Разделительный воск для формы. Нужен совет.
Для 100% результата надо добавить к пчелиному воску собачьего жира и самогонки. Точно разделит!!!
Для 100% результата надо добавить к пчелиному воску собачьего жира и самогонки. Точно разделит!!!
Спасибо за дельный совет! Мастер наверное? Только я не на форуме юмористов писал…
Вместо того чтобы в очередной раз плодить темы, воспользуйтесь поиском. Тема с воском и бензином истерта до дыр.
Вместо того чтобы в очередной раз плодить темы, воспользуйтесь поиском. Тема с воском и бензином истерта до дыр.
Хорошо. Поищем.
Разделительный воск для формы. Нужен совет.
Уважаемые форумчане! Мне надо изготовить форму для изготовления детали вакуумным методом. Шаблон детали уже готов. Вопрос по разделителю. Я изготовил разделитель из смеси пчелиного воска и бензина. Можно ли эту эмульсию использовать как разделительный слой между болванкой и гелькоутом?
Можно, если гель на основе эпоксидной смолы.
Если нет (если на основе полиэфирной смолы), то может пробить, в том числе и любой самый дорогущий разделитель. По этому по воску надо нанести слой PVA - поливиниловый спирт.
Можно, если гель на основе эпоксидной смолы.
Если нет (если на основе полиэфирной смолы), то может пробить, в том числе и любой самый дорогущий разделитель. По этому по воску надо нанести слой PVA - поливиниловый спирт.
Ну теперь смело можно приступать к работе. Спасибо.
Купите настоящий разделитель и будет Вам счастиЕ!!!
Купите настоящий разделитель и будет Вам счастиЕ!!!
Не надо счастиЯ за те деньги, что просят за разделительный воск продаваны. Бенз+воск отличный состав (консистенция геля). Композит на основе эпоксидки отделяется без проблем.
Себестоимость- 50 руб. пчелиный воск+10 руб. бензин галоша=60 руб. за 200 мл банку разделителя.
Да даже дело не в цене. Собственноручно в домашних условиях можно без проблем сделать прекрасный восковый разделитель.
При 60 градусах после печки интересно что будет с таким “разделителем”? Боюсь даже про 80-90 градусов подумать…Хотя под “холодные” выклейки может самое оно…
Прошу прощения, просто вопрос: а пост отверждение почему так называется?
Я думал, что смола уже должна в стать, к моменту нагрева? Или нагрев идет по мокрому?
Не надо счастиЯ за те деньги, что просят за разделительный воск продаваны. Бенз+воск отличный состав (консистенция геля). Композит на основе эпоксидки отделяется без проблем.
Согласен, разделяется без проблем. Но когда надо нанести и особенно располировать 5 слоёв воска на площади в пару кв. метров (примерная площадь матриц крыла планера), то хочется выкинуть этот воск куда подальше, придушить жабу и использовать нормальный разделитель.
Прошу прощения, просто вопрос: а пост отверждение почему так называется?
Я думал, что смола уже должна в стать, к моменту нагрева? Или нагрев идет по мокрому?
Смола при обычной температуре набирает порядка 75% прочности, для получения характеристик заявленных производителем, и производиться пост отверждение.
При 60 градусах после печки интересно что будет с таким “разделителем”? Боюсь даже про 80-90 градусов подумать…Хотя под “холодные” выклейки может самое оно…
Так я на холодную формую. Деталь не крупная (“штаны” для шасси ю 87 1/5).
на холодную с эпоксидкой что пчелиный воск, что “КИВИ” обувной с карнаубским воском вполне хорошо
“КИВИ”
особенно прозрачный, сильно вонючий
и ничего не вонючий, запах такой же, как у фирменных восковых разделителей, даже приятнее
Согласен, разделяется без проблем. Но когда надо нанести и особенно располировать 5 слоёв воска на площади в пару кв. метров (примерная площадь матриц крыла планера), то хочется выкинуть этот воск куда подальше, придушить жабу и использовать нормальный разделитель.
А по чему не 25 слоев?
Годами делаю по одному или два слоя на новой. А иногда, после съема, только располировываю для новой закладки.
Я не против брендовых разделителей, даже пользовался одно время, но разницы не увидел.
Смола при обычной температуре набирает порядка 75% прочности, для получения характеристик заявленных производителем, и производиться пост отверждение.
Добрый день.
Олег, я просто хочу понять процесс.
После того как смола полимеризовалась, а это может быть и через 24 часа, делается процесс пост отверждения при повышенной температуре, которая может растопить разделительный слой.
Но ведь сам процесс полимеризации уже завершился, идет процесс небольшого снижения прочности с последующим ее увеличением после остывания, вроде бы и прилипнуть к формам уже нечему?
Есть вариант греть сразу. Не дожидаясь и не выдерживая стуки.
Это актуально при производстве сверхлегких и очень прочных фюзеляжей под давлением.
Смола лучше выжимается по горячему.
Ну и конечно, с препреками.
Если же матрица-пуансон, то можно просто сразу в печку градусов на 100 закладывать.
Будете ржать. Недавно вычитал что нужно сразу после нагрева кунуть в воду, дабы закалить.
Добрый день.
Олег, я просто хочу понять процесс.
После того как смола полимеризовалась, а это может быть и через 24 часа, делается процесс пост отверждения при повышенной температуре, которая может растопить разделительный слой.
Но ведь сам процесс полимеризации уже завершился, идет процесс небольшого снижения прочности с последующим ее увеличением после остывания, вроде бы и прилипнуть к формам уже нечему?[/QUOTE]
Речь идет о том, что форма с заложенным изделием сразу греется до таких температур, а вот тут и получается засада, без нормального высокотемпературного разделителя может очень не плохо заклеится.
Если сразу греть до высоких температур, конечно воск расплавится, а в расплавленном состоянии смола может и проникнуть к защищаемой поверхности.