Посоветуйте эпоксидку для новичка, для первых проб в композитах

Wit

Привет Жень! Да в эпиталовской гадости не больше чем в Элке… зато испортить не жалко и работать просто…

внп125

И обязательно весами обзаведитесь. Глазомер это конечно хорошо, но инструкцию желательно соблюдать. Да, если будете разводить смолу в больших количествах, то обязательно после разведения переливайте ее в какую то емкость с большой площадью, чтобы был тонкий слой. Даже правильно разведенная смола имеет нехорошую привычку разогреваться, вплоть до кипения. Удачи в экспериментах.

romanshuvalov

Всех благодарю за ответы.

Wit:

за такие советы надо бить

Читал, что ПЭПА сильно воняет и вообще, и что в качестве менее вонючего отвердителя можно взять Этал-45. А чем существенно отличается ЭД20 + Этал-45 от предложенного вами Этал-1440Н + Этал-47F5?

внп125:

И обязательно весами обзаведитесь.

Да, цифровые весы есть.

внп125:

если будете разводить смолу в больших количествах

Не планировал. Про 1-2 литра написал в том плане, что после пары неудачных опытов должно еще остаться достаточное количество, а не так, что раз-два и всё закончилось и снова нужно ждать эпоксидку по почте.

внп125:

после разведения переливайте ее в какую то емкость с большой площадью, чтобы был тонкий слой

Спасибо за ценную информацию, но про это уже успел узнать у вот этого чувака:

Wit
romanshuvalov:

чем существенно

вязкостью, эд-20 для склейки, вам же для ламинатов нужна? 1440 жиже, проще работать…

romanshuvalov:

успел узнать у вот этого чувака:

здря… это у него уже сильно с фанатизмом )))
Пользуйтесь пластиковыми стаканчиками по 200г… 50-100г готовой смеси у вас так быстро не вскипит, для больше чем 100г пойдут маленькие малярные ванночки…

romanshuvalov
Wit:

вязкостью, эд-20 для склейки, вам же для ламинатов нужна?

Мне для попытки сделать углеплстиковую деталь (ну, сначала стеклопластиковую, технологию освоить). И у меня подозрение, что более вязкая эпоксидка для этих целей даже больше подойдет.

Wit
romanshuvalov:

И у меня подозрение,

тогда вам не сюда, а впрокуратуру…

CARBoNEUM
romanshuvalov:

А чем существенно отличается ЭД20 + Этал-45 от предложенного вами Этал-1440Н + Этал-47F5?

Этал 1440н это готовый компануд(смола +отвердитель), одна из самых удачных разработок эпитала в плане вязкости, термостойкости, прочности и продается в малых фасовках. Кстати, “долгоживущий”.
Эд-20 смола хорошая, но так сказать “базовая”, без модификаторов и правильных отвердителей ничего хорошего не получится, тем более с ПЭПой, поэтому хотя бы отвердитель можно взять посовременнее, ну тот же
47F5, очень жидкий отвердитель, и за счёт удобной стехиометрии (~2:1)хорошо разбавит смесь.
Конечно, можно освоить новое хобби, по втиранию “меда” в ткань или новый вид танца с бубном, если интересен сам процесс.

Udjin
Wit:

тогда вам не сюда, а впрокуратуру…

Ну не пугай мОлодежь, налоговой будет достаточно
😃)

ЭД20 и ее аналоги, в плане вязкости, это тот самый мёд, о которых вам Александр вещает.
Смола в целом неплохая, но работать с ней сложно.
Для ламинатов нужна жиденькая …

Дальневосточник
CARBoNEUM:

47F5, очень жидкий отвердитель, и за счёт удобной стехиометрии (~2:1)хорошо разбавит смесь

поправлю немного - отвердитель Этал 47F5 разводится в соотношении: смоляная часть 100% , Этал 47F5 38% (100-38). Время полимеризации примерно как у ПЭПы. Для ламинатов не совсем хорошо, так-как у него повышенная адгезия. Будет сложнее отделить изделие от матрицы. Особенно это актуально для новичков. С этим отвердителем лучше использовать смолу в качестве клея. Для новичка лучше используйте более дешевый Этал 45М (не путайте с Этал 45, это разные отвердители и разводятся в разных соотношениях). Можно и подешевле компауд, например КДА. Но это всё для отработки технологии на стеклопластике. А для работы с карбоном, там-же продаются абсолютно оптически прозрачные и стойкие к ультрафиолету эпоксидные компауды и отвердители.

Udjin
Дальневосточник:

Будет сложнее отделить изделие от матрицы.

??
Разделители! Их необходимо использовать с любыми смолами.

Wit
Дальневосточник:

С этим отвердителем лучше использовать смолу в качестве клея

не пудрите людям мозги! для клея существуют клеевые смолы, а смолы разработанные для ламинатов надо для ламинатов и использовать! ну и на счет адгезии и разделителей Женя уже сказал…

CARBoNEUM
Дальневосточник:

Для ламинатов не совсем хорошо, так-как у него повышенная адгезия. Будет сложнее отделить изделие от матрицы. Особенно это актуально для новичков. С этим отвердителем лучше использовать смолу в качестве клея.

Я именно с этим отвердителем не работал, но наслышан, посему соотношений точных не знаю. Я больше их компаунды использовал.

А адгезии много не бывает, это же третий компонент любого композита, невидимый, но не менее важный, чем связующее и наполнитель. И химики-полимерщики борются за ее увеличение различными ухищрениями. И если сам эпоксидный полимер прочнее некоторого предела сделать невозможно, то задействовать весь потенциал прочности, например, углеволокон в композите, можно только увеличивая взаимодействие на границе раздела полимер-наполнитель, т.е. прочнее склеивая волокна между собой.

Для того, чтоб не залипало есть mastercard PVA.

Дальневосточник

Я предлагал начинающему композитчику, лучшие материалы (на мой взгляд)по шкале – цена/качество .
Речь шла лишь о том, что изделие выполненное с отвердителем Этал 47F54, тяжелее отделяется от матрицы, чем к примеру с ПЭПой да и с многими другими отвердителями ( разумеется с использованием одинаковых разделителей) . Четыре года назад брал ведро 20 кг этого отвердителя и съёмы были тяжелее.
Речь идёт о сложных матрицах, с большими радиусами (автомобильные обвесы, некоторые спойлера или тонкостенные трубки, пеналы длиной больше метра и т.д.). По работе, в неделю делаю до 6 съёмов, в месяц использую около 40кг смол, за последние 16 лет – где-то 7-8 тн эпоксидных смол, около 300 кг полиэфирок, не считая отвердителей. Есть небольшой опыт, с какими отвердителями, изделие отходит легче.
Слово “адгезия” использовалось в данном понимании:
Адге́зия (от лат. adhaesio — прилипание) в физике — сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел. Адгезия обусловлена межмолекулярными взаимодействиями… АДГЕЗИЯ СОЕДИНЯЕТ РАЗНОТИПНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ЗАТРАГИВАЯ ТОЛЬКО ПОВЕРХНОСТНЫЙ СЛОЙ. К ПРИМЕРУ, КРАСКА НА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ, ЛАМИНАТ К МАТРИЦЕ…
Адгезия — Википедия

romanshuvalov

Спасибо за информацию. Для первых проб возьму ЭД20 и Этал-45М.

Дальневосточник:

для работы с карбоном, там-же продаются абсолютно оптически прозрачные и стойкие к ультрафиолету эпоксидные компауды и отвердители

Абсолютная оптическая прозрачность мне как-то особо и не нужна. Стойкость к УФ - это да, важно. А “там же продаются” - там же это где? И можно примеры этих карбоно-пригодных компаундов и отвердителей? (Тех, на которые мне надо будет обратить внимание после первых проб с ЭД20+Этал45М)

rrteam

Злой ты Виталик! 😃
Ну помажет тем что захотел, ну наберёт опыта, что слишком вязко…
Сам потом и встанет… на путь правильный.
Собственные шишки они больнее, чем у других, что рядом. Да и доходит быстрее.
А агитация тут бесполезна.

Дальневосточник
romanshuvalov:

А “там же продаются” - там же это где?

www.epital.ru/prz/prz.html

rrteam:

Ну помажет тем что захотел, ну наберёт опыта, что слишком вязко…
Сам потом и встанет… на путь правильный.

Полностью согласен. Все мы начинали с ЭД 20.

Wit
Дальневосточник:

Все мы начинали с ЭД 20.

хтож вам буратинам виноват? 😁😁😁

МАЯТНИКФУКО
rrteam:

Ну помажет тем что захотел, ну наберёт опыта, что слишком вязко… Сам потом и встанет… на путь правильный.

Зачем начинать путь с каменных топоров, зачем? Так до микросхем можно и не дойти, жизнь одного человека короткая, нужно начинать с того, что уже достигнуто.

volli
Wit:

хтож вам буратинам виноват?

Естьу меня товарищ. Вроде не глупый челове,но…
Просит объяснить (ну например как забить гвоздь).Объясняю: берешь гвоздь в левую руку, шляпкои вверх,острыи конец ставишь в ту точку, где гвоздь должен быть забит. В правую руку берешь ручку молотка, примерно на 2/3 длины от металлическои ударнои части и плоскои сторонои боика, несколькими легкими ударами наживляешь гвоздь в прибиваемыи материал. Затем несколькими сильными ударами гвоздь забивается по самую шляпку или на небходимую тебе глубину.Чел выслушивает все это, а потом произносит на полном серьезе: Я русскии человек, и поэтому сделаю сначала по своему, а потом уже как ты объяснил… Финиш… Вся мастерская просто легла…