Матрица
Вопрос в том, что при нагреве вылезло из м.модели, замкнутое в холодном состоянии слоем ЛКМ.
Я грею, и до 100 градусов часто.
Разок 110 давал. Но, всегда использую ПВА.
пришлось мастер-модель выколачивать…
Скорее всего перебор с прогревом получился, тут просто руку набить надо
Что бы не плодить темы спрошу здесь.
Наконец собрал сушильный шкаф, жарит до 200 с внутренним размером 1500*1000*1000. До этого был маленький и маломощный с обычным ветерком. Грел матрицы с только что уложенным ламинатом.
Уважаемые Гуру. Вопрос вот в чем, расскажите как правильно производить термозакалку изделий? В свинченных матрицах? Или все же можно достав изделие из оных положить в шкаф? Какие режимы разогрева задавать?
Я помню что для закалки матрицы Виталя рекомендовал поднимать температуру каждый час по 5 градусов до 60-80, ждать 12 часов и так же опускать температуру поэтапно. Можно ли этот метод применять и для готового изделия, или же только изделия еще не вылупившегося из матрицы? Не хочется собирать шишки …
Зависит от высоты строительной крыла, от профиля, его кривизны, от толщины ламината, от его свойств, от ядра, от смолы. От влажности зависит.
От припусков, от состава ЛКМ, и от сроков, которые ты себе можешь позволить.
Ну и от самой матрички.
Илья, нужно смотреть каждый конкретный случай, индивидуально. То, что годится для стабильника, категорически не годится для фюза.
В одной модели крылу будет только в кайф, а другой - перекосит.
Всё очень индивидуально.
Шишки придётся собрать. Но они будут только твои, и не подойдут к другим. Увы.
Для пеноядер дам подсказку.
Дабы не тратить смолу и материал, запеки только ядро. Токмо матричку навазюкай разделителем.
Запеки, остуди, вскрой и посмотри что с ядром случилось.
Процентов на 40 угадаешь, что случится с закладкой в выбранном режиме.
Причем, кореллирует сие с профилями. С их геометрией 😃)
Добрый вечер,
изготовил мастермодель кабины вертолета, снял с нее матрицу.
В процессе столкнулся со следующими проблемами:
-
после заполнения зазора “кашей” и последующей обработкой кромки, обнаружил много пузырьков воздуха в каше в основном с обрабатываемой стороны, но были и со стороны мастермодели. Попытался их зашпаклевать, но получилось не идеально.
-
разделительная панель не имеет замкнутого контура, поэтому столкнулся с трудностью повторной установки мастермодели в разделительную панель, в обработанный зазор “кашей”
-
после изготовления половинки матрицы и снятии разделительной панели, обнаружил подтекание геля через разделительную панель, возможно из-за того, что не точно была установленна мастермодель в разделительной панели как писал выше.
А так как мастер модель была обработана ПВА только с одной стороны, подтеки с трудом удалялись.
Если кто-нибудь сталкивался с такими проблемами, буду благодарен совету.
буду благодарен совету.
а что тут советовать?
делаем минимальный шаблон/стапель для установки мастермодели, тогда и позиционирование будет идеальным
на счет пузырей - каша была густовата… после нанесения каши в кромку аккуратно шпателем собираем излишки каши, оставшийся небольшой избыток каши как правило пузырей не содержит…
Виталий, я не совсем представляю как это должно выглядеть.
В моем случае, я зафиксировал мастермодель в горизонтальном положении, подвел к ней разделительную панель и зафиксировал.
Заполнил зазор кашей и после обработки кромки, снова подвел разделительную панель к мастермодели. И вот тут не уверен, что удалось прижать плотно.
устанавливаем мастермодель, на ней разделительную плиту, ниче больше не дёргаем, задавливаем кашу между плитой и мастермоделью, излишки каши бобираем шпателем
устанавливаем мастермодель, на ней разделительную плиту, ниче больше не дёргаем, задавливаем кашу между плитой и мастермоделью, излишки каши бобираем шпателем
Это мне понятно. Насколько точно получится вернуть разделительную плиту на мастермодель, как в моем случае.
В случае замкнутого контура, мастермодель установиться точно, как на присоске.
Насколько точно получится вернуть разделительную плиту на мастермодель, как в моем случае.
как стапель сделаете, так и получится, достаточно к вашей разделительной доске сделать упор и две укосины, тогда уже точно встанет по месту…
Матрицу обкатал, предварительно обработав WAX и покрыв ПВА.
Решил сделать выклейку с покраской в матрице.
Еще несколько раз покрыл WAX с располировкой и на всякий случай ПВА.
Использовал покрасочный пистолет. ПВА где-то хорошо легло, где-то собралось мелкими каплями (видимо не дал растечься WAX).
Покрасил 2К, после высыхания покрыл смолой и уложил ткань.
Когда открыл в некоторых местах краска осталась на матрице.
почему осталась краска?
как правильно удалять?
почему осталась краска?
сложно сказать, не зная точно как Вы обрабатывали матрицу воском
Пользуюсь WAX как на фото.
Минимум 3 раза, после последнего раза даю просохнуть сутки.
Стараюсь намазать не толсто, через минуту полторы начинаю растирать.
Растирается трудно, если не прикладывать усилие, остаются следы.
Может от того, что растираю с усилием, часть WAX снимаю.
Виталий спасибо, что отвечает быстро, мне это помогает.
Партал надо растирать тут же после нанесения, иначе засада… а лучше его совсем не брать! Везде уже можно найти W70 или W700, наносим мягкой тряпочкой, тут же располировываем, даём слою просохнуть минимум час, наносим 5-6 слоёв на новую матрицу, последний слой сушим ночь. На W70/700 ложится и ПВА и краска любая идеально. На Партал краска и ПВА ровно не лягут, всегда будут либо “рыбий глаз” либо сопли потекут, он не предназначен под покраску и вообще он лучше всего идёт для уже обкатанных матриц, которые не окрашиваются…
Виталий, спасибо за полезную информацию.
Я конечно немного приврал насчет полутора минут, так как потом замучаешься растирать. Вот так я тру его до боли в руках.
Подскажите где можно купить W70 или W700
Территориально Петербург, Прага иногда Германия.
в Питере и Москве в любой конторе, которая смолами торгует… я пару лет назад у яхтоделов брал, толи на Крестовском, то ли на Петровском, не помню уже…
в яндекс/гугл забить, продавцов хватает…
Вот на такой Partall красный отлично ложится любая краска, ровным слоем. Очень хорошо располировывается, особенно на дюралевых формах. Прекрасно работает как на холодную, так и на горячую формовку. Проверял лично, работаю уже 2 года, много съёмов, почти уже уработал целую банку.
Не рекламиа: bjbenterprises.com/…/partall-hi-temp-mold-release-…
Подскажите где можно купить W70 или W700
Позвоните в Альтаир www.ruspol.spb.ru
Не удается идеально подрезать ламината в матрице, перед склеиванием половинок.
Если недорезать, то при склеивании ламинат выгибается, отходит от матрицы.
Когда пытаешься подрезать чище, иногда задеваешь матрицу.
Пробовал подрезать стамеской, не понравилось, так как стамеска царапала полку.
Подрезаю лезвием от ножа, стараясь держать его на плоскости полки.
Кто и как подрезает? Есть ли какие еще способы?
а кто неволит на сухую половинки склеивать? на мокрую нельзя? тогда и проблем с обрезкой не будет…
Так практически на сухую и обрезаю и склеиваю.
Вопрос, что под ноль обрезать трудно. Если остается припуск, то при скручивании матрицы ламинату некуда деться, вот его и выгибает.
После подрезания, складываю две половинки и смотрю где не дорезал, разбираю и снова подрезаю и иногда цепляю матрицу.
а кто неволит на сухую половинки склеивать? на мокрую нельзя? тогда и проблем с обрезкой не будет…
Виталий, Вы предлагаете обрезать и клеить по мокрому?