Матрица

Михалыч_ИМ

Пользуюсь WAX как на фото.
Минимум 3 раза, после последнего раза даю просохнуть сутки.
Стараюсь намазать не толсто, через минуту полторы начинаю растирать.
Растирается трудно, если не прикладывать усилие, остаются следы.
Может от того, что растираю с усилием, часть WAX снимаю.

Виталий спасибо, что отвечает быстро, мне это помогает.

Wit

Партал надо растирать тут же после нанесения, иначе засада… а лучше его совсем не брать! Везде уже можно найти W70 или W700, наносим мягкой тряпочкой, тут же располировываем, даём слою просохнуть минимум час, наносим 5-6 слоёв на новую матрицу, последний слой сушим ночь. На W70/700 ложится и ПВА и краска любая идеально. На Партал краска и ПВА ровно не лягут, всегда будут либо “рыбий глаз” либо сопли потекут, он не предназначен под покраску и вообще он лучше всего идёт для уже обкатанных матриц, которые не окрашиваются…

Михалыч_ИМ

Виталий, спасибо за полезную информацию.
Я конечно немного приврал насчет полутора минут, так как потом замучаешься растирать. Вот так я тру его до боли в руках.
Подскажите где можно купить W70 или W700
Территориально Петербург, Прага иногда Германия.

Wit

в Питере и Москве в любой конторе, которая смолами торгует… я пару лет назад у яхтоделов брал, толи на Крестовском, то ли на Петровском, не помню уже…
в яндекс/гугл забить, продавцов хватает…

Brodяga

Вот на такой Partall красный отлично ложится любая краска, ровным слоем. Очень хорошо располировывается, особенно на дюралевых формах. Прекрасно работает как на холодную, так и на горячую формовку. Проверял лично, работаю уже 2 года, много съёмов, почти уже уработал целую банку.
Не рекламиа: bjbenterprises.com/…/partall-hi-temp-mold-release-…

Михалыч_ИМ

Не удается идеально подрезать ламината в матрице, перед склеиванием половинок.
Если недорезать, то при склеивании ламинат выгибается, отходит от матрицы.
Когда пытаешься подрезать чище, иногда задеваешь матрицу.
Пробовал подрезать стамеской, не понравилось, так как стамеска царапала полку.
Подрезаю лезвием от ножа, стараясь держать его на плоскости полки.
Кто и как подрезает? Есть ли какие еще способы?

Wit

а кто неволит на сухую половинки склеивать? на мокрую нельзя? тогда и проблем с обрезкой не будет…

Михалыч_ИМ

Так практически на сухую и обрезаю и склеиваю.
Вопрос, что под ноль обрезать трудно. Если остается припуск, то при скручивании матрицы ламинату некуда деться, вот его и выгибает.
После подрезания, складываю две половинки и смотрю где не дорезал, разбираю и снова подрезаю и иногда цепляю матрицу.

Wit:

а кто неволит на сухую половинки склеивать? на мокрую нельзя? тогда и проблем с обрезкой не будет…

Виталий, Вы предлагаете обрезать и клеить по мокрому?

3Daemon
Михалыч_ИМ:

обрезать и клеить по мокрому?

Да! Я так балку сейчас и делаю. Для этого нужны хорошие ножницы - с изгибом, чтоб можно было резать по линии раз’ёма (или даже чуть в минус).
А припуск ткани второй половинки подворачивать удобно (подсмотрел на каком-то видео) обмоткой рыболовной леской. Сомкнул половинки матрицы (захлёст ткани получился) режем леску и выдёргиваем.

3DSMax

Специально для этих целей нашел у старьевщиков хирургические ножницы. Они идут с изгибом и как раз для подрезания ими работать очень удобно. И при этом самое тонкое стекло спокойно режут без подложки на сухую.

Михалыч_ИМ

Я так понимаю речь идет о точной выкройке.

Как ровно подрезать ткань в матрице, чтобы это было лучше чем ткань подрезанная ножом в подсохшем ламинате?
Какие бы хорошие ножницы не были всегда есть риск недорезки.
Потом, в смоле, трудно будет двигать ткань совмещая ее с кромкой.
Насчет припуска для склейки, я так и делаю, хорошее решение.

Wit

не надо там ничего двигать, края подрезаются аккуратно, одна сторона делается с припуском и подгибается, потом половинки соединяются, припуск притаптывается кисточкой по шву.
если делать половинки отдельно, например в вакууме, по краю сухого ламината обычно проходят наждачкой, а потом обрезают очень острой стамеской и сапожным ножем, у нас всё так обрезается на сухую, края матриц держат полный цикл жизни самой матрицы.

Михалыч_ИМ

Виталий, уточните пожалуйста.

Если я правильно понял, укладывается ткань, смачивается смолой и потом аккуратно подрезается?

Wit

да, всё как обычно, кидаете ткань в матрицу, пропитываете итд, обрезаете на одной половинке как надо, на другой, в месте стыка, последний слой-два делаете припуск. соединяете обе половинки и припуск прикатываете или прижимаете по шву

Михалыч_ИМ

Спасибо,
я так понимаю ножницы при подрезке должны быть маленькие и очень острые.

Wit

ножницы обычные, как эти shop1.r-g.de/art/365405
у китайцев есть за вменяемую цену…
для небольших работ можно обойтись и гнутыми маникюрными, есть полтора и двухдюймовые, по верхнему лезвию ножно пройтись грубой шкуркой на брусочке, получится микрозубчатка для чистого реза

3Daemon

Зачем маленькие? Обычного размера, просто с гнутыми лезвиями (bent на инглиш, gebogen на дойч)
Я взял вот такие, пока вроде норм по стеклу и карбону (кевлар - нет).

Михалыч_ИМ

Я под маленькими имел ввиду именно такие, так как при раскрое использую гораздо большего размера.

Wit:

например в вакууме

А при использовании вакуума, как я понимаю, половинки склеивают только полосками ткани.
Или есть иные способы?

Wit

вакуум тут дело десятое, смотря как вы делаете, если склеиваете потом, на сухую, то естественно полоска ткани предпочтительней просто каши. опять же, надо смотреть какой ламинат, сендвич или только ткань. если сендвич, то желательно сделать желобок по контуру, он замазывается кашей, а сверху уже полоска-две ткани

3Daemon

Игорь, матрица канопы же открытая наполовину, большая, и руками туда можно легко залезть, уложить захлёст ткани, добавить полоски на линию стыка, до того как смола встала.
Я вот всё думаю как я делать буду. Пока склоняюсь не к вакууму а наоборот - к раздуву шариком изнутри сомкнутых половинок. Но - практика покажет.