Матрица

2 months later
DmitryK

Добрый день!
Продолжаю осваивать матричную технологию. Вопрос вот в чем. Внешний слой стекла 80г. Дальше уголь 200 и опять 80 стекло. Давлю вакуумом до 0.9 На изделии на внешнем слое в результате получаются мелкие раковинки - точки между переплетением нитей стекла. Это из-за слишком крупной грамматуры или нужно меньше вакуум делать? Стекло твилл, внутренний слой гладкий по пленке, без точек. на вид смолы достаточно, не сухая, хотя и плотная. смолу дегазировал, как мог .Но муть полностью не уходит , пока давление не сбросишь. Смола L+отвердитель L из графит про.

Alerksandr

Примерно так и у меня было. Сбросил вакуум до 0.6 и лучше стало. Смола без дегазации.

МАЯТНИКФУКО

ИМХО, только покраска в матрице значительно улучшает ситуацию в этом смысле. Ну или инфузия.

DmitryK

Спасибо. Думаю покраска это следующий этап. А слой 25 стекла спасет ситуацию?
Пробовал инфузию- то-же самое, если не хуже. Там уже большие пузыри в углах, куда ткать не втягивается.

Lazy
DmitryK:

Внешний слой стекла 80г. Дальше уголь 200 и опять 80 стекло.

А зачем изнутри стекло? Смысл?

DmitryK:

Там уже большие пузыри в углах, куда ткать не втягивается.

Кашка из флока со смолой вас спасёт.

А в общем и целом - нанести некоторое количество связующего на оснастку. Уложить и тщательно прикатать первый слой ткани, до полного исчезновения пузырей. Даже если здесь будет избыток связующего - следующий слой его впитает. Ну а далее укладывать уголь ( или что там у вас ) с тщательной прикаткой.

Покраска в оснастке не избавит от пор, просто их замаскирует. 😃

DmitryK

Теперь все еще хуже. Извлек деталь из второй матрицы, а там… Под гелем оказались пузыри и вакуумом всосало кучу ям. Причем до этого не видно было совсем. Как я так стекло клал при изготовлении матрицы, не пойму. Каши тогда стакан почти туда ушел. Весь край матрицы в огромных пузырях оказался. Видимо при обрезке тряпки разошлись в стороны, и попал воздух. Но обжимал же все, протыкивал палкой все углы… Дремелем выбрал гель в местах пузырей, зачистил, насверлил дырок. Если теперь геля туда налить и задавить болваном, есть шанс, что будет держаться или сразу новую половинку лепить?
Да, еще грел матрицу при отверждении лампой и текстура ткани отпечаталась. Не сильно, но неприятно.
Еще вариант счистить весь гель с матрицы , насверлить отверстий и накрыть первую половину с вставленным болваном, намазав жирно гелем. Можно одну тряпку стекла для надежности, и давить, как в фильеру через дырявый верх.Лишний гель должен вылезти макаронами из дырок с воздухом вместе. Как , прокатит?

Lazy
DmitryK:

Как , прокатит?

Нет. Выбрасывайте.

МАЯТНИКФУКО
Lazy:

Покраска в оснастке не избавит от пор, просто их замаскирует

На весь срок эксплуатации.

DmitryK:

и текстура ткани отпечаталась.

Что мешает пройтись тысячапятисотой шкуркой? Пузыри ремонтировал и немало, муторно, но возможно. Клал гель (реже смолу), потом сошлифовывал, иногда в новом геле вскрывались пузыри, снова заполнял. Массу материала и труда выкинуть не мог. Площади были приличные, накосячил знатно. В помощь капроновые бруски для шкурки разной формы. Матрица работает, на изделии после доводки двухтысячной хрен чего найдёшь…

ipopov

Добрый вечер. Опишите весь процесс подробно, оригинал макет из чего (поверхность) , разделитель, гель какой (если был), 80 + 200+80 (зачем уголь) и все? “скорлупка”, дальше перфорированная пленка , или как? жертвенный, проводящий слой? вакуумная пленка или мешок (материал). отвердитель L слишком быстрый, лучше будет 200-400 минут. Все должно получаться! Все проблемы в нарушении (не знании) технологии. Если смола от графит про, они ни чего не рассказали?

DmitryK

Описываю. Тема про ил-18 долгий путь… в лайнерах Делаю гондолы двигателей 40-50 см в длину. Маленькая матрица получилась хорошо, в ней выклеены 2 корки. Технологически идентична с большой.
Болван мдф пропитанный смолой и крашенный 2к акрилом мобихелл. Отполирован, воск 10-12 слоев парталл формула 5, пва .
Большая матрица внеше была без изъянов. Состав матрицы такой: гелькоут эпиталовский зеленый, 80 стекло твилл 2 слоя, 300 стекло 5 или 6 слоев, до 3-5 мм толщины, 80 2 слоя. На смолу КДА. Каша из хлопка, аэросила в углах промазана между гелем и стеклом…
Скорее всего между 80 и 300 воздух попал. Ткань была Т-13 из пропитай ру вроде, жесткая и плохо пропитывалась. Хотя меня убеждали, что замасливатель силановый, не парафин.

По формовке корок- разделитель локтайт 77, 9 слоев воска Формула 5 и высокотемпературный красный тоже парталовский, пва из пульвера еле заметным слоем. Сушка.
Смола L+L, 80 стекло, уголь 200, ленты усиления из него-же еще 80 стекло. Жертвенную ткань не использовал, поверхности двойной кривизны, а жертва жесткая. Перфорированная пленка голубая довольно тонкая- очень понравилась, отходит почти без усилий, легче, чем тряпку драть. Далее рулонные салфетки бытовые -полиэстер или другая нетканная шняга , шланг отсоса в них-же и вакуумный мешок из зеленой пленки. К нему вопросов на первой матрице не было. зажимал и 3 дня вакуум стоял, как вкопанный. Это была 3я формовка в этом мешке. насос был включен до вечера, до затвердевания смолы. Вакуум 0.8-0.9
Затем обрезка краев ножом,шлифовка и склейка на кашу из хлопка , микросферы и аэросила встык
Пакет грелся ик лампой до отверждения, видимо перегрел. Градусов до 50-60 доходило…
По поводу шлифовки дыр-все бы ничего, но расшивка торчит.Очень неудобно обходить. На мелкой матрице был скол, замазал гелем и отшлифовал.На втором съеме этот угол вырвало при снятии корок, но свою задачу он выполнил.

ipopov

Насколько я понял, основная проблема при получении корок. теперь понятно что уголь делал и почему все тоненько.

ipopov

гелькоут эпиталовский зеленый источник видимых и скрытых пузырей, большой слой, большие раковины и внутренние пустоты, положить тонко: скатывается и стекает, особенно любит углы и острые грани. Пока использовал фирменные гелькоуты , не было ни каких проблем. Для изготовления форм под вакуум мешаю микросферу и аэросил, для форм пресования цемент и все на хороших смолах и длинных отвердителях. В матрицах ткань не использую, нарезаю ровинг и выкладываю (не насыпаю, как попало). По разделителям: много чего пробывал и остановился “ижвакс базовый” . Поменяйте отвердитель и все будет хорошо ( и не грейте выше 45). Если что, пишите, опыт кое какой есть.

nvi93

У меня тоже пузыри… мелкие, размером менее 0.1мм, но есть. Их не видно глазом, только через лупу, но если задуть нитрокраской, то эти пузыри проявляются. Выход - покрываю матрицу краской. Использую Vika, 2х компонентную. На матрицу задуваю в 5-6 проходов, тонким напылом, без образования “луж”, с промежуточной сушкой 10-15мин. В Вашем случае, если сложная окраска и нет желания делать маляры, можно задуть лаком.

nvi93

На счёт отвердителя. Пробовал L, на мой взгляд, его лучше использовать для “быстрой склейки”, очень быстро становится густой и плохо пропитывает стеклоткань . Для ламината использовал 161, тоже быстрый, но удобнее, на мой взгляд G1 + GL2. Первый как ускоритель. Пробовал только GL2, красота, часа 2-3 можно спокойно всё раскладывать, укатывать и т.д.

DmitryK

Да вроде если сразу после разведения пропитывать, то успеваю. Есть еше немного ЕПХ 500, тот вообще пару часов не густеет совсем.

На корках не то, чтобы пузыри, из ткани смолу высасывает - видно , как между ниток ткани углубление. Для покраски и фиг с ними, лучше держаться будет.
А вакуум больше 0.7 не надо делать? Может от 0.9 просто вскипает и мелкие пузыри от этого?

nvi93

Если не ошибаюсь, время переработки: GL1-30мин, L-40мин, ЕПХ500 - 60мин, GL2-210мин. Если смешивать GL1 и GL2, можно менять время, в зависимости от соотношения. Но реально, смесь густеет раньше, это слабо заметно, начинает хуже пропитывать. Я делаю ламинит с Airex (пенопласт), там есть куда смоле уходить. Стекло - пенопласт -стекло-жертвенная местами - перфо - бумажное полотенце - мешок, давление 0.75-0.65. Если делаю одну стеклоткань, несколько слоёв, то можно и без вакуума, но есть вероятность пузырей. Каждый слой укатывать валиком, или шпателем, потом следующий слой сухой!!! ткани, смола укатка и т.д. Всё должно получится.
Если есть углы, можно скатать пластилин, обернуть в полиэтилен, или пищевую стрейч плёнку, задавить пальцами, по верх разделительной плёнки вдоль угла - вакуум придавит хорошо, а то иногда плёнка в углах не вытягивается…

DmitryK

А больший вакуум вреден или полезен?

МАЯТНИКФУКО
DmitryK:

Для покраски и фиг с ними, лучше держаться будет.

Кто бы научил как красить по этим порам… Не лезет в них краска…

nvi93

Что Вы вкладываете в понятие “большой вакуум”? В любом случае, сколько не откачивай, наружное давление 1 атмосфера, соответственно давление на ламинат: полный вакуум 10кг/кв.см, нет вакуума 0кг/кв.см т.е. особой разницы 0.5-0.7 не ощутить. Кабины для самолёта, я вообще без вакуума клею, там нет вертикалей и “острых” углов. Но если ламинат с пенопластом, то без вакуума не обойтись. Другое дело, когда делают давление, т.е. создать давление камерой. Например, труба с камерой внутри. Тут можно и 6-8 атмосфер закачать, соответственно и размеры пузырьков уменьшатся пропорционально. Ещё один вариант - это матрица с пуансоном, залил всё смолой, а потом лишнее выдавил пуансоном, задавил болтами, на сколько силы хватит. Надо учитывать, чем плотнее стеклоткань, тем сложнее воздушным пузырям выйти наружу, а если ещё смола начала становиться, вообще без вариантов. Для многослойного, без пенопласта, не плохо получается, постепенно намазывать матрицу, не жалея смолы и следом укладывать сухую стеклоткань. Смола впитывается и вытесняет воздух из первого слоя. Т.е. укладываем сухие слои на мокрую поверхность, на последнем слое выгоняем лишнюю смолу. Я всегда первый слой укладываю сухой тканью на мокрую поверхность, только “жирную” матрицу тяжело намазать, а вот крашеную гораздо проще, но есть риск ободрать краску. И ещё, не люблю ПВА, не могу получить зеркальную поверхность, у меня получаются с ним мелкие полоски, лучше полировать “жирный” разделитель.