Инфузия - разные вопросы

yuniki
Lazy:

Идёте в гуголь

Вы, если не владеете решением вопроса, то не надо посылать на 6 букв, лучше не отвечать . И вообще лучше прочесть вопрос и понять его, если бы Вы это сделали, то поняли, что гуглевские ссылки уже мной проштудированы. А , скажем, Ваше видео, как и картинка выше, вообще с нулевой информацией по моему вопросу.

Roleg

Собственный опыт самое лучшее решение всех вопросов. Пробуите читайте, или вам надо разжевать под вашу задачу под вас? Всё есть в спеках смол и техпроцессах RTM.

yuniki
Roleg:

или вам надо разжевать под вашу задачу под вас?Всё есть в спеках смол и техпроцессах RTM

А Вы можете ? Разжуйте, если можете. Вы же видите - я пробую . А вот где эти спеки и техпроцессы - для меня тайна . Нет, ну по моей L+GL2 я вот www.ezentrumbilder.de/rg/pdf/td_de_100135.pdf вижу , но касательно моего вопроса - там ничего …

Вопрос простой для понимания - он просто о принципе процесса инфузии, как добиться правильной пропитки ламината, зачем сетка, если ее гидравлическое сопротивление низкое и ламинат не успевает пропитываться ( если связующее подавать на сетку) , как правильно подавать связующее - на ламинат или на сетку ?!? Т.е. меня интересует сам принцип процесса. Тут никто не в курсе что ли …

Roleg

Правильно поставленный вопрос, содержит 80% ответа, выше вам подсказали , может не надо вам эта инфузия, достаточно пропитать и потом обжать вакуумом? А подавать надо с сеткой, но давление (глубина вакуума), температура очень сильно влияют на скорость пропитки, судя по вашим “проблемам” смола не подходит для инфузии (используйте смолу предназначенную для инфузии), это первое, второе, уменьшите глубину (давление) вакуума, попробуйте пропитать ламинат кистью, прокатать валиком, или как вам больше нравиться, и обожмите его вакуумом. Что еще можно вам разжевать, прийти и сделать за вас?

yuniki
Roleg:

Что еще можно вам разжевать, прийти и сделать за вас?

Дак все не то Вы говорите. И никоим образом я не намекаю, чтобы сделать а меня , и никто мне не рекомендовал выше не делать инфузию (да и не в том дело, чтобы не делать ее , а в том, чтобы понять принцип сетки ) и давление я разное пробовал, и смола , если бы вы заглянули на ее спеки, именно для инфузии , да и вопрос поставлен предельно ясно …
Cпрошу вот еще проще - где вот указано , куда нужно подавать связующее - на ламинат или на сетку и/или в каких случаях куда и почему и откуда снимать вакуум с ламината и/или с сетки ?

PS/ Ладно , проехали, или форум не живой, или никто не знает, как правильно …

yuniki
Lazy:

Так понятнее?

Спасибо , но , конечно , нет. Я этих картинок , видео и инструкций насмотрелся по самое не могу. Видимо , суть вопроса остается тайной для пытающихся ответить, хотя , казалось бы - проблема освещена предельно ясно , ответа только нет …
N-нный раз могу только еще по другому сказать - скорости пропитки сложенного сэндвича из технологических слоев и ламината разные , в силу чего ламинат может не успевать пропитываться полностью . КАК решают эту проблему ?!

Roleg

У вас не однородный сэндвич что ли? Пена и углетряпка, или что ? Телепатов тут нет . Какое Т.З. Что вы пытаетесь пропитать, ламинировать ?

Lazy
yuniki:

КАК решают эту проблему

Уменьшают подачу или уменьшают давление дренажа или и то и другое. Что сложного?

yuniki
Roleg:

У вас не однородный сэндвич что ли? Пена и углетряпка, или что ? Телепатов тут нет . Какое Т.З. Что вы пытаетесь пропитать, ламинировать ?

Во-первых, раз не сказано, то исходные условия предполагают варианты, во-вторых, а какая разница - что там, факт просто может иметь место и, причем, это и бывает , как правило, т.е. - скорости прохождения жидкости по слоям разные, ибо ламинаты разные, сетки разные, и как же тогда правильно подобрать сетку к ламинату, ну и, в третьих, чисто опыты, описанные в моем неудачном примере выше включали слой углеткани + слой стеклоткани + слой углеткани все по 200г/м2, перфопленка , ну и сетка

Так зачем нужна сетка, если и без сетки инфузия проходит (что описано в моем удачном тесте), просто с заменой сетки впитывающим материалом, а, возможно(я не пробовал, но уверен), что и вообще ламинат пропитается и без дополнительных технологических слоев ?!

Lazy:

Уменьшают подачу или уменьшают давление дренажа или и то и другое. Что сложного?

Опять получается неэффективно , да и неправильно - гидравлическое сопротивление разных слоев от этого не изменится, и один слой будет пропитываться медленнее другого, а нужно понять - как подобрать технологические слои и ламинантные так, чтобы они пропитывались параллельно , ну или хотя бы примерно паралллеьно, чтобы получить качественую пропитку ламината .

И да - так и непонятно , куда и главное - почему , надо подавать связующее , а откуда высасывать вакуум. Например, свой удачный пример выше я строил на основании рассуждения о том, что , если связующее вначале поступает на ламинат, то по нему преимущественно оно и будет двигаться, по мере движения пропитывая верхние технологические слои и выходя в вакуумную линию именно через них, а не через ламинат …

Но, вот в разных демо видео и инструкциях на этом как-то не акцентируют внимание, или видно , что связующее подается именно на сетку …
Отчасти поэтому у меня и возник обсуждаемый вопрос …

Lazy
yuniki:

слой углеткани + слой стеклоткани + слой углеткани все по 200г/м2, перфопленка , ну и сетка

Жертва где?

lunatik

Меня тоже смутило, что вместо нейлоновой ткани используется перфорированная пленка…

Lazy
lunatik:

что вместо

Ну кагбЭ при инфузии выкладка настолько банальна и понятна - откуда у чела столько проблем, причём проблем невероятных?

yuniki
lunatik:

Меня тоже смутило, что вместо нейлоновой ткани используется перфорированная пленка…

Где-то однозначно так указано, что надо во всех случаях пилплай - где ?! Впрочем, с пилплаем тоже самое все - испробовано.

Lazy:

причём проблем невероятных?

Опять не так. А почему, собственно невероятных - Вы не можете представить, что по сетке течет быстрее , чем по ламинату достигает выхода и начинает расточительно нагло так просто литься в ловушку ?!

Ну - OK, а что мне собственно не нравится в этом ? Да то,о чем уже сказал - что льется расточительно так сказать мимо рта ламината, а во-вторых - если допустить, что пускай де льется, то как тогда понять , когда оканчивать процесс - как понять что, скажем еще через полчаса такого выливания в ловушку ламинат наконец полностью пропитан ? Ну и да - повышенное количество пузырей, которые дает сетка, за счет своей жесткой структуры при большой скорости протекания жидкости тоже никому не должно понравиться …
Какая сетка и ламинат выше есть ссылки - что-то чему-то не соответствует ?

lunatik

Честно в инфузии не силён, пару раз игрался и все получалось…
Везде по видео кладут нейлоновую тряпку, логично же что она так же пропитывается со всем бутербродом, а что у вас не получается совсем не понятно, да и подводных камней много. Может матрица не подходит под эту задачу, может мешок травит(попробуйте не на липкую ленту, а на акриловый герметик пленку приклеить) давление, подача смолы.
С другой стороны, вам шашечки или ехать? Если нашли способ работы который вас устраивает, так пользуйтесь им. В теме композитов нет точных рецептов, все индивидуально по ТЗ необходимого результата.

yuniki
lunatik:

вам шашечки или ехать?

Шашечки интересны сами по себе , ибо без них стремно ехать …

Lazy
yuniki:

Где-то однозначно так указано, что надо во всех случаях пилплай - где

Вы нарушаете технологию и хотите получить результат. Не вижу смысла дальше с вами беседовать.

yuniki
Lazy:

Вы нарушаете технологию и хотите получить результат. Не вижу смысла дальше с вами беседовать.

Другие говорят, что - не нарушаю, вы голословны, да и к тому же Вам же сказано было выше , что с пилплаем , как Вы любите - результат тот же (что ж - не читаете что ли ?) . Но … - форум - дело свободное.

Roleg:

Тут поспрашивайте…

спасибо .

Lazy
yuniki:

Попробовал по другому - подающую трубку положил на ламинат, покрыл его впитывающей вискозой,

Вы где то здесь вспоминали, что смотрели картинки, видосики…
Если вам не сложно - покажите пожалуйста схему, где жертву кладут НА трубу ( или сетку )?
Ещё раз, вот картинка:

Ламинат.
Сепаратор ( опционально )
Жертва - обязательно.
Проводящая сетка.
Трубки подачи.
Трубки дренажа.
Мешок.

Если у вас подача и дренаж заведены на проводящую сетку - вы никогда не сможете нормально пропитать ламинат связующим. Один из портов должен быть заведен на жертву, не на сетку! Впрочем, экспериментом доказано.
Без жертвы - вы никогда не сможете контролировать %%% содержания связущего в ламинате и никогда не сможете контролировать скорость пропитки.
Жертва совместно с сеткой отвечает за формирование фронта потока, удаление пузырей, удаление избытка связующего.
Поменьше читайте всякую херь у доморощенных мастеров, как они без жертвы всё делают.
Тренируйтесь, повторите вот такое - расскажете мне как сэкономить на жертве и как она не нужна при инфузии.

yuniki
Lazy:

Без жертвы - вы никогда не сможете контролировать %%% содержания связущего в ламинате и никогда не сможете контролировать скорость пропитки.

Ваш пост наконец адекватно стал приближаться к вопросу, спасибо. Но, слово контролировать - означает управление . Вот неясно - КАК с помощью пилплая можно управлять , др.словами - ИЗМЕНЯТЬ упомянутый %%% содержания ?!

Lazy:

Один из портов должен быть заведен на жертву, не на сетку!

Почему просто один все равно какой ? мне кажется - именно подающий , и именно выходной - на сетку … Но часто можно видеть картинки , где подают связующее на сетку , что меня и смущает …

PS. кстати -peel ply означает кожура, и требуется для создания равномерно(за счет впитываемости излишков) шероховатой поверхности (как у кожуры) для формирования изнанки , удобной для склеивания ответной части в двусторонних изделиях … расхожий термин “жертва” - вводящий в заблуждение и не отражающий сути обозначаемого им предмета, а что , кроме ламината в технологических слоях не “жертва” ?

Что касается моего изделия , то в некоторых случаях я использую пилплай именно для ровной изнанки, но основная моя поверхность предполагается только под перфорированной пленкой и впитывающей тканью, после пленки проще обработать - надо только соскоблить отдельные паутинки от ее складочек, можно немного пошкурить и лакировать … Перфорированная пленка-то где по вашему должна использоваться , и как насчет пузырьков от сетки ?

Lazy:

у доморощенных

А кто тут карбоакадемиями воспитан ?

Lazy:

повторите вот такое

Ну че - красота ! Мне бы , дай бог, со своим разобраться