Инфузия - разные вопросы
Меня тоже смутило, что вместо нейлоновой ткани используется перфорированная пленка…
Где-то однозначно так указано, что надо во всех случаях пилплай - где ?! Впрочем, с пилплаем тоже самое все - испробовано.
причём проблем невероятных?
Опять не так. А почему, собственно невероятных - Вы не можете представить, что по сетке течет быстрее , чем по ламинату достигает выхода и начинает расточительно нагло так просто литься в ловушку ?!
Ну - OK, а что мне собственно не нравится в этом ? Да то,о чем уже сказал - что льется расточительно так сказать мимо рта ламината, а во-вторых - если допустить, что пускай де льется, то как тогда понять , когда оканчивать процесс - как понять что, скажем еще через полчаса такого выливания в ловушку ламинат наконец полностью пропитан ? Ну и да - повышенное количество пузырей, которые дает сетка, за счет своей жесткой структуры при большой скорости протекания жидкости тоже никому не должно понравиться …
Какая сетка и ламинат выше есть ссылки - что-то чему-то не соответствует ?
Честно в инфузии не силён, пару раз игрался и все получалось…
Везде по видео кладут нейлоновую тряпку, логично же что она так же пропитывается со всем бутербродом, а что у вас не получается совсем не понятно, да и подводных камней много. Может матрица не подходит под эту задачу, может мешок травит(попробуйте не на липкую ленту, а на акриловый герметик пленку приклеить) давление, подача смолы.
С другой стороны, вам шашечки или ехать? Если нашли способ работы который вас устраивает, так пользуйтесь им. В теме композитов нет точных рецептов, все индивидуально по ТЗ необходимого результата.
вам шашечки или ехать?
Шашечки интересны сами по себе , ибо без них стремно ехать …
Где-то однозначно так указано, что надо во всех случаях пилплай - где
Вы нарушаете технологию и хотите получить результат. Не вижу смысла дальше с вами беседовать.
compositesolutions.ru/…/description-and-distinctio…
Тут поспрашивайте…
Вы нарушаете технологию и хотите получить результат. Не вижу смысла дальше с вами беседовать.
Другие говорят, что - не нарушаю, вы голословны, да и к тому же Вам же сказано было выше , что с пилплаем , как Вы любите - результат тот же (что ж - не читаете что ли ?) . Но … - форум - дело свободное.
Тут поспрашивайте…
спасибо .
Попробовал по другому - подающую трубку положил на ламинат, покрыл его впитывающей вискозой,
Вы где то здесь вспоминали, что смотрели картинки, видосики…
Если вам не сложно - покажите пожалуйста схему, где жертву кладут НА трубу ( или сетку )?
Ещё раз, вот картинка:
Ламинат.
Сепаратор ( опционально )
Жертва - обязательно.
Проводящая сетка.
Трубки подачи.
Трубки дренажа.
Мешок.
Если у вас подача и дренаж заведены на проводящую сетку - вы никогда не сможете нормально пропитать ламинат связующим. Один из портов должен быть заведен на жертву, не на сетку! Впрочем, экспериментом доказано.
Без жертвы - вы никогда не сможете контролировать %%% содержания связущего в ламинате и никогда не сможете контролировать скорость пропитки.
Жертва совместно с сеткой отвечает за формирование фронта потока, удаление пузырей, удаление избытка связующего.
Поменьше читайте всякую херь у доморощенных мастеров, как они без жертвы всё делают.
Тренируйтесь, повторите вот такое - расскажете мне как сэкономить на жертве и как она не нужна при инфузии.
Без жертвы - вы никогда не сможете контролировать %%% содержания связущего в ламинате и никогда не сможете контролировать скорость пропитки.
Ваш пост наконец адекватно стал приближаться к вопросу, спасибо. Но, слово контролировать - означает управление . Вот неясно - КАК с помощью пилплая можно управлять , др.словами - ИЗМЕНЯТЬ упомянутый %%% содержания ?!
Один из портов должен быть заведен на жертву, не на сетку!
Почему просто один все равно какой ? мне кажется - именно подающий , и именно выходной - на сетку … Но часто можно видеть картинки , где подают связующее на сетку , что меня и смущает …
PS. кстати -peel ply означает кожура, и требуется для создания равномерно(за счет впитываемости излишков) шероховатой поверхности (как у кожуры) для формирования изнанки , удобной для склеивания ответной части в двусторонних изделиях … расхожий термин “жертва” - вводящий в заблуждение и не отражающий сути обозначаемого им предмета, а что , кроме ламината в технологических слоях не “жертва” ?
Что касается моего изделия , то в некоторых случаях я использую пилплай именно для ровной изнанки, но основная моя поверхность предполагается только под перфорированной пленкой и впитывающей тканью, после пленки проще обработать - надо только соскоблить отдельные паутинки от ее складочек, можно немного пошкурить и лакировать … Перфорированная пленка-то где по вашему должна использоваться , и как насчет пузырьков от сетки ?
у доморощенных
А кто тут карбоакадемиями воспитан ?
повторите вот такое
Ну че - красота ! Мне бы , дай бог, со своим разобраться
А кто тут карбоакадемиями воспитан ?
Я, а что?
Я, а что?
Я рад за Вас, А что Вы заканчивали ?
Но так Вы ж до сих пор не дали объяснение как синхронизировать скорости пропитки по всем слоям … И зачем нужна сетка, если и без нее можно провести инфузию . Ну ,нет - Вы дали, но все мимо цели …
Чисто на правах догадки могу только предположить, что :
-чтобы синхронизировать надо делать тесты и/или пользоваться какими-то рекомендациями. Первое - геморно и затратно , второе - какими и где их взять - вопрос открыт ?!
- сетка нужна для достаточно поверхностно больших изделий , когда скорость пропитки слишком становится низкой , скажем у меня в тесте на поверхности ~15x30 см без сетки только с впитывающим материалом при подающей/принимающей трубке вдоль длинных сторон процесс заканчивался где-то только через час
Мешок.
пор не дали объяснение
Один из портов должен быть заведен на жертву, не на сетку!
И ещё раз, для тех, кто читать не умеет - укладка материала:
Ламинат.
Сепаратор ( опционально )
Жертва - обязательно.
Проводящая сетка.
Трубки подачи.
Трубки дренажа.
Скорость инфузии регулируется давлением.
Кроме того, для разных материалов ламината\связующего применяются разные жертвы и разные сетки. Как правило - чем больше толщина ламината, тем более проводящую используют сетки и тяжёлую жертву. Но здесь возможны варианты, всё зависит от материала ламината, вязкости смолы итд. итп.
Скорость инфузии регулируется давлением. Кроме того, для разных материалов ламината\связующего применяются разные жертвы и разные сетки. Как правило - чем больше толщина ламината, тем более проводящую используют сетки и тяжёлую жертву. Но здесь возможны варианты, всё зависит от материала ламината, вязкости смолы итд. итп.
Ну про давление я ж Вам ответил выше, кто ж читать не умеет-то ?
Чем больше толщина ламината - и … непонятно , что - тем больше скорость фронта по нему, или что - почему надо брать более проводящую высокоскоростную сетку-то ?
Ну и вообще “возможны варианты, всё зависит от итд. итп.” - это и так понятно , непонятно - КАК все это практически рассчитать или где взять конкретные инструктивные методики ?!
КАК все это практически рассчитать
ESI PAM Composites, Siemens FiberSim…
ESI PAM Composites, Siemens FiberSim…
Ну , возможно , это что-то и по теме, но скорее всего , судя по предыдущим ответам, что - нет ,… новичку понять сложно , если Вы понимаете, о чем там, то могли бы в двух словах ответить не доводя разговор до следующей страницы , но пока адекватного ответа от Вас не было ни на один из моих вопросов …
Что вы считаете адекватным ответом?
Где схема ламинирования?
Где материалы и связующее?
Где режимы инфузии?
Где оснастка?
Как я понимаю, вы ожидаете магических слов “…здесь пальцем нажми, дальше оно само…”.
Что вы считаете адекватным ответом?
Где схема ламинирования?
Где материалы и связующее?
Где режимы инфузии?
Где оснастка?Как я понимаю, вы ожидаете магических слов “…здесь пальцем нажми, дальше оно само…”.
Про все это , в т.ч. и даже про палец, было расписано на предыдущей странице .
Вы пытаетесь отвечать , не пытаясь вникнуть в суть и игнорируете конкретные вопросы, поставленные мной, поэтому результата нет.
Да ну н…
Уважаемые моделисты, подскажите эпоксидную смолу для вакуумной инфузии, желательно недорогую нормального качества в России где купить? Смола нужна для создания изделий из стеклопластика. Опыт небольшой и не хочется заниматься экспериментами. Спасибо.
Как со здоровьем дело обстоит? То, что не дорогое, очень и очень вредное.
То, что дорогое, бол мен, хотя тоже не нектар.
Я остановился на смолах L и 90-то минутном отвердителе EPH. Он с “зеленым сертификатом”.
Но когда очень большие площади, то лоб тоже потеет.
90-то минутном отвердителе EPH
ИМХО EPH густоват для инфузии. С GL2 существенно ниже вязкость. Правда, он больше просится на термообработку.
России где купить?
Есть пара официальных дилеров, посмотрите, на сайте R&G указано.
Как со здоровьем дело обстоит? То, что не дорогое, очень и очень вредное.
То, что дорогое, бол мен, хотя тоже не нектар.
Я остановился на смолах L и 90-то минутном отвердителе EPH. Он с “зеленым сертификатом”.
Но когда очень большие площади, то лоб тоже потеет.
Несколько про здоровье непонятно - речь же про инфузию, там же все герметично, связующим не дышишь !
2 Alerksandr /
Удобно в carbocarbo брать , доставка дешёвая и отправляют каждый четверг и по ценам тоже айс, я там брал … не сочтите за рекламу, тоже как новичок, искал где брать L+GL2, есть , правда ещё отвердитель W , и он даже УФ стойкий, но че-то вообще очень большое время жизни 5 часов и он отверждает 2-3 суток, и про него непонятно , надо ли /можно ли закалку с ним делать …
2 ALL >>
А вот такой вопрос . По моему малому опыту в каких случаях вообще инфузия будет разумной к применению ?!
ИМХО - в случае , когда изделие представляет собой однородную по толщине оболочку без всяких включений. Т. е. , образно выражаясь, это может быть поверхность некоего рельефного ландшафта, но без строительства на нем зданий и сооружений …