Чем покрыть мастер-модель из пеноплекса

Roleg

Может попробовать гелькоут нанести, он даёт твердую хорошо полирующиеся поверхность, кто то в моделке нашей так делал , результат неплохой получился.

tauber

Белесые пятна это неполностью пропитанная ткань, так понимаю.
Цыпки, красные пятна и прочие прелести пройдут конечно, но доводить до этого не стоит – защита обязательнл.
Как уже говорили тут, я бы покрыл все матричным гелем, слоем в милиметр, через сутки двое, обязательно с водой ошкурил. Если пузырей не нагоните поверхность в зеркало полирнется

yuniki

Геля нет - покрыл низковязкой(другой не было) смолой с аэросилом

Udjin

С аэросилом, это вы зря … 😃) Почему - поймете, когда шкурить будете.
Если слой будет шкуриться, используется стеклосфера, и вы получите эпоксидный грунт.
Минус решения (со стеклосферой), запредельная растекаемость грунта.
Минус решения с аэросилом … поймете.

Евгений_Николаевич

Вы сделали совсем не так ка собирались и соответственно совсем не так как вам советовали.
Вернитесь на первые посты и почитайте. И не надо дожидаться полимеризации каждого слоя. Все делать за один раз.
И ничего шкурить не надо, потому что нечего. Только после шпаклевки.

yuniki

Сегодня шкурил. Не очень понял, что именно должен был понять - шкурится плохо, но шкурится. …
Просто не было грунтовки , поэтому смола с аэросилом пошла вместо нее

Евгений_Николаевич
yuniki:

Сегодня шкурил. Не очень понял, что именно должен был понять - шкурится плохо, но шкурится. …
Просто не было грунтовки , поэтому смола с аэросилом пошла вместо нее

Ну, вы мазохист.

Udjin

Истина познается в сравнении …
😃

yuniki
Евгений_Николаевич:

Ну, вы мазохист.

Наверно,… да .
Но вот что я еще не допонимал - про шпатлевку. Я настолько нуб, что даже запутался , зачем она, когда выше я про нее спрашивал, то имел ввиду полностью покрывать ею поверхность, чтобы получился слой , типа гелькоатного - твердый и гладкий, но когда стал читать инструкции на 2K шпатлевку , понял, что она используется только для вырвнивания локальных ямок . Кроме этого тут на форуме есть немало примеров , когда вместо гелькоата использовалась смола с аэросилом - вот поэтому я и применил для создания внешнего над стеклотканью слоя этот метод ( ну еще и ядовитый вонючий стирол в ПЭ шпаклевке испугал в квартире с моей астмой ) .

Udjin:

Если слой будет шкуриться, используется стеклосфера, и вы получите эпоксидный грунт. Минус решения (со стеклосферой), запредельная растекаемость грунта.

Дак , значит, надо с аэросилом + микросферой делать самдельный гелькоат ?

anm
yuniki:
  • микросферой делать самдельный гелькоат ?

Без микросферы, я добавлял только аэросил. Получается хрупким, думаю надо добавить что-то ещё для армирования. Например, серебрянку.

yuniki
anm:

Получается хрупким, .

Что - прям трескается , а под ней какие слои и из чего основа мастер-модели ?..

Евгений_Николаевич
yuniki:

ну еще и ядовитый вонючий стирол в ПЭ шпаклевке испугал в квартире с моей астмой

Ну, аэросил точно не использовал бы. Шпаклевка должна легко обрабатываться. Ну, не не берите полиэфирку. Возьмите эпоксидную.
А мешать микросферы - это только на летающих панелях, да и дорого.
Хотя у полиэфирки одно существенное преимущество: быстро полимеризуется. Но работать только на открытом воздухе.

yuniki
tauber:

я бы покрыл все матричным гелем, слоем в милиметр, через сутки двое, обязательно с водой ошкурил.

Самое интересное тут - КАК за раз покрыть слоем в миллиметр , будут же сильные неровности, которые шкурить никакого терпения не достанет ?

anm
yuniki:

Что - прям трескается , а под ней какие слои и из чего основа мастер-модели ?..

После 5 формовки скололся угол.

Udjin
yuniki:

которые шкурить никакого терпения не достанет

Именно поэтому молярные работы стоят очень дорого. И да, покрывать, шкурить, покрывать шкурить и так в три четыре захода.
Выводить м-модель это очень вдумчивая и кропотливая работа…
Именно поэтому, я, и не только я, отговариваю от пены как болванки м.модели.
Очень много работы … и в мусорку …
Переклей из дерева. Фрезеровка. По итогу встанет дешевле и очень качественно.

yuniki
Udjin:

из дерева

А то ж из дерева - покрывать ничем не надо что ли ?

Udjin:

Переклей

Кстати, я ж уже переделал, первая была из алебастра - треснула. Дак и что ж имеем - алебастр трескается и тяжелый, пенопласт - почему-то "Очень много работы … и в мусорку ", из дерева - работы тоже немало и требуется недомашнее фрезерное оборудование, да и повести может… Куды ж крестьянину бежать ?

Dok555

Покрывать и доводить надо в любом случае, но при этом процесс становится почти удовольствием 😃 Если качественная фрезеровка, разумеется…Переклей МДФ не ведёт, в разумных пределах моделей, естественно.Заказывать фрезеровку не так дорого,как килограммами сошлифовывать шпаклёвку в пыль + результат на порядок лучше и предсказуемый.

tauber

В 90% случаев новичек приходит к решению (к звездам) фрезеровать через (тернии) муки со шпаклевкой, волдырями на руках и кучей выкинутых материалов:)
Я как то своему наставнику - человеку помогающему мне вступить в ряды композитчиков-- прислал эпичное фото: мусорка, где акуратно лежали 4 болвана, ошкуренных и (даже загрунтованые были) но бракованные в итоге. И только пятый пошел в матрицу.
Хотя видел на форумах, как из пены оклееной стеклом с первого раз делали хорошие мвтрицы и изделия. Но тут либо опыт, либо правильные руки, либо сокрытие всей информации:)

Udjin

Если не нравится дерево, то можно использовать модельные пластики, фомекс, мдф.
Модельный пластик возможно найдете нужной толщины. Фомекс и МДФ придется склеивать полосы до получения нужной толщины.
Но, эти болваны не требуют оклеивания стеклом на смолах.
Дерево потребует порозакрыватель (простейшее - нитролак), мдф также потребует первого слоя снимающего ворс (тот же лак, жиденько разведенный).
Пластики не требуют порозакрывания, т.к. у них поры закрыты.
И можно сразу переходить к выведению поверхности по схеме грунт + шкурка. Конечно, зависит от качества фрезеровки. От наличия щелей в переклее (если есть щели, то их подшпаклевать обязательно).

Пока же вы работаете с пеной, и советы относительно м.моделей из технологичных материалов будут вам просто “узелком на память”.

Пройдитесь до ближайшей автомолярки, до “костоправов”. Они постоянно работают с 2К материалами пульверизаторами. Согласуйте время.
Обдуть ваш болван шпаклей/грунтом, в ходе сторонней работы, - дело пары минут. У них же и просушите.

7 days later
yuniki

Ещё вопрос по покрытию , точнее уже
воскованию - помогите исправить ляпы , подскажите , как надо было делать воскование ( лак я уже содрал) . Проблема тут yadi.sk/i/A7fyH-gYt5i_BQ

Udjin

Воск в бензине, это экономия на спичках. Приобретите нормальный воск, для покрытия м.моделей.
Рядом есть темы и про окраску в формах и про матрички. Там давались линки на проверенный разделитель и методику его нанесения.

С воском в калоше на больших размерах получить глянец без обработки феном не получится. Воск оч быстро встает, а дуть феном не получится- спалите модель.
Покрытие лаком.
С акриловым лаком такие чудеса будут происходить сколько угодно. И не только с акриловым, с любым.
Лак дуется на грунт, просушенный, и заматированный. Если задуть идеальную поверхность лаком - то он слетит.
Матировать зерном 3000-7000. Продаются в автолавках специальные матирующие губки.