Матрица
Попробовать скипидар
Добрый день!
Продолжаю осваивать матричную технологию. Вопрос вот в чем. Внешний слой стекла 80г. Дальше уголь 200 и опять 80 стекло. Давлю вакуумом до 0.9 На изделии на внешнем слое в результате получаются мелкие раковинки - точки между переплетением нитей стекла. Это из-за слишком крупной грамматуры или нужно меньше вакуум делать? Стекло твилл, внутренний слой гладкий по пленке, без точек. на вид смолы достаточно, не сухая, хотя и плотная. смолу дегазировал, как мог .Но муть полностью не уходит , пока давление не сбросишь. Смола L+отвердитель L из графит про.
Примерно так и у меня было. Сбросил вакуум до 0.6 и лучше стало. Смола без дегазации.
ИМХО, только покраска в матрице значительно улучшает ситуацию в этом смысле. Ну или инфузия.
Ткань 80 г/м2 не всегда хорошо на внешнем слое. Я делаю 50 г/м2, или два таких слоя.
Спасибо. Думаю покраска это следующий этап. А слой 25 стекла спасет ситуацию?
Пробовал инфузию- то-же самое, если не хуже. Там уже большие пузыри в углах, куда ткать не втягивается.
Внешний слой стекла 80г. Дальше уголь 200 и опять 80 стекло.
А зачем изнутри стекло? Смысл?
Там уже большие пузыри в углах, куда ткать не втягивается.
Кашка из флока со смолой вас спасёт.
А в общем и целом - нанести некоторое количество связующего на оснастку. Уложить и тщательно прикатать первый слой ткани, до полного исчезновения пузырей. Даже если здесь будет избыток связующего - следующий слой его впитает. Ну а далее укладывать уголь ( или что там у вас ) с тщательной прикаткой.
Покраска в оснастке не избавит от пор, просто их замаскирует. 😃
Теперь все еще хуже. Извлек деталь из второй матрицы, а там… Под гелем оказались пузыри и вакуумом всосало кучу ям. Причем до этого не видно было совсем. Как я так стекло клал при изготовлении матрицы, не пойму. Каши тогда стакан почти туда ушел. Весь край матрицы в огромных пузырях оказался. Видимо при обрезке тряпки разошлись в стороны, и попал воздух. Но обжимал же все, протыкивал палкой все углы… Дремелем выбрал гель в местах пузырей, зачистил, насверлил дырок. Если теперь геля туда налить и задавить болваном, есть шанс, что будет держаться или сразу новую половинку лепить?
Да, еще грел матрицу при отверждении лампой и текстура ткани отпечаталась. Не сильно, но неприятно.
Еще вариант счистить весь гель с матрицы , насверлить отверстий и накрыть первую половину с вставленным болваном, намазав жирно гелем. Можно одну тряпку стекла для надежности, и давить, как в фильеру через дырявый верх.Лишний гель должен вылезти макаронами из дырок с воздухом вместе. Как , прокатит?
Как , прокатит?
Нет. Выбрасывайте.
Покраска в оснастке не избавит от пор, просто их замаскирует
На весь срок эксплуатации.
и текстура ткани отпечаталась.
Что мешает пройтись тысячапятисотой шкуркой? Пузыри ремонтировал и немало, муторно, но возможно. Клал гель (реже смолу), потом сошлифовывал, иногда в новом геле вскрывались пузыри, снова заполнял. Массу материала и труда выкинуть не мог. Площади были приличные, накосячил знатно. В помощь капроновые бруски для шкурки разной формы. Матрица работает, на изделии после доводки двухтысячной хрен чего найдёшь…
Добрый вечер. Опишите весь процесс подробно, оригинал макет из чего (поверхность) , разделитель, гель какой (если был), 80 + 200+80 (зачем уголь) и все? “скорлупка”, дальше перфорированная пленка , или как? жертвенный, проводящий слой? вакуумная пленка или мешок (материал). отвердитель L слишком быстрый, лучше будет 200-400 минут. Все должно получаться! Все проблемы в нарушении (не знании) технологии. Если смола от графит про, они ни чего не рассказали?
Описываю. Тема про ил-18 долгий путь… в лайнерах Делаю гондолы двигателей 40-50 см в длину. Маленькая матрица получилась хорошо, в ней выклеены 2 корки. Технологически идентична с большой.
Болван мдф пропитанный смолой и крашенный 2к акрилом мобихелл. Отполирован, воск 10-12 слоев парталл формула 5, пва .
Большая матрица внеше была без изъянов. Состав матрицы такой: гелькоут эпиталовский зеленый, 80 стекло твилл 2 слоя, 300 стекло 5 или 6 слоев, до 3-5 мм толщины, 80 2 слоя. На смолу КДА. Каша из хлопка, аэросила в углах промазана между гелем и стеклом…
Скорее всего между 80 и 300 воздух попал. Ткань была Т-13 из пропитай ру вроде, жесткая и плохо пропитывалась. Хотя меня убеждали, что замасливатель силановый, не парафин.
По формовке корок- разделитель локтайт 77, 9 слоев воска Формула 5 и высокотемпературный красный тоже парталовский, пва из пульвера еле заметным слоем. Сушка.
Смола L+L, 80 стекло, уголь 200, ленты усиления из него-же еще 80 стекло. Жертвенную ткань не использовал, поверхности двойной кривизны, а жертва жесткая. Перфорированная пленка голубая довольно тонкая- очень понравилась, отходит почти без усилий, легче, чем тряпку драть. Далее рулонные салфетки бытовые -полиэстер или другая нетканная шняга , шланг отсоса в них-же и вакуумный мешок из зеленой пленки. К нему вопросов на первой матрице не было. зажимал и 3 дня вакуум стоял, как вкопанный. Это была 3я формовка в этом мешке. насос был включен до вечера, до затвердевания смолы. Вакуум 0.8-0.9
Затем обрезка краев ножом,шлифовка и склейка на кашу из хлопка , микросферы и аэросила встык
Пакет грелся ик лампой до отверждения, видимо перегрел. Градусов до 50-60 доходило…
По поводу шлифовки дыр-все бы ничего, но расшивка торчит.Очень неудобно обходить. На мелкой матрице был скол, замазал гелем и отшлифовал.На втором съеме этот угол вырвало при снятии корок, но свою задачу он выполнил.
Насколько я понял, основная проблема при получении корок. теперь понятно что уголь делал и почему все тоненько.
гелькоут эпиталовский зеленый источник видимых и скрытых пузырей, большой слой, большие раковины и внутренние пустоты, положить тонко: скатывается и стекает, особенно любит углы и острые грани. Пока использовал фирменные гелькоуты , не было ни каких проблем. Для изготовления форм под вакуум мешаю микросферу и аэросил, для форм пресования цемент и все на хороших смолах и длинных отвердителях. В матрицах ткань не использую, нарезаю ровинг и выкладываю (не насыпаю, как попало). По разделителям: много чего пробывал и остановился “ижвакс базовый” . Поменяйте отвердитель и все будет хорошо ( и не грейте выше 45). Если что, пишите, опыт кое какой есть.
У меня тоже пузыри… мелкие, размером менее 0.1мм, но есть. Их не видно глазом, только через лупу, но если задуть нитрокраской, то эти пузыри проявляются. Выход - покрываю матрицу краской. Использую Vika, 2х компонентную. На матрицу задуваю в 5-6 проходов, тонким напылом, без образования “луж”, с промежуточной сушкой 10-15мин. В Вашем случае, если сложная окраска и нет желания делать маляры, можно задуть лаком.
На счёт отвердителя. Пробовал L, на мой взгляд, его лучше использовать для “быстрой склейки”, очень быстро становится густой и плохо пропитывает стеклоткань . Для ламината использовал 161, тоже быстрый, но удобнее, на мой взгляд G1 + GL2. Первый как ускоритель. Пробовал только GL2, красота, часа 2-3 можно спокойно всё раскладывать, укатывать и т.д.
Да вроде если сразу после разведения пропитывать, то успеваю. Есть еше немного ЕПХ 500, тот вообще пару часов не густеет совсем.
На корках не то, чтобы пузыри, из ткани смолу высасывает - видно , как между ниток ткани углубление. Для покраски и фиг с ними, лучше держаться будет.
А вакуум больше 0.7 не надо делать? Может от 0.9 просто вскипает и мелкие пузыри от этого?
Если не ошибаюсь, время переработки: GL1-30мин, L-40мин, ЕПХ500 - 60мин, GL2-210мин. Если смешивать GL1 и GL2, можно менять время, в зависимости от соотношения. Но реально, смесь густеет раньше, это слабо заметно, начинает хуже пропитывать. Я делаю ламинит с Airex (пенопласт), там есть куда смоле уходить. Стекло - пенопласт -стекло-жертвенная местами - перфо - бумажное полотенце - мешок, давление 0.75-0.65. Если делаю одну стеклоткань, несколько слоёв, то можно и без вакуума, но есть вероятность пузырей. Каждый слой укатывать валиком, или шпателем, потом следующий слой сухой!!! ткани, смола укатка и т.д. Всё должно получится.
Если есть углы, можно скатать пластилин, обернуть в полиэтилен, или пищевую стрейч плёнку, задавить пальцами, по верх разделительной плёнки вдоль угла - вакуум придавит хорошо, а то иногда плёнка в углах не вытягивается…
А больший вакуум вреден или полезен?
Для покраски и фиг с ними, лучше держаться будет.
Кто бы научил как красить по этим порам… Не лезет в них краска…
Что Вы вкладываете в понятие “большой вакуум”? В любом случае, сколько не откачивай, наружное давление 1 атмосфера, соответственно давление на ламинат: полный вакуум 10кг/кв.см, нет вакуума 0кг/кв.см т.е. особой разницы 0.5-0.7 не ощутить. Кабины для самолёта, я вообще без вакуума клею, там нет вертикалей и “острых” углов. Но если ламинат с пенопластом, то без вакуума не обойтись. Другое дело, когда делают давление, т.е. создать давление камерой. Например, труба с камерой внутри. Тут можно и 6-8 атмосфер закачать, соответственно и размеры пузырьков уменьшатся пропорционально. Ещё один вариант - это матрица с пуансоном, залил всё смолой, а потом лишнее выдавил пуансоном, задавил болтами, на сколько силы хватит. Надо учитывать, чем плотнее стеклоткань, тем сложнее воздушным пузырям выйти наружу, а если ещё смола начала становиться, вообще без вариантов. Для многослойного, без пенопласта, не плохо получается, постепенно намазывать матрицу, не жалея смолы и следом укладывать сухую стеклоткань. Смола впитывается и вытесняет воздух из первого слоя. Т.е. укладываем сухие слои на мокрую поверхность, на последнем слое выгоняем лишнюю смолу. Я всегда первый слой укладываю сухой тканью на мокрую поверхность, только “жирную” матрицу тяжело намазать, а вот крашеную гораздо проще, но есть риск ободрать краску. И ещё, не люблю ПВА, не могу получить зеркальную поверхность, у меня получаются с ним мелкие полоски, лучше полировать “жирный” разделитель.