Матрица
Следующую выклейку планирую делать в вакууме. Как все-таки правильно клеить мешок к отбортовке? Если просто клеить жгут, то его потом очень трудно оторвать, т.е. отчистить отбортовку от герметизирующего жгута. Если клиить на малярный скотч- не герметично. Какое правильное решение? В соседней ветке это обсуждалось, но я не очень понял, что в итоге предложили. Клеить ждут на покрытую воском отбортовку. Может это верное решение?
У вас не такие большие размеры матриц, чтобы отказываться от вакуумного мешка. Его, кстати, можно будет использовать несколько раз.
Пользуюсь липучкой от герлена, один раз помучился, наскрёб пол-литра и теперь несколько лет эксплуатирую. Лист обычной тепличной плёнки наклеиваю с припуском, чтобы при вакууммировании не натягивалась, запас собираю по углам в 4 вертикальные складки, которые так же легко заклеиваются липучкой.
У вас не такие большие размеры матриц, чтобы отказываться от вакуумного мешка. Его, кстати, можно будет использовать несколько раз.
Мешок приличный получается… да и отбортовку специально оставлял… если жгут клеить на покрытую воском поверхность. Это поможет его потом легче удалять? Или как поступают профессионалы?
Мешок приличный получается… да и отбортовку специально оставлял… если жгут клеить на покрытую воском поверхность. Это поможет его потом легче удалять? Или как поступают профессионалы?
Конечно нужно отбортовку обработать разделителем, потом легче удалять жгут или герметик, помимо жгута там будут излишки смолы и стеклоткани которые не должны приклеится к матрице,это намного важнее.
Извините, снова не совсем по-теме. Но… единственная “живая” ветка в …технологиях…
А кто какой уровень вакуума применяет? Скажем так, -0,8 bar достаточно? Для дегазации смолы и “вакуумбэгинга”? Я понимаю что “больше - лучше” но, вот чисто практически?
А вы хоть раз формовали с вакуумом? Результат устроил?
Очень давно был опыт. А сейчас насос-оборудование доделываю.
как доделаете, попробуйте.
Мне кажется универсального ответа на этот вопрос нет: больше не всегда лучше. Или вообще имеет смысл упираться, чтобы выжать 0.8 или 0.85. Все зависит от используемого состава ламината, кривизны (затычности) форм, вязкости связующего, приторговывался ли заранее херекс или что там у вас и т.д. Продавить центральную часть фюза, к примеру, с зализами крыла, всякими воздухозаборниками, накладками дополнительных слоев тряпки, и 2х мм херексом, в моем случае 0.8 было хорошо. 0.6 было мало. А вот когда формовал стаб, то и 0.6 хватило (лень было искать свищ в старом мешке и больше 0.6 не тянул). Ну и так далее.
больше не всегда лучше
Кстати, набрёл вот на такую интересную информацию
Вы только ум себе не сломайте об эту интересную информацию 😃 😃
У меня почти получилось сломать когда я пытался натянуть инфузию на мои задачи. В итого понял что не надо, да и вообще как то проще все должно быть, интуитивней что ли. Это же хобби 😃
Ну там меня больше заинтересовала инфа просто про то, что если перебор с вакуумом - то смола может и закипеть вместо дегазации 😃
А про инфузию я пока и не думаю.
Ну там меня больше заинтересовала инфа просто про то, что если перебор с вакуумом - то смола может и закипеть вместо дегазации
Ну это и так понятно, без всяких умных статей 😃 достаточно разок попробовать дегазировать к примеру 2к силикон для мягких матричная на всякую мелочевку:)
Пока что про без вакуумной формовки, тупо кисточкой мазюкаем 😃
с вакуумом в процессе монтажа…
Михаил, добрый день. На этом видео видно, что гелькоут достаточно жидки, растекается и позволяет без труда наносить его кисточкой. Растекается и заполняет все углы. Я использовал два разных гелькоута, один немецкий, один наш, купленный в Эпитала (не реклама). И оба они ооооочень густые по сравнению с вашим. Ок как 20-и процентная сметана. Или как мягкая жвачка. Он вообще не тек, а его с большим усилием приходилось размазывать по поверхности. Что это может быть? Разводил его строго по инструкции.
На этом видео видно, что гелькоут достаточно жидки
Вы видео не попутали? На этом видео гелькоут уже набрал прочность стали 😁
Чем именно вы пользовались, точное название и марка? Температура при обработке?
даа) с видео что-то не то…) речь идет о том моменте, где Михаил делает матрицу и разливает гелькоут на болванку.
я использовал вот какие виды гелькоута (не реклама):
graphite-pro.ru/…/эпоксидный-матричный-гелькоут-sp…
www.epital.ru/gelcoat/g1447.html
температура - комнатная.
Синий, немецкий, когда вы его покупали? его уже пару лет в продаже нет…
Эпиталовский, это от Зики, оба должны нормально мазаться, обработка лучше всего при температуре 24-26гр, если в комнате было меньше 20-ти, то вязкость конечно будет заметно выше, но кисточкой ещё можно растянуть
синий он у меня лежал месяцев 9 с момента покупки…
Эпиталовский использовал через неделю после покупки. У него оба компонента густые, как сметана густая. Почти как мягкий пластилин. Очень трудно было работать и с первым и со втором… Что-то не то…
если гель густой, надо работать с феном, гретый он лучше растягивается. Что бы пузырьков небыло, надо сначала промазывать углы, потом тянуть смолу с низу в верх, потом окончательно проходить феном ещё раз по всей поверхности, в некоторых фирмах вообще газовой горелкой сверху проходят, пузырьки нагреваются и лопаются…
Виталий, спасибо! Но если гель нормальный (как у Михаила в ролике), то это все не нужно… А у меня что-то с гелем проблемы IMHO
то это все не нужно…
это всё очень нужно… было бы не нужно, я бы не писал…
это всё очень нужно… было бы не нужно, я бы не писал…
Принято. Спасибо!
температура - комнатная.
Понятие растяжимое на самом деле 😃 18 градусов тоже комнатная. У меня в мастерской температура 25-26 градусов, то есть вообще не прохладно.
Синий гель у вас пролежал 9 мес., сколько пролежал в Графите не понятно. Хотя я пользую остатки своего геля (P от R&G), который по банкам и год и два стоит в мастерской у меня. Результат вроде тот же, все ОК.
звонить в Эпитал, разговаривать на счет качества геля…
Звонить надо туда, где продают Р-Г материалы, качество R-G для Эпитала недостижимо 😃