Матрица

Bil

Есть конечно и более передовые разделители, которыми пользуются многие талантливые композитчики (к коим себя не отношу)
Я по старинному но 100% верному способу работаю. Печально ухайдокать дорогое изделие если не отлипнет корочка.
Я тут на днях просто тип краски поменял…в общем недокрасил, просвечивает…хотя на матрице неплохо смотрелось. Пришлось сверху ещё слой докрашивать со всеми вытекающими.

Udjin

В общем случае необходимо придерживаться рекомендаций производителя.
И внимание не только на временные интервалы. Требуется скурпулёзно выполнить требования по температуре и влажности в помещении.
Если нет психрометра, хотя бы простенького эектронного, а температура на глазок - выдерживай дольше. Много дольше.
Если краска/лак с нитрой - сушить слои не меньше суток. Лучше дольше, и при том обеспечить отсутсвие сквозняков, дабы не заполучить отслоение из-за коэф. темп. расширения.
Если закладка “мокрым по мокрому”, то ты должен понимать, что делаешь и что хочешь получить. На глазок, “с кондачка”, может и неожиданность вылезти, от залипа до полной негодности изделия, т.к. растворители и прочие летучие фракции в сторону ламината убегать будут.
А в особо сложных случаях, что-то и в матрицу диффудирует, и … не буду о грустном.

pilot43

Понятно. Утешает хотя бы то, что с температурой у нас обычно всё в порядке.
И ещё один вопрос: почему краска должна быть полиуретановая, а не акриловая?

Udjin

Лак полиуретановый.
Краски не обязательно полиуретановые, смотри тему про окраску.
Если в кратце - с акрилом очень точно нужно выдерживать время, иначе отслоение при передержке или диффузия разбавителя при недодержке.
Решение при передержке - матирование губкой матирущей. Но тут есть другая засада, - риск протереть насквозь ЛКМ, повредить. Что очень плохо.
Эти решения из разряда нюансов, и не стоит оно того. От нищеты всё.

Airliner-rc

Нихрена как у вас тут сложно все 😃
Два дня матрицу ваксить…
И да, совет правильный дали: надо внимательно читать техничку. Куча вопросов отпадёт и куча времени сэкономится.

skydiver
Airliner-rc:

Два дня матрицу ваксить…

каждый раз читаю и меня передергивает, когда смотрю на свои матрички которые ваксятся за 5-10минут до высыхания)

2 months later
yrok39

То же, всегда, терзали смутные сомнения;)!..
6 часов на каждый слой. Как-то не понятно очень долго.
Однако всегда выдерживал эти интервалы, особенно при изготовлении самой матрицы!..
Так всё же для кого и для чего, вот это пишут?!..

Наваксил мастер-модель и разделительную доску, заложил половину матрицы. Потом снял, разделительную доску. Отбортовку снова ваксить двое суток:)?

Wit
yrok39:

Отбортовку снова ваксить двое суток?

смотря какую задачу себе ставите и чем ваксих будете… если задача - шобы снялось и вакс типа в-70, то да, еси задача - шобы прилипло покрепше, то конечно ваксить не надо…

yrok39
Wit:

если задача - шобы снялось и вакс типа в-70, то да, еси задача - шобы прилипло покрепше, то конечно ваксить не надо…

Не! Вопрос именно о шести часах на каждый слой и двое суток на всё!..

Wit

воском каким пользуетесь? че в техничке к нему написано?

yrok39

Norpol Wax W-70 Написано что двое суток, ваксить надо. Но мне интересно, как это у людей так быстро получается как в посту под номером 666.

Wit
yrok39:

как это у людей так быстро получается

у людей получается так по люменю… а у тебя я так понял матричный гель? с ваксами типа в-70/в-700 и прочими карнаубскими время выдержки сильно зависить от температуры и влажности, чем прохладней и выше влажность, тем дольше сушить надо… если болван уже навакшен, то для отбортовки хватит 3-4 слоёв с просушкой по 2 часа каждый, но последний слой желательно оставть сохнуть ночь… утром намазал сверху пва и можно баксидкой мазать…

yrok39
Wit:

а у тебя я так понял матричный гель?

Да. Пользую гель F-200 …
Ну значит всё правильно, делаю. Душа успокоилась:)!..

yrok39

Где-то здесь читал что грунт на мастер модель нельзя использовать как финишный слой. Типа, он праймер и впитывает в себя всё как губка… Так это, или нет?


Замастырил вот балванчик, но есть сомнения… Может надо было ещё 2К лаком, сверху …

lunatik

Капельку каши в воздухозаборнике положите, отскочит, значит все в порядке будет.
Периодически использую 2к грунт как финишный слой для экономии времени и маленьких экспресс форм, но разделитель наношу в 1,5 раза больше чем для 2 к и ПВА в глянец.

yrok39
lunatik:

разделитель наношу в 1,5 раза больше чем для 2 к и ПВА в глянец.

Не совсем понял, разделителя больше? У меня W-70 - положено наносить 4 слоя. Значит если на грунт, то всё же побольше, надо?

puss5

таким разделителем Meguiar’S Meguiars Mirror Glaze M87 никто не пользовался ?
даже вроде высокотемпературный…
www.ebay.com/itm/222963233549?ViewItem=&vxp=mtr&it…
30 мин сушки на слой…

ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ВОСК
HIGH TEMP MOLD RELEASE WAX
311 г
Нанесите вручную от пяти до восьми слоёв универсальной восковой смазки для пресс-форм (M-87). Нанесите тонкий слой восковой смазки и подождите примерно 5 – 10 минут, пока воск не станет матовым. Устраните матовость, вытерев поверхность ворсистой салфеткой из 100%-го хлопка. Подождите ещё 20 – 30 минут, чтобы восковая смазка полностью затвердела, затем нанесите следующий слой.
Когда все пять– восемь слоёв будут нанесены, пресс-форма готова к производству. Выполняя первые пять операций разделения, добавляйте по одному слою между каждым разделением. После пятого разделения используйте пресс-форму до тех пор, пока разделение не станет слегка затруднённым, после чего нанесите один дополнительный слой восковой смазки.
Когда образуется достаточно толстый слой отложений полистирола и поверхность пресс-формы станет загрязнившейся, очистите пресс-форму и повторно нанесите восковую смазку.
Указания: Высокотемпературная восковая смазка для пресс-форм “Meguiar’s” (M-87) должна наноситься при температуре среды в помещении свыше 50 ?F (10 ?C).
Необходимые приспособления: Поролоновый аппликатор “Meguiar’s” (W-0004) или ворсистая салфетка из 100%-ного хлопка.
Подготовка пресс-формы: Новые пресс-формы должны полностью пройти отверждение, прежде чем будет использована высокотемпературная восковая смазка “Meguiar’s” (M-87).

lunatik
yrok39:

Не совсем понял, разделителя больше? У меня W-70 - положено наносить 4 слоя. Значит если на грунт, то всё же побольше, надо?

На мастер модель я 10 слоев наношу на 2К 😃, да муторно долго, зато спокойно. На грунт 15.
Использую лет 6 такой carbon-info.ru/catalog/…/6624/ - тупо привык к нему.
Полировка после нанесения через 15 минут, просушка между слоями час. Правда у меня температура в офисе ниже 27 не опускается.

yrok39
lunatik:

На грунт 15.

Грунт, имеется в виду то же, двух компонентный?
Дело в том что у меня случались залипы, но не всегда… Как-то не понятно, делаю всегда одинаково - по технологии. Когда получается, а когда и не очень:)… Надоели танцы с бубном -решил всё же найти причину… Единственное что пока приходит в голову - это 2к грунт в качестве финишного слоя…

lunatik
yrok39:

Грунт, имеется в виду то же, двух компонентный?
Дело в том что у меня случались залипы, но не всегда… Как-то не понятно, делаю всегда одинаково - по технологии. Когда получается, а когда и не очень:)… Надоели танцы с бубном -решил всё же найти причину… Единственное что пока приходит в голову - это 2к грунт в качестве финишного слоя…

Все работы с мастер моделями только с 2К материалом.
От баллонов отказался, все что угодно там может находиться.

Wit
puss5:

30 мин сушки на слой…

сильно от влажности воздуха зависит, лучше каждому слою час сушки давать…
и если изделие в формах красится будет, то нужна ещё разделительная грунтовка/праймер поверх воска, иначе краска держаться не будет…
этот воск хорош для разделения мастермоделей…

yrok39:

Так это, или нет?

почти… 2К надо больше мазать, не 4-5 а 6-8 слоёв, 1К надо очень долго сушить, потому как из него очень долго выветривается растворитель, и то не факт что не прилипнет…