Матрица
У меня проблема основная при фрезеровке матриц-это стык половинок. Где-то станок “подгулял”, где-то я при обработке поверхности кромку запилил😁
Начал эксперимент с листового мдф. На гладкую поверхность нанес нитролак НЦ-218.
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2937050?p…
Результат не удовлетворил, т. к. поверхность после сушки осталась эластичной, забивала шкурилку. Короче, эксперимент с этим нитролаком продолжать не стал.
С другой стороны нанес 2к грунт.
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2937051?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2937052?p…
Вот здесь результат очень понравился. После сушки такая поверхность отлично шкурится. После второго нанесения грунта и шлифовки, покрыл поверхность 2к лаком.
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2937053?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2937056?p…
Здесь всё получилось отлично. Думаю, что в следующие выходные нанесу еще один слой 2к лака и уже на эту поверхность буду ставить эксперимент по выклейке.
Теперь о матрицах из мдф.
Задул их одним слоем 2к грунта и увидел хорошее поднятие ворса!
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2937054?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2937055?p…
Но!
Попытался шлифовать серым скотч-брайтом и результат оказался полностью отрицательным. На ровной поверхности еще удается как-то выровнять грунтованную поверхность, но там, где идут изгибы, особенно крутые, можно даже не пытаться!
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2937057?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2937058?p…
Короче, в данном случае попытка провалена, но я к этому был готов.
Буду думать про позитивный болван и изготовку из него матриц из стекла и смолы.
Начал эксперимент с листового мдф.
не стоит. Лучше на фрезерованную экспериментировать, так сказать в условиях приближенных к … Лицевая поверхность у него плохо впитывает, а грунты заполнители наоборот слишком ровно ложатся, ворс не поднимают (его же там нет)
Лучше на фрезерованную экспериментировать
Ну, теперь можно и на этих матрицах ставить эксперимент. Хуже уже не будет! 😃
Тем более, что их две и можно поменять какие-то условия.
Задул их одним слоем 2к грунта и увидел хорошее поднятие ворса!
я бы Вам настоятельно рекомендовал предварительно отшлифовать фрезерованную поверхность (зернистость до Р150), затем пропитать грунтом изолятором или эпоксидной смолой по горячему (с феном), далее сбить ворс (Р180), а затем грунтовать порозаполнителем, далее остальная доводка, покраска.
Еще при напылении у Вас много воздуха и мало материала или факел слишком широкий или растворителя много, т.к. даже для не подготовленного МДФ слишком уж велик ворс.
Зачем Вам эти грунты по металлу? Для МДФ куча есть систем, химики трудились на благо роста производительности и качества на фабриках по изготовлению изделий из МДФ, есть Текнос, Сирка, Сайер тот же, они и дешевле, можно также в розлив взять, Текнос прекрасную полиакриловую систему недавно выпусти 1419-41, чудесная укрываемость, чтобы потекло-надо уж очень сильно постараться, но пахнет (обещали в этом году наладить поставку без запаха, но дороже)
я бы Вам настоятельно рекомендовал предварительно отшлифовать фрезерованную поверхность (зернистость до Р150), затем пропитать грунтом изолятором или эпоксидной смолой по горячему (с феном), далее сбить ворс (Р180), а затем грунтовать порозаполнителем, далее остальная доводка, покраска.
Не дешевле сразу купить модельный пластик? 😃
Ну коль цена не напряжна…, А так-то классная штука, (при бережном обращении)
Ну коль цена не напряжна…
А вот это всё, все танцы с бубном - бесплатно? 😃
Не дешевле сразу купить модельный пластик?
вот очень поддержу дядю Вову!
применение мдф подразумевает очень большое выделение пыли, пота и мозолей… при всей кажущейся дешивизне…
применение модельного пластика прежде всего экстремально уменьшает выделение пота и образование мозолей на ладонях…
а теперь пошагово пример примения модельного пластика, и ахтунг! это 2500 мм по длине заготовки
нарезка и склейка плит - 2ч 45мин
пиление 8ч 46мин чистота поверхности 0,2мм
ошкуривание поверхности корн 400, пылесосание, нанесение нитролака для глубокого заполнения пор и нанесение грунтовки 2ч 28мин
ошкуривание поверхности корн 400 + корн 600, пылесосание, нанесение PUR лака, сушка и полировка 6ч 52мин
теперь с этого болвана-мастермодели можно снять примерно 200 рабочих матриц…
теперь с этого болвана-мастермодели
А можно сразу лупануть негатив и не париться. 😃
А можно сразу лупануть негатив и не париться.
можно! но тогда еси ченить убить, кромки там, или поверхность, или накрученная гормонами, мужем изменником и беременной дочкой от неизвестно кого, ламинатчитца просто сломает нехер матричку (дада, у баб силы как у Ильимуромца, а у вакуума ще бильше)… придётся весь балет танцевать по новой…
а так у тебя есть эталон… вечный…
а так у тебя есть эталон… вечный…
Ну кагбЭ да. 😃 Но я вот давеча на блоке OBO700 хотел шота подправить и член повредил. 😃
теперь поясню, для чего такой балет и столько потовыделения… эту мастермодель должны тягать ламинатчицы, поэтому был выбран пластик с удельным весом 360кг/куб, со всеми вытекающими, пористость, хрупкость и прочая… толщина стенки заготовки 50мм, т.е главным фактором был вес!
Можно было взять пластик с удельным весом 800кг/куб или выше, тогда все пыхтелки бы ограничились только шлифовкой и полировкой поверхности, но баб, для таскания, пришлось бы привлекать в трое больше… ну яж не изверг шоб слабый пол так истязать…
и член повредил.
неси на оральный массаж, выстро поправится 😁
неси
Фу, пративный. 😃
Фу, пративный
вот здря ты народной медициной пренебрегаешь! я вот свой регулярно на оральный и анальный массаж ношу… ты не поверишь! с кажным разом фсё крепше и крепше! 😁 😁 😁
теперь с этого болвана-мастермодели можно снять примерно 200 рабочих матриц…
Теперь скатываюсь к мысли о позитивном болване.
Для МДФ куча есть систем
Спасибо, большое, всем за подробные советы и консультации!
Если уходить в это дело с головой и заниматься этим профессионально, конечно нужно ориентироваться на всю эту химию. Но, для хоббиста, у которого есть основная работа, организовать такие процессы очень сложно. Как правило, всё необходимое продается где-то у чёрта на куличках, за тридевять земель и исключительно в рабочее время. И, как правило, курьеров у них нет. Так что приходится начинать с того, что доступно. Отсюда и выползла эта грунтовка.
Возможно, со временем обзаведусь этими специальными материалами, а пока вот набиваю шишки.
применение мдф подразумевает очень большое выделение пыли, пота и мозолей…
После прочтения всех обсуждений, появилась надежда, что не всё потеряно и решил, что, прежде, чем заказывать позитивный болван, еще раз попробую таки довести эти матрицы до ума. А там видно будет.
Не дешевле сразу купить модельный пластик?
как материал он дороже, но служит дольше, меньше доводки, высокая стабильность, прочность, если экономически оправдано, то это проще, но не дешевле посудите сами куб пластика плотности больше либо равным 1,2г/см3 стоит 700 000р., куб пластика плотностью 0,7г/см3 стоит 265 000р., а куб МДФ от 13 000р. до 20 000р. (смотря какой, где и в каком количестве брать), готовы за разницу пошкурить, покрасить с снять стеклопластиковую матрицу, которая гораздо дешевле решать каждому самостоятельно
Тоже возник вопрос:
Я сделал болванку, зашпаклевал её шпаклёвкой и загрунтовал
2к грунтовкой, а потом вспомнил, что где-то читал, что какой-то
шпаклёвкой пользоваться нельзя, т.к. она пробивает все разделители,
посмотрел на мои баночки - Polyester, - это она? Если да, то как теперь спасать болванку?
что где-то читал, что какой-то
шпаклёвкой пользоваться нельзя, т.к. она пробивает все разделители
так Вы уже ее сверху задули грунтом, потом наверняка эмалью покроете, ничего не проест, другое дело если на смазку шпаклевать, только вопрос зачем…
Сушить подольше.
Недельку, градусах при 30-40. Помаленьку растворители/разбавители убегут из шпакли. Внутрь болвана. Т.к. снаружи они под непроницаемой коркой 2К грунта.
Если будет плохо просушено, то получите отслаивание шпкали и всего слоя ЛКМ кусками от болвана. Но матричка скорее всего не пострадает. Аккуратно сошкаблится/смоется с рабочей поверхности матрички.
нанесение PUR лака, сушка и полировка 6ч 52мин
Это как так?
ПУ-лаки - 24 часа сохнет. Еще неделю вродь как обязан прочность набирать, потом можно полировать.
Это так от поставщиков в инфе.
Греть их особо нельзя, они воздушной сушки. Не как акрил.
Поэтому на счет
нанесение PUR лака, сушка и полировка 6ч 52мин
- удивлен. Или я где то не прав?