Подбор смолы для углеткани
Что делать-то собрались, Игорь?
Вытяжка есть?
Все бюджетные решения в области смол попахивают, сильно попахивают.
И то что парит - не нектар.
ОТдельные смолы для углей - есть происки маркетологов.
Смолы под различные технологии, с различными свойствами по температуре, хим составу, отношению к воде, кислотам щелочам, ультрафиолету, механическим и физ. параметрам и т.п. - это да, есть.
А вот по тряпкам … точнее по тому, что там будет за армирование … такое только на сайте эпитала есть 😃).
Стеклоткань пропитывают не воском, а парафином, но это ту которой трубы отопления оборачивают, стеклоткань купленную в специальных магазинах для формовочных работ отжигать, стирать не нужно. Углеткань соответственно для изоляции труб не применяется и не содержит парафина. Для пропитки лучше использовать жидкие смолы, порой перед работой смолу ставлю на батарею отопления (до смешивания с отвердителем). Можно применять любую смолу и ЭД-20 и К-153, КДА (оч хороша когда свежая), можно мешать к примеру ЭД-20 с К-153. Качество изделия зависит от качества пропитки, качества смолы и грамотной подборки материала. К примеру делаете хвостовую балку- необходим “бутерброд” стеклоткань- углеткань-стеклоткань. Всевозможных нюансов в зависимости от ожидаемых результатов много… И у каждого мастера есть свои приемы работы с конкретными материалами. У меня некоторые изделия сделаны с применениеми смолы ЭДП из хозмага, правда качество такой смолы от партии к партии сильно отличается и есть риск запортить материал. Поэтому для более качественных выклеек используют “дорогие” компаненты дабы снизить риск испортить материал и сбереч личное время и нервы.
Олег спасибо. Задачи не особо сложные балка для мото-планера и выклейка полых нервюр ,предполагалось в сочетание со стекло тканью.
Я так понял ЭДешка все таки подходит ,только лучше жиденькую в силу специфики самого материала, ну греть ее это ускорит реакцию затвердевания ,а вот развести растворителем ,наверно лучше ,я это уже пробовал со стеклотканью ,правда полное отверждение через 2-е суток. Хотя я пробовал проклеивать кромки угле-нитью и все нормально клеилось.Ладно будем пробовать.
Если у кого есть еще что по этому вопросу ,пишите…заранее благодарен.
Игорь греть смолу надо без отвердителя (до смешения), разбавлять сильно не надо- изменятся свойства смолы, любое разбавление растворителем ведет к потери прочности готового изделия, хотя я лично не много разбавлял Эдешку, сейчас этого не делаю. Время затвердевания увеличивается, поскольку растворитель должен испариться, чем толще слой тем тяжелей растворителю испариться с внутренних слоев поэтому качество и жесткость падает, при этом когда происходит испарение, с наружнего слоя быстрее внутри медленнее, выделяется можно представить как газ, что иногда приводит к отслоению материалов. Вот как то так по “крестьянски” сформулировал
А как это- выклейка полых нервюр? Я не очень понял. Сам обычно нервюры делаю бальзовые, далее берется Эллур 0,08-0,12 мм. однонаправленный тонкий, пропитывается смолой (применяю КДА) очень аккуратно в идеале зажимается между толстыми шлифованными металлическими пластинами и стягивается болтами, сушится. В место металлических пластин можно использовать два стекла = груз с верху, но предпринять меры чтобы не склеить стекла между собой… Должен получиться кусок углепластика его разрезают на узкие полосы (отбортовка) этими полосками и окантовывают нервюры (у меня утюжок + БФ). При этом стеклоткань не применяю…
Балка планера … ,в составе однонаправленный уголь, или углелента или выложеный по схеме ровинг.
Пропитывать сильно желательно жидкой смолой и сушить-сушить-сушить
КДА вполне годится для этой задачи. Если есть к ней доступ.
Можно и ЭД-20, если подогреть, но работать придётся очень быстро.
ЭД-20 нормально разводится метанолом. В разумных пределах.
Можно и ЭД-20, если подогреть, но работать придётся очень быстро.
С отвердителем \ этал-45м \ можно не торопиться , и смола жидкая получается . Этот отвердитель жидкий и идет 50 весовых частей на 100 весовых смолы .