Посоветуйте эпоксидку для новичка, для первых проб в композитах

romanshuvalov

Приветствую.

Хочу попробовать поиграться с композитами. В интернет-магазинах (в том числе в тех, ссылки на которые я нашел в разделе Проверенные места покупки композитов) есть наборы для новичков, но прежде чем заказывать спрошу, может быть, кто-нибудь что-нибудь ещё посоветует или даст первые напутствия?

Главным образом меня интересует правильная эпоксидка, желательно в не самых микроскопических количествах, для первых опытов 1-2 литра, наверное. (Я как-то купил эпоксидный клей, который надо смешивать в пропорциях 1:100, чую, это не то.) Армирующий материал - стекловолокно или углеволокно (на первых пробах не важно) - тоже надо бы раздобыть какой-нибудь для первых проб. На всякий случай скажу, что препрэг меня не интересует, но им в домашних условиях вроде и не пользуются.

Не совсем по теме данного раздела, но: форму буду делать из силикона, с которым тоже дел не имел, если что-то подскажете про силикон (какой годится, какой не годится, где рекомендуется покупать, где не рекомендуется), буду благодарен.

Спасибо.

МАЯТНИКФУКО

L+EPH161 продаётся в России от литра, Российские поставщики указаны на сайте производителя. Стекло у этих поставщиков не всегда по оптимальной цене, но если по мелочи…

AsMan

Как показывает практика, надо брать и пробовать. И начинать с деталек не по 1…2 кило смолы.

Wit
Alerksandr:

Для первых проб и не только

за такие советы надо бить… больно… ногами… в живот… И три раза в день састреливать!

МАЯТНИКФУКО:

L+EPH161

не надо оно ему… деньги на ветер…

romanshuvalov:

для первых опытов

Вам сюда… www.epital.ru/yacht1/etal1440.html и сюда www.epital.ru/hardeneres/e47f5.html

Udjin

Надо-надо.
А то надышится по неопытности … ну а вляпается всяко разно. Пусть уж не так резво гадостью организм заполняется.

Wit

Привет Жень! Да в эпиталовской гадости не больше чем в Элке… зато испортить не жалко и работать просто…

внп125

И обязательно весами обзаведитесь. Глазомер это конечно хорошо, но инструкцию желательно соблюдать. Да, если будете разводить смолу в больших количествах, то обязательно после разведения переливайте ее в какую то емкость с большой площадью, чтобы был тонкий слой. Даже правильно разведенная смола имеет нехорошую привычку разогреваться, вплоть до кипения. Удачи в экспериментах.

romanshuvalov

Всех благодарю за ответы.

Wit:

за такие советы надо бить

Читал, что ПЭПА сильно воняет и вообще, и что в качестве менее вонючего отвердителя можно взять Этал-45. А чем существенно отличается ЭД20 + Этал-45 от предложенного вами Этал-1440Н + Этал-47F5?

внп125:

И обязательно весами обзаведитесь.

Да, цифровые весы есть.

внп125:

если будете разводить смолу в больших количествах

Не планировал. Про 1-2 литра написал в том плане, что после пары неудачных опытов должно еще остаться достаточное количество, а не так, что раз-два и всё закончилось и снова нужно ждать эпоксидку по почте.

внп125:

после разведения переливайте ее в какую то емкость с большой площадью, чтобы был тонкий слой

Спасибо за ценную информацию, но про это уже успел узнать у вот этого чувака:

Wit
romanshuvalov:

чем существенно

вязкостью, эд-20 для склейки, вам же для ламинатов нужна? 1440 жиже, проще работать…

romanshuvalov:

успел узнать у вот этого чувака:

здря… это у него уже сильно с фанатизмом )))
Пользуйтесь пластиковыми стаканчиками по 200г… 50-100г готовой смеси у вас так быстро не вскипит, для больше чем 100г пойдут маленькие малярные ванночки…

romanshuvalov
Wit:

вязкостью, эд-20 для склейки, вам же для ламинатов нужна?

Мне для попытки сделать углеплстиковую деталь (ну, сначала стеклопластиковую, технологию освоить). И у меня подозрение, что более вязкая эпоксидка для этих целей даже больше подойдет.

Wit
romanshuvalov:

И у меня подозрение,

тогда вам не сюда, а впрокуратуру…

CARBoNEUM
romanshuvalov:

А чем существенно отличается ЭД20 + Этал-45 от предложенного вами Этал-1440Н + Этал-47F5?

Этал 1440н это готовый компануд(смола +отвердитель), одна из самых удачных разработок эпитала в плане вязкости, термостойкости, прочности и продается в малых фасовках. Кстати, “долгоживущий”.
Эд-20 смола хорошая, но так сказать “базовая”, без модификаторов и правильных отвердителей ничего хорошего не получится, тем более с ПЭПой, поэтому хотя бы отвердитель можно взять посовременнее, ну тот же
47F5, очень жидкий отвердитель, и за счёт удобной стехиометрии (~2:1)хорошо разбавит смесь.
Конечно, можно освоить новое хобби, по втиранию “меда” в ткань или новый вид танца с бубном, если интересен сам процесс.

Udjin
Wit:

тогда вам не сюда, а впрокуратуру…

Ну не пугай мОлодежь, налоговой будет достаточно
😃)

ЭД20 и ее аналоги, в плане вязкости, это тот самый мёд, о которых вам Александр вещает.
Смола в целом неплохая, но работать с ней сложно.
Для ламинатов нужна жиденькая …

Дальневосточник
CARBoNEUM:

47F5, очень жидкий отвердитель, и за счёт удобной стехиометрии (~2:1)хорошо разбавит смесь

поправлю немного - отвердитель Этал 47F5 разводится в соотношении: смоляная часть 100% , Этал 47F5 38% (100-38). Время полимеризации примерно как у ПЭПы. Для ламинатов не совсем хорошо, так-как у него повышенная адгезия. Будет сложнее отделить изделие от матрицы. Особенно это актуально для новичков. С этим отвердителем лучше использовать смолу в качестве клея. Для новичка лучше используйте более дешевый Этал 45М (не путайте с Этал 45, это разные отвердители и разводятся в разных соотношениях). Можно и подешевле компауд, например КДА. Но это всё для отработки технологии на стеклопластике. А для работы с карбоном, там-же продаются абсолютно оптически прозрачные и стойкие к ультрафиолету эпоксидные компауды и отвердители.

Udjin
Дальневосточник:

Будет сложнее отделить изделие от матрицы.

??
Разделители! Их необходимо использовать с любыми смолами.

Wit
Дальневосточник:

С этим отвердителем лучше использовать смолу в качестве клея

не пудрите людям мозги! для клея существуют клеевые смолы, а смолы разработанные для ламинатов надо для ламинатов и использовать! ну и на счет адгезии и разделителей Женя уже сказал…