Склейка верхней и нижней поверхностей крыла в матрице
В таком варианте, думаю 3-4 нервюры, кроме корневой, будет достаточно.
сложно судить не зная что за крыло: планер, гонка, копия еще что? Хотя бы размах.
как проклеить ленту стекла или карбона изнутри, чтоб склейка была не только в стык.
как показывает огромная общая практика, если каша содержит помимо наполнителя еще и какие то конструкционные элементы (не знаю как это правильно назвать, в моем случае это ХБ мука, мелкорубленое стекловолокно хотя бы) и стыки правильно подготовлены (сточены под градусом к отбортовке матрицы), то всякие там карбоновые или еще какие ленты это лишнее. Развалить такое крыло по передней кромке надо постараться.
Подогнать и нарезать их на лазере или фрезере - не вижу большой проблемы.
Если с весом вообще беда-беда наверное надо морочиться с десятыми мм как советует Евгений.
В другом случае и миллиметровая щель не страшна - кашей забьется.
но вот конкретно “вот так, дорогие зрители, я склеиваю крыло” пока не попадалось.
Неблагодарное это дело, знаете ли. Сколько людей, столько мнений. Поэтому всегда найдется какой-нить умник-критик, который ляпнет, что все херня и неправильно, а ты в итоге сидишь и думаешь: почему хрень, почему не правильно, вроде результат то норм 😃 У каждого кто что-то делает сам есть свой, САМЫЙ правильный способ :)Так что ИМХО единственно верный путь познания “великой тайны” это собственные ручки и мозги: начитался классики (на этом форуме ее полно), а потом сам пробуешь, набиваешь руку, вносишь собственные дополнения/изменения/и т.д. В итоге добиваешься результата, который удовлетворяет ТЕБЯ. Этого достаточно. А если окажется, что твой результат удовлетворяет не только тебя, то вообще супер. 😃
сложно судить не зная что за крыло: планер, гонка, копия еще что? Хотя бы размах.
Писал в начале - размах 2,4м, консоли съемные размахом 1,1 метра.
Самолет не спортивный, а скорее “носитель” для ФПВ полетов или с камерой полетать поснимать красоты.
Если с весом вообще беда-беда наверное надо морочиться с десятыми мм как советует Евгений.
С весом беды нету. ± 50-70 грамм (надеюсь о таких весах говорим) погоды не делают
Так что ИМХО единственно верный путь познания “великой тайны” это собственные ручки и мозги: начитался классики (на этом форуме ее полно), а потом сам пробуешь, набиваешь руку, вносишь собственные дополнения/изменения/и т.д. В итоге добиваешься результата, который удовлетворяет ТЕБЯ. Этого достаточно. А если окажется, что твой результат удовлетворяет не только тебя, то вообще супер. 😃
Это понятно, что самому надо добиться, но, думаю Вы согласитесь, изобретать велосипед и набивать свои банальные шишки не всегда хорошо - иногда на это просто может не хватить бюджета.
За ответы, конечно же спасибо, уже начинает все проясняться.
Может кто-то пробовал формовать как фюзеляжи в планерах, с резиновым мешком внутри - закрывать на мокрую и наддувать изнутри?
но вот конкретно “вот так, дорогие зрители, я склеиваю крыло” пока не попадалось.
Может искал плохо?
открываем темы mike-fich, Udjin или Nevai да хотя бы эту rcopen.com/forum/f83/topic171919 и курим… по моим темам и темам Juergen18 к сожалению большая часть картинок куда-то изчезли… если даже этого не достаточно, то даже не знаю куда уж ещё подробней как крыло закрыть…
с резиновым мешком внутри - закрывать на мокрую и наддувать изнутри?
это круто! Особенно с внутренним набором.
это круто! Особенно с внутренним набором.
молодых новаторов гонбишь? старпёр! консерватор! 😁 😁 😁
это круто! Особенно с внутренним набором.
Трудности для того и есть чтоб их преодолевать, правда ведь?😁
И да, как писал, хоры не очень большие и при поверхностях из сендвичей, осмелюсь предположить, что и без нервюр не потеряют устойчивость, а значит достаточно будет 2 мешка спереди и сзади лонжерона. (И да, это может пойти в изобретения колеса, набивание собственных шишек и чтоб потом можно напыжится и сказать - фигня, так не получится ничё)
Может искал плохо?
открываем темы mike-fich, Udjin или Nevai да хотя бы эту rcopen.com/forum/f83/topic171919 и курим… по моим темам и темам Juergen18 к сожалению большая часть картинок куда-то изчезли… если даже этого не достаточно, то даже не знаю куда уж ещё подробней как крыло закрыть…
Искал может и хорошо, просто не дошел до этих тем. За ссылки спасибо - будет что почитать перед и вместо сна.
Короче воды налили-Там Посмотри,здесь почитай. Всё делается так-
На сухую, если две половинки стыкуются без каких-либо подпорок и ничего не требует подрезки,всё защищается наждачкой к примеру соткой, то что должно быть склеено.
Далее каша -консистенция майонеза, чтоб не стекала с палочки которой мешаете. То есть в меру жидкая и в меру сухая. Для этого бодяжим смолу и подсыпаем микросферы, перебодяживаем, потом подсыпаем ХБ волокно. Важно не переборщить, а то придётся доливать смалоы.
Далее, если имеется готовый кондитерский конус, то замечательно ,если нет-можно спаять из полиэтилена-линейка металлическая и паяльник в помощь. Помещаем содержимое стаканчика или что таму вас, в конус и отрезаем самый кончик делаем дюзу примерно диаметром 2 мм. Забыл сказать что необходимо намазать жидкой смолы все склеиваемые поверхности куда будет ложиться каша для лучшего смачивания каши с поверхностью и ровными руками наносим кашицу на все промазаные поверхности. Закрываем две половинки матриц, стягиваем Всё тем крепежом которую вас предусмотрен и Надеемся на удачу.
Короче воды налили-Там Посмотри,здесь почитай.
вау! скока пафоса… зато с заносом на истиную истину…
Всё делается так-
слава Богу что не всё, а ещё лучше не так…
С удавольствием слушаем вашу версию
я этих версий переписал уже пол форума здесь, делать отдельно для вас лекцию?
поиск в помощь…
Как нибудь почитаю когда понадобится
С удавольствием слушаем вашу версию
Да да, слушаем. С удавольствием. 😃
Вова, читай меня раннего, не трезвого, я тогда ничего не скрывал…
Вова, читай меня раннего
Ты столько успел написать, что следы затерялись…А мне вот интересно стало освежить в памяти. Вдруг я неправильно делаю?
А мне вот интересно стало освежить в памяти
я за лекторскую работу обычно 200 евр/час беру 😎
я за лекторскую работу обычно 200 евр/час беру 😎
Норм, хороший стимул освоить кнопку “поиск” 😉
Вдруг я неправильно делаю?
Вова! я сёдни сильно не трезвый и сильно не злой, а поговорить нескем… поэтому разведу с тобой беседу 😁
ну’с, начнём’с…
всё защищается наждачкой к примеру соткой
Вова! Дорогой мой любимый, еси хто та берёт СОТКУ, шоб зачистить ламинат под склейку, он таким же макаром мох бы взять и болгарку с диском сороковкой…
Шо значит СОТКА, шоб зачистить? Это смолы туда вфуярено маманегорюй! а еси смолы нормально и взяли сотку, то пинцет всему ламинату, будь то стекло, или, не к ночи будь помянуто, не дай Бог карбоний, эта ваще диверсия со злым умыслом! Как это у злобных работадателей, типа меня - взял наждачку грубей двухсотки - причина для безсрочного увольнения… да! я сволочь, старая и беспащадная! техлисты надобно соблюдать…
ну… пойдём дальше в лес, де страшнее и партизаны толше…
Для этого бодяжим смолу и подсыпаем микросферы, перебодяживаем, потом подсыпаем ХБ волокно. Важно не переборщить, а то придётся доливать смалоы.
у злобного работадателя, типа меня - это причина безсрочного увольнения! Млять! А загуститель хде???
Вова! от смари! нахерачили мы х/б муки с микросферой, пусь даже жидкой, и пролили этим дерьмом кромки, нервюрки и стенки лонжеронов и закрыли форму… и чо ты думаешь, там красная армия? а фуй в шопу! пьяная матросня! под опрессовкой выдавило из каши всю не загущеную баксидку и в СУХОМ остатке получили микросферу с сухой х/б мукой, бо остатки баксидки стекли под воздействием капилярного эффекта за пределы склеиваемой кромки по тоненьким волокнам хлопка!
Писал я об этом уже ни раз, ни два, ни надцать раз! В клеющей массе ДОЛЖЕН присутсвовать загуститель, который не даст выдавить остатки смолы в смеси микросферы и хлопка, а ещё лучше микросфера, хлопок и стеклопыль! бо стекло даст тот самый железобетонный армирующий эффект, которого нет у хлопка!
если нет-можно спаять из полиэтилена-линейка металлическая и паяльник в помощь
Вова, ты на производстве поставишь какого-то дармоеда с паяльником паять пакетики на пару часов, де результат будет на писят процентов гамно, или купишь по дороге в магазине писят пакетиков для заморозки мяса за писят центов? я вот лучше писят пакетиков для мяса в рулоне в пятёрочке куплю и дармоедов у меня не будет…
ну вот вроде бы и побеседовали… фсем доброго здравия!
и как говорил товарисч Исаев-Штирлиц - прозит! 😃
Пы.Сы.
Для небратьев из матери городов Русских - учимся включать мосх и ДУМАТЬ!!!
Шо значит СОТКА, шоб зачистить?
К бодяге про кашу и склейку ни какого отношения не имеет!
Был у меня знакомец один, модельки тянул исключительно и только плёнкой.
Шрифты, картинки, полоски и всё в ручную, скальпелем.
Спрашиваю его: как готовиш поверхность бальзы под оклейку?
Отвечает: берёш “поренфюлер”, покрываеш слой, сушиш, а потом соткой махры сбиваеш.
И так три раза.
Послушал я его, взял сотку, зерно СТО! Второй раз покрывать уже не стал!
Спрашиваю его: Андреас покажи мне наждачку чем махры сбиваеш
Показывает водостойкую с зерном 500!
Плин и тут я вспомнил, что и сам во вьношестве называл сие “сотка”!
Похоже чо таварисч из Беларуси “соткой” называет то, что не является таковым.
Тот товарисч из Беларуси именно и имеет в виду СОТКУ- соткой , а пятисотку-пятисоткой. Даже в голову не могло такое прийти чтобы назвать "500"наждачку Соткой. Это что у вас за вьюношество было)! А глянец поверхности по моему мнению удобней всего уберать именно соткой, т.к. 240 и выше, это как по одному месту ладохой. А в некоторых моменах, не на таких ламинатах конечно, и балгарка в самый раз.
Начинайте швырять помидоры).
но р100 все же грубовата. Я кромочку “под 45” перед склейкой р240 снимаю. Соткой можно легко кромку завалить, если рука дрогнет. Мыж не профи, мы любители, поделки ляпаем, нам простительно.
Это что у вас за вьюношество было
Весьма приличное. За своё юношество обьездил почти всю европейскую часть СССР
и всю Среднюю Азию, и эту возможность предоставило Государство! (именно с большой буквы)
А шоркать миллиметровыми булыжниками по полмиллиметровой корочке!?
Ну у каждого свои предпочтения!