Матрица

nvi93

Что Вы вкладываете в понятие “большой вакуум”? В любом случае, сколько не откачивай, наружное давление 1 атмосфера, соответственно давление на ламинат: полный вакуум 10кг/кв.см, нет вакуума 0кг/кв.см т.е. особой разницы 0.5-0.7 не ощутить. Кабины для самолёта, я вообще без вакуума клею, там нет вертикалей и “острых” углов. Но если ламинат с пенопластом, то без вакуума не обойтись. Другое дело, когда делают давление, т.е. создать давление камерой. Например, труба с камерой внутри. Тут можно и 6-8 атмосфер закачать, соответственно и размеры пузырьков уменьшатся пропорционально. Ещё один вариант - это матрица с пуансоном, залил всё смолой, а потом лишнее выдавил пуансоном, задавил болтами, на сколько силы хватит. Надо учитывать, чем плотнее стеклоткань, тем сложнее воздушным пузырям выйти наружу, а если ещё смола начала становиться, вообще без вариантов. Для многослойного, без пенопласта, не плохо получается, постепенно намазывать матрицу, не жалея смолы и следом укладывать сухую стеклоткань. Смола впитывается и вытесняет воздух из первого слоя. Т.е. укладываем сухие слои на мокрую поверхность, на последнем слое выгоняем лишнюю смолу. Я всегда первый слой укладываю сухой тканью на мокрую поверхность, только “жирную” матрицу тяжело намазать, а вот крашеную гораздо проще, но есть риск ободрать краску. И ещё, не люблю ПВА, не могу получить зеркальную поверхность, у меня получаются с ним мелкие полоски, лучше полировать “жирный” разделитель.

DmitryK

Большой вакуум - по вакуумметру, ессно. 0-атмосферное давление, 1- абсолютный вакуум. 0.9- то, что качает наш компрессор. Реле нет, промежуточное давление вручную ловить не получается. По ощущениям корка суховата получается, смола в впитывающий слой уходит. Ткань кладу сухую на предварительно смоченную матрицу или предыдущий слой. С укладкой вроде проблем нет. Вот когда пробовал инфузию, приклеить сухое стекло было тяжело по углам. На стенки липнет и не продавливается в угол.
Пва немного разбавляю водой и из аэрографа пылю. Когда первый слой высохнет, уже не скатывается в капли. Можно при желании еще дунуть.

МАЯТНИКФУКО
nvi93:

Что Вы вкладываете в понятие “большой вакуум”

Для смолы 0.7 и 0.9 может быть существенная разница. Например, при 0.9, смола может начать газить. При инфузии это просто можно глазами наблюдать даже после предварительного вакуумирования смолы. Поэтому вопрос про глубину вакуума правильный. Но точного ответа на него не очень есть.

nvi93

Вы написали: “…при 0.9 начинает газить”. Чисто физически, я не могу представить что происходит. В мешке вакуум, а за мешком атмосфера, но как это работает, ведь стенка “мягкая”, значит давление должно быть одинаковым? Я представляю это так: скорее всего мешок в некоторых местах упирается на “бугорки” ламината, а там где “мелкие ямочки”, мешок не может растянуться и в этих местах образуется меньшее давление и стремится к показаниям вакуумметра. Значит давление по поверхности ламината различное. Допустим маленький пузырёк “зацепился” за плетение ламината (между матрицей и ламинатом), начинаем создавать вакуум, давление падает, но формула PV/T=constanta в силе, значит при падении давления растёт объём пузырька. Если в месте нахождения пузырька ламинат “дырявый”, пузырёк всплывёт, а если плотный, или смола достаточно густая, чтобы препятствовать всплытию, то вырастет в размерах. Вывод: меньше давление, меньше размеры пузырьков в ламинате. Кто знает “правильную физику” поправьте. 😉
Хотите получить маленькие пузырьки, значит надо “давить ламинат”, но в домашних условиях это сделать не реально.

nvi93

Извините, написал давление. Вывод: МЕНЬШЕ ВАКУУМ - МЕНЬШЕ ПУЗЫРЬКИ вырастут в размерах.

МАЯТНИКФУКО

Ну примерно так и есть, упругие элементы сэндвича, плёнка, сетки, пена да и сама ткань не дают выровнять давление с атмосферным, внутри жидкой среды. У меня вакуум с ЭКМ, очень удобно менять разрежение, я много раз наблюдал как при инфузии прямо внутри уже заполненной части формы появлялись пузырьки, при уменьшении разрежения мгновенно исчезали. При том, что смола предварительно вакууммировалась. Но повторяемость не очень хорошая, и в разных по размеру матрицах с разным временем инфузии смола ведёт себя по-разному поэтому и говорю, что вопрос актуальный. При ручной формовке, наверно, ситуация похожая, хотя там наблюдать это сложно. По поводу выбора технологии… Давление сложно организовать в формах приличной площади, нагрузки очень большие. Вакуум-отличная штука, только нужно уметь его готовить, так что в нашем совнархозе дел непочатый край 😃

DmitryK
  • Переделывать матрицу было лень, поэтому пошел по пути наибольшего сопротивления 😃. Выгрыз фрезой пузыри до стекла , насверлил в них отверстий наружу, залил гелем и задавил болваном. Считаю, что операция прошла успешно. Ступенька, конечно есть, но вышкурить, думаю вполне реально.
Gosha_spb

Если позволите, то могу рекомендовать Вам вот такую книженцию: автор Розбери Ф. Справочник по вакуумной технике и технологии. Пер. с англ. М., “Энергия”, 1972 г. 456 стр. Это поможет навести определённый порядок в терминологии и технологии. А если говорить подробно о всех происходящих процессах, то этим ведает наука - “Физическая химия”.

DmitryK

Спасибо. Но столь фундаментальный труд не осилю. Подскажите, как быстро и правильно шкурить поверхности двойной кривизны? Ступеньку после лечения матрицы.

МАЯТНИКФУКО

Ну быстро я хз. Процесс мутный, поспешите-нароете ям. Уже писал, что у меня набор капроновых брусков разной формы и размеров. Под разные задачки рождались свои бруски. Шкурка из автокрасочных магазинов красная. Относительно крупной шкуркой (ну как крупной, если ступенька маленькая, может, например, начать с 400-й и смотреть что получается, слишком мелкая край затрёт, а середину оставит) трём лишний гель, пока не начинает цеплять здоровую поверхность, затем уменьшаем зерно.

ipopov

Лучше хорошо подлечить матрицу, без ступенек. Пока есть хороший болван, можно и нужно лечить матрицу, что б без шкурки и правок. Иначе для чего все затевалось.

DmitryK

Может поделитесь технологией бесступенчатого лечения матрицы?
Затевалось для пары выклеек гондол двигателя. Первую выклейку удалось привести в приемлемый вид. Осталась еще одна. Или две, если первую таки забраковать. Требования к поверхности не высокие. Сколько видел советских самолетов, они все “мятые” с завода. Так, что ямы придадут только более копийный вид 😃

ipopov

хочется увидеть фотографии болвана, матрицы, выклеек, что бы до конца понять Ваш процесс.

DmitryK


это до лечения.В процессе выклейки в местах стыка с фланцем вдавились пузыри по 1 - 5см длинной и около 10мм шириной. Были вычищены фрезой и залиты гелем. дальше обе половины с болтами на болван.

ipopov

Стандартный дефект для этого гелькоута. С “подлечиной” матрицы отформуйте пару ( тройку ) гондол. Снимите 0.5мм геля с одной половины. Нанесите слой смолы с микросферой, дождитесь начала гелеобразования смолы (чуть больше чем время переработки). За это время смола стечёт в середину матрицы, это правильно, главное что бы обработанная поверхность была смочена и не было наплывов. Собирайте матрицы с болваном внутри и протягивайте равномерно болты. После отверждения смолы, снимите ту половинку матрицы, которую будете готовить для ремонта и делаете все как с первой. Если делать обе сразу за один раз: высока вероятность неравного слоя смолы и прочих дефектов. Я делаю матрицы и потом формую винты, 50 и более формовок с матрицы и не заморачиваюсь, если что не так с матрицей: в мусорку, и делаю новую. И в Вашем случае, наверно, сделал бы новую…

DmitryK

Спасибо. Если бы не был столь брезглив к стеклу, может и сделал бы. Лучше уж шкурить, чем стеклянные иголки глотать.
Тем более, что шкурить немного. И вторая половинка почти целая. 2 маленьких пятна, которые почти без ступеньки получились.
Гель, думаю, не виноват. Был намазан слоем менее миллиметра, засыпан хлопком и высушен. Тряпки кидал на следующий день. Вот там пузыри и залезли между гелем и стеклом. Скорее всего когда края резал… Каши было много, если что.

А еще болван покрылся кратерами с одной стороны, видимо краска не до конца была высушена…

DmitryK
ipopov:

смола стечёт в середину матрицы, это правильно, главное что бы обработанная поверхность была смочена и не было наплывов. Собирайте матрицы с болваном внутри

а воздух куда будет выходить? Как избежать пузырей на этом этапе?И торцы же не влезут. Будут резать смолу и смещать ее вниз…

ipopov

Снимите 0.5мм геля с одной половины." Со всей поверхности, которая в контакте с болваном. Половинка матрицы лежит как на фото, слой смолы в середине больше ( стечет), “болван” будет выдавливать смолу от середины к краям (“корыта”) матрицы. Если смола жидкая (до гелеобразования), то пузырьки воздуха будут оставаться, после гелеобразования, смола густая , она не пропитывает не впитывает, короче у нее другие свойства, выдавит воздух впереди себя.

Gosha_spb
DmitryK:

Спасибо. Но столь фундаментальный труд не осилю. Подскажите, как быстро и правильно шкурить поверхности двойной кривизны? Ступеньку после лечения матрицы.

Простите, но книга, если заметили, рекомендована не Вам, а nvi93.

DmitryK
ipopov:

выдавит воздух впереди себя.

Спасибо. А гель вместо смолы не подойдет? И с торцами прям так на сдвиг выдавит?
И с дырками почему не прокатит? Залить болван гелем и накрыть дырявой предварительно почищенной половинкой? Пузыри по идее вверх должны всплыть к отверстиям.

ipopov
DmitryK:

А гель вместо смолы не подойдет?

не продавит