Почему не получился стеклянный гаргрот?
Дак я и отмеряю на весах. электронные с разрешением 0.1г. мешал очень долго, потом спиртику добавил чуть чуть(по объему вполовину от смолы) чтобы разжижить. Точно также и на капот мешал.
причина не встатия смолы всегда одна- не правильная пропорция замеса! а спиртику наверно многовато налил, неужели такая смола густая?
Кто-то говорил что если разбавить этанолом получится вот такая бяка, типа надо метанолом разбавлять, и немного лить, а есчо лучше подогревать и быстро мазать.
Правильная смола канечно рулез.
я сначала разбавляю смолу спиртом (почти 1:1) и только потом отвердитель.
ещё лучше… 😵
Засада может быть еще такая - некоторые типы смол, даже дорогие, не твердеют в тонком слое из-за ряда причин:
- быстро испаряется отвердитель
- отвердитель впитывается в форму
- отвердитель легче смешивается со спиртом, а не со смолой
Все эти факторы достаточно непредсказуемы, зависят от толщины мыла, температуры (а сейчас лето) и количества спирта. Как правило, такие смолы комплектуются отвердителем с пропорцией 1:7 или меньше.
Единственный способ борьбы - хорошая эпоксидка, специально предназначенная для укладки ткани и совместимая с со всеми формами пены - пенополистирола, депрона, потолочки или ЕPS. Пропорция обычно 1:3 т.е. отвердитель загущен. Можно поэкспериментировать самому, если есть тиксостропные агенты и превратить “плохую” смолу в “хорошую”, но лучше все-таки усилия свои направить на укладку ткани и радость строительства.
Я на этом попался именно когда заменил такую смолу на вышеупомянутую.
Да, “хорошую” смолу ничем разбавлять не надо, она жидкая почти как вода. Вообще в смоляном деле (професионально) существуют только загустители, так как смолы изначально очень жидкие.
Выклеивал одновременно и капот и гаргрот. Болваны из пеноплекса. Болван капот был покрыт 2 слоями мыла, а гаргрот ничем. Выклеивал одной и той же смолой(ЭДП). отвердитель в пропорции 1:10. Стеклоткань одинаковая.
В итоге не первый день капот затвердел а гаргрот был еще липким. На второй день капот стал твердым (сообразно толщине стенки), а гаргрот гибкий весь и цветом какой-то весь не такой, как будто сырой.
В чем засада? понятное дело гаргрот переделывать, но в чем-то я ошибся при выклейке?
похоже происходит какая то хим. реакция между смолой и болваном. Нечто подобное мы обнаружили, когда пытались делать выклейки на синем пенопласте ,смола встает вроде бы нормально ,но прочность не та что из формы .Потом стали грунтовать пенопласт жиденьким микробаллоном а затем уже натирать мастикой и выклеивать - совсем другое дело.
Выклеивал одновременно и капот и гаргрот. Болваны из пеноплекса. Болван капот был покрыт 2 слоями мыла, а гаргрот ничем. Выклеивал одной и той же смолой(ЭДП). отвердитель в пропорции 1:10. Стеклоткань одинаковая.
В итоге не первый день капот затвердел а гаргрот был еще липким. На второй день капот стал твердым (сообразно толщине стенки), а гаргрот гибкий весь и цветом какой-то весь не такой, как будто сырой.
В чем засада? понятное дело гаргрот переделывать, но в чем-то я ошибся при выклейке?
эдп это такое “г” но и с ним можно работать и отвердителя примерно лить нужно на 100г смолы 11-14г отвердителя в зависимости от влажности воздужа и самого отвердителя, но не факт что полимеризуется нормально нужно проверять брать и капать на фольгу и потом ее подогреть зажигалкой до состояния пузырьков но чтобы она не почернела и не начала дымить и недай бох не загорелась (вонь ужасная) после этого ее нужно остудить и разломать если ломается хорошо значит клей готов если тянется то нужно отвердителя добавить
и еще в ЭДП достаточно 10% ацетона чтобы жидкой стала и налевать его нужно после того как с отвердителем разберешься
Да нет все у тебя в порядке, просто если разбавляешь чем то смоль перед пропиткой - дай ей потом полежать пропитаной ткани минут 30, чтобы спирт (или ацетон) улетучился, потом уже в вакуум или еще куда… Если спирт не испарить сначала, то очень долго все это встает. У меня фюз так пропитанный со спиртом 1,5 мес вставал, но встал в конце концов (это 1986г. было 😁 ) Но лучше, конечно, перереходить на нормальные жидкие смолы.
Как вариант (если работать достаточно быстро) можно пропитывать DER-330 или ЭДП обдувая рабочий стол тепловентилятором, смола будет очень жидкой, но на работу будет не более 30мин.
P.S. не грейте смолу на спичке, то что выделяется при закипании очень вредно для здоровья. Качественная смола (при условии соблюдения пропорций) встанет. Если нет, можно ее провакуумировать, попытаться заменить отвердитель на свежий, и не работать в очень влажном помещении. Если все это не помогло - просто выбросить смолу и купить свежую.
Алексей.
Выклеивал одновременно и капот и гаргрот. Болваны из пеноплекса. Болван капот был покрыт 2 слоями мыла, а гаргрот ничем. Выклеивал одной и той же смолой(ЭДП). отвердитель в пропорции 1:10. Стеклоткань одинаковая.
В итоге не первый день капот затвердел а гаргрот был еще липким. На второй день капот стал твердым (сообразно толщине стенки), а гаргрот гибкий весь и цветом какой-то весь не такой, как будто сырой.
В чем засада? понятное дело гаргрот переделывать, но в чем-то я ошибся при выклейке?
Привет, не размешивал ли ты новую порцию смолы в остатки предыдущей порциии? Иногда от этого бывает нехорошо. 😃
Привет, не размешивал ли ты новую порцию смолы в остатки предыдущей порциии? Иногда от этого бывает нехорошо. 😃
Вообще мешал в том же стаканчике, но предыдущую порцию досуха выбрал поролоновым валиком.
Вообще мешал в том же стаканчике, но предыдущую порцию досуха выбрал поролоновым валиком.
Тайна сия велика есть!
когда пропитал ткань разбавленной смолой, то для ускорения отверждения можно перед выкладкой посушить ткань от спирта или ацетона при температуре не более 80 градусов - это если отвердитель горячего отверждения, а вот если холодного то как уже советовали - дать полежать 30-60 мин.
Но в целом ЭД-20 нормальная, свежая напоминает сироп по текучести!
когда пропитал ткань разбавленной смолой, то для ускорения отверждения можно перед выкладкой посушить ткань от спирта или ацетона при температуре не более 80 градусов - это если отвердитель горячего отверждения, а вот если холодного то как уже советовали - дать полежать 30-60 мин.
😵 пытаюсь объять не объятное… 😃
афтар… тебе самому понятно чё ты пишешь?
Скорее всего жидкая смола или ее компоненты растворяют пенополистирол. Вживую наблюдал такую картину, когда пытался двухкомпонентной автошпаклевкой зашпаклевать пенопластовую форму (из рыжего пеноплекса, но хрен один, это все по разному вспененный полистирол). Форма на глазах сжималась и покрывалась какой-то гадостью. Наверное это попадает в смолу, вот и результат.
Скорее всего жидкая смола или ее компоненты растворяют пенополистирол. Вживую наблюдал такую картину, когда пытался двухкомпонентной автошпаклевкой зашпаклевать пенопластовую форму (из рыжего пеноплекса, но хрен один, это все по разному вспененный полистирол). Форма на глазах сжималась и покрывалась какой-то гадостью. Наверное это попадает в смолу, вот и результат.
Дык авто шпаклевка это полиэфирка. Она полистирол на два счета сжирает и не давится.
машинная пропитка(связующее ЭДТ-10) - заливате связующее на основе эпоксидки, разбавленной спиртом и ацетоном и начинаете пропитывать - в машине ткань проходит несколько валиков, которые нагру\еты до 80 градусов цельсия, в результате, когда она выходит из машины, то можно считать, что в ней уже нет растворителей!