Разгибает винт на F2d

Capitana

Спасибо за ответ. Но КДА+К153 - это более густая смола. Тут без подогрева прессформы не обойтись, как я понимаю. Попробовал заложить на ЭД-20+ПЭПА, купленной там же. Пропитка идет с большим трудом и в готовом винте видны белые непропитанные волокна. Хотя после сборки формы я убирал ее в духовой шкаф на 60град. Это был большой винт 8х6. Маленькие бойцовые я не рискнул сделать на ЭД-20.

Roleg

А как по другому, только подогрев, смола любит тепло. Да и огрехи в смачивании нивелирует. Просто эта смесь КЛЕЕВЫХ смол, в отличии от смол для ламинирования работает на удар и изгиб горазда лучше, а так вам выбирать…Я, при 16 градусах в помещении за раз пропитывал сразу 4 пропеллера, не думаю что вам надо больше. При 20, и выше вообще не вопрос с пропиткой. Потом естественно термообработка естественно.

Capitana

Для ЭД-20 хотел сделать баночку с подогревом. Греть до 40+ и после в горячую смолу вводить отвердитель дабы увеличить время работы с ней. Есть подозрения, что смола при таких действиях может закипеть. Форму естественно тоже греть перед закладкой. ЭД-20 у меня пока достаточно для экспериментов. Да и L смолы немного есть. Думаю надо потренироваться на остатках и потом решить какую все же смолу выбрать. Если с ЭД-20 получится, то переход на КДА+К153 будет сделать проще.

Roleg

КДА пожиже будет, и греть смолу не надо , лучше 5% этилового спирта чистого влить…ЭД 20 она не пластифицирована, и хрупковата будет.

Capitana

Большое спасибо за советы. Хотел еще уточнить - смесь КДА+К153 подходит для закачки шприцом в форму с сухим ламинатом? С подогревом естественно. Посмотрел цены на смолу L285 с отвердителем - малыми партиями не продают, а покупать 1кг для моего случае не совсем рентабельно пока.

Roleg

Для подачи в форму надо специальные смолы, инжекционные. Это нужно для серийного производства, и формы должны быть соответствующие, это затратно и не рентабельно при малом количестве изделий…

Capitana

Хорошо. Тогда можно в личку параметры ваших винтов с ценами - у нас несколько человек плотно сидят на F2D, расход винтов там на порядок выше нежели в радиобою - за их потребностями я и не угонюсь и не собирался это делать. Возможно им будет интересно заказывать винты прямо у вас. Взялся за это дело из-за того, что для радиобоя на 2,5 моторах нужны несколько иные винты, нежели современные f2d, а под 4-ку (а это основной мотор в радиобою) мало кто делает.

Capitana

День добрый. Пораскинув мозгами выбрал смолу L + отвердитель CIEL (60мин). Из описания: “Температура стеклования (Tg),> 85 ° С (после отверждения при 70 ° C / 15 ч). Высокая статическая и динамическая прочность (равная эпоксидной смоле L 285 с отвердителем 285)”, т.е. как бы аналог рекомендованной смолы L285. Очень не хотелось переходить в данный момент на более густые варианты смол.
Так же пробовал изготовить штуцер-ось и произвести впрыск смолы в нагретую форму с сухим ровингом. Игрался остатками смолы L+EPH500. Первый результат был обнадеживающим - получилось на 90-95проц и казалось, что до успеха всего шаг. Однако два последующих замеса спустили с небес на землю. Результаты - пропитка 35-40 и около 60 во второй и третьей попытках. Пока думаю, что делал не так - возможно даже просто перегрел форму. Температура на печке была выставлена 70-80град. В первый раз ставил 60. В последний раз смола быстро проскочила тупо по верх ровинга и полилась с торцов, отказавшись лезть внутрь тряпки. 😃) Возможно из-за того, что стала слишком жидкой. Вот такие мысли вслух.

Roleg

Смола Л с этим отвердителем не подходит для впрыска, надо инжекционную смолу, температура и время инжекции подбирается под каждый тип винта, пробуйте подсушить ровинг, выше я писал же что Л не подходит, убил кучу времени и материала, у вас массовое производство ? Так же играет большую роль диаметр и количество отверстий в штыре, их расположение…Очень много мелочей которыми нельзя пренебрегать, у меня 99% результат пришел ТОЛЬКО при использовании инжекционной смолы… Вам решать… 285 смола в отличии от Л более “жидкая” Л разбавлена трифункциональным растворителем, кароче …

Capitana

Дело не в массовом производстве. Просто при обычной технологии с укладыванием пропитанных жгутиков у меня получался слишком толстый облой в котором терялся контур винта и выпилить его из этой заготовки было достаточно сложно. Разумеется речь об одинаковых винтах, дабы была повторяемость характеристик. Иметь кучку разных винтов, от которых не знаешь чего ждать - удовольствие так себе. Но там были ошибки в технологии - форма закрывалась еще на очень жидкой смоле, использовалась намотка на центральный стержень. Прыгнуть на уровень выше с наскока не получилось. Будем возвращаться к старой технологии и учиться дальше.
Большое спасибо за ответы и советы.

Roleg

Если толстый облой, уменьшайте количество стекла и смолы, плюс смолу дозируйте шприцом, у меня на винт 2,2 кубика смолы идет, облоя нет, когда не дозировал был полный кошмар, где не долив где перелив… И температура печки формы у меня 52-53 градуса, 60 уже много, смотрите где толстый облой там и убирайте пучок, иначе пилить замучаетесь…Саиое главное это прогрев формы, минимум 1 час…Иначе “холодная” и как следствие брак…

МАЯТНИКФУКО
Capitana:

Однако два последующих замеса спустили с небес на землю

Этот камасутр вам нужен? Самое смешное, что мокрого ровинга помещается в форму больше, чем сухого, он пропитываясь уменьшается в объёме.
Форму таки да, нужно закрывать на густеющей смоле, постепенно затягивая винты, тогда в форму проникает Архимед в виде градиента давления направленного от середины ламината к краям и выдавливает пузыри КЕМ.

7 days later
Capitana

Всем привет. Пробовал смолу L + отвердитель CIEL. Жесткость набирает гораздо быстрее нежели с EPH-500, да и сами винты жестче. Придает винту чуть голубоватый оттенок и ступица не такая прозрачная как на предыдущей. Облетывали большие винты на FORA 4 и маленькие на FORA 2,5. Со ступицей проблем не было. Маленький под конец полетов накормили морковью - модель в круг залетела. Сломалась одна лопасть - ну это типично. Отчет мой непрофессиональный и к рассмотрению может не приниматься.
Винты лепил по мокрой технологии с пропиткой жгутиков руками. В момент всего этого действия не давала покоя мысль как можно пропитывать ровинг прямо в форме? Уложить стекло, прогреть форму и полить все из шприца четко отмерянной дозой связующего? Если где-то будет плохо пропитываться притоптать палочкой и добавить чуток смолы, если не поможет? В принципе надо пробовать, а не задавать вопросы на форуме, только теперь надо дождаться новую катушку с ровингом от Кантипайло. 😃)

МАЯТНИКФУКО
Capitana:

а не задавать вопросы на форуме

Делал так, для сельской местности работает. Из минусов-толстые места довольно сильно ворошить приходится, ровинг как бы пушится, теряет ориентацию. Правда, тест был на КДА-М (по утверждению продавана, однако…) и она была погуще эльки.

1 month later
Capitana

Добрый день всем.
Назрел еще вопрос. Перешел на технологию с укладкой сухого ровинга в горячую матрицу. После укладки выливаю шприцом отмеренную дозу смолы и пропитываю с перемешиванием палочкой. В качестве разделителя - спирт ПВА от Кантипайло. Через раз происходит залипание винта в форме. Вчера делал большой винт и матрицу грел уже с ровингом и вместо L смолы взял Э-20. Перемешивать смолу в форме пришлось более активно. Винт очень сильно залип - выдрал с частичным разрушением формы. Возможен ли такой момент, что при перемешивании ровинга со смолой происходит смыв разделителя с поверхности формы? Форма перед заливкой грелась до 60град. И после сборки так же грелась до 60град до момента полимеризации смолы (она при этом встает где-то за 1 час с минутами).

МАЯТНИКФУКО

Не знаю, как вы его наносите, но с воска ПВА снимается просто как перчатка, вообще не терпит механического воздействия. Кроме вашей палки при закрывании формы содержимое под давлением течёт по поверхности и скребёть…

Зачем мазохизм? Если вы не делаете изделия типа межлика с соответствующей поверхностью, мыло и кисточка (погуще, не стесняемся) почти во всех случаях выполняют поставленную задачу. Просушить только… Впрочем, на 60 градусах оно и так высохнет крайне быстро.

Capitana

мыло и кисточка (погуще, не стесняемся)

PVA наносил кистью. В принципе готов был уже перейти на мыло, но прочитав пару топиков по раздельным смазкам не нашел ни одного утверждения о безотказности данного разделителя. Пришлось заказать разделительный воск. По цене и доставке сошлось на IZHWAX SU24. Приедет в понедельник-вторник. А мыло и воск как переносят “механику”?

МАЯТНИКФУКО

На винтах воск в современной жизни пользовал редко, по спецификации все они наносятся несколько раз с солидным перерывом между слоями. Не знаю, может для обкатанной формы достаточно одного раза? В советское время эдельваксом как-то за раз обходились. Мыло не припомню, чтобы залипало. Специально не ковырял, но закладывал просто не думая об этом в т.ч. и ленивым способом ручной пропитки в матрице. Единственное, мыло положить ровно-проблема, нужна кисть с мелким ворсом.

Roleg
Capitana:

PVA наносил кистью.

Только воск, при чем новая форма смазываться более 10 раз, последний слой сушу сутки, последующие съемы то же промазываю. каждый раз, выдержка между слоями 40 минут. иначе все снимается и залип обеспечен…

Roleg
МАЯТНИКФУКО:

Контрольный в голову: то есть после обкатки слой один?

Именно. несмотря не то что типа полупостоянный, после каждого съема мажу … хоней вакс высокотемпературный “голубой” который.