Чем покрыть мастер-модель из пеноплекса
Сколько геморроя, из за желание сделать “быстро” … Проще было сделать из липы, давно бы все уже было готово…Вакуумом жать будете, и вся ваша пена поедет…Из пены можно конечно сделать “башмак” с которго потом снимается нормальные формы, но давит на пене это еще то удовольствие…
Сколько геморроя, из за желание сделать “быстро” … Проще было сделать из липы, … давит на пене это еще то удовольствие…
Это, скорее, все от неопытности… но липы в любом случае не было, а пеноплекс был, кстати , я из липы тоже не представляю, как было бы выстрогать ровную баранку D=800mm,d=150 mm…
А про ‘давить на пене’ - это про что, А! Про жать вакуумом ? Так, вроде как, поверхность сейчас держит 1 ати …
ПС. Кстати, если из липы делать только одну баранку такой протяженности и непропорциональности характерных размеров 1.5 м на 15 см , то , имхо, её скорее поведет со временем, если дырку этой баранку тоже заполнять липовым мясом, то тяжеловато получается, да и тоже , вероятно, что повести может … ну это все мысли нуба, конечно, но все же …
Нарезать её на пластины и склеить в 5 6 7 8 9 10 слоев, на этой же пенопластовой болванке…Переклеенное не поведет, есть формы на разное, изготовленные по этому способу, ни одну не повело за 15-20 лет. К стати на подкрыльник, делал вообще из 3 мм фанеры, в 4 слоя получилось замечательно, правда лет 20 назад…
Ну изделия разные … но - в общем про липу понятно( лично мне с ней не справиться бы было ), сейчас надо с пенопластовой что-то предпринимать - серые полусухие пятна это критично или как их лечить ?
Может попробовать гелькоут нанести, он даёт твердую хорошо полирующиеся поверхность, кто то в моделке нашей так делал , результат неплохой получился.
Белесые пятна это неполностью пропитанная ткань, так понимаю.
Цыпки, красные пятна и прочие прелести пройдут конечно, но доводить до этого не стоит – защита обязательнл.
Как уже говорили тут, я бы покрыл все матричным гелем, слоем в милиметр, через сутки двое, обязательно с водой ошкурил. Если пузырей не нагоните поверхность в зеркало полирнется
Геля нет - покрыл низковязкой(другой не было) смолой с аэросилом
С аэросилом, это вы зря … 😃) Почему - поймете, когда шкурить будете.
Если слой будет шкуриться, используется стеклосфера, и вы получите эпоксидный грунт.
Минус решения (со стеклосферой), запредельная растекаемость грунта.
Минус решения с аэросилом … поймете.
Вы сделали совсем не так ка собирались и соответственно совсем не так как вам советовали.
Вернитесь на первые посты и почитайте. И не надо дожидаться полимеризации каждого слоя. Все делать за один раз.
И ничего шкурить не надо, потому что нечего. Только после шпаклевки.
Сегодня шкурил. Не очень понял, что именно должен был понять - шкурится плохо, но шкурится. …
Просто не было грунтовки , поэтому смола с аэросилом пошла вместо нее
Сегодня шкурил. Не очень понял, что именно должен был понять - шкурится плохо, но шкурится. …
Просто не было грунтовки , поэтому смола с аэросилом пошла вместо нее
Ну, вы мазохист.
Истина познается в сравнении …
😃
Ну, вы мазохист.
Наверно,… да .
Но вот что я еще не допонимал - про шпатлевку. Я настолько нуб, что даже запутался , зачем она, когда выше я про нее спрашивал, то имел ввиду полностью покрывать ею поверхность, чтобы получился слой , типа гелькоатного - твердый и гладкий, но когда стал читать инструкции на 2K шпатлевку , понял, что она используется только для вырвнивания локальных ямок . Кроме этого тут на форуме есть немало примеров , когда вместо гелькоата использовалась смола с аэросилом - вот поэтому я и применил для создания внешнего над стеклотканью слоя этот метод ( ну еще и ядовитый вонючий стирол в ПЭ шпаклевке испугал в квартире с моей астмой ) .
Если слой будет шкуриться, используется стеклосфера, и вы получите эпоксидный грунт. Минус решения (со стеклосферой), запредельная растекаемость грунта.
Дак , значит, надо с аэросилом + микросферой делать самдельный гелькоат ?
- микросферой делать самдельный гелькоат ?
Без микросферы, я добавлял только аэросил. Получается хрупким, думаю надо добавить что-то ещё для армирования. Например, серебрянку.
Получается хрупким, .
Что - прям трескается , а под ней какие слои и из чего основа мастер-модели ?..
ну еще и ядовитый вонючий стирол в ПЭ шпаклевке испугал в квартире с моей астмой
Ну, аэросил точно не использовал бы. Шпаклевка должна легко обрабатываться. Ну, не не берите полиэфирку. Возьмите эпоксидную.
А мешать микросферы - это только на летающих панелях, да и дорого.
Хотя у полиэфирки одно существенное преимущество: быстро полимеризуется. Но работать только на открытом воздухе.
я бы покрыл все матричным гелем, слоем в милиметр, через сутки двое, обязательно с водой ошкурил.
Самое интересное тут - КАК за раз покрыть слоем в миллиметр , будут же сильные неровности, которые шкурить никакого терпения не достанет ?
Что - прям трескается , а под ней какие слои и из чего основа мастер-модели ?..
После 5 формовки скололся угол.
которые шкурить никакого терпения не достанет
Именно поэтому молярные работы стоят очень дорого. И да, покрывать, шкурить, покрывать шкурить и так в три четыре захода.
Выводить м-модель это очень вдумчивая и кропотливая работа…
Именно поэтому, я, и не только я, отговариваю от пены как болванки м.модели.
Очень много работы … и в мусорку …
Переклей из дерева. Фрезеровка. По итогу встанет дешевле и очень качественно.
из дерева
А то ж из дерева - покрывать ничем не надо что ли ?
Переклей
Кстати, я ж уже переделал, первая была из алебастра - треснула. Дак и что ж имеем - алебастр трескается и тяжелый, пенопласт - почему-то "Очень много работы … и в мусорку ", из дерева - работы тоже немало и требуется недомашнее фрезерное оборудование, да и повести может… Куды ж крестьянину бежать ?
Покрывать и доводить надо в любом случае, но при этом процесс становится почти удовольствием 😃 Если качественная фрезеровка, разумеется…Переклей МДФ не ведёт, в разумных пределах моделей, естественно.Заказывать фрезеровку не так дорого,как килограммами сошлифовывать шпаклёвку в пыль + результат на порядок лучше и предсказуемый.