Инфузия - разные вопросы

yuniki

Вот первый вопрос по инфузии.
Если в сухой сэндвич, предназначеный под инфузию , включить пустотелый элемент между слоями карбона ( нижний слой лежит на твердой форме , накрытой вакуумной пленкой, элемент - чашка дном вверх ), то что произойдет при дальнейшей инфузии - пустота заполнится эпоксидкой или же останется пустой ?

ADD. А что будет, если эта чашка изнутри выложена углеволокном(ну там, например, можно на скотч изнутри чашки к стенкам его приклеить) - это углеволокно пропитается при инфузии эпоксидкой и пустота внутри останется или же пустота заполнится эпоксидкой ?

МАЯТНИКФУКО

Вряд ли будет что-то хорошее. Зависит от организации подвода смолы, но… например, при выкладке в вогнутой форме запросто остаются пустоты если ламинат немного не прижался в углах, плёнка натянулась и т.п.

У вас потом после снятия вакуума ещё и загнёт внутрь оболочку атмосферным давлением.

yuniki
МАЯТНИКФУКО:

У вас потом после снятия вакуума ещё и загнёт внутрь оболочку атмосферным давлением.

Хм… Интересный эффект, он был когда-то подтвержден на практике ?

Правда , мне встречалось и прямо противоположное мнение - что пустоты заполнятся смолой. Но - завтра буду ставить тест на счет этого вопроса .

Дело в том, что мне нужно включить в инфузируемый сэндвич конечного изделия закладной элемент типа вышеупомянутой чашки и надо , чтобы осталась пустота, но надо , чтобы втягивания поверхности готового изделия со стороны пустоты не было

МАЯТНИКФУКО
yuniki:

Интересный эффект, он был когда-то подтвержден на практике

Да, только пустоты были небольшие и получались от кривых рук, а не были организованы специально.

yuniki:

чтобы втягивания поверхности готового изделия со стороны пустоты не было

Тогда полость должна быть разгерметезирована.
А ваша “чашка” под вакуумом не превратится в блюдце? И прочие эффекты, типа вдавливания краёв в матрицу…

yuniki

А ваша “чашка” под вакуумом не превратится в блюдце? >>>

Не должна. Вообще это такой вот закладной элемент yadi.sk/i/pKgqclfh_A-yRQ , его надо наложить в качестве элемента крепления, заодно и сохдающего жесткость на изделие -крыло велосипеда , но чтобы пустота не была заполнена при инфузии эпоксидкой.
Тест с чашками запустил, еще не застыла, но уже видно , что пустота заполняется эпоксидкой yadi.sk/d/aktPlEodWL69Lw - как-то мне надо будет закрывать ребра снизу, не рассчитывал на это … 😦

Berezzov

Добрый день. При использовании Инфузии есть ли ограничение по толщине пакета? Я хочу использовать стеклоткань aeroglass110 плотностью 100г/м2 (толщина 0,1мм). В пакете 3 слоя aeroglass.

yuniki
Berezzov:

есть ли ограничение по толщине пакета?

Не знаю. Но твои три слоя точно пройдут со свистом.

Berezzov

До инфузии Я выкладывал детали в ручную на холодную. И для увеличения жесткости панели использовал пенопласт (airex). В инфузии пенопласт используется? Сколько не смотрел роликов по инфузии, читал на сайтах про инфузию. Написано только про ламинат (только стекло или уголь). Но не где не упоминается пенопласт.

yuniki
Berezzov:

на холодную

Собираешься после инфузии делать еще термообработку ?
Я во всяком случае пенополистирол использовал. Возможно, это тебе поможет
Изделия с этим материалом могут постотверждаться при 65°C (макс.) без деформации. Термоформование можно проводить при температуре > 115 ° C.

2 ALL>
Что вот я не понимаю по инфузии, так это , зачем используется сетка ? Казалось бы просто - для распределения подачи смолы по ламинату.
НО! Но вот я использовал сетку - один ее край положил на подающую смолу трубку , другой - на выходную и что - смола быстро пронеслась по сетке и стала просто выходить и расточительно и бесполезно капать в ловушку, а ламинат остался слабо пропитаным, сухим . Кроме того - при прохождении связующего сквозь довольно жесткий скелет сетки, жидкость испытывает микро разрывы потока с выделением газовой фазы, что негативно сказывается на качестве изделия .

Попробовал по другому - подающую трубку положил на ламинат, покрыл его впитывающей вискозой, с примерно одинаковым с ламинатом гидравлическим сопротивлением , причем, вискоза не касалась подающей трубки, но прилегала к выходной, ламинат выходной трубки не касался. Таким образом , я уменьшил скорость инфузии .

В итоге ламинат качественно пропитался связующим .

Так в чем смысл проводящей сетки , если имеют место такие отрицательные эффекты ?!

Lazy
yuniki:

Так в чем смысл проводящей сетки

В распределении связующего.

yuniki
Lazy:

В распределении связующего.

Зачем же повторять то, что уже было сказано - вопрос ведь был по проблеме, связанной с этим распределением и приведен пример, когда инфузия качественно прошла именно без сетки, а с сеткой не получалась ?

Lazy
yuniki:

Зачем же повторять то, что уже было сказано

Вы задали вопрос - вам ответили.
А вот ошибки в применении технологии - тема совершенно другого разговора.

yuniki
Lazy:

совершенно другого разговора

я как раз хотел выяснить про эти ошибки и описал ситуацию

Lazy

Для начала подумайте, нужна ли вам подающая трубка.

yuniki
Lazy:

подумайте, нужна ли вам подающая трубка

Вы продолжаете интриговать - это как, смолу подавать без трубки ?! А! Ну , в смысле - не должно быть подающей трубки в пакете, а использовать подающий клапан. Так - в чем разница-то - я так понимаю, что важно на что именно подается смола - на ламинат, или на сетку и тот и тот вариант я в исходном вопросе описал … если на сетку, то по сетке быстро пробегает, не успевая пропитать ламинат - и… вопрос остается открытым

Lazy

Идёте в гуголь ( или вас там забанили ), спрашиваете его - вакуумная инфузия. Он вам выкидывает ссылки на кино.

Или так слишком сложно?

yuniki
Lazy:

Идёте в гуголь

Вы, если не владеете решением вопроса, то не надо посылать на 6 букв, лучше не отвечать . И вообще лучше прочесть вопрос и понять его, если бы Вы это сделали, то поняли, что гуглевские ссылки уже мной проштудированы. А , скажем, Ваше видео, как и картинка выше, вообще с нулевой информацией по моему вопросу.