Инфузия - разные вопросы
Вот первый вопрос по инфузии.
Если в сухой сэндвич, предназначеный под инфузию , включить пустотелый элемент между слоями карбона ( нижний слой лежит на твердой форме , накрытой вакуумной пленкой, элемент - чашка дном вверх ), то что произойдет при дальнейшей инфузии - пустота заполнится эпоксидкой или же останется пустой ?
ADD. А что будет, если эта чашка изнутри выложена углеволокном(ну там, например, можно на скотч изнутри чашки к стенкам его приклеить) - это углеволокно пропитается при инфузии эпоксидкой и пустота внутри останется или же пустота заполнится эпоксидкой ?
Вряд ли будет что-то хорошее. Зависит от организации подвода смолы, но… например, при выкладке в вогнутой форме запросто остаются пустоты если ламинат немного не прижался в углах, плёнка натянулась и т.п.
У вас потом после снятия вакуума ещё и загнёт внутрь оболочку атмосферным давлением.
У вас потом после снятия вакуума ещё и загнёт внутрь оболочку атмосферным давлением.
Хм… Интересный эффект, он был когда-то подтвержден на практике ?
Правда , мне встречалось и прямо противоположное мнение - что пустоты заполнятся смолой. Но - завтра буду ставить тест на счет этого вопроса .
Дело в том, что мне нужно включить в инфузируемый сэндвич конечного изделия закладной элемент типа вышеупомянутой чашки и надо , чтобы осталась пустота, но надо , чтобы втягивания поверхности готового изделия со стороны пустоты не было
Интересный эффект, он был когда-то подтвержден на практике
Да, только пустоты были небольшие и получались от кривых рук, а не были организованы специально.
чтобы втягивания поверхности готового изделия со стороны пустоты не было
Тогда полость должна быть разгерметезирована.
А ваша “чашка” под вакуумом не превратится в блюдце? И прочие эффекты, типа вдавливания краёв в матрицу…
А ваша “чашка” под вакуумом не превратится в блюдце? >>>
Не должна. Вообще это такой вот закладной элемент yadi.sk/i/pKgqclfh_A-yRQ , его надо наложить в качестве элемента крепления, заодно и сохдающего жесткость на изделие -крыло велосипеда , но чтобы пустота не была заполнена при инфузии эпоксидкой.
Тест с чашками запустил, еще не застыла, но уже видно , что пустота заполняется эпоксидкой yadi.sk/d/aktPlEodWL69Lw - как-то мне надо будет закрывать ребра снизу, не рассчитывал на это … 😦
Добрый день. При использовании Инфузии есть ли ограничение по толщине пакета? Я хочу использовать стеклоткань aeroglass110 плотностью 100г/м2 (толщина 0,1мм). В пакете 3 слоя aeroglass.
есть ли ограничение по толщине пакета?
Не знаю. Но твои три слоя точно пройдут со свистом.
До инфузии Я выкладывал детали в ручную на холодную. И для увеличения жесткости панели использовал пенопласт (airex). В инфузии пенопласт используется? Сколько не смотрел роликов по инфузии, читал на сайтах про инфузию. Написано только про ламинат (только стекло или уголь). Но не где не упоминается пенопласт.
на холодную
Собираешься после инфузии делать еще термообработку ?
Я во всяком случае пенополистирол использовал. Возможно, это тебе поможет
Изделия с этим материалом могут постотверждаться при 65°C (макс.) без деформации. Термоформование можно проводить при температуре > 115 ° C.
2 ALL>
Что вот я не понимаю по инфузии, так это , зачем используется сетка ? Казалось бы просто - для распределения подачи смолы по ламинату.
НО! Но вот я использовал сетку - один ее край положил на подающую смолу трубку , другой - на выходную и что - смола быстро пронеслась по сетке и стала просто выходить и расточительно и бесполезно капать в ловушку, а ламинат остался слабо пропитаным, сухим . Кроме того - при прохождении связующего сквозь довольно жесткий скелет сетки, жидкость испытывает микро разрывы потока с выделением газовой фазы, что негативно сказывается на качестве изделия .
Попробовал по другому - подающую трубку положил на ламинат, покрыл его впитывающей вискозой, с примерно одинаковым с ламинатом гидравлическим сопротивлением , причем, вискоза не касалась подающей трубки, но прилегала к выходной, ламинат выходной трубки не касался. Таким образом , я уменьшил скорость инфузии .
В итоге ламинат качественно пропитался связующим .
Так в чем смысл проводящей сетки , если имеют место такие отрицательные эффекты ?!
Так в чем смысл проводящей сетки
В распределении связующего.
В распределении связующего.
Зачем же повторять то, что уже было сказано - вопрос ведь был по проблеме, связанной с этим распределением и приведен пример, когда инфузия качественно прошла именно без сетки, а с сеткой не получалась ?
Зачем же повторять то, что уже было сказано
Вы задали вопрос - вам ответили.
А вот ошибки в применении технологии - тема совершенно другого разговора.
совершенно другого разговора
я как раз хотел выяснить про эти ошибки и описал ситуацию
Для начала подумайте, нужна ли вам подающая трубка.
подумайте, нужна ли вам подающая трубка
Вы продолжаете интриговать - это как, смолу подавать без трубки ?! А! Ну , в смысле - не должно быть подающей трубки в пакете, а использовать подающий клапан. Так - в чем разница-то - я так понимаю, что важно на что именно подается смола - на ламинат, или на сетку и тот и тот вариант я в исходном вопросе описал … если на сетку, то по сетке быстро пробегает, не успевая пропитать ламинат - и… вопрос остается открытым
Идёте в гуголь ( или вас там забанили ), спрашиваете его - вакуумная инфузия. Он вам выкидывает ссылки на кино.
Или так слишком сложно?
Идёте в гуголь
Вы, если не владеете решением вопроса, то не надо посылать на 6 букв, лучше не отвечать . И вообще лучше прочесть вопрос и понять его, если бы Вы это сделали, то поняли, что гуглевские ссылки уже мной проштудированы. А , скажем, Ваше видео, как и картинка выше, вообще с нулевой информацией по моему вопросу.