован, воск 10-12 слоев парталл формула 5, пва .
Большая матрица внеше была без изъянов. Состав матрицы такой: гелькоут эпиталовский зеленый, 80 стекло твилл 2 слоя, 300 стекло 5 или 6 слоев, до 3-5 мм толщины, 80 2 слоя. На смолу КДА. Каша из хлопка, аэросила в углах промазана между гелем и стеклом…
Скорее всего между 80 и 300 воздух попал. Ткань была Т-13 из пропитай ру вроде, жесткая и плохо пропитывалась. Хотя меня убеждали, что замасливатель силановый, не парафин.
По формовке корок- разделитель локтайт 77, 9 слоев воска Формула 5 и высокотемпературный красный тоже парталовский, пва из пульвера еле заметным слоем. Сушка.
Смола L+L, 80 стекло, уголь 200, ленты усиления из него-же еще 80 стекло. Жертвенную ткань не использовал, поверхности двойной кривизны, а жертва жесткая. Перфорированная пленка голубая довольно тонкая- очень понравилась, отходит почти без усилий, легче, чем тряпку драть. Далее рулонные салфетки бытовые -полиэстер или другая нетканная шняга , шланг отсоса в них-же и вакуумный мешок из зеленой пленки. К нему вопросов на первой матрице не было. зажимал и 3 дня вакуум стоял, как вкопанный. Это была 3я формовка в этом мешке. насос был включен до вечера, до затвердевания смолы. Вакуум 0.8-0.9
Затем обрезка краев ножом,шлифовка и склейка на кашу из хлопка , микросферы и аэросила встык
Пакет грелся ик лампой до отверждения, видимо перегрел. Градусов до 50-60 доходило…
По поводу шлифовки дыр-все бы ничего, но расшивка торчит.Очень неудобно обходить. На мелкой матрице был скол, замазал гелем и отшлифовал.На втором съеме этот угол вырвало при снятии корок, но свою задачу он выполнил.
Насколько я понял, основная проблема при получении корок. теперь понятно что уголь делал и почему все тоненько.
гелькоут эпиталовский зеленый источник видимых и скрытых пузырей, большой слой, большие раковины и внутренние пустоты, положить тонко: скатывается и стекает, особенно любит углы и острые грани. Пока использовал фирменные гелькоуты , не было ни каких проблем. Для изготовления форм под вакуум мешаю микросферу и аэросил, для форм пресования цемент и все на хороших смолах и длинных отвердителях. В матрицах ткань не использую, нарезаю ровинг и выкладываю (не насыпаю, как попало). По разделителям: много чего пробывал и остановился “ижвакс базовый” . Поменяйте отвердитель и все будет хорошо ( и не грейте выше 45). Если что, пишите, опыт кое какой есть.
У меня тоже пузыри… мелкие, размером менее 0.1мм, но есть. Их не видно глазом, только через лупу, но если задуть нитрокраской, то эти пузыри проявляются. Выход - покрываю матрицу краской. Использую Vika, 2х компонентную. На матрицу задуваю в 5-6 проходов, тонким напылом, без образования “луж”, с промежуточной сушкой 10-15мин. В Вашем случае, если сложная окраска и нет желания делать маляры, можно задуть лаком.
На счёт отвердителя. Пробовал L, на мой взгляд, его лучше использовать для “быстрой склейки”, очень быстро становится густой и плохо пропитывает стеклоткань . Для ламината использовал 161, тоже быстрый, но удобнее, на мой взгляд G1 + GL2. Первый как ускоритель. Пробовал только GL2, красота, часа 2-3 можно спокойно всё раскладывать, укатывать и т.д.
Да вроде если сразу после разведения пропитывать, то успеваю. Есть еше немного ЕПХ 500, тот вообще пару часов не густеет совсем.
На корках не то, чтобы пузыри, из ткани смолу высасывает - видно , как между ниток ткани углубление. Для покраски и фиг с ними, лучше держаться будет.
А вакуум больше 0.7 не надо делать? Может от 0.9 просто вскипает и мелкие пузыри от этого?