Матрица
на базе крупнейшего в России предприятия по производству реставрационных материалов на основе восковых соединений.
Так-то макаронные фабрики пороха выпускать могут. Молодцы ребята, пользуясь случаем - передаю спасибо за нормальный продукт. ээ… для моделиста нормальный. За промышленность не скажу - там Норпол, скорее всего, намного интереснее.
105 не требуется, 60-70 достаточно, но уж если есть такой - взял по максимуму, бывает что какие то детальки и грею сильно, мелкие карбоновые термо обработать… если есть в шаговой доступности - не откажусь от фирменного, испытанного многими профи
Оу, шит((( Меня неправильно поняли…
в опчим так, еси на банке стоит что-то типа “из натуральных/природных/естественных восков” и после просушки пва всёравно ложится рыбьими глазами и разводами, АХТУНГ! местные спецы туда набодяжили силикона! это фуфлотовар! он годится только для заливки гипса или бетона в силиконовые формы!
еси стоит из “натуральных и синтетических восков” и пва стекает и не ложится ровным слоем, но разделяет хоть с краской хоть без на ура, то продукт настоящий и к пользованию очень рекомендован! еси же пва стекает и приэтом ещё и залипает, АХТУНГ! товарфуфло! из всей синтетики там только силикон, даже если его пол процента на ведро чистой карнаубы…
надо запомнить одно правило - силиконовые разделители и баксидка, это ТАБУ!!!
а как же силликоновые разделители, их ведь тьма?!
Они предназначены для других связующих и для других материалов! Это прежде всего литьё в резиновые/полиуретановые формы гипса, бетона, алебастера, это штамповка металла, это штамповка полиэтилена, это штамповка/литьё PUR и им подобных…
есть очень хорошая статья как взаимодействуют баксидки с силиконами, их тоже фуеватуча, от фоссхими, но мне переводить сейчас влом и времени нет… общий смысл в том, что в силиконе атом кислорода сидит как мостик между двумя атомами кремния (силоксановая группа, от сюда и силикон)RnSiO(4–n)/2(n=0, 1, 2, 3) это значит, что каждая силоксангруппа имеет от одного до четырёх следующих свободных для соединения мест, в зависимости от свободно оставшегося валентного кислорода, т.е. силоксановые группы могут быть одно, двух, трёх и четырёхфункциональными (моно, ди, три и тетра) а это значит - вот эти один-два-три-четыре хвоста на кремнии могут соединяться химически с эпоксидными группами только в путь! отсюда и залипы…
Нет, есь конечно силиконовые разделители и для баксидок, по цене они правда как чугунный мост, бо для промышленного производства и в России я их ещё не встречал…
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста по
Отвердитель Этал-47F5 , на сколько он токсичен и " вонючий" ? Спасибо.
на сколько он токсичен и " вонючий" ?
если пить, очень токсичный… вонючесть в пределах кухонного применения…
ПВА плохо ложится на плохо просушенные восковые разделители.
Втирать его не нужно.
Время сушки воскового разделителя зависит от влажности в помещении.
Держите влажность менее 50, сушите подольше (часов 10 крайний слой) и все получится.
Если не получается.
Добавите в ПВА грамм 100 спирта на литр. Улучшится смачиваемость. На разделение не повлияет.
ПВА использую всегда. В матрицах и крашу и лакирую.
Матрички и металлические и пластиковые и стеклянные.
Все виды.
Хороши восковой разделитель после просушки ,на ощупь, должен скрипеть как свежевымытая тарелка? Оставлять след от пальца на полированной поверхности или должно быть как на Фрикоте, зацепиться не за что, скользкая поверхность?
Никогда для пробы не тер пальцами 😃)
Но если сомневаюсь - провожу ногтем. Остается след. Сразу заново располировываю и сушу-сушу-сушу …
После ПВА поверхность … целлулоидная.
Изделия окрашенные повторяют глянец форм.
ИжВакс этот хоть сутки суши - скрипит и след остается, ногтем тоже след есть, как не сохнет поверхность до конца…не остается только после изъятия изделия из матрицы, слой этот тонкий на изделии остается…с ПВА поверхность сухая
Наверное нужно уточнить.
Сомневаюсь я не в качестве сушки, но в толщине слоя.
На металле при фанатичной полировке можно переполировать и стереть воск.
Так что, если я сомневаюсь - то ноготь дает понять что слой воска есть.
Матриц много, можно и упустить момент какой. А так гарантия - матрица навощена.
а это значит - вот эти один-два-три-четыре хвоста на кремнии могут соединяться химически с эпоксидными группами только в путь! отсюда и залипы…
Виталь, тогда вопрос.
В силиконовые формы (вулканизированные, не важно как, реакционно или температурой) эпокси можно лить не смущаясь вообще ничего. Залипов нет.
А вот с разделителем есть.
Это как?
Или получается, что в разделителе используется невулканизированный силикон (база без отверждения)?
Опять же, силиконовое масло. После этой заразы, хоть как обезжиривай - НИЧЕГО не пристанет.
не остается только после изъятия изделия из матрицы, слой этот тонкий на изделии остается…
И это кмк - очень плохо. Не покрасить, ни приклеить ничего не получится…
Поэтому - нужен барьер, в виде ПВА.
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста по
Отвердитель Этал-47F5 , на сколько он токсичен и " вонючий" ? Спасибо.
терпимо, но гораздо сильнее, чем “медленные” отвердители, имейте ввиду, что вскипает быстро, возможны коробления, когда кипит вонь дикая, глаза режет, если без вентиляции в маленьком помещении. Вообще в моей голове компания Эпитал и семья Лапицких, как специалистов, в моей голове умерли с зимы, когда я из-за их смол попал на несколько сотен тысяч рублей с переделкой, ламинат после отверждения просто разбирался по тряпочкам легким движением руки, смолы была хрупкая и сыпалась порошком, так вот эти товарищи решили включить “дурака” и скрываться, не отвечать на письма и звонки.
имейте ввиду, что вскипает быстро,
а не надо в фужере мешать, для этого тазики есть…
алипов нет.
А вот с разделителем есть.
Это как?
блин Коль, ну ты вроде грамотный мужик…
формы, двухкомпонентные, полимеризуются до готового продукта, а в резделителях как санитарный силикон, отверждается от влаги в воздухе, естественно остаются свободные концы для соединений с аминогруппами…
с маслом ещё хуже, это в первую очередь МАСЛО, а силикон это уже добавка… про силиконы вообще не возможно ответить однозначно…
естественно остаются свободные концы для соединений с аминогруппами…
Ну, да, как и предполагалось.Но зато получил подтверждение. 😃
Ну нахрена морщить моск и что то там придумывать, экспериментировать, с непредсказуемым результатом?
Или видать лавры химиков композитчиков не дают покоя?
Ну есть же то, что уже десятилетиями работает.
W-70, BlueWax например. Стоят - копейки. 1200-1400р\банкаполкило. Да этой банки хватит на пару десятков матриц-моделей.
Технология понятна, продаются ВЕЗДЕ.
Я очень сильно извиняюсь.
Вот уже много лет использую простой пчелиный воск, разведенный на водяной бане с бензином “Калоша” и уайт спиритом. Еще проще: в пластиковой баночке из под косметики с крышкой - в микроволновке.
Про стоимость не скажу (кусок воска дала теща, бензин и уайт спирит - в хозяйственном, уже не помню сколько).
Наношу 2-3 слоя, последний располировываю. Если матрица - то сверху ПВА, если майлары - то нет.
И все легко снимается.
И все легко снимается.
Я не буду спорить.
НО. Технолология, к ней принято обращаться только ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО.
Чему и следую.
Да, много есть эрзац-вариантов. Очень много.
Но просто банальный вопрос. ЗАЧЕМ?
Это все, о чем мы пишем - профессиональная химия. И если окунулся кто туда - то пусть играет по правилам профессионалов. ВОт только тогда - можно принимать претензии на предмет того, что залипло или не проклеилось.
А пчелинный воск, крем для обуви и прочее -это уже любительство. Ну да, кто то может достигать с этим хороших результатов. НО. Только через кучу косяков и материальных затрат.
Каждый может сделать свой выбор. В какую хочет сторону. Можно и самому смолу синтезировать. НО. ЗАЧЕМ? все придумано за нас, нам остается только следовать технологии и получать результат.
КАк то так я думаю …
НО. ЗАЧЕМ? все придумано за нас, нам остается только следовать технологии и получать результат.
Не забыть при этом потратить деньги на профессиональном уровне для производства штучного изделия.
От технологии врядли кто отступает, а вот с материалами ,найти им дешевую ( не значит худшую) замену запросто.
Все зависит от количества требуемых изделий ,если одна две штуки- ну нафига тратить бабки ?
Вот скажем с сотню каноп накатать или чего то еще ,тут однозначно смысл есть подойти профессионально и с затратами тоже.
Мало того- матрицам тоже есть альтернативная замена.если очень быстро нужно и немного совсем.
На трекса 500 - мне горело , на третий канопа крашена была.
На последней фотке протос 700 .
От технологии врядли кто отступает, а вот с материалами ,найти им дешевую ( не значит худшую) замену запросто.
Ага, вместо стеклоткани использовать марлю, вафельное полотенце, женские колготки, есть разной плотности. Дешевая же замена.
а вот с материалами ,найти им дешевую ( не значит худшую) замену запросто
А можно примеры?
Все зависит от количества требуемых изделий ,если одна две штуки- ну нафига тратить бабки ?
А купить меньше (по потребности) но правильного материала - какая-то религия не позволяет? 😁
А кто вам сказал что это единственный правильный вариант?
По поводу примеров:
Посмотрите посты и записи в дневнике Евгения Кондратьева (UdJIN) - там очень много решений и по материалам и по технологии, которые отличаются от общепринятых, но по меньшей, мере не хуже оных, зато значительно дешевле.
Да, существует еще и экономический фактор.
Если вставать на ваши позиции, то по вашему допустимо только готовые модели использовать. А где творчество?
Надо все таки различать где поиск хороших решений, а где нехороших.
Думаю что тот кому это нужно, тот решает сам.
Любой человек имеет право поделиться своим положительным опытом.
А отправлять всех в магазин в обязательном порядке, когда есть более простые проверенные и менее затратные варианты?
В любом случае, конкретный строитель имеет право знать и альтернативные пути.