Матрица
Замешивайте гелькоут маленькими дозами, по 50 мл. Если бОльше мешать, то может саморазогреться и закипеть. Для удобства в работе заранее заготовьте несколько стаканчиков с отмеренным количеством гелькоута, в которые нужно только добавить отвердитель и перемешать. Замешанный гелькоут наливаете на мастер-модель и аккуратно разгоняете мягкой кистью, равномерным слоем. Одинаковость толщины определите “на глаз”, чтобы не было очевидных проплешин (не просвечивала мастер-модель). Важно понять, что в один слой нужную толщину не нанести. Через полтора-два часа (если в помещении примерно 20 градусов) повторяете процесс и кладёте второй слой. Таким образом у Вас получится общий слой примерно с миллиметр.
Настоятельно рекомендую сначала проверить гелькоут на куске стекла. Дело в том, что по разным причинам (переморозили на складе, истёк срок хранения, дали не тот отвердитель - всё возможно) гель может не полимеризоваться до конца, вроде как и застынет, но останется “резиновым”. Берёте небольшой кусок стекла, наносите разделитель, затем гелькоут, и затем после его полимеризации несколько слоёв стеклоткани на смоле до толщины ~ 0,5 мм. Размер такой “аппликации” небольшой, 1-2 кв. дм. После полимеризации отделяете от стекла и шкурите гелькоут наждачками 800-1000-1500-2000 с водой. После 2000 располировываете автомобильным полиролем. Работы минут на 15. Если всё выполировывается в глянец, то гелькоут годный. Если в блеск не выводится, остаётся матовым, то что-то с гелькоутом не то. Это всё (тест) касается только полируемых гелькоутов типа F-200 от R&G и подобных, зелёный Biresin шкурить ни в коем случае нельзя, в глянец его потом не вывести.
Снимаю шляпу!
"Будете главным механником"цитата из мультика Тайна 3 планеты.
Огромное спасибо!
Одинаковость толщины определите “на глаз”, чтобы не было очевидных проплешин (не просвечивала мастер-модель)
ИМХО это единственный полезный совет в посте 😃
Гелькоат имеет более высокую твердость нежели материал сендвича из которого набирается матрица. Именно для этого его и используют - для создания более устойчивого к истиранию-царапанию поверхностного слоя матрицы. Сложно представить как можно контролировать толщину слоя геля 0.5 или 1.5 или 1.987 мм 😃 😃
Намазали без просвета и ок. Если стоит задача сэкономить, то лучше с компзитами не связываться - дорого это, а остатки всегда будут.
На площадь 1216 см2 мешать гель по 50 мл (да и кто его вообще в мл меряет - граммами обычно) это сравни мазохизму 😃 😃
Намесите грамм 200 геля (ну на вскидку 4-5 столовых ложек с горкой геля), 161й добавляем “по вкусу” то есть 100 к 17 и мажем без просветов. Если не хватило немножко, то растягиваем кистью, если не получается, то замеси еще немного и добавь. Но лучше сразу месить с запасом, так как с такими пропорциями замеса можно поймать сильную погрешность в соотношении на малых объемах.
Никакого второго слоя геля нах не нада, вполне достаточно одного без просветов.
Толщину матрицы набирать после полимеризации геля, структура ткани не проступит.
Кстати при желании и необходимости связку P+161 можно нанести за раз слоем 2+мм на вертикальной поверхности. Вопрос нафига?? 😃
Если гель наносите толстым слоем, то важно сделать дегазацию готового компаунда до нанесения (вообще это лучше делать всегда, вне зависимости от толщины слоя) и помочь пузырькам воздуха выйти на поверхность с помощью строительного фена после нанесения.
PS а вообще надо стараться все делать так, чтобы после снятия матрицы с болвана с наждачкой к ней не подходить ближе метра 😃 😃
Понятно, спасибо,буду делать выводы.
Докупать материал,мастерить дегозаотор
Понятно, спасибо,буду делать выводы.
Докупать материал,мастерить дегозаотор
цена вопроса 60 евро, думаю можно дешевле найти на Aliexpress - девайс для удаления пузырков воздуха из амортизаторов RC-авто
… Намазали без просвета и ок… Никакого второго слоя геля нах не нада, вполне достаточно одного без просветов… Толщину матрицы набирать после полимеризации геля, структура ткани не проступит.
Ну, вот таким образом где-нибудь в каком-то месте слой гелькоута получится 0,2-0,3, и привет! Структура ткани проступит обязательно! Для того и второй слой.
PS а вообще надо стараться все делать так, чтобы после снятия матрицы с болвана с наждачкой к ней не подходить ближе метра 😃 😃
Вопрос компромисса в плане затрачиваемого времени. Можно вылизывать болван неделю, шкурить, грунтовать, красить и полировать, а можно снять со станка ЧПУ болван из недорогого модельного пластика плотностью 0,65-0,7, в течение пары часов перетереть наждачкой 400-600-800, обработать ПВА и сразу снимать матрицу, а затем готовую матрицу перетереть от 600 до 2000 и отполировать, и как будет быстрее и проще? При наличии станка имхо только 2-й способ.
На моем видео выше как раз болван из пластика 0.6 со станка, но доведенный до нормального состояния ДО снятия матрицы. Царапать матрицу наждачкой последнее дело - углы, кромки и прочее - в пекло.
и привет!
уж сколько матриц снято и привета пока не было 😃
Мазюкать надо с головой и со знанием дела - собственно как и в остальных моментах.
Опять же на истину не претендую - это мое скромное мнение, не более
Вопрос по отвердителю, для гелькоута “Р”. Его комплектуют отвердителем “Р”, или 161, а что лучше и в каких пропорциях?
а что лучше
разное время жизни и разная термостойкость (при условии постотверждения 161-го). Выбирайте по вашим задачам.
А вообще лучше прочитать техничку к этим компонентам и все встанет на свои места.
Есть Матричный эпоксидный гелькоут Этал-01447. Можно ли его использовать взамен гелькоута “Р”, или не стоить экономить?
www.epital.ru/gelcoat/g1447.html
или не стоить экономить
Не стоит.
Добрый вечер. А для матриц пользовался вот такой полиролью зм кто-нибудь. Или другое что смотреть? По лкм полироль вообще если верить отзывам хорошо идет. Есть варианты еще что выбрать
А для матриц
А зачем вам такое?
Уважаемые форумчане, поимел проблему. Давно уже ничего матричного не ваял, немного не до этого сейчас. А тут вдруг понадобилось отформовать деталюшку. Перед формовкой решил завощить матрицу Норполом. Залез в банку, а он высох… Может, кто сталкивался, чем его опять размягчить можно? Жалко, там грамм триста… Бензин- галоша его не растворяет, попробовал.
Попробовать скипидар
Добрый день!
Продолжаю осваивать матричную технологию. Вопрос вот в чем. Внешний слой стекла 80г. Дальше уголь 200 и опять 80 стекло. Давлю вакуумом до 0.9 На изделии на внешнем слое в результате получаются мелкие раковинки - точки между переплетением нитей стекла. Это из-за слишком крупной грамматуры или нужно меньше вакуум делать? Стекло твилл, внутренний слой гладкий по пленке, без точек. на вид смолы достаточно, не сухая, хотя и плотная. смолу дегазировал, как мог .Но муть полностью не уходит , пока давление не сбросишь. Смола L+отвердитель L из графит про.
Примерно так и у меня было. Сбросил вакуум до 0.6 и лучше стало. Смола без дегазации.
ИМХО, только покраска в матрице значительно улучшает ситуацию в этом смысле. Ну или инфузия.
Ткань 80 г/м2 не всегда хорошо на внешнем слое. Я делаю 50 г/м2, или два таких слоя.
Спасибо. Думаю покраска это следующий этап. А слой 25 стекла спасет ситуацию?
Пробовал инфузию- то-же самое, если не хуже. Там уже большие пузыри в углах, куда ткать не втягивается.
Внешний слой стекла 80г. Дальше уголь 200 и опять 80 стекло.
А зачем изнутри стекло? Смысл?
Там уже большие пузыри в углах, куда ткать не втягивается.
Кашка из флока со смолой вас спасёт.
А в общем и целом - нанести некоторое количество связующего на оснастку. Уложить и тщательно прикатать первый слой ткани, до полного исчезновения пузырей. Даже если здесь будет избыток связующего - следующий слой его впитает. Ну а далее укладывать уголь ( или что там у вас ) с тщательной прикаткой.
Покраска в оснастке не избавит от пор, просто их замаскирует. 😃