Вопрос по отечественным материалам из угля
Хочется поднять тему использования материалов из угля в моделях. У нас, оказывается, кое-что можно купить (или заказать на изготовление) в Обнинске. Это угольные стержни диаметром от 2 до 30 мм и трубки от 12 до 22 мм (с различной толщиной стенки, но не менее 0.5 мм). Плотность материала - 1.48 г/куб.см
Из недостатков - то что другой продукции вроде как пока в ассортименте не предусмотрено.
Из достоинств - то что при ценах, аналогичных буржуйским, можно покупать все штучно и не тратиться на пересылку. Для примера, стержень диаметром 2.75мм будет стоить 3$ за метр, а трубка 14мм со стенками 0.5мм - 10.8$ за метр.
Все конкретные вопросы по поводу прайса и заказов можно выяснить по email: bezrukov@ssl.obninsk.ru , просьба здесь филаил барахолки не устраивать.
В данном случае, меня интересуют нужды хоббистов. Это вообще интересно? Я понимаю, что у спортсменов все вопросы и так уже схвачены. А вот хоббистам нужно ли делать модели с использованием готовых углематериалов? И если интересно, то от чего это зависит (ассортимент, цены, доступность, что-нибудь еще).
Слишком дороговато для отечественного производителя.
Мы, например , используем трубки из угля диаметром 6мм со стенкой 0,5 мм для фюзеляжей фанфлаев под 400е движки. Так вот берем их в магазинах рыболовов, они от отечественной удочки Волжанка (3е колено)длина 80 см цена 65 руб, последний раз покупал 23.11.2003. 😆
Слишком дороговато для отечественного производителя.
Мы, например , используем трубки из угля диаметром 6мм со стенкой 0,5 мм для фюзеляжей фанфлаев
Трубка трубке … рознь 😃 . Немного пояснений: речь идет о материалах, изготовленных полтрузионным способом с использованием связующих горячего отверждения. То, что Вы приобретаете от удочек - совсем другой материал, поэтому сравнивать эти изделия по цене не корректно.
С уважением, Геннадий
Из угольной трубы получаются восхитительные лонжероны и передние кромки, замечательные трубы для крепления крыла и стабилизатора, чудесные силовые элементы для электролетов и ДВСов. В общем - тема.
Однако я могу прямо сейчас пойти в магазин и приобресть сабж по цене от 80 до 400 рублив за метр (ну за исключением 14мм). От фирмы Роббе. Или Рипмакс. Выполненные по той-же технологии.
To lyoha
А в каком магазине продают угольные прибамбасы и каков ассортимент?
По Москве: во Дворце пионеров можно разжиться карбоновыми трубками, то-же и в Столице хобии, в Термике или в Юнтехросе бывают угольные стойки шасси (правда их надо подкаливать опосля покупки), по остальным - не знаю. Еще не был в Пилотаже и много где еще.
Алексей ! Два вопроса:
- Как Вы определяете, что эти материалы сделаны по той же технологии ?
- И что такое подкаливать опосля покупки ?
С уважением,
Геннадий.
С тойки шасси - такое впечатление, что полимеризованы по холодному, очень хрупки при понижении температуры, на разломе видна структура именно не волокон, а нитей.
А что подразумеваете Вы под словом “полтрузионная” (ничего, что вопросом на вопрос?)?
Вообще эти трубки очень похожи на макаронину, такое впечатление, что их откуда-то выдавливали. То-есть они явно не мотанные, а тянутые.
Со стойками шасси все понятно.
А что подразумеваете Вы под словом “полтрузионная”
Если сказать вообщем - то это известная и широко используемая во всем мире технология - способ получения изделий методом протяжки через фильеру (устройство, определяющее форму сечения изделия) с полной или частичной полимеризацией изделия в процессе этой протяжки (если я не совсем правильно дал определение - специалисты технологи поправят 😃 ).
По предлагаемым материалам процесс в кратце выглядит так - углеволокно проходит пропиточную ванну со связующим и попадает в фильеру, нагреваемую до 190 С, и с другого конца фильеры вытягивается уже готовое полимеризовавщееся изделие. Думаю понятно, что делается все это не руками а автоматами с соответствующими технологическими режимами, чтобы получить соответствующее качество материала.
способ получения изделий методом протяжки через фильеру (устройство, определяющее форму сечения изделия) с полной или частичной полимеризацией изделия в процессе этой протяжки (если я не совсем правильно дал определение - специалисты технологи поправят 😃 ).
Ага, именно так эти трубки и выглядят.
Взял немного прутков звенят как стальные ежели бросить. В качестве пробы хотел отломить от прутка 2мм , кусочек 4 см длиной НЕ СМОГ СЛОМАТЬ во всяком случае пальцами. Очень впечатлило.
В процессе обработки корреспонденции и заявок по этой теме появились запросы на изготовление угольных пластин толщ. 2мм
На сегодня есть возможность изготавливать пластины нужных размеров
(к примеру 200мм х 300мм) толщиной 2мм из нескольких слоев углеткани методом горячего прессования. Образцы-пробники сейчас уже заказаны.
ВОПРОС заключается в следующем : нежен ли такой материал моделистам и будет ли он востребован ?
Пока возможное применение видется следующее - боковины и различные усилители рам в вертолетах, шасси для автомоделей …
Просьба к уважаемому СООБЩЕСТВУ - откликнитесь пожалуйста и выскажите свое мнение !
Геннадий.
На сегодня есть возможность изготавливать пластины нужных размеров
(к примеру 200мм х 300мм) толщиной 2мм из нескольких слоев углеткани методом горячего прессования. Образцы-пробники сейчас уже заказаны.ВОПРОС заключается в следующем : нежен ли такой материал моделистам и будет ли он востребован ?
Цена вопроса ?
Владимир, если я правильно понял Ваш ответ то : материал Вам этот интересен - в зависимости от цены.
По предварительным прикидкам (это не окончательная цена) - пластина 2мм 200х300 будет стоить от 20$ до 25$.
Виталий в первом сообщении просил не устраивать здесь филиал барахолки, поэтому много это или мало готов обсуждать в соответствующем разделе или в личной переписке.
С уважением,
Геннадий.
Пластины интересны, а также и тоньше, и толще. При ремонте 50 вертолета 200мм не хватило (надо было 237мм минимум). Может сможете делать удвоенной площади? (Их можно иразрезать, как делают буржуи).
…Может сможете делать удвоенной площади?
Размер был дан для примера. Пресс не один. У самого большого рабочее поле - 500х500мм. Приблизительно по 10-15мм на обрезку облоя и реально 490х490мм. А далее можно нарезать, что требуется.
Только вот автомоделисты молчат - неужели они ничего не делают из такого материала ??
Геннадий.
Почему, делаем, но он до последнего времени был редок и дорг, поэтому часто использовался стеклотекстолит.
В автомоделях широко найдут применение пластины толщиной 2…3 мм.
Если тоньше, то прочности не хватает, толще - проще из Al сделать.
Если их будут выпускать, то будут делать “стандартные” размеры пластин или под заказ?
Еще большую популярность приобретут готовые изделия с раскройкой и сверлением. Если есть интерес, могу дать ссылки на картинки.
…то будут делать “стандартные” размеры пластин или под заказ?
Сейчас есть планы изготовить какое то количество пластин определенного размера (“стандартного”) толщ. 2мм.
После этого - может быть будем делать и под заказ.
…готовые изделия с раскройкой и сверлением. Если есть интерес, могу дать ссылки на картинки.
Интерес есть - но только не картинки, а наверное шасси с конкретными размерами по которым действительно можно повторить эту часть автомодели. Готов принять всю имеющуюся информацию по этому вопросу - в первом сообщении этой темы дан мой email.
С уважением,
Геннадий
Подробную техническую документацию, а уж тем более с размерами, ни один из производителей не предоставит, к сожалению…
😢 Если уж будет совсем конкретный интерес к этому вопросу, то смогу, на некоторое время, предоставить образцы деталей.
Уважаемый lexus !
Подробную техническую документацию, а уж тем более с размерами…
Это я прекрасно понимаю. Но, согласитесь, что смотреть на картинки - у HPI сделано так, у Ykomo по другому - не очень то информативно 😃
…то смогу, на некоторое время, предоставить образцы деталей.
Это было бы наверное лучший вариант, есть только одно но - Вы в Питере, а я почти в Москве. Когда я писал о конкретных размерах шасси то имел в виду следующее - держа в руках деталь и штанген для меня лично требуется 15-20 минут на изготовление чертежа в ACAD или если мне совсем лень - то в течении 5 минут сделать эскиз с размерами и отсканировать, получив машинный формат. Может быть это более простой способ решения данной задачки ?
С уважением,
Геннадий.
С плоской детали (основание шасси) можно сделать фотку и переслать по мылу, указав один точный размер для восстановления масштаба.
К сожалению с СADoм я не дружу… Чертеж накидать могу, но там нужна точность координат отверстий, а штангелем это сделать сложно.
Как посоветовали, могу прислать фотку или “отксерить” детали в натуральную величину на ксероксе и оригиналы отправить по почте.
To lexus
…точность координат отверстий, а штангелем это сделать сложно.
Не совсем понятно почему - может быть это и так. Я честно признаюсь, что никогда не видел и не держал в руках эти основы для шасси.
Мысль с ксероксом наверное пройдет. Только у меня к Вам просьба (если это возможно) отсканируйте потом ксерокопии и вышлите их по email. Скоро Новый год и у меня в планах на эти длинные праздники как раз заняться экспериментами с формами, связующими и т.д. - поэтому хотелось бы получить эту информацию побыстрее.
Как я говорил ранее - во вторник (23 декабря) должны быть готовы двухмиллиметровые пластины-пробники, сделанные на маленьком прессе.
С уважением,
Геннадий.
To lexus
Ауу … Где Вы ?
С уважением,
Геннадий.