Матрица

Airliner-rc
l_sea:

Может у кого есть видео сего посмотреть?
Честно сказать выпоролся с утечкой вакуума в мешках,хочется надёжно

Есть у меня на канале пару видосиков, в том числе и с закрывание мешка с помощью акрила сантехнического. Только стесняюсь рекомендовать, а то придёт lunatik и опять все обосрет 😃))) Специалисты они такие, бескомпромиссные 😃
Только я обычно пакеты клею с помощью герленовой ленты по трём сторонам, так как у меня пакеты многоразовые. Силиконом или акрилом запечатываю только одну сторону, через которую загрузка. Мне так удобней.

lunatik
Airliner-rc:

Есть у меня на канале пару видосиков, в том числе и с закрывание мешка с помощью акрила сантехнического. Только стесняюсь рекомендовать, а то придёт lunatik и опять все обосрет 😃))) Специалисты они такие, бескомпромиссные 😃

Михаил, ну чего вы как маленький, задело что ли? 😁)) Ладно уже вам бухтеть, мы не пересекаемся, но одним делом занимаемся, потому ваш топорчик заройте или по дальше приберите.

По теме: пленка парниковая 80 мкм - рукав метр 34р, перед покраской, на поверхность что не участвует в формовке приклеиваем малярный скотч (желательно с автомалярки) прикроет все отверстия под стягивающие болты или направляющие.
Уложили ламинат, проводник, впитывающий слой, прослойку под штуцер, сам штуцер и сразу же кладем пленку с хорошим припуском но не натягиваем. В тех местах где у вас дно с реданами, торцы, на пленку положите грузики.
А дальше как и писали выше Акриловый герметик из тубы загоняем по краям между пленкой и малярным скотчем.
У герметика есть удобная особенность, заполняет малейшие складочки, даже между самой пленкой. Вакуум на -0.8; -0.9 bar и ручками, прижимными валиками расправляем все добро.

Wit
lunatik:

сам штуцер

а пошто у тя два соска, от жадности? )))

Udjin

Я вовсе палетной плёнкой закрываю. 400 рур рулон.
Отработала - выбросил. Тянется отлично.

lunatik
Wit:

а пошто у тя два соска, от жадности? )))

Боязно один сосок, крылышко то не маленькое)))

Airliner-rc
Udjin:

Я вовсе палетной плёнкой закрываю. 400 рур рулон.
Отработала - выбросил. Тянется отлично.

Женя, а ламинат с Херексом к примеру 2мм прожмется такой пленкой на двойной кривизне? Не пробовал?

Udjin

Бальсу прожимает, херекс не сильно твёрже будет.
Давит то не плёнка. Давит отмосфера 😃 Плёнка только мешает, если не тянется.

Wit
lunatik:

Боязно один сосок,

у тебя трубки с обоих сосков уходят на тройник с такой же трубкой 😁
у тебя с двух кранов вливается, с одного выливается, с точно такого же 😁
я консоли по 4,5 метра одним соском качаю…

l_sea
lunatik:

Михаил, ну чего вы как маленький, задело что ли? 😁)) Ладно уже вам бухтеть, мы не пересекаемся, но одним делом занимаемся, потому ваш топорчик заройте или по дальше приберите.

По теме: пленка парниковая 80 мкм - рукав метр 34р, перед покраской, на поверхность что не участвует в формовке приклеиваем малярный скотч (желательно с автомалярки) прикроет все отверстия под стягивающие болты или направляющие.
Уложили ламинат, проводник, впитывающий слой, прослойку под штуцер, сам штуцер и сразу же кладем пленку с хорошим припуском но не натягиваем. В тех местах где у вас дно с реданами, торцы, на пленку положите грузики.
А дальше как и писали выше Акриловый герметик из тубы загоняем по краям между пленкой и малярным скотчем.
У герметика есть удобная особенность, заполняет малейшие складочки, даже между самой пленкой. Вакуум на -0.8; -0.9 bar и ручками, прижимными валиками расправляем все добро.

Спасибо большущее за инфу.

Wit:
  1. помещаем матрицу в мешок или конверт
  2. шприцуем герметик
  3. откачиваем воздух
    ФСЁ!

Спасибо

AsMan

А вот еще тупняк. При наборе толщины обязательно класть целиковую тряпочку, или можно лоскутами (с некоторым перехлестом?)? Или кроилово, как всегда, приведет к попадалову?

Wit:

у тебя с двух кранов вливается, с одного выливается

Тут вроде статика, не?

Udjin
AsMan:

При наборе толщины обязательно класть целиковую тряпочку

В общем случае.
Ближние к рабочему слою матрички слои целиковые.
Дале толщину можно набирать и кусочками, но выгода по деньгам оборачивается чрезмерным расходованием времени.
И чем бОльший размер формы, тем бОльше времени занимает набор слоёв.

Частности.
Зависит и от геометрии формы. Возможны детали, где в принципе невозможен набор одним куском.
Там будут и нахлёсты и подрезания.
Форма проектируется таким образом, чтобы учесть доступные композитчику технологии, оснастку, размеры свободного места и т.п.
С опытом придет осмысление …

м14
Udjin:

В общем случае.
Ближние к рабочему слою матрички слои целиковые.
Дале толщину можно набирать и кусочками, но выгода по деньгам оборачивается чрезмерным расходованием времени.
И чем бОльший размер формы, тем бОльше времени занимает набор слоёв.

Частности.
Зависит и от геометрии формы. Возможны детали, где в принципе невозможен набор одним куском.
Там будут и нахлёсты и подрезания.
Форма проектируется таким образом, чтобы учесть доступные композитчику технологии, оснастку, размеры свободного места и т.п.
С опытом придет осмысление …

Хорошо сказал… На стенку повешу… Всех С Новым Годом!!!

AsMan

Блин, да чтож такое? Из серии глаза боятся, а руки из жопы:-(
Верхняя три дня лежала на болване, нижняя больше недели. потом обе вместе еще все праздники лежали. Все было пучком. Положил в печку, типа закалить… Смыкались чудесно до этого, а тут вон оно че.

ЗЫ Центроплан не помещается в печке, мот знак?

Wit

быстро нагревал… болван надо было в матрицу вложить… матрицу, половинки, надо было скручивать…

AsMan
Wit:

быстро нагревал…

Не. Раз в полчаса подымал на 5 градусов до 50. Остужал ток быстрей, через сутки.

Wit:

матрицу, половинки, надо было скручивать…

А вот тут хз. До термички все было чудесно. Придал прочности блин.
Как делал: Гель П выстоялся пару суток, потом быстренько на Л смоле шпаклянул кашей, и наложил 9 слоев довольно толстой тряпочки. Те полный оборот. Повело блин после термички:-(

Udjin

Опыт, он такой, непропиваемый.
Матрички из стекла только в собранном виде хранятся/закливаются.
Это во первых.
И обрати внимание на толщину корок моих матриц. У меня тоньше 15 мм корок, даже на мелкоматрицах килей, в принципе нет.
Это во вторых.

Евгений_Николаевич
Udjin:

И обрати внимание на толщину корок моих матриц. У меня тоньше 15 мм корок, даже на мелкоматрицах килей, в принципе нет.
Это во вторых.

Добрый день коллеги.
Вот тут не знаю: у меня матрица размером 1,8 м толщиной 6-8 мм хранятся правда сначала вместе с болваном, а последнее время просто скрученные на чердаке в деревне (там зимой до - 50) и ничего. Другие, поменьше - толщиной 4 мм, хранятся вместе с болваном уже много лет, периодически в ней формую и ничего не происходит. Правда я не делал термозакалки. Одно условие: почти все время скученные и лучше вместе с болваном.
По поводу толщины матриц: я обратил внимание на хобийном форуме rcgroups.com. В разделе больших планеров, делают достаточно тонкие матрицы, ведь мы же не говорим о промышленных масштабах?
А для нескольких периодических формовок вполне достаточно. Кроме того тонкие и не бетонно жесткие матрицы позволяют очень легко снимать корки

Udjin

Спектр мнений, это хорошо!
Будет из чего выбрать.
Я же, остаюсь при моём мнении. Стенка матрички должна быть стенкой.
Чтобы не опасаться поводок.

Я допускаю тонкую стенку, но только с объёмной конструкцией обрешетки/рёбер. И как минимум запененную, дабы не было повисших участков.

lunatik
AsMan:

Блин, да чтож такое? Из серии глаза боятся, а руки из жопы:-(
Верхняя три дня лежала на болване, нижняя больше недели. потом обе вместе еще все праздники лежали. Все было пучком. Положил в печку, типа закалить… Смыкались чудесно до этого, а тут вон оно че.

  1. С лицевой стороны видно что стекла мало, просвечивается черный гель и белая каша.
  2. Положили 9 слоев толстого стекла, везде 100 раз писали, что стекло от тонкого к силовому толстому и обратно, в противном случае ведет.
  3. Нет бортовых усилений.
  4. Рано раскрыли, стараюсь вскрывать выдержав минимум 3 недели ГОТОВУЮ матрицу.
  5. Матрицы не свинчены при закалке.
AsMan
lunatik:
  1. Положили 9 слоев толстого стекла, везде 100 раз писали, что стекло от тонкого к силовому толстому и обратно, в противном случае ведет.

Вродь как начинать с тонкого стекла не обязательно, оно нужно чтоб лучше/проще проложить перепады. Не?

Udjin
AsMan:

оно нужно чтоб лучше/проще проложить перепады.

Угмс, истинно так.
И то, что оно тонкое, вовсе но означает что его не будет корёжить.
И то что толстое, также не означает, что его не будет корёжить.
У плейнов усадка по утку и основе разнИца. Это у нетканных пофик дым, как укладывать, а тканные - соблюдайте ориентацию.
И, если есть тонкое, будьте ласковы раскидать нагрузку на корку симметрично.
Т.е. если в корке внутри толстые слои, а снаружи тонкие. Симметрично относительно внутреннего толстого слоя должен быть и тонкий, ближайший к гелю.

Бутер такой

гель - плейн 25 - 50 - 100 - 150 - 200 -150 -100 - 50. 25 м по самому верху можно пожертвовать.
Количество слоёв поставьте по вкусу.
Ориентация - каждый слой крутите на 45 градусов относительно предидущего.
В идеале 45 - 0 - 45 - 90 - 45 - 0 - 45

На нетканные пока не смотрите, своевременно …

PS
Из нетканного хорошо делать силовую “броню” корки.
Защиту. Мультиаксиалку 300-500 в пару слоёв.
Будет и толщина и страху нет силком сдёргивать, если приспичит. И стоит копейки, относительно тканных. Но и смолу чавкает …