Жидкий пенопласт
не хочется гемороя хочется за 1 раз и чтобы было технологично
Лень - великая сила 😃
Действительно, поможет FOAM агент с кашей.-бум пробовать
Я бы лично начал с углеровинга и тщательной подгонки пены к ЗК формы. Это может оказаться дешевле по деньгам.
Вес и лень имеет значение-можно как все формовать с бальзой проблем нет.Но мы идем своей дорогой.FOAM агент- уже заказано.
На счет “жидкого” пенопласта. Есть пенополиуретаны (к сожалению, сейчас уже не вспомню марку), которые теоретически могут быть использованы в моделях. Применяются в холодильникостроении. Если конкретнее, то лично принимал участие в монтаже автоматической линии по заливке корпусов пивоохладителей. Завод “УКснаб”. Был в Донецке на “Норде”- технология та же. На начальном этапе это происходило так: два компонента вымерялись по объему, выливались в обычную ПЭТ бутылку с отрезанным горлышком. Далее заливщик хватал дрель с вставленным в нее венчиком от миксера и в течении кажется 10ти секунд активно все это перемешивал. Потом заливал в форму и быстренько ее забалчивал. В конце перемешивания смесь уже начинала реагировать и пениться. То есть время на работу от смешивания до закрытия форм исчислялось секундами. Если прохлопать- то брак. Форма- куб с откидными стенками из 15 мм стали. Размер- ну навскидку… 600х600х600 мм. Внутри стоит пластиковая ванна, которую нужно термоизолировать. В крышке формы- отверстия для выхода воздуха. Через некоторое время полимеризации форма разбалчивается, достается изделие. Пена даже при ручной дозировке и перемешивании однородная, плотность зависит от заливаемого объема. Заполняет все углы, даже прет через щели менее миллиметра. После расширения предприятия закупили итальянскую заливочную машину. Она сама дозировала и смешивала и впрыскивала. Естесственно, пена более повторяемая и однородная. Заполняет все полости в почти герметичном объеме.
Я это к чему- думаю, что наверное возможно использовать двухкомпонентную пену, но тщательнейшим образом изучить этот вопрос.
Отливали коллеги большую голову коняги, из 2К ППУ, отечественного. Лёгкого, но с интегральной корочкой.
Стеклянная матричка.
Залили, быренько захлопнули. Болтили в много рук. Форму вспучило, болты повырывало.
😃)
Там есть нюансов, есть …
Дай дураку стеклянный й…х…
Форму вспучило, болты повырывало.
Да, регулярно. Как только новичков на участок брали- из кубической формы получалась сферическая…Со срезанными оськами навесов… На выброс…
Двух компонентные ППУ бывают разных марок, разных пропорций и т.п. В России во Владимире производство развито, погуглите, найдите контакты с технологами они вам подскажут, какой ППУ лучше взять.
Мы в своё время сделали для кружка, чтоб дети быстрее получили результат от первой модели, полностью из ППУ скоростные катера для бассейна.
ППУ был плотностью 50 кг. 1 куб.метр. Это и жёстко и вес нас устраивал. Технология была такая. Измерили внутренний объём матрицы (разъёмной). Опытным путём подобрали нужный объём жидких компонентов (А и В) которые при вспенивании дают объём формуемой детали.
Матрицу свинчивали заранее, потом размешивали в 200 грамовом шприце компоненты А и В и впрыскивали в технологическое отверстие в матрицу. Затем в это отверстие вставляли дюралевый полированный стержень (это было местом формовки под пальчиковые аккумуляторы). Через минуты две вынимали готовую модель. Делали и другие вещи, там не ничего сверх сложного. Главное хорошо и быстро размешать компоненты, и успеть до начала сильного пенообразования. Температура компонентов имеет значение для времени пенообразования, поэтому иногда замораживали в морозилке компоненты, хотя это очень существенного увеличения времени жизни не даёт. Выше было написано про “Голову коняки”… детали больших объёмов, надо заливать " по чуть чуть" в несколько заходов, и дать последней порции вылезти из технологического отверстия. Вообщем там наглядно всё видно и сделать правильные выводы в случае брака не проблема. Из балончика ППУ в замкнутом объёме не встаёт.
И самое главное -много выпоров.
Газиков прет с него ой как много. А если не правильный потребный объем пены расчитан, с коэффициентом расширения и пена. Много пены.
Не будут они выходить - будет и сферический куб и голова коняко-бегемота.
Защищать все поверхности на рабочем месте. Адгезия у ППУ - просто бешенная.
Ну и естественно, нужно учитывать коэффициент расширения и потребный объем. Они должны различаться максимум на 15% иначе - будет как было описано выше.
А чем смазываете внутренние полости формы для уменьшения адгезии ппу?
Можно восковать, и есть специальная жидкость, погуглите…
Есть ли смысл рассматривать форму для заливки выполненную на основе, например, фторопласта Ф-4?
Адгезия с фторопластом известна всем:)
можете
Из балончика ППУ в замкнутом объёме не встаёт
А в открытом с одной стороны? Лишнее просто обрезаем и всё.
Из моего скромного производственного опыта. Формы делались стальными, футерованные фторопластом. Пена на них не липнет, пока они чистые. Стоит получить какую- то шероховатость, пена начинает за нее цепляться. Дополнительно по фторопласту промазывали всякими разделителями- мылом, маслом. Но и это не всегда спасало. Иногда получались небольшие (или большие- зависит от работника) залипы. Адгезия у пенополиуретана редкостная. Замешивали обычной дрелью с вставленным вместо сверла венчиком от миксера. От влива одного компонента в другой счет идет на секунды.
Если форма открыта хотя бы с одной стороны, то этого достаточно для уверенной полимеризации, но получаемая плотность будет очень различаться.
От влива одного компонента в другой счет идет на секунды.
Так существуют системы ППУ с “замедленным” вспениванием.
Да и специальные под ручную/автоматическую заливку ППУ также имеют некоторое время до начала реакции. Например, 30-45 сек, 30-60 сек, в зависимости, конечно же, от условий хранения компонентов, и от микроклимата в помещении, в котором происходит смешивание.
Каков смысл в открытой форме? В закрытой форме возможен подбор, методом тыка, количества ппу для определения необходимой плотности.
Есть ли смысл рассматривать форму для заливки выполненную на основе, например, фторопласта Ф-4?
Форме тогда нужен внешний каркас - фторопласт очень “нетвёрдый” материал
Форме тогда нужен внешний каркас - фторопласт очень “нетвёрдый” материал
Именно, не стал предаваться подробностям в своем сообщении. К примеру, в металлическом корпусе вставка из фторопласта, в который и происходит заливка.
Так существуют системы ППУ с “замедленным” вспениванием.
Да и специальные под ручную/автоматическую заливку ППУ также имеют некоторое время до начала реакции. Например, 30-45 сек, 30-60 сек, в зависимости, конечно же, от условий хранения компонентов, и от микроклимата в помещении, в котором происходит смешивание.
Андрей, совершенно согласен. Так мы изголялись в самом начале жизни производства, “все было впервые и вновь”. Пробовали, экспериментировали, учились. Потом установили автоматическую линию и никто с дрелями не бегал. Если конкретно- завод пивоохладителей “UBC”. Крым, Красноперекопск. Головной офис и хозяева- Харьков. Я этот момент описал именно как “кустарное, наколенное” производство, приближенное к домашне- гаражному. ТОлкового из этого метода ничего не выйдет. Скажем так, частенько были случаи, когда вынимаешь залитую деталь, все ровненько, красивенько, а в центре стенки- пустотка в 100 мм.