Матрица
Вы написали: “…при 0.9 начинает газить”. Чисто физически, я не могу представить что происходит. В мешке вакуум, а за мешком атмосфера, но как это работает, ведь стенка “мягкая”, значит давление должно быть одинаковым? Я представляю это так: скорее всего мешок в некоторых местах упирается на “бугорки” ламината, а там где “мелкие ямочки”, мешок не может растянуться и в этих местах образуется меньшее давление и стремится к показаниям вакуумметра. Значит давление по поверхности ламината различное. Допустим маленький пузырёк “зацепился” за плетение ламината (между матрицей и ламинатом), начинаем создавать вакуум, давление падает, но формула PV/T=constanta в силе, значит при падении давления растёт объём пузырька. Если в месте нахождения пузырька ламинат “дырявый”, пузырёк всплывёт, а если плотный, или смола достаточно густая, чтобы препятствовать всплытию, то вырастет в размерах. Вывод: меньше давление, меньше размеры пузырьков в ламинате. Кто знает “правильную физику” поправьте. 😉
Хотите получить маленькие пузырьки, значит надо “давить ламинат”, но в домашних условиях это сделать не реально.
Извините, написал давление. Вывод: МЕНЬШЕ ВАКУУМ - МЕНЬШЕ ПУЗЫРЬКИ вырастут в размерах.
Ну примерно так и есть, упругие элементы сэндвича, плёнка, сетки, пена да и сама ткань не дают выровнять давление с атмосферным, внутри жидкой среды. У меня вакуум с ЭКМ, очень удобно менять разрежение, я много раз наблюдал как при инфузии прямо внутри уже заполненной части формы появлялись пузырьки, при уменьшении разрежения мгновенно исчезали. При том, что смола предварительно вакууммировалась. Но повторяемость не очень хорошая, и в разных по размеру матрицах с разным временем инфузии смола ведёт себя по-разному поэтому и говорю, что вопрос актуальный. При ручной формовке, наверно, ситуация похожая, хотя там наблюдать это сложно. По поводу выбора технологии… Давление сложно организовать в формах приличной площади, нагрузки очень большие. Вакуум-отличная штука, только нужно уметь его готовить, так что в нашем совнархозе дел непочатый край 😃
- Переделывать матрицу было лень, поэтому пошел по пути наибольшего сопротивления 😃. Выгрыз фрезой пузыри до стекла , насверлил в них отверстий наружу, залил гелем и задавил болваном. Считаю, что операция прошла успешно. Ступенька, конечно есть, но вышкурить, думаю вполне реально.
Если позволите, то могу рекомендовать Вам вот такую книженцию: автор Розбери Ф. Справочник по вакуумной технике и технологии. Пер. с англ. М., “Энергия”, 1972 г. 456 стр. Это поможет навести определённый порядок в терминологии и технологии. А если говорить подробно о всех происходящих процессах, то этим ведает наука - “Физическая химия”.
Спасибо. Но столь фундаментальный труд не осилю. Подскажите, как быстро и правильно шкурить поверхности двойной кривизны? Ступеньку после лечения матрицы.
Ну быстро я хз. Процесс мутный, поспешите-нароете ям. Уже писал, что у меня набор капроновых брусков разной формы и размеров. Под разные задачки рождались свои бруски. Шкурка из автокрасочных магазинов красная. Относительно крупной шкуркой (ну как крупной, если ступенька маленькая, может, например, начать с 400-й и смотреть что получается, слишком мелкая край затрёт, а середину оставит) трём лишний гель, пока не начинает цеплять здоровую поверхность, затем уменьшаем зерно.
Лучше хорошо подлечить матрицу, без ступенек. Пока есть хороший болван, можно и нужно лечить матрицу, что б без шкурки и правок. Иначе для чего все затевалось.
Может поделитесь технологией бесступенчатого лечения матрицы?
Затевалось для пары выклеек гондол двигателя. Первую выклейку удалось привести в приемлемый вид. Осталась еще одна. Или две, если первую таки забраковать. Требования к поверхности не высокие. Сколько видел советских самолетов, они все “мятые” с завода. Так, что ямы придадут только более копийный вид 😃
хочется увидеть фотографии болвана, матрицы, выклеек, что бы до конца понять Ваш процесс.
Стандартный дефект для этого гелькоута. С “подлечиной” матрицы отформуйте пару ( тройку ) гондол. Снимите 0.5мм геля с одной половины. Нанесите слой смолы с микросферой, дождитесь начала гелеобразования смолы (чуть больше чем время переработки). За это время смола стечёт в середину матрицы, это правильно, главное что бы обработанная поверхность была смочена и не было наплывов. Собирайте матрицы с болваном внутри и протягивайте равномерно болты. После отверждения смолы, снимите ту половинку матрицы, которую будете готовить для ремонта и делаете все как с первой. Если делать обе сразу за один раз: высока вероятность неравного слоя смолы и прочих дефектов. Я делаю матрицы и потом формую винты, 50 и более формовок с матрицы и не заморачиваюсь, если что не так с матрицей: в мусорку, и делаю новую. И в Вашем случае, наверно, сделал бы новую…
Спасибо. Если бы не был столь брезглив к стеклу, может и сделал бы. Лучше уж шкурить, чем стеклянные иголки глотать.
Тем более, что шкурить немного. И вторая половинка почти целая. 2 маленьких пятна, которые почти без ступеньки получились.
Гель, думаю, не виноват. Был намазан слоем менее миллиметра, засыпан хлопком и высушен. Тряпки кидал на следующий день. Вот там пузыри и залезли между гелем и стеклом. Скорее всего когда края резал… Каши было много, если что.
А еще болван покрылся кратерами с одной стороны, видимо краска не до конца была высушена…
смола стечёт в середину матрицы, это правильно, главное что бы обработанная поверхность была смочена и не было наплывов. Собирайте матрицы с болваном внутри
а воздух куда будет выходить? Как избежать пузырей на этом этапе?И торцы же не влезут. Будут резать смолу и смещать ее вниз…
Снимите 0.5мм геля с одной половины." Со всей поверхности, которая в контакте с болваном. Половинка матрицы лежит как на фото, слой смолы в середине больше ( стечет), “болван” будет выдавливать смолу от середины к краям (“корыта”) матрицы. Если смола жидкая (до гелеобразования), то пузырьки воздуха будут оставаться, после гелеобразования, смола густая , она не пропитывает не впитывает, короче у нее другие свойства, выдавит воздух впереди себя.
Спасибо. Но столь фундаментальный труд не осилю. Подскажите, как быстро и правильно шкурить поверхности двойной кривизны? Ступеньку после лечения матрицы.
Простите, но книга, если заметили, рекомендована не Вам, а nvi93.
выдавит воздух впереди себя.
Спасибо. А гель вместо смолы не подойдет? И с торцами прям так на сдвиг выдавит?
И с дырками почему не прокатит? Залить болван гелем и накрыть дырявой предварительно почищенной половинкой? Пузыри по идее вверх должны всплыть к отверстиям.
А гель вместо смолы не подойдет?
не продавит
Залить болван гелем и накрыть дырявой предварительно почищенной половинкой?
я так не пробывал.
В матрице может не хватить жесткости, лучше прижать (сдавить), а потом болты тянуть.
ещё раз: я бы сделал новую матрицу. Копии не часто делают.