Матрица

м14
Udjin:

В общем случае.
Ближние к рабочему слою матрички слои целиковые.
Дале толщину можно набирать и кусочками, но выгода по деньгам оборачивается чрезмерным расходованием времени.
И чем бОльший размер формы, тем бОльше времени занимает набор слоёв.

Частности.
Зависит и от геометрии формы. Возможны детали, где в принципе невозможен набор одним куском.
Там будут и нахлёсты и подрезания.
Форма проектируется таким образом, чтобы учесть доступные композитчику технологии, оснастку, размеры свободного места и т.п.
С опытом придет осмысление …

Хорошо сказал… На стенку повешу… Всех С Новым Годом!!!

AsMan

Блин, да чтож такое? Из серии глаза боятся, а руки из жопы:-(
Верхняя три дня лежала на болване, нижняя больше недели. потом обе вместе еще все праздники лежали. Все было пучком. Положил в печку, типа закалить… Смыкались чудесно до этого, а тут вон оно че.

ЗЫ Центроплан не помещается в печке, мот знак?

Wit

быстро нагревал… болван надо было в матрицу вложить… матрицу, половинки, надо было скручивать…

AsMan
Wit:

быстро нагревал…

Не. Раз в полчаса подымал на 5 градусов до 50. Остужал ток быстрей, через сутки.

Wit:

матрицу, половинки, надо было скручивать…

А вот тут хз. До термички все было чудесно. Придал прочности блин.
Как делал: Гель П выстоялся пару суток, потом быстренько на Л смоле шпаклянул кашей, и наложил 9 слоев довольно толстой тряпочки. Те полный оборот. Повело блин после термички:-(

Udjin

Опыт, он такой, непропиваемый.
Матрички из стекла только в собранном виде хранятся/закливаются.
Это во первых.
И обрати внимание на толщину корок моих матриц. У меня тоньше 15 мм корок, даже на мелкоматрицах килей, в принципе нет.
Это во вторых.

Евгений_Николаевич
Udjin:

И обрати внимание на толщину корок моих матриц. У меня тоньше 15 мм корок, даже на мелкоматрицах килей, в принципе нет.
Это во вторых.

Добрый день коллеги.
Вот тут не знаю: у меня матрица размером 1,8 м толщиной 6-8 мм хранятся правда сначала вместе с болваном, а последнее время просто скрученные на чердаке в деревне (там зимой до - 50) и ничего. Другие, поменьше - толщиной 4 мм, хранятся вместе с болваном уже много лет, периодически в ней формую и ничего не происходит. Правда я не делал термозакалки. Одно условие: почти все время скученные и лучше вместе с болваном.
По поводу толщины матриц: я обратил внимание на хобийном форуме rcgroups.com. В разделе больших планеров, делают достаточно тонкие матрицы, ведь мы же не говорим о промышленных масштабах?
А для нескольких периодических формовок вполне достаточно. Кроме того тонкие и не бетонно жесткие матрицы позволяют очень легко снимать корки

Udjin

Спектр мнений, это хорошо!
Будет из чего выбрать.
Я же, остаюсь при моём мнении. Стенка матрички должна быть стенкой.
Чтобы не опасаться поводок.

Я допускаю тонкую стенку, но только с объёмной конструкцией обрешетки/рёбер. И как минимум запененную, дабы не было повисших участков.

lunatik
AsMan:

Блин, да чтож такое? Из серии глаза боятся, а руки из жопы:-(
Верхняя три дня лежала на болване, нижняя больше недели. потом обе вместе еще все праздники лежали. Все было пучком. Положил в печку, типа закалить… Смыкались чудесно до этого, а тут вон оно че.

  1. С лицевой стороны видно что стекла мало, просвечивается черный гель и белая каша.
  2. Положили 9 слоев толстого стекла, везде 100 раз писали, что стекло от тонкого к силовому толстому и обратно, в противном случае ведет.
  3. Нет бортовых усилений.
  4. Рано раскрыли, стараюсь вскрывать выдержав минимум 3 недели ГОТОВУЮ матрицу.
  5. Матрицы не свинчены при закалке.
AsMan
lunatik:
  1. Положили 9 слоев толстого стекла, везде 100 раз писали, что стекло от тонкого к силовому толстому и обратно, в противном случае ведет.

Вродь как начинать с тонкого стекла не обязательно, оно нужно чтоб лучше/проще проложить перепады. Не?

Udjin
AsMan:

оно нужно чтоб лучше/проще проложить перепады.

Угмс, истинно так.
И то, что оно тонкое, вовсе но означает что его не будет корёжить.
И то что толстое, также не означает, что его не будет корёжить.
У плейнов усадка по утку и основе разнИца. Это у нетканных пофик дым, как укладывать, а тканные - соблюдайте ориентацию.
И, если есть тонкое, будьте ласковы раскидать нагрузку на корку симметрично.
Т.е. если в корке внутри толстые слои, а снаружи тонкие. Симметрично относительно внутреннего толстого слоя должен быть и тонкий, ближайший к гелю.

Бутер такой

гель - плейн 25 - 50 - 100 - 150 - 200 -150 -100 - 50. 25 м по самому верху можно пожертвовать.
Количество слоёв поставьте по вкусу.
Ориентация - каждый слой крутите на 45 градусов относительно предидущего.
В идеале 45 - 0 - 45 - 90 - 45 - 0 - 45

На нетканные пока не смотрите, своевременно …

PS
Из нетканного хорошо делать силовую “броню” корки.
Защиту. Мультиаксиалку 300-500 в пару слоёв.
Будет и толщина и страху нет силком сдёргивать, если приспичит. И стоит копейки, относительно тканных. Но и смолу чавкает …

МАЯТНИКФУКО
AsMan:

чтоб лучше/проще проложить перепады. Не?

ИМХО меньше вероятность, что при эксплуатации (нажим, нагрев и проч.) на геле вылезет фактура грубой тряпки.

AsMan
МАЯТНИКФУКО:

ИМХО меньше вероятность, что при эксплуатации (нажим, нагрев и проч.) на геле вылезет фактура грубой тряпки.

Упс. Всегда думал что гель это как раз зашита от арматуры. А утопить тряпочку я в него уже умею, пробовал ради опыту.

Udjin:

На нетканные пока не смотрите, своевременно …

Гыыы:-)

Udjin:

Но и смолу чавкает …

Дядь Жень, Полиэфирки от Полиэстэрок чем отличаются?

Udjin:

И то что толстое, также не означает, что его не будет корёжить.

Могу научить как 18 фрезу об люмяшку сломать:-)

ЗЫ Я ниразу не спорю. Только спрашивю и уточняю. Хочется освоить…

Udjin

> Полиэфирки от Полиэстэрок чем отличаются?

На сколько я понимаю, - только названием 😃
Похоже на маркетинговый ход. Кто с полиэфирками работает профессионально, может подскажет.
Я с полиэфирками работаю, но оччень редко. Вредно. Вонюче. Усадка велика.

AsMan:

Могу научить как 18 фрезу об люмяшку сломать:-)

Хороший станок. Крепкий 😃

l_sea

Растворитель акрил Р12 пробивает воск W-70??

Roleg

Был у меня прецедент, по этому и отписался… Лак 2к развел для финишного слоя, дунул болван и ……. Может просто у меня руки кривые, может не досушил…

Udjin

Поливиниловый спирт стабилен в отношении масел, жиров и органических растворителей.
* Википедия. *
Однако случай интересный и подлежит пристальному анализу.
Может быть перегрели?
Другой вариант - в растворителе была вода. P-12 могли и “левый” продать.

Airliner-rc
Roleg:

Был у меня прецедент, по этому и отписался… Лак 2к развел для финишного слоя, дунул болван и ……. Может просто у меня руки кривые, может не досушил…

Так я вроде тоже не теоретизирую. Стараюсь конечно пользоваться фирменными разбавителями, но иногда неожиданно заканчивается и бодяжу р12. Все норм, главное не переливать и сушить нормально 😃

l_sea

Airliner-rc опишите пожалуйста процесс покраски на воск.
Я лично по W-70 пробовал дуть не разбавленную Vika 2К сафари-залип 100%,лак Новол HS без растворителя -хорошо без проплешин ложится и легко отделился,Дюксон 2К 202 проплешины если перелить!,надо первый слой напылом,стеклоткань великолепно прикатывается,отделяется от матрицы хорошо,
Mipa-240-90 ral1023,очень быстро сохнет до отлипа,проплешин не образует даже на недосушенном воске,вязкая,сыпет крупно,отделение от матрицы лёгкое,
попробовал задуть на W-70 разбавленной Мипой +10% Р12,3 слоя,на последний прикатал 3 сотки стеклоткань,через пару суток уложу под вакуум ламинат.
К стати если кто знает как проще😵 3 соточную стеклоткань на краску прикатывать?? Без неё адгезии не будет?? Если прямо смолу L на краску ложить,не приклеится??

Brodяga

Из опыта работы с краской “Mipa” - готовые цвета в литровых банках (2К) - как-то спустя 2 суток после покраски формовал, и краска отлично держалась. Не матовал, сразу смолу на глянец. Очень положительные впечатления об этой краске. И цена не высокая.
Вот только красные и жёлтые цвета не укрывистые, по ним нужно тонкий слой белого нанести, иначе всё будет просвечиваться.