Матрица

Gosha_spb

Если позволите, то могу рекомендовать Вам вот такую книженцию: автор Розбери Ф. Справочник по вакуумной технике и технологии. Пер. с англ. М., “Энергия”, 1972 г. 456 стр. Это поможет навести определённый порядок в терминологии и технологии. А если говорить подробно о всех происходящих процессах, то этим ведает наука - “Физическая химия”.

DmitryK

Спасибо. Но столь фундаментальный труд не осилю. Подскажите, как быстро и правильно шкурить поверхности двойной кривизны? Ступеньку после лечения матрицы.

МАЯТНИКФУКО

Ну быстро я хз. Процесс мутный, поспешите-нароете ям. Уже писал, что у меня набор капроновых брусков разной формы и размеров. Под разные задачки рождались свои бруски. Шкурка из автокрасочных магазинов красная. Относительно крупной шкуркой (ну как крупной, если ступенька маленькая, может, например, начать с 400-й и смотреть что получается, слишком мелкая край затрёт, а середину оставит) трём лишний гель, пока не начинает цеплять здоровую поверхность, затем уменьшаем зерно.

ipopov

Лучше хорошо подлечить матрицу, без ступенек. Пока есть хороший болван, можно и нужно лечить матрицу, что б без шкурки и правок. Иначе для чего все затевалось.

DmitryK

Может поделитесь технологией бесступенчатого лечения матрицы?
Затевалось для пары выклеек гондол двигателя. Первую выклейку удалось привести в приемлемый вид. Осталась еще одна. Или две, если первую таки забраковать. Требования к поверхности не высокие. Сколько видел советских самолетов, они все “мятые” с завода. Так, что ямы придадут только более копийный вид 😃

ipopov

хочется увидеть фотографии болвана, матрицы, выклеек, что бы до конца понять Ваш процесс.

DmitryK


это до лечения.В процессе выклейки в местах стыка с фланцем вдавились пузыри по 1 - 5см длинной и около 10мм шириной. Были вычищены фрезой и залиты гелем. дальше обе половины с болтами на болван.

ipopov

Стандартный дефект для этого гелькоута. С “подлечиной” матрицы отформуйте пару ( тройку ) гондол. Снимите 0.5мм геля с одной половины. Нанесите слой смолы с микросферой, дождитесь начала гелеобразования смолы (чуть больше чем время переработки). За это время смола стечёт в середину матрицы, это правильно, главное что бы обработанная поверхность была смочена и не было наплывов. Собирайте матрицы с болваном внутри и протягивайте равномерно болты. После отверждения смолы, снимите ту половинку матрицы, которую будете готовить для ремонта и делаете все как с первой. Если делать обе сразу за один раз: высока вероятность неравного слоя смолы и прочих дефектов. Я делаю матрицы и потом формую винты, 50 и более формовок с матрицы и не заморачиваюсь, если что не так с матрицей: в мусорку, и делаю новую. И в Вашем случае, наверно, сделал бы новую…

DmitryK

Спасибо. Если бы не был столь брезглив к стеклу, может и сделал бы. Лучше уж шкурить, чем стеклянные иголки глотать.
Тем более, что шкурить немного. И вторая половинка почти целая. 2 маленьких пятна, которые почти без ступеньки получились.
Гель, думаю, не виноват. Был намазан слоем менее миллиметра, засыпан хлопком и высушен. Тряпки кидал на следующий день. Вот там пузыри и залезли между гелем и стеклом. Скорее всего когда края резал… Каши было много, если что.

А еще болван покрылся кратерами с одной стороны, видимо краска не до конца была высушена…

DmitryK
ipopov:

смола стечёт в середину матрицы, это правильно, главное что бы обработанная поверхность была смочена и не было наплывов. Собирайте матрицы с болваном внутри

а воздух куда будет выходить? Как избежать пузырей на этом этапе?И торцы же не влезут. Будут резать смолу и смещать ее вниз…

ipopov

Снимите 0.5мм геля с одной половины." Со всей поверхности, которая в контакте с болваном. Половинка матрицы лежит как на фото, слой смолы в середине больше ( стечет), “болван” будет выдавливать смолу от середины к краям (“корыта”) матрицы. Если смола жидкая (до гелеобразования), то пузырьки воздуха будут оставаться, после гелеобразования, смола густая , она не пропитывает не впитывает, короче у нее другие свойства, выдавит воздух впереди себя.

Gosha_spb
DmitryK:

Спасибо. Но столь фундаментальный труд не осилю. Подскажите, как быстро и правильно шкурить поверхности двойной кривизны? Ступеньку после лечения матрицы.

Простите, но книга, если заметили, рекомендована не Вам, а nvi93.

DmitryK
ipopov:

выдавит воздух впереди себя.

Спасибо. А гель вместо смолы не подойдет? И с торцами прям так на сдвиг выдавит?
И с дырками почему не прокатит? Залить болван гелем и накрыть дырявой предварительно почищенной половинкой? Пузыри по идее вверх должны всплыть к отверстиям.

ipopov
DmitryK:

А гель вместо смолы не подойдет?

не продавит

ipopov
DmitryK:

Залить болван гелем и накрыть дырявой предварительно почищенной половинкой?

я так не пробывал.

ipopov

В матрице может не хватить жесткости, лучше прижать (сдавить), а потом болты тянуть.

ipopov

ещё раз: я бы сделал новую матрицу. Копии не часто делают.

DmitryK

Всем спасибо! Понял. Попробую прошкурить, а там видно будет. Ради одной корки не могу себя заставить новую матрицу лепить. Тем более это полу полукопия… Отработка разных технологий.

nvi93

Из личного опыта. Лепил свою первую матрицу, большого размера, для фюзеляжа двухметровой пилотажки… На гелькоут положил первый слой стеклоткани 100гр/м.кв ОДНИМ КУСКОМ - главная ошибка. В результате, появились воздушные пузыри, между гелькоутом и ламинатом. Лечение не помогло, т.к. обратную кривизну выравнить довольно проблематично. А пузыри, при изменении температуры, то вздуваются, то исчезают. В итоге выкинул. У Вас матрица 500см, это маленький размер. По времени, быстрее изготовить новую, чем “леченить”. На фото видно, что бортики не ровные, полагаю, что щель отбортовки заполняли пластилином. Я отказался от такой практики и замазываю щель “кашей” смола+аэросил, и вышкуриваю ровный, острый край. Гель эпиталовскй “зелйный”, тоже использую. Его лучше разводить маленькими порциями, грамм по 100-175, т.к. быстро густеет Мешаю не в банке, а на куске пластика, шпателем, т.к. он густоват. Ну и на следующий день, кистью тщательно смести весь не прилипший хлопок, можно даже сжатым воздухом дунуть. Промазать все углы и ямы кашей, не жалея, погуще и кинуть на неё сухую тонкую стеклоткань, она сама пропитается, обязательно выгнать все пузыри. Можно подождать до “отлипа”, а уже потом обмазывать всю матрицу, очень густо смолой (можно взять ЭТАЛ-1440Н, до полного отверждения лучше ждать не менее 3 суток) и начать закидывать кусками стеклоткани плетение TWILL (ТВИЛ она же САРЖА). Другое плетение, то же полотно, может обеспечить те самые пузыри, как при изготовлении матрицы, так и при изготовлении деталей, если кривизна в 2 плоскостях. Удачи!

DmitryK

На фото сразу после промазывания шва кашей. Поэтому шов не ровный. После шлифовки стал ровным.
Ткань кидал за один раз. отсюда пузыри. Теперь буду разделять на два этапа. Точнее на три. Гель, первое стекло и остальное стекло. Между первым стеклом и последующими тоже хлопком засыпать? У меня было толстое 300 стекло прямого плетения, думаю в этом причина. Пружинит и отлипает .

nvi93

Вы писали: “…Гель, первое стекло и остальное стекло…” достаточно 2 этапа, гель, далее стекло, но перед первым стеклом, замазать углы кашей. Вы делали всё 300-ым? Для первого слоя 300 много, да ещё полотно! Как неоднократно писали на этом форуме, слои делать стеклом разной плотности и симметрично, т.е. переход от тонкого к более толстому и обратно, например: 80-150-300-ххх-300-150-80. Если матрица большая, по несколько слоев, одинаковой плотности 80-80-80-150-150… и т.д. с поворотом направления (уток, основа под разными углами), Чем больше изогнута матрица, тем более мелкие куски используем в каждом слое.